|
2 | | | | |
река Мана
| |
serb | Дата: 21.04.2008, 19:05 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
|
А кто что знает/может рассказать про эту Сибирскую красавицу? Мои познания весьма скудные, хотя очень давно мечтаю побывать и сплавиться по этой речке. Знания, только те, которые были почерпнуты из рассказов и повестей Виктора Петровича Астафьева, а также кинофильма "Хозяин Тайги". Ну и по дороге на озера Хакассии постоянно проезжаю по мосту через нее
Интересуют основные маршруты, которые есть по этой реке, а также "насчет рыбалки".
Ледоход на Мане (информация Леоныч, АП, Вениаминович, Lefff, Христофорыч)
29.04.2004 19.04.2007 26.04.2008 18.04.2009 01.05.2010 17.04.2011 19.04.2012 25.04.2013 08.04.2014 19.04.2015 20.04.2016 18.04.2017 26.04.2018 2019 - ледоход не явный. Нет чёткого мнения 01.05.2021
маршрут от Христофорыча - нанесены путевые точки и места стоянок.
точки от В. Лога до Нарвы
https://yadi.sk/d/TvJmg-JXfTtYig в формате .kml
https://yadi.sk/d/9vSASvambPj3rA в формате .gpx
В Выезжем не так много мест для комфортной стоянки. Вот где на карте Старт 2 и Старт 3 можно постоять. Старт 1 возле самых домов. Можно ещё проехать через станцию Мана до верхнего ЖД-моста. Там тоже можно неплохо встать
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
дЫм | Дата: 22.04.2008, 08:38 | Сообщение # 2
|
|
Quote (serb) "насчет рыбалки". как поется в песне группы "Нашествие кактусов" : "не стоит тратить время даром"
|
|
|
|
grobik72 | Дата: 22.04.2008, 08:56 | Сообщение # 3
|
|
Мана - речка , где я поймал первого ленка в Красноярском крае. Потом второго и последнего пока. Хариус довольно часто попадается, но не очень крупный. Что напрягает - куча народу в весенне-летний период, огромаднейший пресс на рыбу и ЕЖЕСЕКУНДНЫЕ вопросы мимо снующих и плывущих: ну чё, клюёт? Моё мнение: ехать на Ману с Северов стоит только ради хорошей компании. Именно в отношении рыбалки на этой речки уместна фраза коренного колымчанина: Лучше вы к нам Понятное дело - всё ИМХО.
Я презираю тех, кто ловит на червя, - заявил мистер Картер. Тот, кто насадит на крючок червя, способен и сироту ограбить, и церковь подпалить
Сообщение отредактировал grobik72 - Вторник, 22.04.2008, 08:57
|
|
|
|
Липа | Дата: 22.04.2008, 13:58 | Сообщение # 4
|
Рыжее зло
|
Не разу не рыбалила на Мане.Слыхала что харек есть.Но где там ловить не знаю и на что? пс-интересно а на сухой мане ловится чего нить?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Атос | Дата: 22.04.2008, 16:40 | Сообщение # 5
|
|
Quote (serb) Интересуют основные маршруты, которые есть по этой реке, а также "насчет рыбалки". Мана-ранее несомненно жемчужина Красноярского края, после многолетнего молевого сплава древесины была практически уничтожена. Дно реки было завалено утонувшими деревьями, вода в конце 80-х стала изрядно грязной и вонючей, рыбы осталось совсем мало. Слава богу, что перестали сплавлять лес, река опять стала чистой, но теперь поголовью рыб мешают браконьеры, изрядно выбивающие все эл.удочками. Как вариант для ловли рыбы-это не самый хороший, только в верховьях Маны и ее притоках можно относительно неплохо порыбачить, но не лучше, чем недалеко от Красноярска. А вот с точки зрения отдыха-это место очень привлекательное. Сплавляться можно,в зависимости от наличия времени от с.Выезжий Лог,любого железнодорожного разъезда вдоль Маны,пос.Нарва и т.