Бонсай означает «растение на подносе». Техника выращивания маленьких копий больших деревьев возникла около тысячи лет назад. Родиной этой красоты является
япония. В начале ХХ столетия первые экземпляры были завезены в Европу. Сегодня маленькое растение в плоском горшке можно купить практически в любой цветочной галерее, но стоит это удовольствие довольно дорого, поэтому не каждый может себе позволить. Наиболее действенный способ получить недорогой бонсай – вырастить его самому.
Выращивание бонсая – занятие очень увлекательное, но приготовьтесь к тому, что ему надо уделять довольно времени и внимания. Это не тот вариант, когда растение можно посадить и забыть о нем, бонсай требует ежедневной заботы. Поэтому запаситесь терпением, трудолюбием и вы будете вознаграждены маленьким домашним деревцем необыкновенной красоты, которое подарит много радостных моментов вам и вашим близким.
Прежде всего, необходимо определиться какой вариант вам больше подходит – комнатный или садовый, и какое дерево вы возьмете за основу. Для выращивания подходят практически любые растения, но чаще всего используют хвойные породы деревьев и кустарников, поскольку они долговечнее.
Для садового бонсая можно использовать сосну, бук, березу, клен, кипарис, вишню, абрикос, сливу и многие другие. Единственное условие – зимой их нужно держать в прохладном помещении. Зато летом они практически не доставляют хлопот, ваша главная задача – контролировать почву (не допускать пересыхания) и беречь деревце от воздействия прямых солнечных лучей и сильного ветра.
Идея комнатного бонсая возникла в Германии и получила широкое распространение в других странах. Для него используют растения, приспособленные для комнатных условий, которые могут зимовать в помещении. Летом их можно держать на открытом воздухе.
Бонсай – это обычные деревья и кустарники, при выращивании которых используются специальные приемы. Они заключаются в том, что растение выращивают в одной и той же небольшой емкости, при этом прищипывают верхушки побегов и подрезают корень, тем самым достигая равновесия между кроной и корнем. Получают необходимую форму при помощи специальной проволоки.
Для начала вам необходим укорененный черенок или семечка растения, которое вы будете выращивать и горшок диаметром 8-9 см. После посадки ухаживаем за ним, как за обычным саженцем.
Когда ствол достигнет нужной высоты (до 30 см) необходимо удалить верхушку, подрезать кончики боковых ветвей, чтобы усилить крону и убрать лишние ветки. В дальнейшем, по мере роста растения, это нужно делать постоянно.
Если вы хотите, чтобы бонсай был определенной формы, купите в магазине специальную проволоку, она должна быть мягкой, чтобы не травмировать дерево и в тоже время сохранять форму. Ствол и ветви аккуратно, но плотно обматываем проволокой, так, чтобы кольца соприкасались и придаем растению нужную форму. Периодически проволоку нужно снимать, так как по мере роста растения она может врезаться в ствол. Окончательно её можно снять, когда деревце начнет само держать форму.
Через 2 года, весной, растение пересаживают, при этом обрезают корень на 1/3 его длинны. При пересадке используют специальные плоские поддоны с отверстием для дренажа. Внешний вид и форма поддона ограничиваются только вашей фантазией. Почва не должна быть очень плодородной, подойдет, например, обычный лесной грунт.
Периодичность пересаживания – каждые 2 года, с обязательным подрезанием корней.
Бонсаю нужна высокая влажность воздуха, поэтому его необходимо каждый день сбрызгивать водой, в тоже время нельзя заливать растение, почва должна быть лишь слегка влажной. Держите ваше деревце подальше от батарей и других нагревательных приборов, не допускайте сквозняков. Соблюдайте эти несложные правила, и ваше миниатюрное деревце будет радовать вас долгое время. Делайте все с любовью и удовольствием, ведь растения, как и другие живые существа это чувствуют. А японцы считают, что искусство выращивать бонсай – это искусство понимать природу.