|
| | | 9 | 1 |
река Мана
| |
serb | Дата: 21.04.2008, 19:05 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
|
А кто что знает/может рассказать про эту Сибирскую красавицу? Мои познания весьма скудные, хотя очень давно мечтаю побывать и сплавиться по этой речке. Знания, только те, которые были почерпнуты из рассказов и повестей Виктора Петровича Астафьева, а также кинофильма "Хозяин Тайги". Ну и по дороге на озера Хакассии постоянно проезжаю по мосту через нее
Интересуют основные маршруты, которые есть по этой реке, а также "насчет рыбалки".
Ледоход на Мане (информация Леоныч, АП, Вениаминович, Lefff, Христофорыч)
29.04.2004 19.04.2007 26.04.2008 18.04.2009 01.05.2010 17.04.2011 19.04.2012 25.04.2013 08.04.2014 19.04.2015 20.04.2016 18.04.2017 26.04.2018 2019 - ледоход не явный. Нет чёткого мнения 01.05.2021
маршрут от Христофорыча - нанесены путевые точки и места стоянок.
точки от В. Лога до Нарвы
https://yadi.sk/d/TvJmg-JXfTtYig в формате .kml
https://yadi.sk/d/9vSASvambPj3rA в формате .gpx
В Выезжем не так много мест для комфортной стоянки. Вот где на карте Старт 2 и Старт 3 можно постоять. Старт 1 возле самых домов. Можно ещё проехать через станцию Мана до верхнего ЖД-моста. Там тоже можно неплохо встать
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
tyrin | Дата: 16.04.2016, 01:26 | Сообщение # 5971
|
|
Потапыч, прикинь, ни разу не ел ухи с тайменя. И жареного не ел. И соленого
|
|
|
|
Потапыч | Дата: 16.04.2016, 02:18 | Сообщение # 5972
|
|
tyrin, всех отпускал?
|
|
|
|
Потапыч | Дата: 16.04.2016, 02:31 | Сообщение # 5973
|
|
Дело не в таймени. Мне кажется если приехал на рыбалку и удача тебе улыбнулась, то нет нечего плохого в том что ты сваришь уху, или засолишь рыбу, в том числе и тайменя. Да отпускать это хорошо и даже необходимо, когда рыба лишняя. Ты поймал, поел, насладился тем что ты поел то что поймал, а остальное уже спортивный интерес. П.С А почему все уверены, что после того как рыбак по обнимался с рыбехай, поцеловал, погладил интимные места, и отпустил то она обязательно выживет? Покупал рыбу на ферме Ермолаево или Есаулова, так парень который вытаскивал ее, сказал что "мол если на воздухе полежала то 90% не выживет, тем более если в руках побыла. Типа ожог " Разговор был про форель. Может наша рыба и не такая нежная.
|
|
|
|
grishahok | Дата: 16.04.2016, 03:26 | Сообщение # 5974
|
|
Цитата Потапыч ( ) П.С А почему все уверены, что после того как рыбак по обнимался с рыбехай, поцеловал, погладил интимные места, и отпустил то она обязательно выживет? Покупал рыбу на ферме Ермолаево или Есаулова, так парень который вытаскивал ее, сказал что "мол если на воздухе полежала то 90% не выживет, тем более если в руках побыла. Типа ожог " Разговор был про форель. Может наша рыба и не такая нежная. Потому что на трофейных тайменях на плавнике делают зарубки,их бывают ловят и по 2-3 раза
|
|
|
|
grishahok | Дата: 16.04.2016, 03:31 | Сообщение # 5975
|
|
Цитата Потапыч ( ) Возможность порыбачить у меня есть только в мае и конце сентября, а это именно в запрет Пожалуйста рыбачь, но только согласно правил рыболовства.
|
|
|
|
-АП- | Дата: 16.04.2016, 08:24 | Сообщение # 5976
|
У меня есть внучка и два внука!
