РЕГЛАМЕНТ Открытого кубка Красноярского края по рыболовному спорта, в дисциплине " ловле на мормышку со льда"
1. Общая информация. В соответствии с календарным планом Красноярского края 25 января и 15 февраля 2014 года, в Березовском районе, на пруду Новый путь, пройдет открытыйкубок Красноярского края по рыболовному спорту в дисциплине в дисциплине " ловле на мормышку со льда". Общее руководство, организацию и проведение соревнования осуществляет РОСО " Федерация рыболовного спорта Красноярского края". Соревнование проводится в соответствии с Правилами проведения соревнований по виду спорта «Рыболовный спорт», утвержденными приказом Минспорттуризма России от 05.04.2010 г. № 288 (далее — Правила соревнований). Характеристика водоёма: Пруд Новый путь –искусственный в форме чаши. Глубины в зоне соревнований 4 - 6 метра, дно песчанно-илистое. Практически отсутствуют резкие перепады и бровки. Преобладающими видами в являются окунь. Распределение рыбы по водоёму характерно «локальными пятнами», причем размер рыбы в отдельном «пятне» может отличатся от другого. Весовые характеристики по видовому составу рыбы (средние показатели): - окунь - 15 - 70 грамм. Реакция рыбы на мотыля положительная. Средний улов за тур - 800 грамм. Согласно правил рыболовства на территории Енисейского рыбохозяйственного бассейна окунь принимается без ограничения по размеру и количеству. В случаи неблагоприятных погодных условий, ГСК имеет право сменить водоем за 1 час до старта соревнования.
2. Требования к участникам соревнований и условия их допуска. Спортсмены, участвующие в соревнованиях, должны быть старше 16 лет. Всем спортсменам необходимо иметь при себе: документ, удостоверяющий принадлежность к рыболовно-спортивной организации или паспорт, квалификационную книжку спортсмена (при наличии), полюс ОМС. Не достигшие 18-летнего возраста, должен иметь нотариально заверенные доверенности от их родителей (согласие) от обоих на участие спортсмена в данных соревнованиях, либо должен быть назначен приказом от командирующей организации как ответственный за несовершеннолетних спортсменов. При этом доверенность может быть выдана на срок до достижения 18-летнего возраста. Организаторы предоставляют участникам по два флажка для маркировки лунок. Взвешивание уловов производится россыпью в единообразной таре. Употребление алкоголя в период проведения соревнований запрещено. Курение в зонах во время проведения туров запрещено. Водоем закрыт для самостоятельных тренировок с 21 по 23 января и с 11 по 13 февраля. Нахождение на водоеме спортсменов или членов их организаций запрещен. Организационный взнос за два этапа 600 рублей. Вносится в кассу ФРС по адресу: ул Весны 3, магазин Рыболов-Эксперт до 23 января 2014
3. Заявки на участие Предварительные заявки на участие в турнире, с указанием количественного состава делегации, времени и способа прибытия, подаются до 23 января 2013 года в соответствующей теме Рыболовного интернет клуба "Тугун" http://www.bylkov.ru/forum/69-4590-3
На мандатную комиссию предоставляются: Документ, удостоверяющий принадлежность к рыболовно-спортивной организации (РСО) или паспорт. Документ члена РСО - квалификационная книжка спортсмена; Если вы не являетесь членом РСО, но имеете спортивный разряд, то можете оформить квалификационную книжку спортсмена и заверить в МСТиМП КК (для жителей КК), либо предоставить копию приказа, для подтверждения разряда ; Если вы не являетесь членом РСО и не имеете квалификационную книжку спортсмена – предоставляется паспорт Гражданина РФ
Заявка на участие в турнире в мандатную комиссию.
Заявка подается в полностью заполненном виде, ФИО без сокращений, указанные спортивные разряды должны соответствовать, быть подтверждены записью в квалификационной книжке спортсмена. Полис ОМС. Все документы команды или участника личного зачета необходимо подать в файле (мультифоре).
