|
| 6 | | | |
папоротник орляк
| |
ИВ | Дата: 22.03.2016, 10:35 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Всю зиму едим орляк. Впервые я с ним столкнулся в далекие 70-е годы. Японцы тогда атаковали наши заготконторы, привезли наставления как солить, оставили представителей и...поперло. Народ оделся в яповскую болонь и прибарахлился. В нашем копторге тоже положили на прилавок эти горько-соленые стебли. Постепенно научились вымачивать и готовить. А в 76-77 мы уже его рвали и солили для себя. Правда по 20 клещей снимали. 12 трехлитровок стояло в погребе этого соленого папоротника. Помаленьку ели лет 5. С тех пор, только покупал... Что-то типа корейского в небольших пластиковых упаковках... В этом году решил перейти на крупные формы. В Крас-яре вакуум по 500г от Кооперации по 88 р. Ровно 1 пучок. Начал вымачивать и готовить. Две дочери-вегетарианки, лупят токо свист стоит. Подумал - надо оптимизировать процесс, нашел по 60р за кило, но 2 ведра. Ищем. На сайте Крайсоюза - вот он, родимый 5кг - 400р, пластиковое ведро. Меня устроил объем и цена. Захожу в инетмагазин, а там - мама рОдная! Взял ведерко папоротника, банку черемши и банку лечо, на 500р. На завтра привезли БЕСПЛАТНО, прямо в хату. Черемша, конечно не в моем вкусе маринованная, но это черемша, она и в Африке черемша. А лечо продержалось 10 минут. Это было 1 марта. На сегодня остался 1 пучок соленого орляка... До грибов и ягод я еще не добрался. http://zpk.krayps.ru/ Рекомендую всем! Можно не заказывать, а съездить и взять. Как готовлю папоротник? Люблю когда он поскрипывает (похрустывает) на зубах... Готовлю так: http://yum-yum-yum.ru/zakuski....ka.html Или так: http://vkys.info/1145-paporotnik-orlyak-po-koreyski.html Можно даже так: http://vashvkus.ru/recipes/svinina-s-paporotnikom-i-sviezhiei-kapustoi
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Кинг | Дата: 22.03.2016, 10:40 | Сообщение # 2
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
|
Цитата ИВ ( ) Японцы тогда атаковали наши заготконторы, привезли наставления как солить, оставили представителей и...поперло. Народ оделся в яповскую болонь и прибарахлился. Эх настольгия. Я тогда уже в Партизанске жил, как сезон так вся деревня на заготовки. Клещей тьма, зайдешь в лес на час два ( не помню через сколько сдавать надо было что бы не чернел) выходишь на тебе клещей 5-10, снял их, которые впились выдернул и опять в тайгу. Возили на автобусах, с нами же ехал трактор с солью и бочками. записывали все в тетрадку. потом деньги выдавали а отоварится можно было на сумму в три раза большую.
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 22.03.2016, 10:49 | Сообщение # 3
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
|
Цитата ИВ ( ) Можно не заказывать, а съездить и взять. А я то думал тут будут советы по заготовке, хранению и употреблению. Сам этим занимаюсь уже несколько десятилетий. Хороший продукт!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Apreach | Дата: 22.03.2016, 11:08 | Сообщение # 4
|
КОНТРАГЕНТ
Группа: Куратор
Сообщений: 5805
|
kizir7, Д. Вова, опишите процесс пожалуйста сбора и дальнейшей препарации и употребления.
~8-913-194-92-сорок девять~
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 22.03.2016, 12:03 | Сообщение # 5
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
|
Цитата Apreach ( ) сбора и дальнейшей препарации Проще некуда! Прежде, всего правильно пишут, нужно себя обезопасить! Сапоги, брюки в сапоги, рубашка с длинными рукавами и глухо застёгивающимся воротником, заправленная в брюки. На голову косынка (по модному бандана) и шея с затылочной частью щедро опрысканная репилентом. Жарко не жарко, но одежду не трожь. Собирать папоротник просто и легко. Выбираешь не раскрывшиеся "лапы орла" и ломаешь в более сочном месте. Обычно беру с собой пару пустых полиэтиленовых пакетов. Набрал пакеты , вынес к машине. Пожалуйте на осмотр! Набираю в течении 3-4 часов килограмм 30-40. Дома обрываю цветочные кисти (говорят зря) , и щедро (сколько не жалко) пересыпая не йодированной солью укладываю в ёмкость. Сверху гнёт. В прохладное место. Как только даст сок, дня через 3-5 , сок сливаю. Папоротник промываю в большом количестве воды и снова укладываю не жалея соли. Сверху закрываю полиэтиленом. Всё!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 22.03.2016, 12:06 | Сообщение # 6
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48711
|
от срыва да засолки не более 3 часов. перед засолкой обрезать черноту на стебле. Рвать нераскрывшийся ( не более 3 росточков).
