Суббота, 02.08.2025, 23:45
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Apreach  
Рыбалка на жерлицы
AlexZДата: 03.04.2009, 13:04 | Сообщение # 1
Александр
Автор темы
Награды: 48
Quote (TSA)
Если у кого есть опыт применения ставных резинок с живцами подскажите.

Хм!!! это как? и зачем жерлице резинка???? wacko
вот такие жерлицы ставлю на Б Кети!

а вот что на них влетает

пс: это другая тема! TSA, заводи новую тему smile

TSAДата: 03.04.2009, 13:16 | Сообщение # 2
Тычков
AlexZ, жерлица это жерлица, ее ставят на небольшой леске с рогаткой с поводком тройником и живцом без грузила, а тут та же закидушка на резинке но вместо насадки живец.
Будь готов - всегда готов.

ТемаДата: 06.04.2009, 23:28 | Сообщение # 3
Артём
Награды: 10
Quote (TSA)
а тут та же закидушка на резинке но вместо насадки живец

Тогда тут снасть больше напоминать будеть перетягу,только минимум крючков!

Человек молод, когда он еще не боится делать глупости

AlexZДата: 06.04.2009, 23:35 | Сообщение # 4
Александр
Автор темы
Quote (Тема)
тут снасть больше напоминать будеть перетягу

это еще что??? wacko

ТемаДата: 06.04.2009, 23:46 | Сообщение # 5
Артём
Quote (AlexZ)
это еще что???

Это длинный шнур на котором находятся поводки с живцом...только поводки длинные! Из-за большого количества крючков её вроде нельзя использовать!

TSAДата: 07.04.2009, 11:35 | Сообщение # 6
Тычков
Тема, это называется ПЕРЕМЁТ

ТемаДата: 07.04.2009, 11:43 | Сообщение # 7
Артём
Quote (TSA)
это называется ПЕРЕМЁТ

Согласен! Это можно назвать и так,но перемёт бывает ещё и не с живцом,а с крючками маленькими, на которые червь цепляется. А на перетяге чисто только живец. Назвать можно по разному

TSAДата: 07.04.2009, 12:38 | Сообщение # 8
Тычков
Тема, тогда давай уточнимся, перетяг - леска с несколькими поводками и на них живцы намотана на два спинига по разным берегам у рыбаков - ТАК?

ZhekaДата: 07.04.2009, 13:21 | Сообщение # 9
Евгений
Награды: 6
Quote (TSA)
перетяг - леска с несколькими поводками и на них живцы намотана на два спинига по разным берегам у рыбаков - ТАК?
TSA, Наверное, такую штуку называют тоже и ПЕРЕТЯГОМ. Мне известно название ТЮКАЛКА. Заводят на ней живцов, но чаще кузнечиков, бабочек. Ловят поверху. Популярна в европейской части по голавлю. Самому такой приходилось ловить в детстве.

А про то, что пишет Тема, это ПЕРЕМЕТ, ПЕРЕТЯГА. Она в отличии от ТЮКАЛКИ идет не поверху, а по дну. Это шнур или трос. Длина его зависит от аппетита рыбака. Количество крючков - от "много" до "очень много". Такая снасть была очень популярна на Оби в 70-80 гг. Сейчас встречается реже. Большинство браконьеров перешли на китайки.

TSAДата: 07.04.2009, 19:15 | Сообщение # 10
Тычков
Zheka,
Quote (Zheka)
Это шнур или трос. Длина его зависит от аппетита рыбака. Количество крючков - от "много" до "очень много".

может это называется САМОЛОВ - если по дну с множеством крючков.

А ПЕРЕМЕТ или ПЕРЕТЯГА только по верху.

WELLESДата: 07.04.2009, 19:47 | Сообщение # 11
Валерий
Награды: 8
Quote (TSA)
может это называется САМОЛОВ - если по дну с множеством крючков.
TSA, У нас самолов- это снасть безнасадочная. Описана у Астафьева в "Царь-рыбе". Крючков(у зимнего самолова) может быть меньше чем у перемёта.

Делай добро и бросай его в воду.

TSAДата: 07.04.2009, 20:08 | Сообщение # 12
Тычков
WELLES, снасть одна, а названий у нее может быть несколько, зависит от местности - это я говорю о ПЕРЕТЯГЕ - ПЕРЕМЕТЕ.
Чтоб перемет ставили по дну, я не знаю таких случаев совсем в нашем регионе это нужно использовать стальной трос приличного сечения и как его пригрузить, чтоб поперек реки у дна находился, а потом как его проверять на предмет поимки рыбы - это вопрос.