1. Касьянов Александр Владимирович 1978 г.р. 1 разряд. взнос сдал 2. Гринин Александр Борисович 1971 г.р. 1 разряд.взнос сдал 3. Зибенгар Андрей Юрьевич 1973 1 разрядвзнос сдал 4. Ощепков Андрей Сергеевич, 1986 гр., 2 разрядвзнос сдал 5. Романов Василий Александрович 1975гр. , 1рвзнос сдал 6. Ершов Александр Владимирович 1978г 3 разрядвзнос сдал 7. Сухих Владимир Дмитриевич 1947 г.р. 3 разрядвзнос сдал 8. Чернов Сергей Александрович 1972 2 разрядвзнос сдал 9. Черноморец Виктор Иванович 1954 г б/рвзнос сдал 10. Черноморец Дмитрий Викторович 1978 г б/рвзнос сдал 11. Сиротин Евгений Леонидович 1965г -2 разрядвзнос сдал 12. Лосев Виктор Павлович 1957г- 2 разрядвзнос сдал 13. Заделёнов Владимир Анатольевич, 1958, 2 разряд.взнос сдал 14. Кокорин Олег Геннадьевич, 1977 г.р., б/р.взнос сдал 15. Матвеев Юрий Томович, 1966 г.р., б/р.взнос сдал 16. Ковалец Александр Николаевич, 1977 г.р., б/р.взнос сдал 17. Зуев Роман Евгеньевич 1978 1р 18. Чернигин Виктор Николаевич. 1958 2р 19. Почекутов Игорь Николаевич. 1974 2р 20. Любимов Петр Валентинович 1972 б\р 21. Ткачев Александр Васильевич 1991 б\р 22. Ларионов 23. Голиков 24. Тихонов 25. Муратов Дмитрий Иванович 1984г.р. б/р. 26. Лосев Виталий Викторович 1980 г.р. 3 разряд
Призовой фонд
Место проведения
Предварительная заявка: на форуме пишем ФИО разряд и год рождения.
Официальная заявка: заявку скачиваем, распечатываем, заполняем, подписываем и ставим печать в организациях в которых состоим (если состоим), ложем в файл (мультифору), сдаем на регистрации в мандатную комиссию.Сухих Владимир Дмитриевич, член совета РОСО "Федерация рыболовного спорта Красноярского края"
Alex27, отрицательный опыт это тоже опыт отчет писать не буду здесь, наваяю статью на днях, подробную по двум этапам кубка. По первому уже готова...Не прилипай к одной приманке! Не бойся экспериментировать...
Поздравления призерам, и всем участникам! Водоем сложный! Черно-белый медведь (панда), как всегда, лидер! когда таблица результатов? 1-ый тур - 0! может вторым туром отыгрался? Не хочется быть последним!Детско-юношеская секция рыболовного спорта
Гася, Выложи его в ютюбе, и сюда потом ссылкой фигарь Шутка, я тоже не знаю. Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Не не Игорь, нельзя. Саньке позвони, он точно знает.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Саныч, движок форума не позволяет сейчас выкладывать любые файлы в сообщении. Это не наша вина, потому не кипи киидай на майл там есть фтп, и ссылку на форум. Либо сканы сделай да вставь как фото в общий альбом
Всем участникам Кубка Края по мормышке почёт и уважение! Организаторам и судьям спасибо!
На 2-й этап Кубка зоны разбили параллельно северному берегу
Глубины в зонах совершенно не предсказуемы, т.к. ложе пруда во время его создания делали ещё во времена СССР. И если в месте, где были зоны 1 этапа Кубка КК, южнее, выработка грунта была образцовая, видимо под присмотром прораба, - глубины по зонам практически одинаковы, то в месте, где разбивались зоны 2-го этапа, дно, видимо, готовили абы как, не по уровню, видимо, в выходные бухали и без прораба - перепад глубин был от 2,3 м до 6 м, причём совершенно не понятен. Хотя по прогнозам рыболовных календарей 14, 15 и 16 февраля обозначено сплошное бесклёвье, это не относится к нашим победителям Кубка, умело нашедшим стоянки окуня и подобравшим к нему ключик:
1. Александр Касьянов aka Броник - победитель Кубка - командир, всегда впереди, в этом сезоне изменивший свою спортивную подготовку, ведущий здоровый образ жизни и спортивное питание - вот что животворящая перловка делает . Во втором туре я специально рыбачил рядом с Александром в пяти метрах, у него клюёт, у меня нет . Один раз он летящей походкой устремился в угол зоны, и пока я подтянулся туда, он закрыл вторым флажком свой угол и тягал доверчивых окуней - а я там ничего не поймал... Шайтан, однако!!
2. Андрей Ощепков aka Ron - второе место - стабилен ежегодно. Есть чуйка! Постоянный призер соревнований.
3. Сергей Чернов aka СССР-72 - третье место - уверенный прогресс по сравнению с прошлым годом (в Кубке -2013 - 14 место).
О себе много писать не буду, набурился по самое не хочу...
Небольшие итоги моего участия во втором этапе Кубка КК.
