|
| 1 | | | |
Плов
| |
Ясна | Дата: 18.06.2014, 20:21 | Сообщение # 31
|
Кузькина Мать
Группа: Проверенный
Сообщений: 5113
|
Цитата GerB ( ) В прошлом году, Andrey68 консультировал меня по приготовлению плова и рецепт отличался от представленного здесь. Цитата Кинг ( ) Андрей - он многогранен, он в каждом ауле свой
Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается.
|
|
|
|
молоток | Дата: 18.06.2014, 21:06 | Сообщение # 32
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
|
знаю десяток способов приготовления плова..но чаще всего делаю полевой вариант, потому что кушается на рыбалке: 1. плов делается исключительно из баранины. никакой свинины, курицы и прочего.. 2. рис - самая сложная часть. Идеально узбекский коричневый. Но он дорогой. Вполне подходит крупный круглый рис типа пассим№ 2, 4, 8. Сильного отличия по вкусовым качествам нет. 3. никакого чеснока в мясо!!! это практика советских столовок для уничтожения запахов подтухшего мяса)). 4. и самое главное- соотношение- на 2 кило баранины кило риса. Чтобы не мясо было в рисе, а наоборот. 5. толщина и качество казана не имеет значения, если готовим на газе. На костре категорически не готовлю- невозможно идеально выдерживать температуру горения.
итак, обжариваем в кипящем масле (курдючное или подсолнечное - не имеет значения) мясо крупными кусками до полуготовности, добавляем кило репчатого лука и ужариваем до состояния растворения, добавляем тертую или пошинкованную морковку (не имеет значения), как упадет- добавляем специи- соль, барбарис, кукурма, красный молотый перец. (иногда делаю по заказу с вишней). Высыпаем рис. И далее самый ответственный момент. Нужно добавить воды столько, сколько подскажет поварская интуиция. Никаких двух-трех пальцев!!! я чуть заливаю водой ровно разглаженный рис и по каплям добавляю "уровень" пока не екнет сердце 20-30 минут доводим на очень маленьком огне. Перемешиваем, и еще томим на слабом или выключенном (в зависимости от состояния риса) минут 30. Плов всегда получается разный. Вкусный или очень вкусный. Но никогда, нигде, никто не отказался от добавки
|
|
|
|
геолог | Дата: 18.06.2014, 21:36 | Сообщение # 33
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата молоток ( ) Но никогда, нигде, никто не отказался от добавки
Просто тебе северные людя не попадались... Я бы и без добавок не доел...
Цитата молоток ( ) никакого чеснока в мясо!!! это практика советских столовок для уничтожения запахов подтухшего мяса Интересно, а в узбекистане они и сейчас существуют ? столовки советские... А то там и сейчас без чеснока не готовят...
Да и на канале "Рыбалка..." Маркович без чеснока практически не готовит мясо. У него-то там откуда советские столовки были ?
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Среда, 18.06.2014, 21:38
|
|
|
|
молоток | Дата: 18.06.2014, 21:47 | Сообщение # 34
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
|
Цитата геолог ( ) Маркович без чеснока практически не готовит мясо. Ну я не Молоткович.. мы же здесь делимся тонкостями личного приготовления и собственного мнения видения вопроса, имхо, не так ли?
|
|
|
|
геолог | Дата: 18.06.2014, 21:51 | Сообщение # 35
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата молоток ( ) мы же здесь делимся тонкостями личного приготовления и собственного мнения видения вопроса, имхо, не так ли?
Так ли !
Цитата молоток ( ) это практика советских столовок для уничтожения запахов подтухшего мяса)).
Вот это...Ну и пиши, что ты в отличие от всего остального мира готовишь без чеснока. При чем здесь советские столовки ?
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 18.06.2014, 21:52 | Сообщение # 36
|
Боливийский бандит
Группа: Проверенный
Сообщений: 9768
|
молоток, У узбеков насколько помню количество ингредиентов должно бы одинаковым.1 кг. мяса,1 кг. риса,1кг лука,и 1кг.моркови.По крайней мере повар в Сергелях так говорил.
|
|
|
|
молоток | Дата: 18.06.2014, 22:03 | Сообщение # 37
|
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
|
Цитата БЕЛЫЙ ( ) По крайней мере повар в Сергелях так говорил а чеснока сколько? все верно. это правильная калькуляция.. пусть все будет так...но попробуйте изменить мясо с 1 до 2кг!!! очень рекомендую
|
|
|
|
Кинг | Дата: 18.06.2014, 22:10 | Сообщение # 38
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48721
|
чеснок узбеки прям головками в рис погружают, самая вкусная часть кстати ))
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 18.06.2014, 22:10 | Сообщение # 39
|
Боливийский бандит
Группа: Проверенный
Сообщений: 9768
|
молоток, Чеснока 2 головки.Причем он убирается перед закладкой риса.Там вообще у каждого повара свой самый лучший в мире рецепт плова.
|
|
|
|
Кинг | Дата: 18.06.2014, 22:14 | Сообщение # 40
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48721
|
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
геолог | Дата: 18.06.2014, 22:26 | Сообщение # 41
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата молоток ( ) попробуйте изменить мясо с 1 до 2кг!!!
