Привет всем! Обстановка накаляется, поэтому перенес прогнозы сюда...
ГМС дала более точный прогноз (с запасами воды в снеге)
ПРОГНОЗ СРОКОВ ВСКРЫТИЯ, МАКСИМАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ НА ЕНИСЕЕ, ЕГО ПРИТОКАХ И НА Р.ЧУЛЫМ ВЕСНОЙ 2010 ГОДА
Зима 2009-2010 гг. на территории бассейна Енисея была холодной. Средняя температура воздуха за период ноябрь-февраль была на 3-9о ниже нормы. В марте на юге Таймыра и в Туруханском районе средняя температура воздуха была на 1.0-3.0о выше нормы, на остальной территории - на 0.5-1.5о ниже нормы. Кромка льда на Енисее в нижнем бьефе Майнской ГЭС 11 февраля занимала крайнее положение и находилась на расстоянии 57 км выше устья р. Абакан, что на 39 км выше, чем в прошлом году и на 68 км выше обычного на это время. 12 февраля началось отступление кромки льда вниз по течению. Кромка льда в нижнем бъефе Красноярской ГЭС 11 февраля занимала крайнее положение и находилась на расстоянии 104 км ниже г. Красноярска, что на 36 км выше обычного и на 41 км выше, чем в прошлом году на это время. 2 марта началось отступление кромки льда вниз по течению. В конце марта она находилась на расстоянии 25 км выше пгт. Стрелка, что близко к прошлому году и на 26 км выше обычного. Толщина льда на р. Енисей у г. Кызыл составляет 90 см, что на 35 см меньше нормы. На Енисее, на участке пгт. Стрелка– с. Назимово, толщина льда составляет 60-85 см, что на 5-10 см меньше нормы, ниже по течению, на участке с. Ярцево - с. Ворогово, – 105-115 см, что на 20-30 см больше нормы. На участке Осиновский Порог - с. Верхнеимбатск толщина льда составляет 85-95 см, что на 10-15 см больше нормы, ниже, на участке с. Верещагино – с. Курейка, – 100-120 см, что на 15-30 см больше нормы. У г. Игарка толщина льда составляет 95 см (норма), у г.Дудинка – 151 см, что на 25 см больше нормы. На р. Ангара толщина льда составляет у с. Кежма 56 см, что на 34 см меньше нормы. Ниже по течению, на участке с. Богучаны – д. Татарка, - 100-110 см, что на 10-20 см больше нормы. В районе с. Рыбное толщина льда – 78 см, что близко к норме. На р. Подкаменная Тунгуска толщина льда составляет 75-77 см, что близко к норме. На р.Нижняя Тунгуска толщина льда на участке пгт. Тура - ф. Большой Порог составляет 125-130 см, что на 15-30 см больше нормы. На р. Абакан, на участке г. Абаза - п. Райков, толщина льда составляет 80-110 см, что близко к норме, у г. Абакан - 119 см, что на 20 см больше нормы. На р. Кан толщина льда составляет у с. Ирбейское 90 см, что на 10 см больше нормы, у г. Канск - 82 см (норма). На р. Тасеева у с. Машуковка толщина льда составляет 62 см, что близко к норме. На р. Чулым у пгт. Балахта толщина льда составляет 67 см, что на 12 см меньше нормы. На Красноярском водохранилище толщина льда у п. Лебяжье составляет 133 см, что на 33 см больше нормы, на участке пгт. Новоселово – п. Енисей – 80-85 см, что на 10-15 см меньше нормы, на участке п. Приморск - д. Новая Бахта - 90-105 см, что на 15-40 см больше нормы. Вскрытие р. Енисей, его притоков и р. Чулым ожидается на 2-6 дней позже нормы. При вскрытии возможно образование заторов льда и подъем уровней воды до критических отметок на р. Енисей ниже с. Назимово, на р. Ангара, на участке с. Богучаны - устье, на рр. Абакан, Кан, Тасеева, Чулым. По данным снегомерных съемок на конец марта запасы воды в снежном покрове в бассейне Енисея распределены неравномерно.
