Когда был маленьким, а маленьким я точно был, это ещё до школы, мне бабушка перед зимней рыбалкой (и не только мне) натирала руки гусиным жиром. При этом она рассказывала что так делали священники во время крестного хода, которым нужно было открытыми руками нести иконы и знаменья до купели (крещенские морозы всегда сильные). После через много лет вспомнил об этом во время езды на буранах. Так вот - берём гуся (как в одесских анекдотах) и вынимаем весь доступный жир, остальное отдаём на жаркое или суп. Жир на слабом огне нужно растопить, отделить от шкварок и около получаса на медленном огне греем чтобы ушла вся влага. Виливаем в небольшую стеклянную баночку с винтовой крышкой, плотно закрываем и остужаем-можно пользоваться. Ещё мне один электрик-силовик порекомендовал перед зимой начинать мыть руки только в холодной воде (закалка), и это тоже действительно помогает. У кого проблемы с руками на зимней рыбалке, рекомендую воспользоваться любым из этих вариантов. Спасибо за внимание.
|