|
2 | | | | |
Тугуны-меломаны :)
| |
Harvester | Дата: 25.04.2021, 22:13 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Здравствуйте, уважаемые однофорумчане. Если есть среди нас кто-то, кто имеет дома хорошую аппаратуру для воспроизведения музыки времён СССР - добро пожаловать! Кассеты, винил, CD и т.д. Делимся оборудованием, кто на чём и что слушает, общаемся Если тема не в том разделе - перенесите, пожалуйста, в нужный.
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 22:33 | Сообщение # 2
|
Автор темы
|
Начну с себя, как автор темы С музыкой по жизни, как говорится. Во времена детсада легко управлялся с проигрывателем винила "Аккорд", слушал то что было у отца в коллекции: Чёрный Кофе, Ария, Розенбаум, Битлы и всякое такое Проигрыватель (да и колонки) были не высшего качества, что там говорить, но что имели, то имели. Потом пошло время кассет, потом CD, mp3... В 1999 году учился в техникуме, была группа у нас, выступали на разных мероприятиях. Помню как в один из дней к нам (в коморку что за актовым залом) заглянул мой знакомый, с которым раньше были в одной группе в детсаде. Тогда как раз был рассвет всяких домашних музыкальных центров. Сказал, что отец ему купил офигенный музцентр, а оставшиеся колонки S-90 он продаёт. Помню как подошёл к своему отцу, обрисовал ситуацию, озвучил цену (700 рублей по тем временам Для студента это было много, у меня стипендия 125 рублей была) Помню как отец молча достал из кармана нужную сумму и сказал: -"Иди забирай". Потом к ним купил усилок веговский, кассетную деку веговскую... Полтора года назад модернизировался: вместо S-90 появилась японская акустика Victor, усилок JVC, проигрыватель CD, ну и вертушка виниловая. Вот как-то так
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 22:34 | Сообщение # 3
|
Человек дождя
|
Давеча писал в другой теме: Буквально спас от мусорки два экземпляра БРЗ, Арктур 003 и Арктур 004. И у обоих вертушки польская unitra. Собрал себе из двух одну, назвал: Арктур 003,5. Вещь! Очень нравится. Но годы берут своё. Предварительный усилитель померает. И перепаивать его уже не вижу смысла. Половину дорожек уже на медные проволочки заменил. Присмотрел другой предварь.
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 22:37 | Сообщение # 4
|
Автор темы
|
Борррис, сам копаешься во внутрянке? У меня друг пайкой-перепайкой занимается, по доброму завидую ему Не одну единицу техники мне починил/воскресил.
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 22:51 | Сообщение # 5
|
Человек дождя
|
Цитата Harvester ( ) S-90 Не, никогда этот "культ" советской аккустики не считал таковым. Используемые в них нижники, ГДН-70 вроде, с "обратным" подвесом выходит из строя на ура! Амфитоны 70 с тем же ГДН тоже не надёжны были. Но они хоть реальный номинал нижника указывали 70 ватт. Были ещё одни, амфитон 50ас 022 с белыми диффузорами. Дольше жили. А s90 и амфитон 70, реальное барахло. Из трёх комплектов за два часа дискотеки пара выходила из строя. Форманта решила проблему. А для дома у меня SS серия от SONY. Но одно время стоял эстрадный комплект TESLA.
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 22:52 | Сообщение # 6
|
Человек дождя
|
Цитата Harvester ( ) сам копаешься Сам. Но уже давно только для себя.