Мой любимый рецепт - все как описано выше, мясо желательно конина или сохатина и главное - н и к а к о г о р и с а. Луку побольше !!! Скоко в дом е найдете ! чесноку - головок восемь !
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.06.2014, 22:29 | Сообщение # 42
|
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
|
Тема годная! Завтра подчищу лишнее, а пока дискутируем.. Перетащу сюда свой рецепт "рисовой каши с медвежатиной".... Пловом не называю, чтоб "узбеко-таджики" не запинали .. Про чеснок: Дело вкуса. Не обязательно вуалирование чего нибудь... Я вот просто люблю запах который он дает.. Соглашусь с Лариком - если хотите чувствовать запах чеснока, то лучше его закладку сдвинуть ближе к финалу, иначе улетучится при длительной термообработке. П.С. Леонидыч! Не пинай кулинаров! Для тебя на днях кину рецепт рожек с тушенкой ...
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Вениаминович | Дата: 18.06.2014, 22:35 | Сообщение # 43
|
тень Воланда
Группа: Проверенный
Сообщений: 6433
|
Цитата БЕЛЫЙ ( ) Чеснока 2 головки.Причем он убирается перед закладкой риса.
Требую вернуть чеснок.
|
|
|
|
Дядя | Дата: 18.06.2014, 22:37 | Сообщение # 44
|
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2633
|
Цитата БЕЛЫЙ ( ) У узбеков насколько помню Не ни так..КГ мяса на КГ морковки..остальное дело повара..афганцы вообще всё отдельно варят и по мискам,потом в ладошке мешают когда в рот закидывают..а чеснок головками когда плов упаривается втыкаем в рис..
|
|
|
|
Desver | Дата: 18.06.2014, 22:39 | Сообщение # 45
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 973
|
Цитата молоток ( ) никакого чеснока в мясо ну я знаю людей которые чеснок не переносят, мне кажется им твой рецепт подойдет! Ну и как вариант без чеснока, всем на заметку
Чеснок можно ложить сразу - тем кто любит вкус пережаренного - как бы сладковатый вкус получается. Либо за 5-10 минут до готовности и потом вынуть, тогда получается больше аромат, нежели вкус.
Я предпочитаю за 5-10 минут до готовности
Жизнь только начинается!
|
|
|
|
Дядя | Дата: 18.06.2014, 22:43 | Сообщение # 46
|
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2633
|
Я ещё горох добавляю..нут,таджики научили,крупный азиатский горох,замачиваем за день-ночь и с рисом закладываю...
|
|
|
|
Desver | Дата: 18.06.2014, 22:48 | Сообщение # 47
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 973
|
Цитата Дядя ( ) Я ещё горох добавляю + вариации: чернослив (разгрузочный вариант) грибы (лисички или опята круто посоленные) курага+инжир+сухофрукты (сладкий плов)
Жизнь только начинается!
|
|
|
|
геолог | Дата: 18.06.2014, 22:48 | Сообщение # 48
|
Шаман
Группа: Проверенный
Сообщений: 18716
|
Цитата Дядя ( ) афганцы вообще всё отдельно варят и по мискам,потом в ладошке мешают когда в рот закидывают.
Может в каких-то районах ? В Балхе и Кундузе варят отдельно, но потом все смешивают, кроме изюма и ореха. Так что плов выглядит так же как и в Узбекистоне... Хотя что-то слышал о перемешивании в лодошке в южных районах...
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 18.06.2014, 23:17 | Сообщение # 49
|
Кормилец
Группа: Куратор
Сообщений: 4243
|
отрубили кабель,подробно напишу свое мнение завтра. Только вот дети всегда просят картоху меня пожарить,а макароны от папы даже пробовать не будут.К чему бы это?
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
Дядя | Дата: 19.06.2014, 07:59 | Сообщение # 50
|
Надводный охотник
Группа: Модераторы
Сообщений: 2633
|
Цитата Desver ( ) + вариации: Это армяне чудят так,вообще все по разному готовят,а азиаты кстати далеко не все умеют его готовить,как и у нас пельмени..мясо по разному в плове готовиться,я обжариваю его в раскалённом масле,потом лук ,морковь ,потом вода соль рис горох.приправа-пользую только польскую Цикория,остальные все! не то,то одна соль то ещё что,в этой соли нет всё сбалансировано идеально,с рынка все эти заманухи тоже не нравятся..в общем каждый по разному готовит плов,рис разный и у каждого своё мнение об этом блюде.обсуждать в плане такой вкусный такой нет бессмысленно,да и не корректно по отношению к повару,ибо вариантов приготовления миллион..но то что оно вкусное если в наглую не пригорел, это факт.
