Уважаемые друзья! История этого рассказа крайне забавна. Просматривая сегодня почту, натыкаюсь на очень интересное сообщение от жителя Полесья, Виталия Уносова: Здравствуйте! Сегодня на форуме я наткнулся на очень интересную тему - "Память о трофеях". Меня очень интересует этот вопрос и я сам уже немного умею. Высылаю вам свой вариант сохранения чучела головы щуки и хочу, чтобы вы его размистили на сайте. Очень хочется поделиться. Пытался убедить его зарегистрироваться и самому все сделать - отказался. Другой регион, боится, что не так примут. Поэтому огромная просьба не судить строго. Стилистика и орфография полностью сохранены... Однажды в одном рыбацком магазине на стене я увидел чучело из щучьей и сомовой головы, и мне захотелось и себе сделать такие чучела. К сожалению достойной величины сома я пока не поймал (рыбак я начинающий), но щуку на 3,7 кг. мне удалось поймать в этом сезоне, и я решил сделать из ее головы чучело. Я пошел в магазин к продавцу и попросил его поделиться рецептом изготовления чучел из голов хищной рыбы в данном случае из щучьей головы.
Используя рассказ продавца и мой незначительный опыт, хочу Вам рассказать об этом.
Для начала нужно отрезать голову и удалить жабра. Для меня удаление жабр самый неприятный момент.
Потом щучью голову нужно положить в раствор из соли для приготовления которого Вам понадобиться 10 столовых ложок соли на 1 литр воды. Голова должна пролежать в таком растворе приблизительно 9-12 дней, полностью погруженной в растворе.
Затем щучьей голове нужно красиво открыть морду. Для этого я использую деревянные кусочки паркета, длину которых подбираю каждой голове отдельно (пилой можно сделать разную длину заготовок). Затем беру кухонную доску (пришлось купить себе доску отдельно, а то мама не разрешила мне сушить на ней голову) на которой я красиво раскрываю жабры щуки и зажимаю их половинками кирпича. Теперь нужно дождаться, когда щучья голова высохнет.
Для головы нужно сделать глаза, потому что они высыхают. Для этого я использую пластилин, который раскрашиваю красками (всего-то черный и желтый цвет).
Чтобы через некоторое время чучело не желтело, его нужно покрыть лаком. Главное чтобы лак был бесцветным.
Вы скажете, что убивать щуку ради чучела глупо, и я с вами полностью согласен, но домой я забираю только ту рыбу, которую буду кушать. Если мы будем забирать весь свой улов домой, может так случиться, что уже завтра мы ничего уже не сможем поймать. Потому отпускайте маленькую рыбу и не превышайте нормы вылова рыбы.
|