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 22:53 | Сообщение # 7
|
Автор темы
|
До недавнего времени были у меня такие:
АС Victor Creation DC-Z71 [c][url=https://www.bylkov.ru/photo/419-0-124343][/url
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 22:54 | Сообщение # 8
|
Автор темы
|
Сейчас:
АС Victor Zero 5fine [c][/c
|
|
|
|
Кинг | Дата: 25.04.2021, 22:55 | Сообщение # 9
|
|
Эх .. ))) В середине 80-х сам собирал усилители, клеили из фанеры колонки, фазоинверторы.. Жили в деревне, все выписывали или из "радиодетали почтой" или на свалках находили старые телевизоры и радиолы. Поездка в город была событием, кому цирк и елки, а мне бы попасть в магазин "Экран" )) Цветомузыки из тиристоров.. Школьные дискотеки.. Потом уже позже собрал полностью сам кассетник реверсивный, труднее всего было кинематику собрать. Логику управления делал из ежегодника "Радиотехника". Позже уже проще с деталями было, радиобарахолка на "Мелодии". Да, были времена.. не то что сейчас, никакой романтики, МP3 и модульная сборка с Алиэкспресс )))
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 22:57 | Сообщение # 10
|
Автор темы
|
От S-90 отксзался в пользу Victor которые достались мне по счастливой случайности... День гонял и те и те, на Victor услышал то, что на S-90 не смог. Очень радуюсь что так сделал
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 23:00 | Сообщение # 11
|
Человек дождя
|
Цитата Кинг ( ) радиобарахолка на "Мелодии". Да, там и паслись любители поковырять паяльником.
Цитата Кинг ( ) сам собирал усилители, клеили А у меня до сих пор рабочий в кладовке лежит. Выкинуть рука не поднимается. В корпусе от какого-то бабинника собран.
Сообщение отредактировал Борррис - Воскресенье, 25.04.2021, 23:01
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 23:03 | Сообщение # 12
|
Автор темы
|
Кинг, я помню реакцию своей дочери (снйчас ей 10 лет) на виниловый вертак У неё в сознании не укладывалось, что эта штука могла музыку воспроизводить - поколение mp3 Сейчас бывает присаживается рядом, слушает
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 23:04 | Сообщение # 13
|
Человек дождя
|
Цитата Harvester ( ) были у меня такие Прямо копия моих сонек. А у динамиков двойные магниты?
|
|
|
|
Кинг | Дата: 25.04.2021, 23:06 | Сообщение # 14
|
|
Цитата Борррис ( ) А у меня до сих пор рабочий в кладовке лежит. Выкинуть рука не поднимается. Мой тоже у папы в гараже, надо сфотографировать при случае.
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 23:08 | Сообщение # 15
|
Человек дождя
|
А цветомузыка в корпусе старого телевизора, крошки битого стекла добавляли для лучшего эффекта...
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 23:09 | Сообщение # 16
|
Автор темы
|
Цитата Борррис ( ) Прямо копия моих сонек. А у динамиков двойные магниты? да много одинаковой акустики по виду делалось, соньки, техниксы.. Вот насчёт магнитов не знаю, не разбирал. Надо в инете информацию смотреть.
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 23:12 | Сообщение # 17
|
Человек дождя
|
Цитата Кинг ( ) Мой тоже у папы в гараже, надо сфотографировать при случае.
Поддержу. Тоже могу сфотать со всех сторон. К сожалению с первой панелью из алюминия и тремя резюльниками уже нет возможности показать его. Позже панель поменял, резюльники громкости установил отдельные на каналы. Позже ещё и светодиодов напихал для красоты.
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 23:15 | Сообщение # 18
|
Человек дождя
|
И если не ошибаюсь, в корпусе Элегии он собран.
|
|
|
|
Борррис | Дата: 25.04.2021, 23:27 | Сообщение # 19
|
Человек дождя
|
Harvester, а я году в 2000-2001 купил те соньки около 3000. В орбите, где мне пытались эти s90 впарить. Но я то знал, чего они стоят. соньки у меня до сих пор в полном здравии.
|
|
|
|
Harvester | Дата: 25.04.2021, 23:34 | Сообщение # 20
|
Автор темы
|
Цитата Борррис ( ) Но я то знал, чего они стоят. соньки у меня до сих пор в полном здравии. вооот Я не буду хаять нашу акустику, у самого она была, старались они делать для своего времени хорошие вещи, но..... Японцы были на два шага впереди всегда
|
|
|
|
rybak | Дата: 26.04.2021, 00:06 | Сообщение # 21
|
северный сталкер
|
В 80-е , у отца были лучшие советские аппараты того времени. Бобинники, кассетники, усилки, проигрыватели, колонки... Советского производства. Всего не упомнишь. Вершиной качества были два Олимпа 005 с ДУ на проводе. В 90-х первые CD из магазина "Погружение". Во всех студиях звукозаписи города его знали. Фонотека была широченная на плёнках и виниле. Отсюда и у меня любовь к хорошему звуку.
