Воскресенье, 22.12.2024, 18:11
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбалке
11:18
Сплав и рыбалка на Сибирской реке Бахта


Далеко позади остался поселок Бор. Вертолет рокочет под облаками, держа курс на северо-восток, к верховью реки Бахты - правого притока Енисея. Гигантским зеленым ковром раскинулась внизу бескрайняя тайга. После часового полета вертолет, сделав крутой разворот, приземлился на широкой поляне у слияния Бахты с небольшой речкой Дулькумой.

Мои спутники-Сергей, Игорь, Алексей и Евгений-москвичи, опытные путешественники с страстные рыболовы. На этот раз нам предстояло пройти на катамаране по Бахте до Енисея 400 километров.

Бахта - река многоводная. Уже в начале своего пути она принимает около 20 речек, разливаясь в ширину до 150 метров. После впадения крупных притоков(Дельтула, Хурингда, Тынеп, Сухая Бахта), Бахта медленно катит свои воды широким - до полукилометра потоком.

Характер у этой сибирской реки капризный и своенравный. Тихое журчание спокойных плесов вдруг сменяется шумным перекатом и ревом шивер, а там, где река пробила себе проход в скалах, грохочут пороги.

Берега в верховьях Бахты низкие, заболоченные. В среднем и нижнем течении высокие и крутые, порой в виде скальных стенок или красивых пластовых обнажений.

От истоков до устья река окружена таежными лесами. В верховьях они редкостойные, состоящие в основном из лиственницы с небольшой примесью березы, ниже - более густые и разнообразные. В реке обитают таймень, ленок, хариус, сиг, тугун, щука, окунь, плотва, налим.

Лето прошлого года в центральных районах Красноярского края стояло дождливое. К середине августа - времени нашего прибытия на реку - уровень воды в реке оказался более чем на метр выше обычного для этой поры. В верховье Бахта затопила все отмели и большинство кос. Для сплава большая вода была нам на руку - меньше встретится камней на шиверах и порогах. Однако возникло сомнение, будет ли ловиться рыба? Несмотря на огромный выбор снастей, прежде чем купить воблеры, блёсна, мы, как жители другого региона, основательно изучили интернет и, надо отдать должное - наш выбор оказался весьма успешным.

Сергей первым взялся это проверить. И пока мы разбирали вещи и ставили лагерь, он успел на мушку поймать с десяток хариусов. Следом за ним ещё трех на вращающуюся блесну выловил Игорь. Уха была отменная.

Недалеко от нашего лагеря, за бурным перекатом начинался быстрый плес. В день отплытия, встав пораньше, мы направились к нему порыбачить вдвоем с Алексеем.

Прошло минут десять. Алексей добыл уже двух хариусов. Но вот и у меня первая поклевка-блесну схватил небольшой таймень. Довольно быстро утомив рыбину, без особого труда вытащил её на берег. Таймень весил около трёх килограммов. Полюбовавшись им несколько минут, без сожаления отпускаю, так как надеюсь поймать экземпляр покрупнее. Раз за разом посылаю блесну на середину реки, но поклевок больше нет. Алексей же сумел за это время пополнить свой улов двухкилограммовым красавцем ленком.

Основное наше внимание за время путешествия было сосредоточено на ловле тайменей и ленков. До начала осеннего ската в места зимовки эти холодолюбивые рыбы предпочитают держаться в верховьях Бахты (выше впадения Хурингды), а так же по её притокам. Поэтому мы сначала особенно не спешили сплавляться вниз, затратив на путь от Дулькумы до Хурингды вдвое больше времени, чем на всю оставшуюся часть Бахты, примерно такую же по расстоянию. По ходу сплава нам так же удалось совершить ряд пеших выходов на верхние и нижние притоки Бахты - Майгунгна, Сурингдакон, Таначи, Хурингда, Майгушаша, Тынеп, Малая Бахтинка).

Шиверы и пороги - основные препятствия на нашем маршруте. Они встречались нам на всем протяжении реки, но наиболее часто - в верхнем и среднем течении. В иных шиверах, растянувшихся на километры, мы неслись со скоростью 15-17 километров в час. Скользящие удары о небольшие валуны и наезды на подтопленные камни нашему надувному судну были не страшны, но в порогах приходилось постоянно маневрировать на струе, избегая опасных столкновений с каменными глыбами.

Благодаря опыту членов экипажа аварийные ситуации на маршруте ни разу не возникали, хотя большинство препятствий, за исключением трех порогов, мы проходили сходу.

Таймени и ленки клевали чаще всего под сливами перекатов и шивер, на быстрых, обильных камнями плесах, на глубоких местах при впадении ручьев и речек.

Вместе с тем на порогах, где за мощными сливами простирались обширные и глубокие ямы, обнаружить этих хищников нам доводилось гораздо реже, хотя внешне именно такие места выглядели наиболее привлекательными для их нагула.

Рыбалка в верховьях Бахты была довольно успешной. Не припомню случая, что бы за день мы не взяли трех-четырех тайменей и пять-семь ленков, не говоря уже о хариусах и щуках. В наиболее удачные дни удавалось добыть около десятка тайменей (разумеется, большую часть рыбы и практически всех тайменей мы отпускали). Ниже Хурингды таймень в Бахте стал попадаться реже, но продолжал хорошо ловиться в притоках - Тынепе и Малой Бахтинке.