д. Основные препятствия на этом участке Маны, требующие внимания - это мосты через Ману. Проходы между быками мостов могут быть завалены деревьями, быстрое течение может прижать судно к быку и перевернуть его. В «большую» воду под мостом у с. Выезжий Лог может пройти не любое судно - нужна разведка. Первый средний участок - от села Выезжий Лог (или станции Мана) до пос. Нарва - 110 км Среднегорный, таежный характер реки: сохраняются быстрое течение и значительный уклон. Река становится шире - в районе Нарвы до 70 м. В русле много островов, «расчесок», отдельных камней. По крутым берегам красивая темнохвойная тайга с кедровником. В районе дер. Голубевка река выходит из горного коридора, по берегам начинаются обширные поляны. Сплав проходит вдоль железнодорожной трассы Абакан-Тайшет с несколькими разъездами, на которых останавливается пассажирский поезд. Многие красноярские путешественники-рыбаки приезжают на Ману на выходные дни на пассажирском поезде. От ст. Мана до разъезда Лукашевич сплавляются за два дня на резиновых лодках, с ловлей рыбы походу. Второй средний участок - от пос. Нарва до пос. Береть -151 км После Нарвы ширина реки достигает 70-100 м, глубина от 0.5 до 4 м. Много островов, скорость течения 5-6 км/час. Это самый живописный участок Маны. Над водой нависают высоченные скалы-утесы. Из них наиболее экзотичные по красоте: Семенов, Серебрянские скалы, Урманские Стены. В местах, где русло сжимают скалы, течение заметно ускоряется и на поворотах появляются прижимы. Крутые, обрывистые берега покрыты хвойными лесами. Достаточно хорошая автотранспортная связь только в пос. Нарва (рейсовые автобусы) и Береть (частный или заказанный автотранспорт в городе Красноярске). Из пос. Унгут, Урман, Жержул группе туристов лучше выезжать транспортом, специально заказанным в гор. Красноярске. Сплав от пос. Нарва до пос. Усть-Мана популярен не только у красноярцев, но и у туристов других регионов страны. Это 245 км по широкой, раздольной реке с красивыми берегами, которые проходятся на катамаранах, надувных судах за 6-8 дней, на плотах- 8-10 дней. Маршрут первой категории сложности. Нижний участок - от пос. Береть до устья Маны (варианты финиша - пос. Манский, пос. Усть-Мана, река Енисей - город Красноярск) - 84 (94)км Ниже поселка Береть река широкая - до 300 м. Участки с быстрым течением и плесами, красивые утесы, острова, мели, сенокосные поляны. Это самый популярный и любимый маршрут похода выходного дня красноярцев. В пятницу после рабочего дня десятки самодеятельных групп туристов едут на электропоезде до станции Маганская (1 час). Здесь их уже ожидают грузовые машины, автобусы (частные), чтобы доставить до Маны, к поселку Береть (27 км). От Берети до устья Маны населенных пунктов нет. На огромной Карнавальной поляне, ниже поселка Береть, строятся, надуваются, собираются самые что ни на есть разнообразные суда, и наутро армада Манского флота отправляется в двухдневный поход. Пройдя за два дня около 90 км, туристы финишируют в воскресенье вечером в поселке Манском или Усть-Мана, в районе моста через Ману. Последняя электричка Дивногорск-Красноярск проходит остановочный пункт «Мана» около 22-00. Ниже поселка Береть от кордона Берлы до кордона Кан-далак проходит граница заповедника «Столбы». Причаливать туристским судам на правом берегу в пределах заповедника запрещено! Но для аварийной связи с городом Красноярском рекомендуем использовать рации на кордонах лесной охраны. Все туристские стоянки на этом участке Маны - только на левом берегу. На ночлег туристы обычно останавливаются на большой поляне («Поляна идолов») за кордоном Сосновка, бывшим поселком сплавщиков леса. В этих местах и ниже по Мане снимался фильм "Сюда не залетали чайки», по повести Астафьева "Перевал" Все выходные большая куча народа сплавляется.Традиционно в последние выходные июня проходит Манский фестиваль. В эти дни на Мане просто столпотворение. Год назад было 25 лет организованному сплаву по р.Мана, по оценкам, сплавилось за выходные около 30 тыс. человек. Лично я стараюсь каждый год попасть на это мероприятие. Братья-туристы, дискотека, бардовские песни возле многочисленных костров-это все мое!!! Следует добавить, что в последние 2 года в Усть-Мане жируют ГИМСовцы, штрафуя за незарегистрированные суда. Но заплатить 1000 руб. за плот, который собирается один раз в год, выгоднее, чем отдать 5000 за законную его регистрацию, не считая связанных с этим заморочек.