|
Цитата alseco ( ) рыба начинает нереститься, по погоде и по законам природы , а не как уж по тому как прописано в законах ! Цитата Потапыч ( ) А что у нас рыба на нерест начинает идти по приказу рыб надзора? Люди вычислили оптимальные сроки для установления запрета на лов рыбы в весенний и осенний период с надеждой и пониманием, что люди существа разумные! Что бы хотя бы чуть чуть дать ей шанс опять же на благо человека размножиться. Но у кого то время позволяет рыбачить только в нерест и таких миллионов пять человек, другим правила позволяют рыбачить 500 м от населенного пункта и на два крючька и таких еще миллионов пять. Вот так 10 миллионов чел выловили по 20 рыб в день.
12 лет рыболовным турам на севере края +7 9029909142 ap2429142@yandex.ru
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
Русский | Дата: 16.04.2016, 09:00 | Сообщение # 5977
|
|
Потапыч, ты и мелочь в кан складываешь, если уж "удача" улыбается? Есть сроки запрета, не просто так установлены, и надо их просто соблюдать. Без оговорок!
|
|
|
|
Потапыч | Дата: 16.04.2016, 13:09 | Сообщение # 5978
|
|
Русский, Цитата Русский ( ) Потапыч, ты и мелочь в кан складываешь, если уж "удача" улыбается? Не могу ответить на это вопрос... Так как еще совсем не опытный, и особо не смогу определить мелкий хариус или нет. Если больше ладошки то брал. Я уже говорил как то, что мне пока удача не улыбнулась и за весь сезон поймал шт 10-15 харьков. Прошлой осенью более опытные рыбаки взяли на рыбалку р.Мана. На двоих за два дня они поймали 5 ленков грамм по 500-800, а принцип у них такой был: рыбу которую забирали делили поровну, и не важно кто сколько взял. Таких ленков я видел в первые. И при дележки отказался брать, так как не поймал ни одного. Пока сам не поймаю, не съем. Так я его и не попробовал, слюной только давился. Я это к тому что не у всех рыбаков цель забить холодильник. Может когда достигну поставленной задачи, то тоже приду к тому чтобы отпускать всю рыбу которую поймал. И вот на соревнованиях трофейную рыбу тоже не опускают, а тащат на взвешивание.
|
|
|
|
Потапыч | Дата: 16.04.2016, 13:18 | Сообщение # 5979
|
|
Русский, Я не про запрет . Закон есть закон. Я про то что и до запрета вред рыбе наносится не хилый. Рыба уже с икрой идет.
Цитата -АП- ( ) Люди вычислили оптимальные сроки для установления запрета на лов рыбы в весенний и осенний период с надеждой и пониманием, что люди существа разумные! Я конечно не специалист и не знаю чем именно руководствуются при определении даты запрета. Хотелось бы узнать. Но мне кажется что рыба нерестится в зависимости от погоды, как уже сказали. А погода у нас каждый год разная (весна). Мне кажется было по разумнее ставить запрет например после появление + температуры. Например: с середины марта стоит + 10 значит и запрет ставить с этих чисел. Ну это домыслы. Хотелось бы послушать специалиста в это области.
|
|
|
|
Wellcom7707 | Дата: 16.04.2016, 13:53 | Сообщение # 5980
|
|
Пошла Манв или нет, а то пишете про хрень какуе те
Все вопросы по нижней части р. Ангара
|
|
|
|
sepsan | Дата: 16.04.2016, 16:46 | Сообщение # 5981
|
|
alleks,привет, фотки хорошие, подскажи где такая беседка на последнем фото с таким прекрасным видом... тоже хочу съездить посмотреть на хороший вид природы и просто отдохнуть...
|
|
|
|
sniperman | Дата: 16.04.2016, 16:59 | Сообщение # 5982
|
|
Этот место чуть выше устья Маны В гору надо подниматься
Рыбалка - это приключения где происходят незабываемые очучения
|
|
|
|
Вениаминович | Дата: 16.04.2016, 17:05 | Сообщение # 5983
|
тень Воланда
|
Кусками Ману отрывает, вот вот вся пойдет.