В республике Тыва они составляют 130-200% нормы. Местами на полевых участках снегозапасы наибольшие за период наблюдений или близки к наибольшим и составляют 210-330% нормы.
В республике Хакасия запасы воды в снежном покрове составляют 75-135%, местами - 180% нормы. На многих полевых участках наблюдается сход снежного покрова. На территории Красноярского края снегозапасы составляют в южных районах 55-100% нормы, в горах Восточного Саяна – 140-190% нормы, в горах Западного Саяна – 110-160% нормы.
В центральных районах края запасы воды в снежном покрове составляют 140-200% нормы, местами на полевых участках 200-400% нормы. По многим метеостанциям снегозапасы наибольшие за период наблюдений или близки к ним.
На севере края, в Енисейском и Северо-Енисейском районах, запасы воды в снежном покрове составляют 65-125%, в Туруханском районе - 55-80% нормы.
В Эвенкии снегозапасы составляют 50-100%, местами на юге территории - 110-120% нормы, на Таймыре они составляют 40-95% нормы.
Максимальные уровни воды при прохождении пика половодья ожидаются выше нормы на р. Енисей у г. Кызыла на 0.3 м, на участке г. Енисейск - д. Подкаменная Тунгуска на 0.1-0.8 м. Превысят средние многолетние значения уровни воды на рр. Абакан, Туба на 0.5-0.7 м, на р. Кан – на 1.0 м, на р. Тасеева - на 2.9 м и на р. Чулым, на участке д. Копьево - пгт. Балахта, – на 0.1-0.2 м. Ниже нормы ожидаются максимальные уровни половодья на Енисее, на участке с. Верхнеимбатск - г. Дудинка, рр. Большой Пит, Кас на 0.1-0.3 м, на р. Сым - на 1.0 м. Подтопления ожидаются на Енисее у гг. Кызыл, Енисейск, с. Ворогово, также по берегам рек Абакан, Туба, Кан, Тасеева, Чулым и их притоков. В апреле – мае, в периоды резкого потепления, при интенсивном снеготаянии в республиках Тыва, Хакасия, на юге и в центре Красноярского края ожидается подтопление населенных пунктов от склонового стока и разлива малых рек. Возможен размыв дорог и мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах. Наиболее опасными в этом отношении являются территории г. Красноярска, Шарыповского, Ужурского, Назаровского, Ачинского, Боготольского, Тюхтетского, Большеулуйского, Козульского, Емельяновского, Балахтинского, Березовского, Уярского, Рыбинского, Канского, Дзержинского, Тасеевского, Абанского, Нижнеингашского, Иланского, Ирбейского, Саянского, Партизанского, Манского районов края. Приток воды в Саяно- Шушенское и Красноярское (боковой) водохранилища во втором квартале ожидается на 5-30% больше нормы.
Снега в горах полно, теперь все зависит от погоды. Та "раскачка" температур - то холод, то тепло способствуют испарению снега. Но, увы... эта раскачка должна была начаться в марте... Долгосрочный прогноз погоды (на месяц) как правило ориентировочный, но уже сейчас, в средине апреля можно сказать - 3-4 дня хорошего (15-20гр) тепла или еще, не дай бог, с дождем и мы поплывем... Это я не про Енисей - там как раз есть куда воду копить... Большая у меня надежда на быструю оттайку почвогрунтов и пополнение подземного стока... А если не успеет земля в лесах оттаять? В общем я меняю свой прогноз на более пессимистический...