Место, свободное от РПУ
Сообщение отредактировал Атос - Среда, 23.04.2008, 00:52
|
|
|
|
Klingo | Дата: 22.04.2008, 16:57 | Сообщение # 6
|
|
Атос мощно задвинул, внушает! Может случайность, но когда сплавлялся прошлым летом, заметил, что плотов стало гораздо меньше, чем в предыдущие года, и почти на каждом был номер и спасжилеты, может в связи с репрессиями нагрузка на речку уменьшится?
Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
|
|
|
|
Липа | Дата: 22.04.2008, 17:15 | Сообщение # 7
|
Рыжее зло
|
Атос, спасибо Юр.много инфы!Не разу не сплавлялась по мане.В том году 1 мая ездили с ночевкой на сухую ману.Там фиг проедешь потому через страшные горы облазили...На рок фест.Но про рыбалку там не слышала
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
|
|
|
|
Атос | Дата: 22.04.2008, 17:25 | Сообщение # 8
|
|
Quote (Klingo) заметил, что плотов стало гораздо меньше, чем в предыдущие года, и почти на каждом был номер и спасжилеты В прошлом году стационарный пост ГИМС выезжал в Береть на месяц для проверки регистрации судов
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
Атос | Дата: 22.04.2008, 17:39 | Сообщение # 9
|
|
Quote (serb) Знания, только те, которые были почерпнуты из рассказов и повестей Виктора Петровича Астафьева, а также кинофильма "Хозяин Тайги". Фильм снимался в 1967 году в Выезжем логу и с. Шалинское. Там была написана песня "протопи ты мне баньку..."
Место, свободное от РПУ
Сообщение отредактировал Атос - Вторник, 22.04.2008, 17:45
|
|
|
|
AK47 | Дата: 22.04.2008, 20:06 | Сообщение # 10
|
|
а я Золотухина вживую видел, такие дела!
Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)
|
|
|
|
Липа | Дата: 22.04.2008, 23:14 | Сообщение # 11
|
Рыжее зло
|
AK47, да и он живой еще слава богу:)
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 22.04.2008, 23:38 | Сообщение # 12
|
Рыболов
|
любитель продавать свои книги с автографом. в Белокурихе ежегодно
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
Леверлин | Дата: 23.04.2008, 08:43 | Сообщение # 13
|
|
Атос, Юр а фотка в шапке с рогами когда сделана? У меня знакомые прошлым летом иностранцев возили на Ману, шапка похожая фигурировала - не оттуда фотка?
Клевало вчера, завтра и на неделе
|
|
|
|
Атос | Дата: 23.04.2008, 13:37 | Сообщение # 14
|
|
Quote (Леверлин) Юр а фотка в шапке с рогами когда сделана? Два года назад, шапку покупал в Торговом центре, для Манского карнавала, что-то потерялась куда-то, надо новую покупать С утра по местам стоянки ходит медсестричка и похмеляет из клизмочки водочкой больных Плоты и лодки делают кто во что горазд На организованный сплав место для палатки надо заранее выбирать, такое кол-во палаток на протяжении километра Фотки сделаны с телефона, поэтому не качественные.
Место, свободное от РПУ
|
|
|
|
KAT | Дата: 24.04.2008, 09:17 | Сообщение # 15
|
|
В 80 году (олимпиада в Москве) какой-то чудак с радиостанции "Океан" шел пешком из Владика в Калининград, написал об этом книгу , по его мнению на всей немалой трассе самые красивые места - район В. Лога. Полагаю, что в неближайщих окрестностя Кр-ска красивее Манского порога ничего нет. Порог плюс великолепные столбы.
