Пятница, 22.11.2024, 04:41
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » Энциклопедия рыбака [ Добавить статью ]

Видео [563] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [903]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [132] Охота [36] походы Юрского периода [38]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

CУТЬ ВОБЛЕРА



Для многих рыболовов выбор воблера, не столько в магазине, сколько в процессе рыбалки на незнакомом водоеме, представляет собой бессистемную смену различных моделей. Так обычно продолжается до тех пор, пока не находится «нужный», если таковой имеется. В случае же неудачи день объявляется «не рыбным». Более эффективной рыбалка может быть лишь в том случае, если, выбирая, мы знаем точно, что именно следует искать.

Условно все воблеры можно разделить на две большие группы: дразнящие и имитирующие. Это несколько грубо, но так нам будет проще разобраться. Приманки-раздражители отличаются высокочастотной игрой с различной, обычно большой, амплитудой колебаний. Иногда ее называют агрессивной. Имитирующие же приманки, в свою очередь, схожи в движениях с различными видами рыб в естественных условиях. Помимо этих отличий в игре все воблеры различаются также по форме тела, раскраске, размеру, глубине погружения, а также по степени плавучести и оптимальной скорости проводки.

Главная задача воблера – спровоцировать атаку и вызвать хватку хищника. Так что важно для себя уяснить: почему же хищная рыба хватает искусственную приманку? На этот вопрос можно представить себе сразу несколько ответов:

1. Приманка имитирует объект охоты для данного хищника.
2. Своей игрой и цветом она раздражает хищника или, как говорил известный ихтиолог академик Никольский, «приводит в нервное возбуждение».
3. Хищник защищает свою территорию. Известно, например, что судак охраняет свою икру, а щука – место засады.

Понятно, что задачей рыболова является правильный выбор приманки, а он, в свою очередь, зависит от целого ряда факторов, которые будут рассмотрены ниже.

Как правило, основным объектом охоты для щуки, окуня или судака является количественно преобладающий в данном водоеме вид рыбы. «Настраиваясь» на охоту за представителями этого вида, хищник формирует свою тактику. Например, подкарауливая окуня, «висящего» на грядах, щука устраивается ниже. Поджидая карася, она, вероятнее всего, замаскируется в траве, а стаю белой рыбы и вовсе будет «пасти», курсируя вслед за стаей, то есть постоянно находясь рядом с ней и наказывая отбившихся. При этом хищник реагирует на какие-то конкретные поведенческие характеристики, присущие именно этому объекту охоты.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как по-разному, в зависимости от условий, ведет себя разная рыба? Например, мелкая рыбешка в озере? А в реке? Думаю, наблюдали и видели разницу в характере поведения и движениях. Мелочь, как правило, пока не подрастет, держится небольшими плотными стайками. Такая добыча чаще всего вызывает заинтересованность у окуня или жереха. «Товарную» щуку интересует нечто более серьезное – плотва, окунь или карась. Если вас это до сих пор не интересовало, то просто советую: обратите внимание на то, как на мелких местах водоемов меняются движения мелких рыб разного вида при различной силе течения, а также на то, как они его преодолевают. Бычки или пескари перемещаются у дна, делая небольшие перебежки от камушка к камушку или от ямки к ямке. Причем, чем сильнее течение, тем короче перебежки, а движения тела более быстрые и с меньшей амплитудой. Такими же высокочастотными будут и движения небольшого окунька или плотвички с той лишь разницей, что, находясь в толще воды, они выбирают места с наименьшим сопротивлением и поэтому совершают броски из стороны в сторону. Охотящийся на них хищник просто «запрограммирован» на такое поведение потенциальной добычи, а потому будет жадно реагировать на тот воблер, который наиболее точно копирует эти характерные движения. Возвращаясь к озеру (заливу, старице или иному водоему со слабопроточной водой), хотелось бы заметить, что перемещения в воде его обитателей отличаются характерными более размеренными и плавными движениями. Соответственно, скорее всего, более уловистыми для таких условий будут воблеры с плавной низкочастотной игрой.

В водоемах Украины объектами спортивной рыбалки являются щука, судак, сом, жерех, окунь, голавль и язь. Как можно видеть, список невелик. Не намного больше и список кормовой рыбы наших хищных и условно хищных рыб. В основном это окунь, верховодка, карась, пескарь, бычок, красноперка, плотва и густира, а также щурята. Из вышесказанного, как мне кажется, следует сделать вывод: наиболее эффективными будут воблеры имитирующие поведение именно этих видов кормовой рыбы.
Правда, возникает вопрос: а как же тогда «работают» приманки с агрессивной игрой? Такие воблеры эффективны при ловле вялого хищника, то есть в тех ситуациях, когда его активность незначительна. Я вообще склоняюсь к мысли, что атаки на приманки с агрессивной игрой происходят в ситуациях, когда воблер оказывается в непосредственной близости от хищной рыбы. Хочу подчеркнуть: в отличие от атак на подражающие приманки, за которыми та же щука совершает подъемы со значительной глубины или даже устраивает погоню. Имитирующие же воблеры, в свою очередь, эффективны при ловле и ведущего охоту и не очень активного (но не пассивного) хищника. Именно поэтому на эти приманки ловят самых крупных и осторожных рыб.