АтосДата: 07.04.2009, 22:06 | Сообщение # 13
Юрий
Награды: 590
Переметом в разных регионах называю разную снасть.
В инете, как минимум 5 разных видов описаны.
На Ангаре самолов постоянно называют переметом, да и словарь Даля так описывает перемет:
Перемет или черная снасть, шашковая снасть, балберочная, на которую ловится красная рыба (белуга, осетр, шип, севрюга, стерлядь): веревка (перемет), с камнем по концам, лежит на дне, от концов идет по отуге с пуком (наплавком из пучка куги); от перемета вверх идут поводки с кованцами, крючками, дужкою вверх; за дужку кованца привязан силок с балберкой или шашкой, которая держит поводок внатуг, не вплавь, а под водой; на балберках хозяин кладет свою тамгу, метку; кованцы без наживы (то животная, кусовая снасть), а рыба трется и садится на кованец боком. Снасть эта, как полагают, портит много рыбы, и потому запрещена, но она в деле повсюду, в Черном и Каспийском море и в реках их, и без нее рыбакам не обойтись.
А словарь Ожогова уже описывает перемет поперек течения с наживкой червяк или живец. По сути животник-на той-же Ангаре-это перемет, только повдоль течения.

Место, свободное от РПУ

АтосДата: 07.04.2009, 22:12 | Сообщение # 14
Юрий
Quote (WELLES)
У нас самолов- это снасть безнасадочная. Описана у Астафьева в "Царь-рыбе". Крючков(у зимнего самолова) может быть меньше чем у перемёта.

Еще самолов Астафьев в Царь-рыбе называл-хребтина

Место, свободное от РПУ

TSAДата: 07.04.2009, 22:18 | Сообщение # 15
Тычков
Атос, ты дал классическое описание ПЕРЕМЕТА, о чем идет разговор сейчас не совсем понятно, для меня во всяком случае, пытаюсь уточнить, а началось все с того, что возможно ли ловить на резинку на живца и дошли до такого способа лова.

WELLESДата: 07.04.2009, 22:19 | Сообщение # 16
Валерий
Я когда-то слышал про такую снасть:
Поперёк речки трос или проволока, на нём(ней), кольцо к которому привязан самолов или перемёт растянутый вдоль течения. Что-то типа собаки на привязи. Время от времени его (самолов или перемёт) перетаскивают ближе то к одному, то к другому берегу.
Наверно тоже перетяга называется. У нас перемёт- это снасть с насадкой. Обычно червь или вьюн. У самолова только поплавки к крючкам привязаны. Ну а жерлица- это рогулька.

Сообщение отредактировал WELLES - Вторник, 07.04.2009, 22:28

АтосДата: 07.04.2009, 22:21 | Сообщение # 17
Юрий
TSA, для меня жерлица-это то-же намотаная на рогатульку леска biggrin
А перемет-самолов,т.к. мое детство проходило на Ангаре, где я и помогал на него осетров ловить sad

Место, свободное от РПУ

ТемаДата: 07.04.2009, 22:26 | Сообщение # 18
Артём
Quote (WELLES)
кольцо к которому привязан самолов или перемёт растянутый вдоль течения

Такую штуку ставят чтобы удобней рыбу было искать,о таком способе лова слышал. Только вместо кольца делают простые узлы и цепляют перемёты,а вместо троса простая тюковая нитка!

TSAДата: 07.04.2009, 22:27 | Сообщение # 19
Тычков
Атос, все правильно жерлица леска на рогатке привязанная к колу воткнутому в землю, перетяг-перемет в моем понятии поперек реки леска с поводками и насаженными червяками, кузнечиками, живцами и т.д., самолов - это вдоль по течению веревка с острыми крючками на которых одеты поплавки для придания плавучести оным, чтоб играли на течении.