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 22.03.2016, 12:18 | Сообщение # 7
|
Автор темы
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата kizir7 ( ) А я то думал тут будут советы по заготовке, хранению и употреблению. Володя, ты леску из конских хвостов до сих пор сучишь? Или крючки из иголок гнешь? Ушло то время. 400 р - это не деньги за 5 кг уже готового продукта. Мне то ладно, я этих циклов прививок дохрена прошел, и то страшно даже час там пробыть, ибо много нового дерьма на клеще стало. Многим вообще нельзя прививку ставить - в обморок падают... И что, все самим?
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ИВ | Дата: 22.03.2016, 12:22 | Сообщение # 8
|
Автор темы
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
В догон. Матчасть хочешь? Учи, мне не жалко знаний. http://orlyak.ru/salt_provision.php
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
Ваня | Дата: 22.03.2016, 12:35 | Сообщение # 9
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 7054
|
Я тоже считаю что проще те же 400 рублей отдать, тоже обожаю папоротник! Так же и за черемшу! Я перенес и энцефалит и лайма, спасся благодаря конскому иммунитету! А видел людей в возрасте, который двигаться не могли, от головных болей кричали что жутко становилось. И в основном все за черемшой да папоротником ходили. Мне то щас уже хоть в трусах по тайге ходить можно, но лучше куплю спокойно, ну не деньги щас 400 рублей
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 22.03.2016, 12:53 | Сообщение # 10
|
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17739
|
Цитата ИВ ( ) Матчасть хочешь? Учи Слишком заумно! Из за этого падлючего папоротника через месяц сельские бичи снова лес начнут поджигать. У них даже своя теория. Орляк лучше растёт по гарям и клещей не будет. А то что снова дома и всё живое будет гореть пофигу! Цитата ИВ ( ) 400 р - это не деньги за 5 кг уже готового продукта. Да! Я пока могу позволить покупать себе продукты. Но работаю на даче, собираю лесные дары, ловлю рыбу... Называю лодырями людей которые будут "балду пинать", но рукой не пошевелят. Особенно призываю к совести знакомых предпенсионного возраста. Задаю вопрос:"Выйдешь на пенсию , чем будешь заниматься? Каждый день ДТП!? Диван, телевизор, пиво. И внукам то ничего интересного не будет рассказать!"
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
геолог | Дата: 22.03.2016, 12:58 | Сообщение # 11
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Предпочитаю или сушеный или соленый в тузлуке.
На ДВ мы брали так - 1,5 часа вместе с ходьбой от крылечка и сколько унесешь. Кг тридцать за выход, за один выход, и всё, хватает ! Ходил вместе со своими пацанами, к клеща редко видели...
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Вторник, 22.03.2016, 13:01
|
|
|
|
Ваня | Дата: 22.03.2016, 13:00 | Сообщение # 12
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 7054
|
Kizir нет ну с этим согласен. Грибы, ягоду всегда сам. А весной уж слишком велик риск, сколько горя может принести эта маленькая тварь!
|
|
|
|
Ваня | Дата: 22.03.2016, 13:02 | Сообщение # 13
|
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 7054
|
Я люблю обжарить и с приправой для корейской моркови, лучком я телятинкой! мм, красота))
|
|
|
|
Apreach | Дата: 22.03.2016, 15:52 | Сообщение # 14
|
КОНТРАГЕНТ
Группа: Куратор
Сообщений: 5805
|
А магазинный он как - лучше или хуже домашнего приготовленного? Прочитал, что помимо орляка есть у нас и многие другие виды папоротников, которые содержат в себе токсины и если собирать, то надо знать отличительные признаки, а то "мухоморов" наберешь.
~8-913-194-92-сорок девять~
|
|
|
|
ИВ | Дата: 22.03.2016, 16:28 | Сообщение # 15
|
Автор темы
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата Apreach ( ) которые содержат в себе токсины и если собирать, то надо знать отличительные признаки, а то "мухоморов" наберешь. Так и орляк сырой ядовит... Посмотри сайт по ссылке. Орляк трудно спутать. Для чего его так безбожно солят? А потом первый рассол выбрасывают? Яд убирают и горечь. В Приморье он "конский" - толще нашего. Но у него там "конкурент" есть. Я когда ездил туда часто, у корейцев конкурента брал - маринованные стрелки чеснока. Это нечто.
Брать конечно орляк можно и самому. Володя прав - свой самогон и помидорки вкуснее магазинных. Но уж слишком это опасно. Я черемшу когда на М. Кемчуге рвал в конце 70-х за полдня 2-3 клеща, а в березняке, куда подъехать можно на авто и рвать папоротник, за 1 час - десяток.