|
|
|
|
tyrin | Дата: 16.04.2016, 17:45 | Сообщение # 5984
|
|
Потапыч, вот именно, всех отпускал. Но как ты заметил, не конкретно про тайменя речь
|
|
|
|
чибис | Дата: 16.04.2016, 20:25 | Сообщение # 5985
|
|
А по мне, так пусть попозже пойдёт, больше рыбы пройдёт в верховья и браки сети свои позже поставить смогут.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
kurop76 | Дата: 16.04.2016, 22:44 | Сообщение # 5986
|
|
чибис, Цитата чибис ( ) больше рыбы пройдёт в верховья и браки сети свои позже поставить смогут. да уж эти своего момента не упустят.
|
|
|
|
Славян | Дата: 16.04.2016, 22:55 | Сообщение # 5987
|
|
Цитата Потапыч ( ) Я конечно не специалист и не знаю чем именно руководствуются при определении даты запрета. Это точно, рыбе пофигу что запрет с 20 марта, она живет по своему, природному и нам не понятному, расписанию, а рыбаки, будучи разумными, ну типа "сапиенсами", должны понимать, что рыбе нужно дать подняться на нерест и отнереститься как минимум. С икрой хариус ходит уже давно, и вывалиться на реку, накосить 5 или 25 кг (да не важно сколько, пусть даже забить половину холодильника, а не весь) рыбы перед нерестом, как-то совестно должно быть, как минимум. Ну поймал две три рыбешки пару раз в неделю, душу отвел и ладно. Но нет, мы же законы знаем, ловить сейчас можно, вот как-то так и выходит, грустно всё это, товарищи
Сообщение отредактировал Славян - Суббота, 16.04.2016, 23:00
|
|
|
|
броник | Дата: 17.04.2016, 08:51 | Сообщение # 5988
|
Спроси меня как похудеть
|
Я пару раз скатился с Нарвы до Берети...какие нафик браки? Полчища рыбаков! . или вы думаете раньше браков там не было ? Сетевиков? Да единицы рыбалили на удочки. Остальное сети, остроги... и вроде рыбка была. Потом появились электроудочки и канторы по организации сплавов ( да АП !!!??) Которые и задрочили реку.
|
|
|
|
Вениаминович | Дата: 17.04.2016, 08:58 | Сообщение # 5989
|
тень Воланда
|
Цитата Славян ( ) Это точно, рыбе пофигу что запрет с 20 марта В основном с 20 апреля
|
|
|
|
Вениаминович | Дата: 17.04.2016, 09:13 | Сообщение # 5990
|
тень Воланда
|
броник, неглубоко рассуждаешь. При чём тут Васильев? Он что, дэмон в одного всю рыбу истребить? Разве не видно, что пришел парень по имени Прогресс, и рыбачки смогли и забраться подальше, и порыбачить поглубже, и банду числом побольше сколотить? Это естественный процесс, и его не остановить. Прогресс победил воспроизводство рыбы, это необратимый процесс. Я же не зря пишу везде - за 40 лет количество животных в мире уменьшилось в ДВА раза. Количество лесов уполовинилось за 20 крайних лет. И процесс нарастает лавинообразно.
А что делать? Таки спасать. 1) Не уничтожать рыбу, когда она беззащитна. Самка тайменя с пузом, набитым икрой, корячится вверх по течению по известным маршрутам. Очень легко перекрываемым. Поэтому и пытаются ввести тотальный запрет на появление любых рыбаков на нерестовых реках. Ибо нефиг. 2) Граждане должны заставить работать контрольные органы. Есть журналисты, есть общество. Если мы раньше пытались в союзе с РО гонять браков, теперь наверное пришло время в союзе с журналистами начать гонять руководство РО. 3)Нужны новые технологии воспроизводства рыбы и культура отдыха. Ни в коем случае нельзя запрещать кушать рыбу и отдыхать людям на природе. Это естественные процессы. Но ведь сколько рыбы потом идет на помойку даже не в говне, а тупо испорченной? Почему? Потому что досталась даром. 4) Определиться, что золото жрать не будешь и дать просраться уничтожителям рек. Пока тут отдельные умники со вкусом затаптывали Плотину, парень не ленился со студентами ездить и брать пробы загрязненной воды, возить их в прокуратуру. Ссал против ветра... Потому как один (одни) в поле не воин.