Сообщение отредактировал Дядя - Четверг, 19.06.2014, 08:06
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 19.06.2014, 08:21 | Сообщение # 51
|
Сам себе Режисёр
Группа: Читатель
Сообщений: 7200
|
Читанул.... А чё, о вкусах всё-таки спорят?..... Камертооооооныч!!! Мути тему "Шурпа"!
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
SubArt | Дата: 19.06.2014, 08:32 | Сообщение # 52
|
Группа: Проверенный
Сообщений: 810
|
Я никогда не соблюдаю пропорций по ингредиентам, да и отсутствие некоторых не мешает, когда хочется приготовить плов. Сколько чего есть - столько и кладу, оттого и рецепт варьируется. ВСЕГДА получается вкусно!
Везение - результат тщательной подготовки
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 19.06.2014, 10:13 | Сообщение # 53
|
Кормилец
Группа: Куратор
Сообщений: 4243
|
Много писАть не буду. Кому интересно читайте Тут Рецептов плова очень много. Я лично пробовал готовить три. Считаю что можно утверждать типа "Я умею готовить плов",только тогда когда у тебя постоянно это получается стабильного качества. Уж сколько я казанов этого плова переготовил и то,иногда могу уйти в кашу или налететь на пригар. Кстати в этот раз на Карасенке получился один из самых моих лучших пловов.Очень правильный цвет и не одной пригорелой рисинке.Секрет знаю, неделю до карасенка калил казан с солью и маслом.А самое главное это обстановка вокруг,дети,хорошие люди и друзья.Никто не дает советов,а только помагают. Правда Гася?
Цитата молоток ( ) плов делается исключительно из баранины. никакой свинины, курицы и прочего.. Цитата молоток ( ) никакого чеснока в мясо!!! это практика советских столовок для уничтожения запахов подтухшего мяса)). Цитата молоток ( ) и самое главное- соотношение- на 2 кило баранины кило риса.
Цитата молоток ( ) толщина и качество казана не имеет значения, если готовим на газе. На костре категорически не готовлю- невозможно идеально выдерживать температуру горения.
молоток, Это лишь только Ваше мнение. Я его считаю категорически ошибочным.Зайдите на рынок и поспрашивайте у узбеков как готовить плов.Получите столько ответов,сколько опросили узбеков.
За чеснок в плове у меня всегда очередь.Раньше на казан клал 5-6 головок,сейчас меньше 10-ти не кладу.Если будет отсутствовать чеснок - меня убьют прямо возле казана. Хотя сам я чеснок в таком виде на дух не переношу. И вообще советую побольше читать умных людей,брать посуду (казан,мангал,тандыр) и набивать руку.То есть пробовать,пробовать и еще раз пробовать. (даже Ленин так говорил)
Всем удачи.
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.06.2014, 10:18 | Сообщение # 54
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48721
|
Цитата Дядя ( ) обсуждать в плане такой вкусный такой нет бессмысленно,да и не корректно по отношению к повару,ибо вариантов приготовления миллион. плюс мильен!
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 19.06.2014, 10:19 | Сообщение # 55
|
Кормилец
Группа: Куратор
Сообщений: 4243
|
Цитата молоток ( ) никакого чеснока в мясо!!! это практика советских столовок для уничтожения запахов подтухшего мяса Да,вот ещё. Я бы с удовольствием взял на рыбалку того повара,который кладет в плов подтухшее мясо. Там бы его и утопил.
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
броник | Дата: 19.06.2014, 10:22 | Сообщение # 56
|
Спроси меня как похудеть
Группа: Проверенный
Сообщений: 28519
|
Гы... любая готовка фигня. Главное с какой душой готовишь.
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 19.06.2014, 10:25 | Сообщение # 57
|
Кормилец
Группа: Куратор
Сообщений: 4243
|
В позапрошлом году на Манском патруле,Олег (Граф) уезжая оставил мне пакетик корейской морковки.И посоветовал положить её в плов к той которую я заготовил. Я так и сделал.Получился очень оригинальный вкус. Теперь периодически так и делаю. Олег спасибо за совет.
Цитата anlario@ ( ) Хотя от той морковки, что сейчас продаётся в магазинах цвета ждать не приходится. Голимый Китай...
Андрюха только из за этого я переехал на землю.Теперь морковку сам выращиваю.
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
Гася | Дата: 19.06.2014, 10:26 | Сообщение # 58
|
Ударенный на всю голову
Группа: Проверенный
Сообщений: 2886
|
Andrey68, интересно не только наблюдать за работой мастера, вкушать продукт его, но и быть в подмастерьях, и мотать на ус, мотать, мотать, мотать...
"Желаю, чтобы все!"
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 19.06.2014, 10:26 | Сообщение # 59
|
Кормилец
Группа: Куратор
Сообщений: 4243
|
Цитата bronik ( ) Главное с какой душой готовишь bronik, Саня это основа всего.
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
Кинг | Дата: 19.06.2014, 10:27 | Сообщение # 60
|
Группа: Модератор
Сообщений: 48721
|
Цитата Гася ( ) мотать, мотать, мотать... муховяз ))
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
|
|