|
4 | | | | |
Большой поплавочный сезон. Отчеты с рыбалки.
| |
victor2502 | Дата: 11.10.2020, 23:16 | Сообщение # 2221
|
|
"Помню, как то весной премся с "Зари", где не клевало, в ОДМ, смотрим стоит чувак в зимнике и ДР на короеда..." ЭТО БЫЛА СЕРЕДИНА МАЯ И ТОГДА ДРУГАЯ РЫБА БЫЛА СИГ НА 1 КГ ШТУК 10-12... МДААА,..БЫЛИ ВРЕМЕНА...
|
|
|
|
Fisher | Дата: 12.10.2020, 00:01 | Сообщение # 2222
|
|
Цитата victor2502 ( ) ЭТО БЫЛА СЕРЕДИНА МАЯ Что поменялось во временах года или ДР другой стала?
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
Сообщение отредактировал Fisher - Понедельник, 12.10.2020, 00:03
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 16.10.2020, 00:06 | Сообщение # 2223
|
Энерджайзер
|
Два дня тому назад, после 15 часов образовалось небольшое окошко после работы. Сходил на устье Качи в Татышевскую протоку, вода поднялась см на 20-30, затопило все меляки ниже вантового моста, где я обычно рыбачу в забродку "на муть".
До свала на глубину не дошёл (там ложбина посреди протоки довольно глубокая метра на 4) , стоял метрах в 15 от него. Пока сапогами шевелил гальку, т.к. хариус на муть собирается минут 10-15 , прокидал плёс вдоль ложбины, насколько хватало лески на глухой поплавочной снасти, выхватил 3 штуки почти зачетных хариусов.
Потом погонял по мутной струе двух кембриков - оба насажены на цевьё крючков с напайкой типа скуд №14, один розового цвета, другой - алого. Поплавок - маленькое веретено с длинным килем, г/п не более 1 грамма.
Поймал-отпустил с десяток небольших харюзков. Почти час проверял наличие рыбки вниз по течению метров на 50 по мутной струе, но - редкие поклевки мелкого хариуса.
Уже собрался было домой, т.к. было уже минут 20 шестого вечера, двинулся к берегу по галечнику, почти по пояс в воде и уже ближе к берегу, увидел на дне здоровенную покрышку, за которой течением вымыло ямку, образовались небольшие завихрения и струйки, также небольшие кочки зеленых водорослей. Надо бы проверить, а вдруг, тем более глубина в ямке явно более метра, мне почти по грудь.
Стал на бугорке выше покрышки, стал мутить... Пускаю поплавок по струйке, он проходит по ямке и на выходе из неё резко ныряет , причём в сторону, а не вглубь, как обычно. Подсекаю и приятная тяжесть на конце лески, хариус резво стремится уйти в глубину от берега, останавливаю его, разворачиваю, а он упирается, затем разворачивается и делает рывок поперек течения к берегу и выскакивает на поверхность. Тут уже проще, потихоньку подвожу его к себе, пусть плещется, и как только он немного обвисает на крючке, подтаскиваю к забродным штанам и прижимаю к ним хариуса рукой. Всё, поднимаю рыбу к сумке, висящей на застёжках забродников, жало крючка с кембриком крепко сидит по центру верхней губы. Отцепляю крючок, кладу хариуса в сумку.
Можно перекурить. Руки, конечно, не трясутся, как на ранних рыбалках, но, настроение улучшается. Все проблемы где-то там, за горизонтом. А сейчас: ты и хариус. Рыбачу без подсачека - дадим рыбе шанс!
Ловлю на этом месте ещё двух зачётных, но, чуть меньше, чем первый крупный хариус. Шесть вечера - пора домой...
Вот тебе и мелкое место на поливах. Идёшь-идёшь по меляку и, вдруг, то коряжка с ямкой, то колесо, а вот напротив глазного центра в Татышевской протоке, как-то также в октябре в забродку "на муть" ловил неплохо хариусов на ямке, на краю которой на дне лежал корпус от стиральной машины....
"Лёгкая" - так называют поплавочную удочку, настроенную на ловлю хариуса местные рыбаки. Рыбачьте на "лёгкую" и получите такой адреналин!
ЗЫ: поэтому удочка с "балдой" уже много лет пылится где-то в кладовке...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
Никитос | Дата: 16.10.2020, 09:09 | Сообщение # 2224
|
|
Цитата тов_Сухов ( ) поэтому удочка с "балдой" уже много лет пылится где-то в кладовке именно=)
Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ.
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 16.10.2020, 11:31 | Сообщение # 2225
|
Энерджайзер
|
Сегодня во второй половине дня планирую половить форель на поплавочную, на червя, на кембрик. Буду у форелятника за Путинским мостом.
