Многие рыболовы-спиннингисты, особенно начинающие, мечтают о крупном трофее. В основном этим желанным трофеем является большая щука. Что же необходимо для поимки зубастой для спиннингиста?
Прежде всего - это, конечно же, спиннинг. Каждый рыболов определяется с выбором снасти самостоятельно, но надо всегда предвидеть условия ловли, а именно где мы будем ловить, в каких местах. Будет это лесное озеро, река или большое водохранилище. Озеро, заросшее кувшинками, а по краям камышом. Либо это просторы с невидимыми берегами или же речка шириной метров пять.
Удилище для спиннинговой снасти должно быть подобрано своеобразно предполагаемым условиям ловли. Если мы собираемся ловить щуку на относительно большой реке, когда невозможно перебросить блесну на другой берег, удилище должно соответствовать условиям. Проходя несколько километров по берегу с рюкзаком за плечами в поисках желанной, да еще с громоздким удилищем может превратить любимое занятие в мучение. Если ловля происходит на небольшой речке, удилище должно быть еще легче и тоньше. Если ловим на большой воде, качество и вес удилища каждый рыболов выбирает сам под собственные способности как физические, так и технические.
Если говорить о повадках щуки, не хватило бы и целой книги, в каждое время года, на каждом отдельном водоеме зубастая ведет себя по разному. Но мы знаем, что кушать она хочет всегда и везде, где живет: либо в летнюю жару, либо в лютый мороз. Спиннингом взять хищницу можно, но не просто наугад. Для начала необходимо определиться с местом ловли и с выбором снасти, то есть удилища (о чем говорилось выше), а также огромным количеством насадок. В малых речках и ручьях щука распределена равномерно. Здесь подойдет легкое удилище, как правило, тонкое и короткое, которым рыболов лучше чувствует рельеф дна поведением приманки. Если это не река, даже не речка, а просто почти ручей, ловить зубастую лучше мелкими и легкими приманками, а именно вертушкой-единичкой. Чтобы не было зацепов о траву, в этой приманке спасает вращающийся лепесток. Как показывает практика, весьма результативная насадка. Забросы можно выполнять по всей акватории нашего ручья-речки, соблюдая осторожность не попасть в траву или берег.
На небольших территориях водоема при ловле щуки используют также
легкие небольшие воблеры, желательно плавающие с углублением около метра. Используют также всевозможные твистеры и рипперы с одинарными или двойными крючками, плотно прижатыми к телу резиновой приманки во избежание вездесущего зацепа. При ловле на узкой речке заброс можно делать прямо по середине, но обязательно по течению, для того, чтобы проводка приманки шла против течения, как обычно ведет себя живой малек, а именно на течении стоит против него. Что касается самой проводки, каждый рыболов это дело подбирает для начала под себя, затем под рыбу. Это может быть так называемая ступенька, то есть протяжка, затем остановка на несколько секунд, потом снова протяжка. Это касается не только джиговой ловли на различные резиновые приманки. Ступенькой можно ловить щуку даже на белую либо желтую колебалку. Кроме ступенчатой проводки можно просто протащить свою единичку без всяческих ухищрений против течения и взять неплохого трофея. Если речь идет о более широкой реке, щуку надо искать поближе к камышам. Хищница стоит в них в засаде, выжидая жертву.
В
рыбалке на щуку следует учитывать населенность водоема. Исходя из этого выбираем цвет, размер и способ движения нашей приманки. Это может быть имитация любого малька, обитающего в данном водоеме. Также это может быть имитация самой щуки, естественно малька, так как бывают водоемы, где наблюдается перенаселение и соответственно процветающий каннибализм. В водоемах, где много раков, щуку можно ловить на искусственного маленького рачка. Тоже бывают неплохие результаты. Если мы гонимся за более крупным трофеем, искать его надо в более глубоких местах. Касается это не только больших озер или рек, но и на первый взгляд невзрачных карьеров или торфяников. Однако бывает, особенно по весне, что самые крупные экземпляры выходят на глубины около метра. Здесь опять же подойдет тактика ловли на небольших ручьях.
Бывают случаи, когда щука берет по верху, - нахлыстовики очень тешутся этим. Спиннингист должен в этом случае
использовать плавающие приманки, например, нетонущие воблеры с минимальным заглублением. Можно, конечно, швырять и железяки, лучше колебалки. На мелководье на открытой воде трава не помеха, а щука – хулиганка шума не боится, даже наоборот, ей становится любопытно, что происходит, и бросается на приманку. Еще раз поговорим о способах проводки. Если мы используем монофильную леску, дело одно. Если же шнур, здесь все по другому. Не следует забывать, что монофил растягивается при нагрузке на расстояние примерно полуметра. Некоторые находят это замечательным, особенно при поклевке. Щука может не сразу отрезать поводок, а замучившись, попасть наконец к рыболову в садок. Кто предпочитает шнур, считает, что зубастую лучше не мучать, а сразу брать на борт. Несколько слов о начинающих спиннингистах. Прежде чем бросаться к воде и швырять всевозможные и дорогущие блесна и воблеры, теряя их при первых же зацепах, стоит немного потренироваться на берегу где-нибудь в поле. При ловле щуки спиннингом не секрет, что зачастую трофеи попадались рыболовам, что называется, на удачу. Но на самом деле – кто ничего не делает, тот ничего не имеет.
Рыбалка – это постоянный эксперимент, это поиск чего-то нового. Каждый водоем по- своему уникален, и каждый спиннингист обязан это учитывать. Для того, чтобы поймать щуку, необходимо не только усердие, добротные дорогие снасти, фирменные приманки, но и огромное желание. Спиннингист в отличии от поплавочника гораздо более мобилен, что позволяет ему быстрее обнаружить рыбу, приметить место ее стоянки.
И, если в этот раз поймать заветную не удалось, получится в следующий раз.