И если в первом туре я примерно представлял глубины около зоны Б - на тренировке успел проверить только половину вдоль периметра зоны Б, поэтому сразу ушёл в самый дальний угол, где глубины плавно менялись от угла до середины зоны от 3,5 м до 5 метров - на этом свале и поймал всю рыбу. 1 тур начался тихой погодой - довольно комфортно. Поклёвки увидел примерно через полчаса после начала тура. К окончанию тура подул ветерок, запуталась леска 0,06 на удочке с мормышкой 2,0 мм - медная овсинка, перешел на 0,07 мм, мормышка золотистая капля 2,3 мм. В один из порывов ветра леска путается , удалось почти вытянуть все петли, кроме одной сантиметра 3 - так и докончил тур с петлёй на леске. В перерыве перевязал мормышку. В 1 туре поймал штук 12 мелких окуньков, на взвешивании 347 г. Мои друзья приятели Володя Заделёнов и Виктор Черноморец - примерно так же идут. При обсуждении итогов 1 тура у Виктора Черномора сформировалась идея: выйти на следующий сезон командой старожилов-профессионалов - "Команда-185",название по сумме лет её участников, что же- новый сезон не за горами , есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах .
Во втором туре я постарался понаблюдать за Касьяновым, бурил дороги недалеко от него, порой лунки были совсем рядом, но, необъяснимым образом, рыба буквально вешалась к нему на мормышку, когда у меня только презрительные поклёвки в виде коротких тычков и придержек, словно окуни надсмехались, типа "смени мормышку!", "кто же так делает проводку?". Когда Александр стремительно ушёл в угол и нашёл своего окуня, я подобрался к нему и сидевшему рядом Виталию Лосеву aka Smoke, но угол закрыт вторым флажком Касьянова, слева и справа флажки Виталия Лосева. Ладно, сверлюсь максимально близко. Сидевший недалече Виталий Лосев даже уточнил,"- Д.Вова, не слишком ли близко сел?", я промеряю расстояние, "- да вроде 5,6 м до твоей лунки", что слева. Вскоре подходит судья Кучеренко Владислав и лазерным дальномером определяет расстояние от мой лунки до лунки Касьянова - на экране ровно 5,00 м. Просидев немного на этой и других соседних лунках понял, что это не моя рыба. Пошёл искать свою, ухожу ближе к центру зоны, нахожу резкий свал от 4,5 до 2,3 м, бурю три лунки в начале , посередине и в конце свала. На 1 лунке поклёвка, окунь граммов на 40 и всё - больше поклёвок не было. Финиш, взвешивание, мой улов пара окуньков потянула на 84 грамма - такой результат у меня впервые за три года соревнований. Видимо, по итогам 2 тура я последний, решил я, увидев у судьи в руках несколько увесистых пакетов с килограммовыми уловами окуней. Сейчас буду анализировать, в чём причина неудачи, то ли в удочках, то ли в мормышках, то ли в неправильных проводках, то ли в кивках (у меня недогруженные кивки под 40-60 град., а вот так называемых "кивков-соплей" у меня нет. Надо попробовать сделать и испытать ловлю с такими "сопливыми" кивками, благо есть материал тефлон из флоппи-дисков 5,25".
Тактика 1 и 2 туров у меня отличалась не на много. Бурение "дороги " в 5-6 лунок по прямой от края зоны, закормка лунок сухой прикормкой "Окуневая" с добавкой живого мотыля, доставка кормушки на 0,5-1 м ото дна. Затем проверка лунок на два раза. Бурение новой дороги уже перпендикулярно первой на 4-5 лунок, проверка сразу, без прикормки. При наличии поклёвки - добавка десятка мотылей сверху в лунку. При отсутствие поклёвок после пяти проводок, начинал бурить новые лунки, посматривая на других. Так в 1 туре увидел, что на лунках в углу зоны полавливает Василий Романов. Подбуриваюсь рядом, в результате в 1 туре на этих лунках у дальнего угла зоны почти всё и поймал. Второй тур прошёл при постоянном ветре, ранее пробуренные лунки сразу заметало снегом, подморозил три открытых пальца левой руки, хорошо, что вчера купил новенькие меховые верхонки с широким раструбом. В них свободно входят руки с одетыми спортивными перчатками. На верхонку сматывал удочку, если нужно было бурить новую дорогу, а сматывать леску на катушку размером 22 мм, а потом вновь распускать на ветру смерзшимися пальцами было довольно геморрно. Обнаружил свой недостаток в подготовке новых Черкасовских удочек: после перехода на новую лунку невозможно отрегулировать глубину отпуска лески, катушка намертво примерзала к корпусу удочки, т.к. во время проводок до этого она лежала, согретая в ладони, а при переходе на новые лунки остывал конденсат, либо влага от растаявшего снега, а когда отбрасываешь удочку от лунки, то на теплый корпус налипает хотя бы немного снега, он тает и попадает в зазор катушки. В будущем надо силиконовой смазкой обработать и корпус и шпулю. Впереди новые старты, главное, появился новый опыт, его только надо правильно применять.