АтосДата: 07.04.2009, 22:30 | Сообщение # 20
Юрий
TSA, я про то и гуторю, что в разных местах снасти понимают и называют по разному biggrin
Место, свободное от РПУ

ZhekaДата: 07.04.2009, 23:54 | Сообщение # 21
Евгений
TSA, мне кажется, что Атос, Даль и Ожегов правы. Можно и так и эдак... У нас на матушке Оби перемет/перетяга идет по дну, проверять не сложно, сам проверял с отцом в детстве. Если хочешь поймать судака, то насаживается живец, если хочешь поймать стерлядку или кастрючка (маленький осетр), то насаживаешь пучек червей. Чтобы ставили безнасадочные переметы (самоловы) в Новосибирской области я не слышал.

TSAДата: 08.04.2009, 00:06 | Сообщение # 22
Тычков
Zheka, но стоит поперек реки?

ZhekaДата: 08.04.2009, 00:15 | Сообщение # 23
Евгений
TSA, да, поперек. Береговой конец привязывается под водой к коряге или топляку, чтобы видно не было cool . А на другой конец - каменюга. Хороший способ ловли, не то что какой-нибудь там нахлыст.

ТемаДата: 08.04.2009, 00:17 | Сообщение # 24
Артём
Quote (TSA)
но стоит поперек реки?

Поперёк ставят и перемёты и самоловы! Переметы можно под любым углом,лишь бы крючкам было удобно и живец не путался,а самоловы под определённым!

TSAДата: 08.04.2009, 08:52 | Сообщение # 25
Тычков
Тема, этот вид рыбалки (самоловы, переметы, перетяги) не для меня, для этого надо жить рядом у реки, чтоб как бы между делом проверил снасти, снял рыбу, насадил насадку и опустил опять в воду, а вот про жерлицы готов продолжить беседу, как?

WELLESДата: 08.04.2009, 09:40 | Сообщение # 26
Валерий
Quote (TSA)
а вот про жерлицы готов продолжить беседу, как?
Я раньше немного ставил жерлицы. Потом решил ими серьёзно заняться. Наделал штук 20 из толстой алюминиевой проволоки(в форме треугольника со сжатыми сторонами и закруглёнными углами). Но до рыбалки дело не дошло. Слишком муторно всё это. Сначала надо живцов наловить, все жерлицы наживить- развесить в нужных местах. Со спиннингом проще. Собрал и в путь smile

ТемаДата: 08.04.2009, 09:52 | Сообщение # 27
Артём
Quote (TSA)
этот вид рыбалки (самоловы, переметы, перетяги) не для меня,

согласен я такое тоже не уважаю,конечно есть плюсы,но это браконьерство уже получается!
Quote (TSA)
вот про жерлицы готов продолжить беседу, как?

Жерлицы ставлю иногда,когда есть желание и настроение,потому что действительно надо живца ловить. Ставлю без резинки,и думаю она тут не уместна. Особенно интересно ставить на судака под яр,поглубже и проверять ночью! ДА и на щук в затончики очень продуктивно идут,хотя рыбак на них я не очень,но поймать крокодильчика запросто! smile

AlexZДата: 08.04.2009, 10:03 | Сообщение # 28
Александр
Автор темы
Quote (Тема)
Ставлю без резинки,и думаю она тут не уместна.

+100!
Я так понял, большинство цепляет живца за хребет... я по другому, поводок пропускаю в жабры и на двойник, эффективно работает только с пескарями! Также, я не использую леску, только нить, у лески минус такой, что она спускаеться с жерлицы ввиде "гармошки", что дает некоторую свободу живцу, который впоследствии затаскивает всю снасть в ближ. коряги, траву, либо прячется на дне!

ТемаДата: 08.04.2009, 10:14 | Сообщение # 29
Артём
Quote (AlexZ)
Я так понял, большинство цепляет живца за хребет

Я пробовал по разному цеплять живца,и через жабры и в ноздри и за хребет. Самая живучесть за хребет,хотя в через жабры живёт долго и эффективно ловиться! По началу ставил нить с поводками,удобно,хорошо ловиться,а вот сейчас наоборот хочу ставить на леске,только не особо толстую,чтобы как ты говоришь не скручивалась,не делала гармошек!

WELLESДата: 08.04.2009, 10:18 | Сообщение # 30
Валерий
Quote (AlexZ)
большинство цепляет живца за хребет... я по другому, поводок пропускаю в жабры и на двойник, эффективно работает только с пескарями
Я тоже видел такой способ крепления пескаря. На конце лески петля из медной проволоки. Сжатая она пропускается в рот через жабры и вешается двойник. Пескарь так живёт долго.

• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

• 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+