По водохранилищам обстановка спокойная... Саянское - почти пустое (сейчас понятно, что даже лишку сбросили). Красноярское наполняется в штатном режиме. Паникерам и бздунам можно сдувать свои резиновые лодки и убирать их с балконов... Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
На водохранилище (квх) я так понял, из сообщений камрадов, по заливам еще лед. А пока лед на воде, пусть самый гнилой, вся приходящая солнечная радиация и тепло воздуха тратятся на его таяние. Если не наступит резкое дикое потепление - ну, например целая неделя под 30 и по ночам по 15 - то сроки нереста сдвинутся однозначно. Он же нерестится в заливах... Притоки квх прогреваются быстрее, особенно южные. Они способны растопить лед, а дальше наступит прогрев, необходимый для нереста. Повторюсь, уровень квх растет штатно, т.е. как среднемноголетний. И если нужен праздник открытия сезона на 1 июня (лещ, сазан) , я полагаю придеться ехать не в Сарагаш, а в Сыду, Тубу и т.п....Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Повторюсь, уровень квх растет штатно, т.е. как среднемноголетний
может по отчетам, а фактически где уровень прошлого года и где сейчас? Или у меня со зрением и памятью ?
Quote (ИВ)
Если не наступит резкое дикое потепление - ну, например целая неделя под 30 и по ночам по 15
а куда оно денется? " 12 месяцев " только в сказке и СШ ГЭС загрубили по минимуму т.к. основной снег еще в Саянах , а нерест будет дружный и короткий мах. неделя это мое мнение.если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
а фактически где уровень прошлого года и где сейчас? Или у меня со зрением и памятью ?
Докладываю - уровень воды красморя за 31 мая. 06 год 1040 07 год 1311 08 год 850 09 год 1030 10 год 1026
Если бы у Коли была машина времени и он в течении часа по 10 минут побывал на Шумихе - он бы поразился - как скачет уровень квх от года к году. Поразило бы его и совпадение (случайное) уровней прошлого и нынешнего годов...Согласитесь - 4 см для 18 метрового перепада это блошинная лапка... Поскольку я не доктор, на вторую часть вопроса ответить не могу.
Quote (kola)
а нерест будет дружный и короткий мах. неделя это мое мнение.
Нерест кого? Кое-кто уже... А карась так порциями - все лето рожает... Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Теперь о серьезных вещах. Начал сходить снег в горах Тувы и в Саянах. В Кызыле Енисей полноводен. Приток в Саянское море ок 8 тыс кбм\сек, а сброс ок 3 тыс. Значит наполнение пустого вдхр идет со скоростью 5 тыс кбм\сек или 2.5 суток на 1 куб км емкости. А их там 15. Но ведь и сброс невелик - пара агрегатов - 750 кубов и водосброс 2300, а он может в щадящем режиме сбрасывать 10000, еще боковой может 2000. Но этого не нужно делать - море надо заполнять - для этого оно и существует. Пусть на 5-7 метров ниже нпу - но заполнять... К нам в квх тоже поперла вода - режим заполнения вдхр ускорился. Но до холостых сбросов еще очень далеко - 30 куб километров - это не шутка... Общий приток в квх - 10000кбм\сек, а средний сброс 3500. Летом повсеместно выводят агрегаты тепловых станций на профилактику (да и общая нагрузка в системе снижается) , вот наша гэс и берет нагрузку на себя. Конечно, раньше при наполнении квх энергетики давали 2500 в нижний бьеф (судоходный попуск) и в ус не дули, а все что лишнее - сбрасывали летом черес водосброс. Сейчас ситуация другая, поэтому и работают 7 турбин , а не 5. Паниковать пока нет оснований, вот когда заполнят оба вдхр и зарядят дожди на неделю по всем горам, вот тогда пойдем присматривать лодки... Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Понедельник, 31.05.2010, 21:25
ИВ, "На Бога надейся, а сам не плошай" В данном случае ты хочешь выступить в роли Бога, говоря, что всё ерунда, что кто боится- паникёры и трусы, к стенке и т.д.
Quote (ИВ)
вот когда заполнят оба вдхр и зарядят дожди на неделю по всем горам, вот тогда пойдем присматривать лодки...
