|
2 | | | | |
Аэролодка с поддувом "Скорпион"
| |
s_smirnov | Дата: 04.10.2022, 19:14 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Прокатились сегодня маленько. Не совсем показательно, поскольку налегке, но для аэролодкостроения полезно. Лодка та же, моторы те же, нагрузка та же что и на прошлом пробном выходе, про который есть видео.
Маленько облегчил винт, теперь мотор крутится до 4000/мин. Тяги ещё маленько прибавилось, на гладкой воде на 4000 стала разгоняться до 50км/ч, всё с той же нагрузкой 170кг. Сегодня катались вверх по Узоле. С целью оценить расход топлива, и дать наработку мотору, и особенно ременному редуктору. Наработки добавилось 2 часа, ремень в норме. Проехали 30 км вверх, и обратно, путь по навигатору 60,81км. Средняя скорость в движении 31км/ч, максимальная 49км/ч. Речка очень извилистая, весь маршрут сводится к последовательному прохождению поворотов. Некоторые с ходу на скорости около 40, на некоторых приходится тормозить, пару раз экстренно, разворотом.
Расход топлива на весь маршрут определен по взвешиванию бака до испытаний, при повороте обратно, и после испытаний. Плотность бензина принята 0,76.
Цифры в таблице. Средний путевой расход 0,26 л/км.
График скоростей, который посчитал навигатор. По пути вверх скорость меньше, не понятно было что там за поворотом. Почти перед каждым поворотом скидывал скорость, потом обратно набирал давая мотору 4000/мин. На обратном пути, большую часть поворотов проходил с ходу. Это отразилось на скорости, и на меньшем расходе топлива.
Сообщение отредактировал s_smirnov - Вторник, 04.10.2022, 19:21
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 04.10.2022, 19:34 | Сообщение # 2
|
Автор темы
|
Верхняя точка маршрута. Коллега взял спиннинг, и даже кинул пару раз. В этом вся прикладная ценность. Чуть позже выложу видео.
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 04.10.2022, 22:51 | Сообщение # 3
|
Автор темы
|
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 11.10.2022, 23:16 | Сообщение # 4
|
Автор темы
|
Ещё катались. С нагрузкой 356,7кг, всё та-же команда испытателей с инструментами, догруженная до заданного веса водой в канистрах и песком в мешках. И бензина 20л. Один потенциальный заказчик просил именно 350кг, чтобы оценить применимость лодки для поездок на рыбалку по горной речке. Хотел сначала нагрузить 400+, как грузил на Жука при испытаниях. Но лодка не поехала. Мешок 30кг ссыпали за борт. Лодка опять не едет! 20кг воды вернули в Волгу. Всё равно не едет! ААА!!! В панике едем к берегу, и спокойно всё выясняем. Раскладывал груз я на глаз, выпуклый СВПстроительный глаз. Примерно посередине геометрического центра лодки. Но при этом не учел, что у меня почти метр носа висит свободно, выше ватерлинии, и в несущую площадь днища не входит. Груз поправили, разместив кормовее, и всё поехало. Поехало бы и с 400кг, но насыпать, наливать и взвешивать, было уже некогда. Поехали так, повезли 350+ Маршрут 66,86км, расход бензина 19,58л, путевой расход 0,293л/км. Средняя скорость в движении 32км/ч.
По ощущениям, лодка с грузом и правильной центровкой, ехала лучше, чем без груза и с носовой центровкой (как в прошлый раз). Показатели могли быть и лучше. Особенно с учетом того, что я уже изучил маршрут, и большинство поворотов проходил на глиссировании. Но на обратном пути в глаза светило солнце. Выходишь из-за поворота, и нифига не видно. Скорость сильно потеряли. И бензин, на набор скорости после каждого поворота. И поломали маленько кустов по берегам ограждением винта. После выгрузки балласта, сделали короткий пробег на максимальную скорость. (спойлер - 67км/ч при 3900 на моторе.)
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 12.10.2022, 14:47 | Сообщение # 5
|
Автор темы
|
Посчитал вчерашние данные более старательно. Путевой расход при движении вверх составил 0,32л/км, при движении вниз 0,27л/км. В прошлый раз, при движении вниз получилось 0,26км.
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 21.10.2022, 00:50 | Сообщение # 6
|
Автор темы
|
Испытания продолжаются.Замер упора (104 кгс при 3900/мин): https://youtube.com/shorts/cnwjq4VNZH8?feature=share
Видео с длинной селфи-палки:https://youtu.be/vQlGdD4jP7w
Видео с покатушек без монтажа:https://youtu.be/0J_TVrQ....o]https
Сообщение отредактировал s_smirnov - Суббота, 22.10.2022, 02:42
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 12.11.2022, 12:46 | Сообщение # 7
|
Автор темы
|
Головную лодку проекта "Скорпион" отвёз на Рыбинское водохранилище, рыбакам. Ждём первого льда. Заодно, заехал к своему прошлогоднему Заказчику, который тоже на Рыбинке, которому я в прошлом году ставил поддув на лодку. Лодка большая, 6м, тяжёлая, из плотной ткани и с чешуёй 5мм. Главный двигатель Субару оппозит 2,2л. До этого эксплуатировалась несколько лет по зиме. И только в прошлом году, после установки поддува выяснилось, что раньше лодка то и не ехала.
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 12.11.2022, 15:12 | Сообщение # 8
|
Автор темы
|
И такая лодка с поддувом тоже едет:
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 06.01.2023, 19:48 | Сообщение # 9
|
Автор темы
|
Очередная новая лодка. "Покатушки" в цеху.