В качестве поплавочно снасть "качалка" хорошо себя показала. Позавчера опробовал на сильном течении, в забродку, в бурунах хорошо и устойчиво идёт поплавок по струям, по водоворотикам, да и поклёвку хорошо видно.
Поймал форельку небольшую, граммов на 300, рядом с берега, глубина 80 см. Затем один сход форели и поймал хорошего хариуса также под 300 граммов, выводил на берег...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 17.10.2020, 17:29 | Сообщение # 2226
|
Энерджайзер
|
Вчера у форелятника практически не было поклевок. Сегодня был с утра - аншлаг... Место занято двумя рыбаками в забродных штанах, потаскивавших неплохого хариуса. Я был с Игорем-монтажником, помыкались выше-ниже, с десяток харюзков-белячков ПО, затем сильнейший ветер и домой... Завтра будет тепло, но ветрено - 6-8 м/сек. х.з. куда ехать?
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
Fisher | Дата: 17.10.2020, 17:36 | Сообщение # 2227
|
|
Цитата тов_Сухов ( ) Сегодня был с утра - аншлаг.. а ты думал будет по другому?
Никогда не переступи черту, за которой кончается тьма........ Cвежий мотыль, мормыш.....
|
|
|
|
Сергеич | Дата: 17.10.2020, 17:50 | Сообщение # 2228
|
ФИЗРУК
|
Fisher,
Ум - дурости не помеха... 89504348074
|
|
|
|
Сергеич | Дата: 17.10.2020, 17:52 | Сообщение # 2229
|
ФИЗРУК
|
тов_Сухов, Вова! Они знают, что падать нельзя? Опасная рыбалка.
|
|
|
|
Славян | Дата: 17.10.2020, 18:18 | Сообщение # 2230
|
|
Цитата тов_Сухов ( ) аншлаг... д. Вова, поэтому нужно потихоньку
Сегодня полиция у 777 штрафовала за мелочь (как я понял) и за близкую стоянку к воде. По рыбалке не очень, до 11 всего три мерных, мелочи не много тоже, ветер мешал сильно. Фото нет, не фотаю на рыбалке Сергеич , некогда.
ЗЫ: мы запарковались правильно, к нам вопросов не было
Сообщение отредактировал Славян - Суббота, 17.10.2020, 18:19
|
|
|
|
Сергеич | Дата: 17.10.2020, 18:29 | Сообщение # 2231
|
ФИЗРУК
|
Славян,
|
|
|
|
vant112 | Дата: 17.10.2020, 21:42 | Сообщение # 2232
|
|
Цитата тов_Сухов ( ) Завтра будет тепло, но ветрено - 6-8 м/сек
До 17 порывы в прогнозе
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 18.10.2020, 05:48 | Сообщение # 2233
|
|
Цитата Сергеич ( ) Они знают, что падать нельзя? Опасная рыбалка. Я на за забродников смотрю, и всегда думаю, хотя бы спасики надевали - всё шанс...
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 19.10.2020, 05:46 | Сообщение # 2234
|
Энерджайзер
|
Что касается ловли радужной форели в Енисее: - многие форумчане сообщают о поимке форели в разных местах Енисея - от Дивногорска до Енисейска, конечно, её больше держится вблизи рыбодоращиваемых садков, хотя бы того же ООО рыбохозяйственной компании "ЕлИСей".
Для справок: По мнению ихтиологов радужная форель - это жилая форма стальноголового лосося (Salmo gairdneri), так же в последнее время чаще именуют - микижа (Oncorhynchus mykiss), по сообщению Владимира Заделёнова (Ихтиолог).
Ихтиологи сообщают, что продолжительность жизни форели достигает 11-12 лет. Вот ссылка на нашем форуме: Радужная форель в Енисее. Пост Павла rybak Форель ниже Путинского моста.
Очень хорошая статья Дмитрия Суханова (Блеснильщик26) об опыте ловли радужной форели на спиннинг на всякие искусственные приманки - см. по ссылке: Поймать енисейскую форель. Часть первая.
Длина радужной форели обычно 50 — 90 см, масса до 2 кг, достигает 6-8 кг. Обычно на платниках двухлетки достигают веса 350 — 450 г, трехлетки 1 — 1,2 кг, четырехлетки 2 кг и более. В Енисее попадались экземпляры весом более 8 кг. (Фото с просторов Инета).
И в воскресенье я целенаправленно поехал на её ловлю на поплавочную снасть.