Если удавалось найти стоянку тайменей, то они не заставляли себя долго ждать-обычно хватали приманку с первого-второго заброса. При вываживании вели себя по разному - всё зависело от места ловли. Подсеченные в зажатых камнями ямах, они, согнув удилище в дугу, обычно лишь тяжело ворочались в глубине, не имея возможности совершить быстрый рывок. Пойманные же на открытых местах - впадали в буйство; разогнавшись, выпрыгивали из воды, делая в воздухе немыслимые кульбиты, отчаянно трясли головой, били хвостом по леске. Не забуду спектакль, устроенный тайменями на просторном плесе Бахты возле небольшой речки Юктэ. Получилось так, что нам пришлось одновременно вываживать здесь пять тайменей. И каждый из них словно задался целью продемонстрировать нам полный набор коронных трюков. Были моменты, когда в воздух взлетали одновременно две-три рыбины. На мгновение зависнув в воздухе, они с шумом падали в воду, поднимая фонтаны брызг, а через некоторое время снова появляясь над водой. Это чем то напоминало шоу, устраиваемое в дельфинариуме. В конечном счете трем артистам все же удалось освободиться от блесен. А остальных, после фотосессии, мы отпустили сами.

Крупных тайменей нам удавалось вылавливать в самой Бахте, в притоках же попадались только таймешата по 2-5 килограммов. Правда, надо заметить, что по боковым речкам мы далее 5-7 километров не поднимались. Самыми большими среди наших трофеев оказались четыре тайменя по 15-17 килограммов, пойманные при впадении речек Болоджекит и Комдал. Ещё около десятка тайменей потянули на 10-12 килограммов каждый.

Ленок на Бахте нам встречался реже, чем таймень, хотя на верхних притоках мы ловили его регулярно и много. Особенно удачной рыбалка была на речке Майгунге (майга-по эвенкийски означает ленок). Самые крупные ленки тянули на 4 килограмма, а помельче, на 1-2 килограмма. Ниже притока Хурингды ленок уже нам не попадался. Ленки и приличные таймени попадались иной раз и на совсем маленькие вращающиеся блесны, которые мы в основном использовали для ловли хариусов. Запас лески диаметром 0,4 миллиметра на катушке у всех был не менее 70-80 метров. После двух-трех дней интенсивной ловли леска на конце теряла прочность и начинала рваться даже от небольшого усилия, и если мы вовремя забывали срезать кусок длиной 4-6 метров, то расплачивались за это не только нервами, переживая досаду от упущенной добычи, но и потерянными блеснами.

Хариус в бассейне Бахты - одна из самых распространенных рыб. В большинстве своём он некрупный, граммов по 300-500. Более солидные экземпляры, иногда до килограмма, нам удавалась изредка вылавливать в притоках Бахты.

Чаще хариусов мы добывали на блесна, предназначенные для тайменей и ленков. Предпочтение хариус отдавал вращающимся блеснам с лепестками светлых тонов. Наиболее уловистыми оказывались те из приманок, которые были снабжены пучком перьев или нитей красного, оранжевого либо желтого цвета.

Регулярно на Бахте нам попадались щуки. Мы их не очень жаловали и почитали за благо, когда они сами освобождались от блесны. Ловились щуки в основном по курьям, заливам, в стороне от струи, но бывали хватки и на быстринах. Щуки на Бахте крупные, иной раз попадались крокодилы по 5-7 килограммов. В отличие от блесен очень хорошо себя зарекомендовали воблеры на щуку - именно на них были пойманы самые большие экземпляры.

Из двадцати дней, проведенных нами на Бахте, только три выдались солнечными, в основном же преобладала облачная и прохладная погода. Выпадали дожди, но уже не такие интенсивные и затяжные, как прежде. Через три-четыре дня после начала сплава вода в реке стала понемногу спадать.

Берега Бахты не везде удобны для организации лагеря. Обычно мы разбивали вечерний бивак вблизи впадения очередного притока. Чтобы хорошенько просушиться, после ужина устраивали таежную нодью из трех толстых сухих бревен ели или лиственницы. Занявшись ровным пламенем, такой костер долго горел и даже в дождь сохранял жар до утра.

С выходом на нижний участок Бахты быстрин с каждым днем становилось всё меньше. В верховьях Бахта тащила хорошо. Даже на плесах скорость течения была не менее 6-7 километров в час. На шиверах же мы неслись так, что еле успевали отворачивать от камней. Однако по выходе на нижний участок реки плесы с каждым днем становились все длиннее и тише, и теперь, чтобы успеть на Енисей к намеченному сроку (это было связано с расписанием движения теплоходов), нам приходилось сильнее налегать на весла и реже останавливаться на рыбалку.

Последние 65-70 километров реки выдались самыми тяжелыми для сплава. Продвигаться вперед по открытым широким плесам, продуваемым встречными ветрами, приходилось с большим трудом. В отдельные моменты мы оказывались бессильными перед стихией. И тогда ничего не оставалось делать, как пережидать наиболее сильные порывы ветра или пытаться спускать катамаран на бечеве. Уже на подступах к Енисею внезапно повалил густой снег и разразилась метель. Однако до наступления ночи нам с трудом удалось добраться до поселка Бахта. Утром пришел теплоход, и мы отправились на нем в Красноярск.

Так закончился наш увлекательный и богатый на рыболовные трофеи, сплав по реке Бахта. Рыболовы! Берегите природу и никогда не берите у неё "про запас". Помните, что отпустив добычу - вы не только поймаете её снова, но и даёте шанс рыбе многократно отнереститься, а следовательно сохранить рыбное изобилие для наших детей и внуков.


Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 3


0
3 от Адам Вейсгаупт 29.10.2024 в 03:07 / Материал
Следы других цивилизации были?



0
2 от Эдвард Солов 10.01.2015 в 18:34 / Материал
не подскажете как туда добраться из молдовы?



0
1 от 2611BORIS 06.12.2013 в 05:19 / Материал
[b]Добрый день!
Не понял в каком году это было. Сколько стоило по деньгам из п.Бор на вертолёте добраться до Бахты? Я работал на этой реке в 1991г. геологом. Borysik2006@mail.ru

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+