|
|
|
|
daniil | Дата: 26.04.2008, 21:27 | Сообщение # 16
|
|
На Мане можно рыбачить круглый год (исключая запрет) Харек ловится везде даже в Манском озере. Ленка выше Выезжего практически нет. Таймень ... если и остался то очень мало. Я рыбачил на Мане лет 30 подряд и других рек мне не надо было. В районе Хабайдак - Лукашевич. Последнее время ленка мало, хариус обмельчал, таймень ... . Мои трофеи по максимуму хариус-1,2 кг., ленок-3,2 кг., таймень-8 кг. Тайменя при мне вытащили на 21 кг. Но это было давно. 15-20 лет назад. Теперь на Ману практически не езжу - проходной двор. Электрики, заготовщики, дуристы, и т.д. сделали свое дело. Хотя в прошлом году был на Манском озере - лепота. Но дорог там нет. Даже направлений.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал даниил - Суббота, 26.04.2008, 21:29
|
|
|
|
daniil | Дата: 06.05.2008, 21:14 | Сообщение # 17
|
|
Quote (AK47) интересно как на Мане обстоят дела, есть какая ни будь инфа, хочу на праздники рвануть на Ману, но только клещей за просто так кормить неахота Если не секрет в какой район. Запрет!!! Я думаю мутновата еще водичка. Через недельку будет в самый раз.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
AK47 | Дата: 07.05.2008, 00:04 | Сообщение # 18
|
|
даниил, не знаю, еще не решил ехать или нет а так думал либо Унгуты, либо Лукашевичи
|
|
|
|
van | Дата: 07.05.2008, 01:46 | Сообщение # 19
|
Хитрый Ёж
|
AK47, Для меня мана еще совсем загадка, готов составить компанию в разведке
Уничтожение клещей на любой территории.
|
|
|
|
Дима | Дата: 07.05.2008, 10:54 | Сообщение # 20
|
|
AK47, Был на Мане с 30.04 по 3.04 в районе Выезжего Лога. Вода там чистая, но в районе Нарвы уже кофе почти без молока. Что будет в Унгутах - думай сам.
Мы себя в ловле-с покажем-с...
|
|
|
|
onik | Дата: 07.05.2008, 12:30 | Сообщение # 21
|
|
AK47, Знакомые приехали неделю назад с Берети вода маленькая коренной еще нет мутная они ездили целенаправленно на ельца-хапнули
Все фигня,даже пчелы,но их много...
|
|
|
|
AK47 | Дата: 07.05.2008, 14:54 | Сообщение # 22
|
|
van, сгоняем обязательно, только видимо чуть попозжа Дима, а ты рыбачил? onik, елец в Мане еще есть
|
|
|
|
Дима | Дата: 07.05.2008, 18:21 | Сообщение # 23
|
|
AK47, смотри фотоальбом Кан домой привёз
Мы себя в ловле-с покажем-с...
Сообщение отредактировал Дима - Среда, 07.05.2008, 18:22
|
|
|
|
daniil | Дата: 07.05.2008, 19:50 | Сообщение # 24
|
|
Quote (AK47) даниил, не знаю, еще не решил ехать или нет а так думал либо Унгуты, либо Лукашевичи Если на поезде то лучше ехать до Хабайдака и сплавом до Лукашей там сейчас вода почище будет. А если на машине то до Выезжего а там или до Лукашей (но тогда минимум 2 дня) или до Кой, а назад на поезде.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
daniil | Дата: 07.05.2008, 19:53 | Сообщение # 25
|
|
Хотя если потеплеет и пойдет коренна вода ...
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
van | Дата: 07.05.2008, 20:46 | Сообщение # 26
|
Хитрый Ёж
|
Quote (onik) ельца-хапнули А можно поподробней про ельца? как его там ловят? А ночью на Мане и налимчик наверное должен быть, кто знает? Завтра день свободный думаю сгонять.
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 07.05.2008, 20:49 | Сообщение # 27
|
Рыболов
|
налима полно. но я ловил только в Нарве.
|
|
|
|
van | Дата: 07.05.2008, 20:54 | Сообщение # 28
|
Хитрый Ёж
|
Ну и в берети же тоже должен быть А елец в Нарве есть? А харек в прилове с ельцом попадается?
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 07.05.2008, 21:07 | Сообщение # 29
|
Рыболов
|
за себя отвечу (так как на мане в принципе ловить не умею) ельца ловил на червяка, хариус на легкую и балденку. все в Нарве. ну и в Унгутах собственно. там еще и ленка брали. не дочитал. в Берети ничего не поймал. честно. почему не знаю.
Сообщение отредактировал Beer - Среда, 07.05.2008, 21:08
|
|
|
|
van | Дата: 07.05.2008, 21:13 | Сообщение # 30
|
Хитрый Ёж
|
Beer, Извиняюсь за назойливость, а в Нарве где выше или ниже? Примечательное может там че нибудь есть?
|
|
|
|
|
|