Вот фото этого места, там всегда спускают лодки для ловли хариуса и форели перед садками. (фото Сергей24)
Вспомнил, что для ловли форели у меня есть специальные комплекты: - комплект №1 - удилище штекерное BALZER DIABOLO 7 SBIRO 50 3,65 м, 16 - 50 г, с б/и катушкой "DRAGON FICHMAKER II"; - комплект №2 - удилище телескопическое BALZER DIABOLO 7 TREMARELLA 18 3,95 м, CARBON IM-7, вес 135 граммов, 8 секций, транспортная длина 0,95 м, тест 6-18гр., класс - лайт. Идеальное удилище для ловли форели, оснащённое безынерционной катушкой "DRAGON ENIGMA FD520i".
Комплектом №1 я обычно ловлю методом сбирулино, а комплектом №2 ловил хариуса на на легкие тирольки до 30 граммов весом.
Раннее утро, выехал в 7 часов, ещё темно... Проехал мост "777", быстро светлеет на востоке, тихо, машин мало, проезжаю Берёзовку, перед Ермолаево выезжаю на берег Енисея, машину ставлю подальше от берега...
Так как я приехал на место первый, в 8 утра, то занял лучшее место, в бурунах ниже дюкера. Осматриваю плёс, тихо, безветренно, лепота-а-а!!
Речная гладь изредка нарушается небольшими всплесками хариусов, метрах в 15-20 от берега, а вот и форель себя показала, по плёсу метрах в 60 от берега, напротив форелятника увидел приличные всплески, похожие на дельфиньи, изредка форель делает свечки...
Достал из машины простейшую маховую глухую поплавочку "японь" на SIWEIDовском удилище CRISTALL 4 м, ловил П-О на кембрик панасоник на крючке скуд №14 мелких белячков, затем попробовал прокидать плёс "качалкой" с поплавком г/п 16 граммов на червя - ноль эмоций, хотя форель есть, играла далековато от берега, но вот вблизи ни одной поклёвки, на "муть" тоже ничего.
Скоро подъехал вчерашний рыболов, также недавно подсевший на ловлю поплавочной в забродку, он встал метрах в 50 ниже меня, начал "мутить" - ничего, всего две поклёвки...
Ладно, думаю, пора доставать из машины удилище BALZER TREMARELLA.
Перед рыбалкой в сети просмотрел, что это за метод рыбалки "тремарелла", на германских сайтах по ловли форели есть хорошие обучающие ролики, как правило, о ловле форели на "платниках", где её успешно ловят так называемым потряхиванием (тремор, вроде).
Например, статья из журнала "Рыбачьте с нами" №2 за 2014 год об этой ловле: о способе, типах оснасток, насадках, приманках рассказывает специалист по технике Tremarella Ларс Линдерманн - профессионал этой ловли: " - Приманку не только проводят, как при обычной ловле в проводку, но еще и потряхивают удилищем, заставляя ее дрожать."
А вот видео этого профессионала о ловле в Дании на "платнике" в 2016 году:
Итак, моя оснастка это поплавок-качалка г/п 6 г, подпасок-дробинка 0,5 г и поводок из лески Трабукко Люцифер 0,14, длиной 20 см с комариком оливкового цвета на крючке скуд №14.
На первой же проводке, метрах в пятнадцати от берега берет зачётный хариус под 250 г, вывожу на берег, в воде рукой не стал брать, боялся, что сойдёт. Ещё несколько проводок, ловлю хариусов размеров чуть меньше и всё... Прохожу весь плёс до залива, поклёвок нет. Поднимается ветер, сматываю снасти, уезжаю в сторону Ермолаева, я там с прошлого года не был.
Нахожу место - мыс сильный перекат, камни-валуны, струя воды мощная. Осторожно захожу чуть выше колена, дальше уже боязно, снесёт. Мучу дно, а ветер всё сильнее, порывы, думаю, до 20 м/сек, т.к. уже по воде барашки с них воду ветром сдувает с брызгами. Делаю несколько проводок, поклёвка - некрупный хариус-белячок.
Кидаю за каменную плиту, что виднеется жёлтым пятном на дне, метрах в полутора ниже по течению, а за ней слив в глубину, поплавок покачиваясь уходит за плиту и следует мощная поклёвка - форель! Блин, как же её вываживать, сильный поток, потихоньку боком передвигаюсь к берегу, форель делает несколько свечек и благополучно сходит с крючка... Руки трясутся... выхожу из воды, а ветер всё усиливается. Ладно пора сматываться. уезжаю домой...
А форель всё-таки поймаю там! Рыболов, ловящий на тирольку ниже меня, рассказал, что ниже на плёсе форель ловят на донку спиннинговыми удилищами на форелевую пасту, довольно крупную..