<strong>Теперь об основных отличительных чертах воблеров.</strong>

<strong>Форма тела.</strong> Форма тела способствует созданию определенной игры. Овальная или почти шарообразная форма («фет») характерна для приманок с высокочастотной игрой. Более вытянутая (ее часто называют «шед») характерна для воблеров со средней частотой колебаний. Наиболее интересна, на мой взгляд, форма «минноу», что переводится как «малек». Приманки такой вытянутой формы эффективны при ловле абсолютно всех наших хищных и условно хищных рыб. Игру они могут иметь от высокочастотной до плавной, что можно определить, проведя испытания в воде.

<strong>Цвет</strong>. В то время как одни рыболовы не придают ему значения, другие впадают в противоположную крайность. Я убежден, что цвет является очень важной характеристикой, а в каких-то ситуациях и определяющей успех. На выбор цвета влияют: освещенность (утро, день, вечер), прозрачность воды, глубина проводки воблера и даже такой, казалось бы, малозначительный фактор, как цвет дна водоема. Общее правило таково: чем лучше освещенность, тем более темных тонов должен быть воблер. При плохой освещенности лучше использовать приманки более броских, контрастных цветов. Несколько слов о том, что такое дразнящая раскраска. К дразнящим относится и классический FT, где яркие зелено-желтые цвета размежеваны черными полосами, и белый цвет с яркой контрастной, например, красной головой или полосами. BRH, FT, иные «кислотники» и резко контрастные раскраски являются великолепными раздражителями.

Отдельно следует сказать о воблерах блестящих и с голографическим покрытием. Модели в таком исполнении, на мой взгляд, менее всего пригодны для рыбалки, хоть и выглядят наиболее натурально. Дело в том, что блеск рыбьей чешуи обладает защитным эффектом – у получившего кратковременное ослепление хищника пропадает желание преследовать добычу. Так что, если у вас уже есть подобные воблеры. То я бы советовал использовать их для ловли на больших глубинах или в сумерках.

<strong>Глубина погружения и степень плавучести.</strong> Как правило, глубина погружения или, другими словами, рабочая глубина воблера указывается на упаковке. Но эти данные приблизительны уже хотя бы потому, что на этот параметр влияет и толщина шнура или лески, и то, насколько далеко мы отпускаем приманку, скажем, при ловле троллингом. Зарубежные авторы, статьи которых в последнее время все чаще встречаются в нашей рыболовной периодике, советуют использовать приманки, глубина погружения которых перекрывает глубину непосредственно ловли. Это позволяет не делать дальне отпуски приманки при троллинге, то есть ловить буквально под лодкой. Совет, бесспорно, правильный, и данный прием уже очень давно применяется многими нашими рыболовами. Хочу только заметить, что эффективен он, как правило, при ловле в тех местах, где шум мотора привычен. Более того, хищная рыба, живущая в урбанизированных районах, буквально следует за моторными лодками, подбирая не увернувшуюся от винта мелочь, или хватает добычу покрупнее, пользуясь тем, что последняя на какое-то время теряет ориентацию. В «глухих» же местах, где шум мотора в диковинку, рыба от него шарахается.

По степени плавучести воблеры разделяются на плавающие, тонущие и суспендеры, то есть «висящие» в толще воды. Все они имеют свои преимущества, а потому используются в зависимости от ситуации.

Плавающие воблеры «прощают» огрехи при забросе и дают возможность сплавлять приманку вниз по течению. А еще при проводке таких воблеров можно «перепрыгивать» через какие-то подводные препятствия. Если перед вами, например, хорошо известное препятствие в виде крутой бровки, то, остановив подмотку и позволив воблеру всплыть, можно избежать зацепа. Уровень плавучести у плавающих воблеров может быть разным, и лично мне не очень нравятся приманки с большой плавучестью, которые при остановке неестественно быстро поднимаются к поверхности и вылетают наверх, как пробка. В отличие от них, медленно всплывающие модели на всем пути подъема представляют собой мишень для хищника. Поэтому я именно им отдаю предпочтение. Исключение составляют разве что воблеры типа «фэт» и «кренкбейт» с большой лопастью – если с этими приманками ловить в заброс, то при ступенчатой проводке можно имитировать кормящуюся у дна рыбку.