Хотя этой фразой ты говоришь, что "лодки с балконов рано убирать" А ведь за твоей напускной бравадой проглядывает , мягко говоря, опасение. Ведь и ты не исключаешь вероятность большого паводка . А ведь последние годы погода становится всё более непредсказуемой. Можешь меня в паникёры не записывать , я не боюсь, я за водоразделом . К нам ваша водичка не придёт . У нас своей хватает Даже у нас в Шира, при очень низкой вероятности паводка было наводнение, не помню точно, 5-6 лет назад, пошёл дождик, и с гор резко пошла вода. По элеваторной улице текла река. Высота воды была около 2-ух метров. Будешь в Шира, проедь мимо элеватора, и внимательно посмотри на бетонный забор, там отметины от воды всё ещё видны. Посёлок спасло от многочисленных жертв только краткосрочность наводнения. Оно было около 1 часа, потом вода так же резко упала. Вот как то так.
Даже у нас в Шира, при очень низкой вероятности паводка было наводнение,
Это с каких щей в предгорьях низкая вероятность паводка? Один хороший ливень и вот он - паводок.
Я не против разумного опасения природных катаклизмов, я против кликуш и паникеров, которые смакуют эвакуацию абаканских собачек на гору под похоронную музыку или подсовывают всем бредовые сайты в черно-синих тонах о конце света... Или статей верхотуровых и прочих мракобесов, которые нашли Крапивинскую гэс в верховьях Енисея... И уж поверь, образование и опыт работы позволяет мне отличить одно от другого...
Quote (senik)
В данном случае ты хочешь выступить в роли Бога,
Ну это ты хватанул лишку - "не поминай всуе имя господа нашего..." Еще повторюсь - в эпоху перемен уклада жизни, неустроенности и неуверенности, беззащитности, наконец - множество людей шарахается от собственной тени, не то что от аварии на гэс... Помочь обрести спокойствие и уверенность может вера (которой нет) и знания (в этом плане немного получше). Свои знания этого предмета я, в меру сил, и стараюсь донести до людей, а паникеров и кликуш буду прибивать теми же знаниями, пока не прибью всех... Вот как то так.Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Если бы у Коли была машина времени и он в течении часа по 10 минут побывал на Шумихе - он бы поразился - как скачет уровень квх от года к году. Поразило бы его и совпадение (случайное) уровней прошлого и нынешнего годов...Согласитесь - 4 см для 18 метрового перепада это блошинная лапка... Поскольку я не доктор, на вторую часть вопроса ответить не могу.
Quote (kola)
Иван Иванович , я не настолько мало прожил и видел в жизни , чтобы верить статистическим данным , и не планировал через 10 мин брать замеры на Шумихи. Пока верю своим глазам и памяти , и если Вы не кабинетный гидролог( работающий на стат . инф. ) должны понимать что слияние трех крупных рек ( в период паводка) формирующих ваши показатели в Шумихи , намного разняться по времени на 400 км.
Quote (ИВ)
Я не против разумного опасения природных катаклизмов, я против кликуш и паникеров, которые смакуют эвакуацию абаканских собачек на гору под похоронную музыку
Ну тут цинизму нет предела(даже с поправкой на возрост.)
Quote (ИВ)
Я не против разумного опасения природных катаклизмов, я против кликуш и паникеров, которые смакуют эвакуацию абаканских собачек на гору под похоронную музыку
Хорошо жить за 400 км в северо-заподном на 9 этаже, а еще лучше в районе "1000 коечной" (к примеру) и рассуждать какие все сволочи в Абакане. Саяногорске. Минусинке.Шушенском , не говорю про Майна и Черемушки, пекутся о сабачках и своих семьях. Как пример: Путин по информации таких как вы доложивших , что авария не значительная (и всех паникеров надо к стенке по вашему), и ляпнул от " простаты народной" или для нее , что через 2 недели станция заработает, и потом дико извинялся прилетев и увидев все своими глазами.если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Сообщение отредактировал kola - Вторник, 01.06.2010, 02:56
Поскольку я не доктор, на вторую часть вопроса ответить не могу.
Quote (kola)
Тоже не доктор ,но .......
