Ножи – входят в число самых главных кухонных инструментов. Их широкий ассортимент отражает индивидуальный стиль приготовления пищи, а форма и длина лезвий подбираются в соответствии с личными предпочтениями пользователя.
Каждая хозяйка знает, что приготовление еды будет легче, безопаснее и быстрее, когда для этого есть подходящие инструменты, в частности ножи. Именно поэтому женщина выбирает те ножи, которые будут нужны ей на кухне, чтобы приготовление пищи для своей семьи было быстрым.
Современный рынок предлагает огромное количество различных типов ножей, поэтому каждый может найти подходящий своим потребностям такие кухонные принадлежности. Без необходимых знаний слишком непросто купить набор специализированных ножей, которые будут длительный срок служить вам.
Как же правильно выбрать хорошие кухонные ножи, характеризующиеся отменным качеством и длительным эксплуатационным периодом? Давайте попробуем в этом разобраться.
Типы кухонных ножей
Существует множество типов ножей с огромным количеством разных применений, и то, что может быть эффективно одного вида пищи, может не подходить для другого. Поэтому очень важно подобрать правильный тип этого режущего предмета, чтобы использовать его по назначению на все 100%.
- универсальный нож – предназначен для измельчения небольших продуктов и овощей; он является полезным инструментом при работе с более мелкими продуктами питания, так как универсальный нож позволяет выполнять точные операции резки;
- нож для очистки овощей – имеет короткое, тонкое, равномерного размера лезвие с заостренным кончиком; небольшой, но мощный овощной нож применяется для нарезки, измельчения фруктов и овощей, а также для множества других кухонных задач; такие ножи облегчают работу с более тяжелыми продуктами, такие как картофель, при этом оставаясь достаточно маневренными для выполнения таких деликатных задач, как очистка, обрезка и удаление семян из фруктов и овощей;
- нож для хлеба – оснащен длинным, равномерным лезвием, с острым зубчатым краем, наподобие пилы, что делает этот предмет идеальным для нарезки хлеба любого сорта, включая хрустящий хлеб, багеты, бублики и булочки. Хлебные ножи используются для нарезки тортов, бисквитов, имеющих пушистую и мягкую текстуру;
- разделочный нож – это один из самых длинных ножей на кухне, он имеет тонкое лезвие, что сужается к острию. Его узкая ширина обеспечивает меньшее сопротивление при разрезании продуктов, что позволяет получать однородные ломтики. Нож такого типа является лучшим инструментом для разделки мяса птицы, свинины, говядины, баранины, а также применяется для обработки крупных овощей, фруктов (кабачки, дыни, арбузы).
Правильно подобранные вышеперечисленные и множество других типов кухонных ножей позволяют использовать их по назначению для легкой разделки и приготовления продуктов любого рода.
Кованые и штампованные ножи
Ножи изготавливаются двумя основными способами:
Для изготовления штампованных ножей применяется машинный способ. Это ножи высокого качества с хорошо оформленным лезвием. Они могут даже быть отполированы вручную и отточены, а также имеют качественные клепаные ручки. Многие мужчины по достоинству смогут оценить качество ножей.
Кованые ножи изготавливаются путем нагревания или плавления металла, преобразуя его в лезвие.
Ковка осуществляется высококвалифицированными мастерами или используется автоматизированное оборудование. Кованый нож изготавливается из высококачественных материалов и характеризуется простотой в эксплуатации.