|
|
|
|
kos | Дата: 17.04.2016, 09:22 | Сообщение # 5991
|
Люди улыбайтесь :)
|
Цитата Вениаминович ( ) Поэтому и пытаются ввести тотальный запрет на появление любых рыбаков на нерестовых реках. посыл конечно был-бы хороший, если бы действительно так и было-запрет на ВСЕХ и ЛЮБЫХ рыбаков. Только вот история с Агулом говорит об обратном-не для всех однако закрывают реку.
|
|
|
|
Славян | Дата: 17.04.2016, 09:45 | Сообщение # 5992
|
|
Цитата Вениаминович ( ) В основном с 20 апреля Да, точно, ошибся.
|
|
|
|
броник | Дата: 17.04.2016, 10:02 | Сообщение # 5993
|
Спроси меня как похудеть
|
Вениаминович, он в том числе причастен к этому прогрессу. А щас поучает людей Сплавы по Мане убили реку не меньше чем другие факторы . У меня если честно надежда на Ихтиолога... на искуственное воспроизведение в остальное если честно не особо верю.
|
|
|
|
броник | Дата: 17.04.2016, 10:04 | Сообщение # 5994
|
Спроси меня как похудеть
|
kos, что толку закрывать если нет контролирующего органа?
|
|
|
|
-АП- | Дата: 17.04.2016, 10:27 | Сообщение # 5995
|
|
Цитата броник ( ) Потом появились электроудочки и канторы по организации сплавов ( да АП !!!??) Которые и задрочили реку. Ага Саня. Как водку пьют сутками и девок тискают видел, а как рыбачат не а. Зато с доступностью покупки разных надувных лодок и потом торчащих из них спинингов прям пробки на воде видел.
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
КВВК | Дата: 17.04.2016, 10:48 | Сообщение # 5996
|
|
Квадрики, снегоходы, водометы не способствуют увеличению рыбы. По телику чувак хвастался ик насадкой на оптический прицел, ночью без промаха зверя бьёт. Технический прогресс должен обязательно контролироваться.
|
|
|
|
Shimano | Дата: 17.04.2016, 11:00 | Сообщение # 5997
|
НЕКСУС
|
Цитата -АП- ( ) Как водку пьют сутками и девок тискают видел, а как рыбачат не а. И песни поют жалистные,а что бы рыбку ловили тоже не видел
Рыбалку ни на что не променяю. 8 913 566 два пять шесть три
|
|
|
|
броник | Дата: 17.04.2016, 11:44 | Сообщение # 5998
|
Спроси меня как похудеть
|
АП а я не про рыбу. Я про загадили и отрекламировали. Реклама движитель торговли если ты с Костей не в курсе. . И если на каждом деревенском сортире белеют аншлаги "Сплавы по Мане..." Происходит тот самый прогресс о котором упоминает Вениамыныч. Река уже убита. Что сейчас рассуждать? Поздно.
|
|
|
|
-АП- | Дата: 17.04.2016, 11:53 | Сообщение # 5999
|
|
Цитата броник ( ) Что сейчас рассуждать? Если просто для трепа то ни, как не могу совместить загаженные берега, толпы пьяных "отдыхающих" и количество рыбы в воде. Пьяная толпа нанесла неизгладимое впечатление на психику рыбы и та от смеха по подыхала....
www.PUTORANA-RAFTING.RU
|
|
|
|
КВВК | Дата: 17.04.2016, 12:05 | Сообщение # 6000
|
|
Осталось только лодочку нормально оснастить, да по притокам, верховьям пошакалить.
|
|
|
|
|
|