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
Кинг | Дата: 26.04.2021, 00:15 | Сообщение # 22
|
|
rybak, Паша, а где вся техника отца?
Кстати напомнил про первые студии звукозаписи, где с катушек писали, 1 копия, 2 копия.. Храм аудиозвука, кассету сдаешь, заглядываешь какая техника там стояла.. )) Это не тот ширпотреб который потом гнали в общагах, с одной кассеты писали сразу на 20 других ))
|
|
|
|
rybak | Дата: 26.04.2021, 00:32 | Сообщение # 23
|
северный сталкер
|
Цитата Кинг ( ) где вся техника отца? Продал после его смерти по сути за бесценок. Оценить её было невозможно. Сотни плёнок , дисков и пр. Винил с проигрывателями подарил хорошему человеку. Думаю ему было приятно )) Хотелось, что бы это не пылилось в гаражах и дачах, а приносило кому то радость. Мне кажется он бы этого хотел.
Вот мой любимый мафон. Я даже сейчас слышу как клёво он играет. Наушники правда маршаловские ))
Я всегда буду против ! ©
Сообщение отредактировал rybak - Понедельник, 26.04.2021, 01:39
|
|
|
|
rybak | Дата: 26.04.2021, 00:38 | Сообщение # 24
|
северный сталкер
|
Цитата Кинг ( ) Храм аудиозвука, кассету сдаешь, заглядываешь какая техника там стояла.. )) Я туда как домой ходил. Несколько раз за неделю бывало. Плёнки взять - плёнки сдать... Чаще чем в библиотеку )) В одной студии даже подрабатывал в 90-е студентом. Но там уже кассетники были. Ширпотреб. Зато все новинки русского рока я первым получал. ))
Я всегда буду против ! ©
Сообщение отредактировал rybak - Понедельник, 26.04.2021, 00:39
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 26.04.2021, 01:41 | Сообщение # 25
|
Энерджайзер
|
Поддержу ностальгическую тему... Колонки сам изготавливал, как и Сергей, тем более стаж радиолюбителя с 1962 года.. Динамики первые 10ГД-30, 6 штук на одну колонку ставил... Усилители НЧ также сам паял: схемы Акулиничева, Носова, очень интересные ламповые схемы, автор Макаров. Там каждая полоса НЧ, СЧ и ВЧ имела свой усилитель на лампах, звучание этих усилителей намного лучше, чем тех же транзисторных на на мощных в то время транзисторах П217.
Электродинамические характеристики АЧХ в классе А - это что-то. На выходе стояли генераторные лампы пентоды ГУ-29 или ГУ-50. Колонки импортные болгарские БИГ-100, усилитель Регент-60..
Свой ансамбль ВИА "Аллегро" я создал в 1975 году, когда работал в проектном институте, был руководителем ансамбля, т.к. имел музыкальное образование. Начинал на басу играть, недорогой "Орфей": Это "Орфей" болгарский, пел с ним комсомольские песни про БАМ..
Бас-гитару "Орфей" сменил купленный профкомом для ВИА чешский Иолановский "Basso-IX":
Затем играл на ритмовке "Урал":
и соло-гитаре "Форманта".
Усилители "УКУ-Радиотехника-020" , колонки S-90 тоже были.
Дома пару электрофонов: старенький Аккорд-301":
Электрофон "Ария-102" с польской тяжеленной вертушкой Unitra магнитная головка ГЗМ-155 была сделана по лицензии датской фирмы "Ортофон". Купил в Красноярске по случаю за пол-месячной зарплаты инженера:
Две полки винила до сих пор хранится, включая альбомы "Кругозор". первые виниловые мини-пластинки сингл The Beatles, Роллинги и проч...