Надо там поблеснить как-нибудь...
Планирую во вторник съездить туда же, на РП5 обещают до +5 град, облачно, без осадков, правда ветер до 5 м/сек, порывы до 11 м/сек...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
броник | Дата: 19.10.2020, 12:57 | Сообщение # 2235
|
Спроси меня как похудеть
|
Цитата броник ( ) Как вам перспективы этого опарыша Появились первые отзывы по Черной львинке. Ловит на Мане крупного хариуса в забродку. Характерная особенность одевать надо на голый крючок
|
|
|
|
Владимир75 | Дата: 19.10.2020, 19:15 | Сообщение # 2236
|
|
Цитата Славян ( ) Цитата тов_Сухов ()аншлаг... д. Вова, поэтому нужно потихоньку
Цитата Сергеич ( ) Славян, Сергей, не ожидал, что поддержишь. Надо в отчетах все показывать и места и что и на что. Иначе форум -чмо! ИМХО.
тов_Сухов Дядя Вова так держать!!!
Сообщение отредактировал Владимир75 - Понедельник, 19.10.2020, 21:58
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 19.10.2020, 19:44 | Сообщение # 2237
|
|
тов_Сухов (Владимир Сухих), как всегда: интересно, познавательно, понятно! Класс!!!
|
|
|
|
-VADIM- | Дата: 19.10.2020, 23:14 | Сообщение # 2238
|
ЗЛОЙ КУСУЧИЙ МУРАВЕЙ
|
Цитата броник ( ) Появились первые отзывы по Черной львинке. Тогда здесь и отпишусь. Тестил на Дербине с 16 по 18. Конечно один выезд не показатель. Но в этот раз, львинка ловила хариуса, но хуже опарика прям намного.
Цитата броник ( ) Характерная особенность одевать надо на голый крючок Пробовал и на крючок и на муху. Разницы не увидел. Вот если личинку одевать на крючок вдоль цевья, то интерес к ней сразу пропадает. Если как опарика, сразу кто то хочет её съесть
|
|
|
|
броник | Дата: 20.10.2020, 04:30 | Сообщение # 2239
|
Спроси меня как похудеть
|
-VADIM- (Вадим), Спасибо за отзыв!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 20.10.2020, 17:08 | Сообщение # 2240
|
Энерджайзер
|
Владимир75, vavilovna, спасибо за поддержку!
Конечно, я не ради лайков пишу... Хочу поделиться, кому-то пригодится...
Меня в своё время учили поплавочкой рыбачить многие мои Учителя: Юрий Кириллович Рыбин (Кириллыч), Борис Александрович Еремеев (boris-eremeev) и Евгений (Shenya), много узнал от Игоря (Леоныч), Игоря Кожевникова (тундра) и других классных рыболовов.
Вот им спасибо большое за науку!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
van0108 | Дата: 20.10.2020, 17:16 | Сообщение # 2241
|
|
тов_Сухов, д. Вова привет! Ты сегодня собирался, ездил?
89233005326
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 20.10.2020, 19:15 | Сообщение # 2242
|
Энерджайзер
|
Цитата van0108 ( ) тов_Сухов, д. Вова привет! Ты сегодня собирался, ездил? Не получилось съездить... По работе много ещё недоделок, подстанцию в г. Ачинск 35/6 кВ переделываю строительную часть... Косяков наделал в проекте...
Да, ещё моя машинка Хюндаи Акцент, видимо, потребовала починки.. Появился нарастающий с увеличением гул с переднего моста, не исчезающий на нейтралке.. Надо на диагностику авто поставить, думаю, придётся менять ступичные подшипники, а заодно поменять моторное масло и фильтра...
А завтра само то погода, без осадков, тепло +9 град., облачно, ветер до 3 м/сек... Форель активна.. Но, надо сначала работу закончить, машину починить..
Отпишусь, как съезжу...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
Никитос | Дата: 21.10.2020, 08:23 | Сообщение # 2243
|
|
Еще бы вода упала в Енисее, а то в выходные в протоке муть была, несло мусор всякий, еще и ветер дул сильный
Репетиторство. Русский язык и литература: школьная программа, итоговое сочинение, ЕГЭ, ОГЭ.
|
|
|
|
van0108 | Дата: 21.10.2020, 10:02 | Сообщение # 2244
|
|
Никитос, это да, вода очень большая
89233005326
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 22.10.2020, 03:34 | Сообщение # 2245
|
Энерджайзер
|
Цитата van0108 ( ) тов_Сухов, д. Вова привет! Ты сегодня собирался, ездил? В среду, т.е вчера, всё-таки улизнул после обеда на Енисей.