Quote (ИВ)
Приток в Саянское море ок 8 тыс кбм\сек, а сброс ок 3 тыс. Значит наполнение пустого вдхр идет со скоростью 5 тыс кбм\сек или 2.5 суток на 1 куб км емкости. А их там 15. Но ведь и сброс невелик - пара агрегатов - 750 кубов и водосброс 2300, а он может в щадящем режиме сбрасывать 10000, еще боковой может 2000.
Как красиво? Как цинично. ИВ чтобы рисовать кистью ,ее прежде необходимо в краску окунуть и снять розовые очки . Еще раз говорю если"русскому ...., то немцу ...." Для вас лично 10000-щадящий режим, для нес плавающий город , со всеми вытикающими последствиями. Так как верхние защитые сооружения сегодня могут держать 9000 , а нижниж ЗС вообще нет , остались в проекте СШ ГЭС . И нам 5500 обраткой с низу ( от Быстрой) в захлеб. . А вы там " великие ученые доценты с кандидатами забыли , что разлогается картофель на полях " статистические графики рисуете , зарплату честно "отрабатывая"
Quote (ИВ)
Свои знания этого предмета я, в меру сил, и стараюсь донести до людей, а паникеров и кликуш буду прибивать теми же знаниями, пока не прибью всех...
Готов быть прибитым знаниями, но не затопленным с низу очистными(ОС) если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Для вас лично 10000-щадящий режим, для нес плавающий город , со всеми вытикающими последствиями.
Не для меня - для водобойного колодца сшгэс... Про инженерную защиту Минусинска, да и Абакана знаю... Абаканская прохудилась, а Минусинскую недоделали...
В буйные годы прихода демократии видел такой плакатик - "Ленгидропроект -оплот международного сионизма". Наломали они дров в этом деле... Но нам то никуда не деться от этих клизм, что нам подвесили. Чего ж вы минусинцы не требуете у массонов поделиться? Пока деньги идут в эту прорву?
Quote (kola)
должны понимать что слияние трех крупных рек ( в период паводка) формирующих ваши показатели в Шумихи , намного разняться по времени на 400 км.
Хотел оставить без комментариев этот бред. Но вынужден спросить автора - какова по вашему высота "паводочной волны слияния трех рек " , ее скорость в вдхр и влияние на точность измерений? Скажу по секрету - есть еще обратная волна, когда ваша волна трех рек ударит в плотину, то на юг пойдет обратная волна и смоет все... Статистика - это температура по больнице. А уровень вдхр измеряет самописец плюс наблюдатель, это делают две независимые конторы, эти данные входят в госкадастр. Если уж этому не верить (исходя из богатого жизненного опыта) то остается верить хитросплетениям извилин собственного мозга... Но в них легко запутаться...Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Ребята в воскресенье вернулись в верховьев Мины, вода несколько дней назад помутнела и сильно поднялась - местные говорят "коренная" пошла, кое где ещё снега там полно.Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Есть две неуправляемых стихии - вода и паника. Природа уничтожает порой то, что создано самой природой не говоря уже о созданиях рук человеческих. На то есть истории малых и больших цивилизаций, а также современные примеры состоявшиеся при нашей жизни. Уповать на супер надежность инженерных сооружений это огромная халатность. А вот быть готовым к действиям во время стихии это задача каждого и государства, что в свою очередь снижает степень паники. "Тяжело в учении, легко в бою..." Если тоже МЧС проводит свои различные штабные учения, то население предоставлено само себе. И,что делать и куда бежать мало кто знает. В нашем регионе основные бедствия это паводковые воды. Хорошо бы почитать, как могут развиваться события в случае если.....
Quote (ИВ)
Скажу по секрету - есть еще обратная волна, когда ваша волна трех рек ударит в плотину, то на юг пойдет обратная волна и смоет все... biggrin
12 лет рыболовным турам на севере края +7 9029909142 ap2429142@yandex.ru
И нам 5500 обраткой с низу ( от Быстрой) в захлеб. . А вы там " великие ученые доценты с кандидатами забыли
Hу представим себе на минуту, что сбылись камлания миши и его друга Коли... Нет сшгэс и небыло...