Под диваном упакованная хранится магнитофонная приставка "Нота-М", видеомагнитофон 4-х двигательный за 1700$ "Панасоник" VHS-системы, купленный на доллЯры в системе валютных магазинов "Березка" в Москве и Новосибирске.
Эх, как бурно проходила молодость!....
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Понедельник, 26.04.2021, 01:50
|
|
|
|
Harvester | Дата: 26.04.2021, 07:07 | Сообщение # 26
|
Автор темы
|
Цитата Борррис ( ) Но я то знал, чего они стоят. соньки у меня до сих пор в полном здравии. вооот Я не буду хаять нашу акустику, у самого она была, старались они делать для своего времени хорошие вещи, но..... Японцы были на два шага впереди всегда
|
|
|
|
геолог | Дата: 26.04.2021, 07:22 | Сообщение # 27
|
Шаман
|
Цитата rybak ( ) В 80-е , у отца были лучшие советские аппараты того времени. Бобинники, кассетники, усилки, проигрыватели, колонки. А вот был у него бобинник со скоростью 38 м/м ? Там одна бобина см. сорок в диаметре...
Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
|
|
|
|
Борррис | Дата: 26.04.2021, 07:53 | Сообщение # 28
|
Человек дождя
|
Ещё вертушка дома стоит Радиотехника 101. Бабинник с проводным пультом д/у, Орбита, вроде бы... А с гитарой jolana у меня неприятные воспоминания. На одном из фестивалей украли её.
Сообщение отредактировал Борррис - Понедельник, 26.04.2021, 08:01
|
|
|
|
Ricky | Дата: 26.04.2021, 09:17 | Сообщение # 29
|
|
Борррис (Борис), тоже дома где-то в шкафу на полке пылится Радиотехника 101, лет 20 не включал, наверное "мертвая" уже от старости.
И винил тоже стоит на полке - Led Zeppelin, Deep Purple, Pink Floyd.... Ни продать, ни подарить рука не поднимается...
Ну а музицировать начинал так же, как дядя Вова тов. Сухов - первую банду собрали ещё в школе, 9-10 класс. Потом ДК "Текстильщик" шелкового комбината на Вавилова, ресторан "Океан". Тоже сами корпуса колонок пилили и клеили, динамики покупали.
В институте (КИЦМ 78-83) тоже это дело не бросил - ВИА "Паруса", "Акцент", "Время".....
Вот я в центре, в руках "Ирис-бас". Не один раз выступали на районных и городских смотрах вокально-инструментальных ансамблей, с "Акцентом" даже вторые-первые места занимали на районе и городе!
Потом после института Красноярский Металлургический завод, он же КраМЗ. И там музицировать продолжил. Бас-гитара, ритм, ударные...
Все цеховые мероприятия проводили на ура!
Новогодний карнавал! Я справа с бас-гитарой, в усах и чёрной шляпе!
Ежегодные заводские тур-слеты на КВХ в тур-лагере Туманный! Вон справа от меня - чернява гарна дивчина, отвернулась - типа не знакомы! Почти сорок лет уже вместе со мной по всем тусовкам! В последние годы к рыболовным фестам пристрастилась!!!
В общем вся жизнь - с музыкой!!!
И сейчас - дома весь старый рок на CD, в машине тоже, и рок, и шансон на MP-3 и на видео - Creedance Clearwater, Deep Purple, Uriah Heep, ну и наши Розенбаум, Жемчужные, Шуфутинский, Тимур Шаов, Виктор Третьяков!
В общем без музыки - никуда!
Года три назад сделал себе подарок -
В общем - поем, играем! Живём!!!
Время, проведенное на рыбалке, господь Бог в счет дней жизни не засчитывает!!!
Сообщение отредактировал Ricky - Понедельник, 26.04.2021, 11:29
|
|
|
|
Борррис | Дата: 26.04.2021, 09:47 | Сообщение # 30
|
Человек дождя
|
Ricky, да мы на фесте можем не плохую группу собрать и дать жару... У меня дома сейчас тоже есть аккустическая гитара. Дочери на день рожденья подарили, когда она училась.
|
|
|
|
|
|