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 17.01.2023, 23:05 | Сообщение # 10
|
Автор темы
|
Наконец я вырвался на покатушки! Чё просто так кататься, грузим рыбаков, едем на рыбалку.
Рыбацкий натюрморт крупным планом.
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 17.01.2023, 23:09 | Сообщение # 11
|
Автор темы
|
Рыбалкой увлеклись до темноты
Сообщение отредактировал s_smirnov - Вторник, 17.01.2023, 23:13
|
|
|
|
nobody | Дата: 18.01.2023, 10:13 | Сообщение # 12
|
|
представляю, что сказали жители, когда такая шумелка под окнами ночью катается. я как то в санатории "енисей" лежал. каждый раз, когда по енисею аэролодка шла - был адский шум. дык там какое расстояние было и тут
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 18.01.2023, 14:41 | Сообщение # 13
|
Автор темы
|
Цитата nobody ( ) когда по енисею аэролодка шла У меня до дома от Волги, 300м. Если по Волге идет Хивус, его слышно прямо из дома, пока он идет на участке примерно 5 км, от поворота до Балахны. Валдай летом тоже слышно. Даже раньше когда Вихри были, Вихря на Волге заводили и уже слышно. Мою лодку не слышно было, специально у соседа спрашивал. Если ехать по таким торосам на аэролодке обычной конструкции, то это нужна аэролодка с мотором от 100лс. А лучше 300. Слава Богу у нас таких нет. У меня 35лс
Вы не можете представлять что сказали жители. Они ничего не сказали, поскольку ничего не знали.
|
|
|
|
nobody | Дата: 18.01.2023, 15:41 | Сообщение # 14
|
|
тогда отлично )
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 18.01.2023, 21:06 | Сообщение # 15
|
Автор темы
|
Ездили сегодня в гости к коллегам СВПстроителям. Подъехал прямо к крыльцу, а встречать никто не вышел. Не услышали!
Сообщение отредактировал s_smirnov - Среда, 18.01.2023, 21:08
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 12.07.2023, 21:43 | Сообщение # 16
|
Автор темы
|
Лодка на которой катались зимой, сейчас в Новокузнецке.
Цитата Добрый день. Решил поделиться своими впечатлениями по аэролодке Скорпион, которую мне изготовил Сергей Смирнов. По зиме 22-го как только увидел новое изобретение Сергея и он мне сбросил первые видео, мы договорились об изготовлении лодки. В феврале 23-го лодка была готова, в целях экономии забирал её из Кургана и на своем прицепе уже довез до дома в Новокузнецк. Лодка сразу понравилась и размером, и качеством исполнения. Конечно, как настоящий самодельщик, кое-что доделал на ней под себя – вывел управление воздушными заслонками на оба двигателя и еще по мелочи. Зимой я на лодках не езжу, есть снегоход, поэтому подрегулировал двигатель и оставил лодку до навигации. Но для навигации решил оформить все необходимые документы – расширение прав, регистрация лодки. Съездил в наш ГИМС, мне сказали что в Кузбассе не принимают экзамены на аэролодки и надо обращаться в Новосибирск, Красноярск или Барнаул. Выбрал Новосибирск, сдал теорию, практику и получил расширение прав для судна особой конструкции. Поставил лодку на учет. Теперь о первых поездках.
|
|
|
|
OLT | Дата: 19.07.2023, 06:28 | Сообщение # 17
|
|
С этими документами сам чёрт ногу сломит,то проходили обучение в сертифицированных центрах, а в ГИМСе только корочки меняли. Сейчас сдача экзамена в ГИМСе , лодка для сдачи практических навыков с тебя. Это я про суда особой конструкции.
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 04.09.2023, 22:23 | Сообщение # 18
|
Автор темы
|
Собрали очередную лодку. https://youtube.com/shorts/qKSBuIPecq0?si=BhTkKXM9JNKs_1xe
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 25.10.2023, 19:57 | Сообщение # 19
|
Автор темы
|
Лодка с тентовой кабиной. Ехать не перестала, с нагрузкой 3 человека разогнались по воде 62км/ч
Опробование: https://youtube.com/shorts/9qd94XmAL8c?si=94xT4Hs3eufxowEt
Обзор: https://youtube.com/shorts/KCmKJ6Gaeec?si=wRhySIwrtQ6JUmGZ
Сообщение отредактировал s_smirnov - Среда, 25.10.2023, 20:28
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 26.11.2023, 16:55 | Сообщение # 20
|
Автор темы
|
Следующя лодка сделана на базе узлов и агрегатов от СВП Змей-3. Шкуру и каркас Змея списали, по причине исчерпания ресурса. А моторы на нём были сравнительно новые. Благодаря унификации всех моих изделий, всё подошло. Даже телега подошла
Ну и едет не хуже Змея. https://youtube.com/shorts/HFQoXYYgklk
Сообщение отредактировал s_smirnov - Воскресенье, 26.11.2023, 17:24
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 27.11.2023, 17:53 | Сообщение # 21
|
Автор темы
|
Ещё одна аэролодка Скорпион. Мотор ВАЗ Приора 1,6. Заказчик взял у меня корпус с нагнетателем, движительная установка и опыт у него остались от старой аэролодки. https://youtube.com/shorts/SiLeCJp5Mew?feature=share
|
|
|
|
s_smirnov | Дата: 16.03.2024, 20:11 | Сообщение # 22
|
Автор темы
|
Ещё одна аэролодка с поддувом собранная из агрегатов СВП Змей. https://youtu.be/0IUSmMTTKnA
Сообщение отредактировал s_smirnov - Суббота, 16.03.2024, 20:12
|
|
|
|
|
|