Как при этом жилось Коле? Херово ему жилось. Почти ежегодно расход был больше 6000 тыс и наш камрад Коля (опытный, длолго живущий аксакал - с его слов) хлебал свое дерьмо из очистных (ОС). А еще раз в 5-6 лет наш Коля просто плавал, даже иногда тонул... Сток не был зарегулирован и проблемы были совсем другие, вот тогда надо было бежать в гору с собачками... Могу заверить Колю, что партия и правительство не допустит расхода воды свыше 9000 кубов в этом году... Но почему минусинские мэры, пэры и хэры не воспользовались ситуацией? Не вырвали у гидры денег на достройку защиты? Видно помогали шаману мише бить в бубен - вызывать землетрясение и обвал плотины... Дырявый у них у всех бубен оказался...
В общем я меняю свой прогноз на более пессимистический...
Позиция "гидролога" Вани - день за красных день за белых , дюже " правильная " не забыл бы поменять с 1 июля( когда прогнозы будут не нужны)
Quote (ap)
Quote (ИВ) Почти ежегодно расход был больше 6000 тыс и наш камрад Коля (опытный, длолго живущий аксакал - с его слов) хлебал свое дерьмо из очистных (ОС).
Вроде мемуары не писал, откуда у Вани такие подробности , может он Виссарион ? Тогда когда будет у нас обратная волна от Красноярской ГЭС ? Прогноз "на гора"
Quote (ИВ)
В общем я меняю свой прогноз на более пессимистический...
позднее сменишь - без проблем
Quote (ap)
Quote (ИВ) партия и правительство не допустит расхода воды свыше 9000 кубов в этом году
ну прямо второй В.В .если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Сообщение отредактировал kola - Четверг, 03.06.2010, 01:49
А вот это не могу оставить - малограмотность Миколы не позволяла до сих пор понять, что в Саянах дождевые максимумы превышают снеговые и более опасны... Но я его подлечу, такие пациенты (воинствующе-безграмотные) - это мой профиль... А если раз в 30-40 лет придет через горы и пустыни муссон из Индии - тогда все прогнозы и расчеты летят к чертям, тогда размывает жел-дор мосты - и это было... Но нашему Коле сего знать было не дано...А шаман миша сломал косточку, когда лупил в бубен. вызывая землетрясение и обвал плотины....
А где параметры паводковой волны трех рек им. Коли? Видимо ведет расчеты (совместно с шаманом мишей)... Когда выдаст, я сообщу размеры отраженной волны...
А есть еще сейшевые волны на нашем море, да и вобще, много чего есть... Так через общение откроется ему целая вселенная в одной луже... Чего при шаманстве в своем бубене сразу и не понять...
О гидропрогнозах и не только... Меня тут недавно подловили и уличили...
Quote (kola)
Позиция "гидролога" Вани - день за красных день за белых , дюже " правильная "
Только потому, что радость этого аксакала (много повидавшего, с его слов), выраженная в многочисленных смайликах, не помешала молодым людям правильно глядеть на вещи - я ему отвечу.
Мой оппонент не понимает разницы между прогнозом и предсказанием цыганки азы, камланием шамана миши и т.п.
Бум лечить эту душу...
Прогноз - это предзнание - так переводится. А в рассматриваемой области знаний (погода, сток рек), прогнозы бывают по срочности аж трех видов - долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные.
Прогноз сроков половодья, макс. уровней - задача не из легких - используются и физические модели и статистические и др методы...
Поэтому, по мере нарастания вероятности возникновения опасных природных явления, задача прогнозиста - максимально использовать все непрерывно меняющиеся данные. Т.е. постоянно идет уточнение прогноза.