Тонущие воблеры дальше летят при забросе. Они позволяют при ловле в заброс облавливать различные горизонты воды. В конце концов, для получения определенной игры приманки она не может быть плавающей. Некоторые «эксперты» рекомендуют ловлю тонущим воблером «по отсчету». То есть исходя из расчета, что после приводнения он за одну секунду погружается на 30-50 см. Красиво в теории, но на практике «поймать», ориентируясь лишь по тонущему шнуру или леске, момент касания дна медленно тонущим воблером можно лишь в штиль и в стоячей воде.

Суспендеры. При их проводке, как правило, равномерная подмотка чередуется с остановками и рывками. Приманка после рывков разворачивается, а при паузах зависает в толще воды. Такая проводка очень эффективна и часто провоцирует «нерешительных» рыб.

<strong>Размер воблера.</strong> Это тоже важный параметр. Я вообще сторонник того, что размер приманки в большинстве случаев следует выбирать, учитывая два аспекта: время года и размер мальков-сеголеток. Попробую обосновать свою точку зрения. Весной, когда молоди еще нет, хищник активно поедает более крупную рыбу. Летом. Когда мелкой рыбешки появляется вдоволь, он не утруждает себя погоней за окрепшей и подросшей молодью прошлых лет, и основной добычей становятся сеголетки. Исключением является, пожалуй, не покидающие глубоких ям фарватерные щуки. Осень, понижение температуры воды, развитие икры и подготовка к зиме снова заставляют активно питаться все виды хищной рыбы. В это время большой кусок уже не кажется таким уж большим.

<strong>Скорость проводки.</strong> Впервые взяв в руки новый воблер, не спешите, в надежде поскорее что-либо поймать, его забрасывать. Поймаете, если будете знать, чего от приманки ждать. Новую для себя модель, прежде всего, желательно изучить. Для этого приманку надо несколько раз провести с разной скоростью таким образом, чтобы она постоянно оставалась на виду. Если это имитирующий воблер, то важно понять, при какой скорости проводки он ведет себя наиболее естественно. Если же ваша новая модель имеет агрессивную игру, то очень важным бывает определить, какая максимальная скорость при его проводке допустима. Например, одни модели воблеров хорошо работают только при самых маленьких скоростях, а другие работают устойчиво и при быстрой проводке. Независимо от этих особенностей вашей приманки, обязательно обратите внимание и на то, как воблер отрегулирован. Если, например, воблер постоянно «заваливается» в одну и ту же сторону, то «завал» следует устранить, отрегулировав (подогнув) носовую петлю. Ну а если «заваливание» происходит хаотично и в обе стороны, то регулировкой уже ничего не добьешься – просто такая скорость проводки для данной модели является предельной.

В самом начале статьи я предложил разделить все воблеры на дразнящие и имитирующие, однако следует в отдельную группу выделить и те приманки, чьи движения являются дразнящими и имитирующими одновременно. На мой взгляд, такие приманки самые универсальные, особо они хороши в ситуациях, когда рыболов стремится поймать хотя бы что-нибудь на незнакомом водоеме. Среди приманок от фирмы «Корсар» таких моделей две – Mamba (8 и 10 см), а так же Hobbit (8 и 10 см).

Такой небольшой пример. Как-то приехав два года назад в район базы «Вишенки», мы с товарищем искали место для лагеря. Решили остановиться там, где будет самый лучший клев. Чтобы определиться, решили троллинговать от угла острова Дикий по направлению к Чепахе. Приманки – воблеры, в том числе, в качестве самой универсальной и Mamba КОРСАР. С местом для лагеря определились уже через 150 метров – на Mamba 10 см был пойман сначала судак, а потом еще и щука. Но результативные поклевки следовали и дальше! На ту же приманку были пойманы голавли 0,4 и 2,1 кг, несколько щук и судаков до 3,5 кг, а также пара неплохих окуней. Примечательно, что воблер одной польской фирмы, до тех пор считавшийся нами эталоном уловистости в тех местах, принес только одну щучку средних размеров.

Позже, с понижением температуры воды, на рыбалках в тех же местах, а также на Киевском и Кременчугском водохранилищах, Mamba продолжала давать достаточно хорошие результаты. А еще ее очень удачно дополнил обладающий плавной размашистой игрой воблер Breadwinner КОРСАР 12 см. Упомянув об этой приманке, хотел бы обратить внимание на одно интересное обстоятельство. Дело в том, что за два года ловли троллингом на эту приманку не было поймано ни одной щуки весом меньше 2 кг.

Все вышесказанное – это лишь небольшая часть из того, что можно рассказать о воблерах вообще. Но я надеюсь, что даже столь малый объем информации позволит кому-то понять несостоятельность высказываний типа: «сегодня на воблер не берет», или «воблер – это летняя приманка». Такие высказывания говорят лишь об отсутствии опыта ловли на эту замечательную приманку.


Рекомендуем статьи:

Категория: Энциклопедия рыбака | Автор: Юрий Пашкевич | Просмотров: 6822
Добавил: Липа (26.06.2008) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+