Очень рад был вновь встретиться со старыми друзьями-коллегами по соревнованиям.
До встречи на ЧКК, Сереуль-2014, йё-йё !!Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Воскресенье, 16.02.2014, 17:21
Проблема с буром Знаю, что эта проблема была/будет у всех, кто сталкивается со сверлением льда в большом количестве. Первый свой бур купил еще в 7-м классе на сэкономленные завтраки, до сих пор помню, что стоил он тогда 5 рублей. Модель – «Ложка». Буры совершенствовались, покупались новые. Но, по слухам, каждая новая модель лучше прежней… Естественно, велся на рекламу/отзывы, покупал новые. Какие-то ломались, у каких-то выходили из строя узлы соединения… Опыт в сверление льда какой-никакой имел. Одновременно скапливалось до 10-ка различных буров, которые шли на свалку (или я или эти железяки!!! – кто из мужчин не сталкивался с подобным ультиматумом ). Или что, к примеру, стоит засверлить несколько десятков лунок диаметром 180 в мартовском льду на Кр.вдхр или в это же время на П.Тунгуске таким же точно диаметром. А в Дудинке на корюшку, а на северных озерах… Как вспомню, сколько потов сошло... Но вот собственно и переход к соревнованиям. Раньше использовал 110-ку «Мора-Эксперт». В принципе, неплохой бур, проблемы начинали возникать при толщине льда более 80 см. Не хватало его просто. Скорость сверления, опять же, маловата (при жесткой регламентации времени на соревнованиях). Да и ножи напрягали – и цена, и мгновенный выход из строя. Следующий выбор пал на знаменитую «Сотку Казанцева». Горя не знал, да что там! Новеньким (только что из лавки) на кубке края-2013 (последний этап) обсверлил «Красненьких» (быстрее дорогу сделал, Костя потом рассказал, да и не кого – нибудь, а самого Васяра – супербурильщика!). Но, на втором этапе этого года казалось бы ничего не предвещало какой-либо заминки. Елаю дорогу, просверлил 3 лунки и вдруг на 4-й бур не идет ни вверх, ни в низ… Дергал-дергал, не идет и все тут! Подошел судья – тоже самое, подошел второй судья – тоже… А в это время спарцмены закормили лунки и потихоньку потаскивают рыбок. Вот невезуха! Кажется, определился с районом лова, со снастями и … В конце - концов Влад с Костей, обсверлив по периметру лунку с буром, вытащили его. Время прошло около 40 минут. Еще 10-к потерял на перекур. Вновь бур заработал, но уже не так быстро, как до этого. Да и спину чуть-чуть подправил… Может, кто сталкивался с этой проблемой «Соток Казанцева»? В чем причина?
Может, кто сталкивался с этой проблемой «Соток Казанцева»? В чем причина?
Всем привет! Умные головы смогут лучше разложить "по полочкам",а я по простому. Существует прямая зависимость между углом атаки ножей и шагом витков. У "сотки Казанцева" шаг витков следовало бы растянуть,и тогда шуга,которую создают при бурении ножи ледобура,не спресовывалась бы между витками шнека. У "Торнадо" шаг витков растянули. При бурении "соткой Казанцева" необходимо "продёргивать" шугу,т.е. при бурении одной лунки пару-тройку раз выбросить шугу. Если этого не сделать,то вода попадая на спресованную между витков шугу,просто цементирует её. Как то так.
шуга,которую создают при бурении ножи ледобура,не спресовывалась бы между витками шнека, вода попадая на спресованную между витков шугу,просто цементирует её.
Именно это и произошло.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Немножко физики. Чем больше скорость бурения и Кориолисовое ускорение,тем больше выталкивающая сила. Силы тяжести снега не хватает для скатывания вниз и образование пробки. Сотка в этом смысле почти как РАПАЛА. Но если силы на исходе-лучше оббить наледь, еще лучше держатьвесь бур в воде, как делает Гринин, но у него шнек короткий на РАПАЛЕ. КАЗАНЦЕВ разрабатывал буравчик под свои бицепцы Он до сих пор в отличной спортивной форме.