Ни цыганка аза, ни шаман миша, ни наш бедолага Коля этим не занимаются - это им и не нужно - они предсказывают - по картам, по струйке мочи, по звуку бубна и т.д. Мозги обывателя и так закакиваются этим дерьмом без уточнений. Я зачаслил Колю в этот славный отряд, видя его неподдельную радость в том, что я поправил прогноз... Я завидую отчасти его несгибаемости, присущей бывшему комсомольскому активисту или члену партии (но не ее мозгу - это явно). Поэтому принародно обьясняю этому перековавшемуся в гадалки активисту, что прогноз дело тонкое... А ловить меня на банановой шкурке в гидрологических вопросах - дело гиблое... Вот так, обсуждая точность и достоверность измерений уровня квх, мы перешли на личности... Это совсем плохо...
Вот так, обсуждая точность и достоверность измерений уровня квх, мы перешли на личности... Это совсем плохо...
Согласен, плохо... Но хорошо, что есть понимание сего факта... Давайте, камрады, уж поспокойнее... Решать/обсуждать лучше проблему а не кто прав, кто виноват... имхо А тем не менее, гидрологический режим на СШГЭС крайне неутешителен на сегодня.iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
Ну пока ничего страшного нет. Темп повышения уровня вырос, так и на мизере держали долго...
Произведены все возможные расчеты по самым многоводным годам, учтены самые неблагоприятные прогнозы, отсюда принято решение о режимах работы сшгэс на июнь - Предлагаемый режим работы СШ ГЭС в июне: с 01.06. 10 г установить расход 3000 м3/с, после набора 507,3 м БС (ориент. через 2-3 дня) увеличить до 4500 м3/с. После наполнения до отм. 520 расходы устанавливать из условия обеспечения интенсивности наполнения.
Причем предложение гидропроекта - не наполнять свыше 533м (перебздели проектанты) отклонено, будут наполнять на 535м. - это целый кубокилометр.
Эти 4500 я думаю распределят так - 700 на агрегаты, и 3800 на водосброс, для которого разрушения произошли при 12000, а щадящий режим где-то 10000. Т.е. оснований для размыва водобойного колодца пока нет... Как только уровень вб достигнет оголовков бокового водосброса - заработает и он (2000 куб)
Сегодня общий приток в вдхр свыше 9000 кубов, Так что при отсутствии этой гэс, Коля минусинский уже бы поплыл...
По кгэс.
По прогнозам общий приток будет за 60 кубокм , сбросов похоже не избежать. На сегодня принят такой режим Предлагаемая стратегия работы: С 01 июня установить максимальный, по возможностям энергетики, расход порядка 4500 м3/с, по достижении отметки 240 м3/с (это они так в протоколе написали - конечно просто метров!) до 15 июня и приточности на уровне максимума прогноза – увеличение до 7000 м3/с, при достижении отм. 241 м БС – увеличение до 9000-10000 м3/с в зависимости от притока.
К сожалению, через агрегаты сегодня можно пропустить только 4500 - это дает сегодняшний уровень нижнего бьефа... А что делать - 6 агрегатов на 220 кв, 6 на 500кв, кажется три на реконструкции, но это нормально - никогда ни на одной гэс вся установленная мощность не работает. Вот и у нас работают 7-8 агрегатов. Значит впереди нас ждет холостой сброс и при 10000 тц "огни" слегка подмочит... Так что не одному Коле минусинскому грозит участь экипажа "Варяга"...
В догон. Можно прикинуть когда откроют затворы на кгэс. Вчера уровень моря был 236м, откроют через 5 м, что при темпе роста 1м за 3 дня, дает основания полагать, что через пару недель... Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
serb, ИВ, Сергей,Иван, а что означает вчерашний уровень в 58 метров, и что суточный прирост составляет 2-3 метра? А верхний(синий) средний многолетний?Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае
Евгений, на всех гидрологический и энергетических постах уровень измеряется от условной отметки - нуль поста. В этом нет ничего страшного - прибавь к отметке нуля поста текущий уровень в см и получишь уровень в отметках балтийской системы...Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Херли бодаться цифрами, меня лично..... как и 400-500-тыщ челов в Кр-ке интересует.... ну и что? Что дальше? Судя по подготовке - ничего хорошего? Я ведь приду (судя по Нику) к тем кто меня обманет....Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....