С другой стороны, если так подходить, надо и зерно выращивать свое, и корову с конем... Бред все это. Мы нашу загнанную кооперацию немного поддержим, да и берем не готовое блюдо, а полуфабрикат. Готовь сам как вкуснее, и не один эксперт не различит, кто его собирал мужики-сезонники с риском заболеть, или ты сам. Тезка прав, мясо надо полосками резать длиной как нарезан папоротник. Я такое увидел когда зятек лет 30 назад (уссурийский хохол) приезжал к нам в командировку. То мы эту 3 л. банку соленого пару месяцев ели не спеша, а когда он со свининкой сварганил, за 3 раза банки не стало. Правда раскритиковал наш орляк - типа "шо за нитки?" Вот у них, да, весь в палец!
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Вторник, 22.03.2016, 16:29
|
|
|
|
gorlvol | Дата: 22.03.2016, 21:58 | Сообщение # 16
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 523
|
Цитата Apreach ( ) помимо орляка есть у нас и многие другие виды папоротников, которые содержат в себе токсины и если собирать, то надо знать отличительные признаки, а то "мухоморов" наберешь. Отличить очень просто, даже если никогда не видал: ОРЛЯК растет ОДНИМ ПОБЕГОМ, а другие виды ПУЧКОМ. орляк И о главном на тему "собирать самому или покупать". Взрослое растение ядовито (содержитгорькие цианистые гликозиды, синильную кислоту, дубильные вещества, канцерогенные соединения) и концентрация этих веществ увеличивается по мере роста и развития растения. В пищупригодны только самые молодые - 3-5 дневные побеги не более 25 см длиной, а за то что продали вам на рынке или подсунули в салате никто ручаться не может.
http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
Сообщение отредактировал gorlvol - Вторник, 22.03.2016, 22:14
|
|
|
|
ИВ | Дата: 24.03.2016, 11:31 | Сообщение # 17
|
Автор темы
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Цитата gorlvol ( ) Отличить очень просто, даже если никогда не видал: ОРЛЯК растет ОДНИМ ПОБЕГОМ, а другие виды ПУЧКОМ. Это верно. У нас ельца не все от плотвы отличают, пардон, сорожки. Но считать до 5 надеюсь смогут... Про взрослые растения речи не было. Молодой чуть перерастет - не прожуешь. Цитата gorlvol ( ) зато что продали вам на рынке или подсунули в салате никто ручаться не может. Да. Особенно за готовые салаты. Как их можно покупать и кушать - не понимаю. Там срок хранения - часы. На счет рынка - большой перегиб. На губернаторских балах не с рынка травили по полсотни человек... Да и массовые отравления в пионерлагерях и детсадах-школах к рынкам не относятся.
Ну а то, с чего я начал, какой это рынок - это заготовительная контора. С бумажками. Там есть кому отвечать. Все по-взрослому.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 24.03.2016, 12:03 | Сообщение # 18
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 4882
|
Цитата Ваня ( ) весной уж слишком велик риск, сколько горя может принести эта маленькая тварь! Есть хороший репелент, я уже какой год хожу на ток и ночую там по весне и клещи предпочитают сваливать с обработанной одежды. вот он зелененький баллончик. Костюм энцифалиточку обработал и в мешок полиэтиленовый, перед выходом в лес прям на дороге одеваю и в путь. на месте ночевки обрызгиваю территорию. Вот он родимый.
К весне запасаемся.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
ИВ | Дата: 24.03.2016, 12:10 | Сообщение # 19
|
Автор темы
Группа: Всегда с нами
Сообщений: 3153
|
Проверял - хорошая штука. В целом. Но. Года 4 назад сидели на уток на одной протоке вечерком весной, черт дернул сосновых веток наломать и постелить. На утро в бороде клеща нашел. Не кусал, как в сети попал. А ведь рефтамидом брызгались.
Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
|
|
|
|
bigen67 | Дата: 24.03.2016, 13:13 | Сообщение # 20
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 1216
|
И черемшу люблю и папоротник-НО. Меня почему то клещи очень любят. Я на Агуле двух в августе поймал, а было нас четверо у остальных ничего. И таких примеров у меня куча. Так что в лес я весной вообще не хожу. Наверное лучшая одежда в этот период это белый комбинезон на котором будет сразу видно этих тварей. Тесть у меня ничего не боится и поэтому даёт нам полакомиться свеженьким папоротничком.
Встать на работу в 7 утра-это мучение, а в 4 на рыбалку-это отдых.
|
|
|
|
Мося | Дата: 30.07.2019, 20:28 | Сообщение # 21
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
|
Никогда не пробовала папоротник. Как на вкус? На что похоже?
|
|
|
|
|
|