Сначала был ниже форелятника, метров на 500, это где остановка автобуса, потом спускаешься с берега и метров 100 по берегу с мыса, где мощная струя идёт от берега, пробовал помутить, также и плёсик выше прошёл, гонял комарика на легкую "качалку", поплавок г/п 6 г. Комарики - оливкого цвета с цветным хвостиком. Обычно комарики оливковые довольно ловчие. С мыса всего 1 поклёвка за камнем - белячок и всё... Рядом ходил по берегу спиннингист-ультралайтчик, пробовал ловить форельку на небольшую колебалочку, двухцветную, похожа на одну из серии блёсен Fix Blade, говорит, что уловистая:
Побыв ещё часок переехал выше, перед форелятником, на Няшу. Там познакомился с рыболовом Юрием, товарищем Володи Иванова (kizir7), тут же созвонились с ним, и он подъехал с дачи. Немного перетёрли за рыбалку в забродку, с берега, поплавочкой и т.д. Возможно завтра после обеда туда же съездим вместе порыбачить.
Вода в Енисее довольно большая, несёт траву, чуть ли не копнами, рыболов Юра, уезжая, сказал, что вода немного упала, а была ещё больше. Сейчас те кусты, что на берегу были, стоят в воде, если по береговой линии смотреть, то на отмелях метра на 2 затопило по береговой линии, а по уровню см на 20-25 прибыла, чем неделю тому назад...
Я опробовал все снасти, что у меня были с собой: - "качалка" с поплавком г/п 16 г, на червя - ни поклёвки: - поплавочная с поплавком "качалка" г/п 6 г с комариком оливковым - поклёвок практически нет, вроде одна была при дальнем отпуске, метров на 40, но при резкой подсечке лопнула леска выше стопора и поплавок уплыл к бонам форелятника; - легкая маховая глухая поплавочка-"японь" с кембриком "панасоник" на крючке скуд №16 с напайкой - только под вечер начало поклёвывать на "муть": - поймал форельку на 300 граммов и 6 харюзков-белячков ПО.
Думаю, пока идут дожди, а КВХ, видимо, переполнено, Красноярская ГЭС будет сбрасывать излищки воды, так на 21 октября самый высокий уровень за последние 12 лет - +259 см!!! от нулевой отметки гидропоста в Красноярске
По информации сайта AllRivers на гидропосту в Красноярске (см. ссылку Текущий уровень воды в Енисее у Красноярска): - максимум был в 2009 году + 258 см от нулевой отметки измерительной поста, - минимум был + 119 см в 2012 году., - средний уровень воды за многие годы считается +190 см.
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 22.10.2020, 10:17 | Сообщение # 2246
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата тов_Сухов ( ) Возможно завтра после обеда туда же съездим вместе порыбачить. Я считай, уже в пути. Денёк отличный!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 22.10.2020, 12:22 | Сообщение # 2247
|
Энерджайзер
|
Цитата kizir7 ( ) Я считай, уже в пути. Денёк отличный! Я тоже сейчас выезжаю, только чай допью...
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 22.10.2020, 20:24 | Сообщение # 2248
|
САМОДЕЛКИН
|
Вот уже и чаю попил!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Славян | Дата: 22.10.2020, 20:26 | Сообщение # 2249
|
|
kizir7, д. Вова, не томи, как оно на рыбалке? Работа сегодня не давала головы поднять...
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 22.10.2020, 21:01 | Сообщение # 2250
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Славян ( ) как оно на рыбалке? На рыбалке, как всегда! В обед красота, даже пожалел, что не поехал драть губья окуням на карьере. Но вскоре подул ветер и на карьер уже расхотелось. Начал с качалки на червяка дренодёра. Или как там его!? Крепкий зараза, на крючке сидит прочно. Но рыб его не заценила! Перешёл на бомбарду, т.к. в тухлях. Штанов как у Д.Вовы не имею. Словил штук 5 харюзков, всех отпустил. Недомерки. Приехал самый заядлый рыбак! Залез в штанах в холодную воду и начал экспериментировать. Чего словил обещал сам рассказать. Я уже перед отъездом взялся за тирольку. Лёгкую грамм 10-15 . И тут как говорят попёрло! В час по чайной ложке! В общем на тирольку поймал 7 хариусов, трёх отпустил! За четыре милая погладила по головке , сказала хорошие! Она у меня круче Рыбнадзора! Поклёвок форельки не видел. Уезжал, Д. Вова продолжал мочить нижнюю часть... Упёртый дед, редко таких встретишь! Настоящий Рыбак!
|
|
|
|
|
|