Взносы, данные для страховки и предварительные заявки можно внести по следующим адресам с 20.01.2012: 1. Экипировочный центр «Браконьеров-NET» ул., Айвазовского д., 57 2. Экипировочный центр «Браконьеров-NET» ул., Шахтеров д., 16А 3. Экипировочный центр «Браконьеров-NET» ул., Маерчака д., 53Г
Генеральный спонсор соревнования: Сеть экипировочных центров "Браконьеров-NET" Браконьеров. NET
Информационная поддержка: Сибирский рыболовный интернет клуб "Тугун" ПРАВИЛА РЫБОЛОВНОГО СПОРТА "ЛОВЛЯ НА МОРМЫШКУ СО ЛЬДА"
Порядок проведения соревнований в дисциплине «Ловля на мормышку со льда». 6.1. Всероссийские соревнования на личное и лично-командное первенство проводятся в два дня по одному туру в день. Межрегиональные и региональные соревнования на личное и лично-командное первенство проводятся в два тура по решению организаторов в один или два дня. Муниципальные соревнования и соревнования спортивных организаций проводятся: на лично-командное первенство - два тура по решению организаторов в один или два дня, а на личное первенство по решению организаторов - один или два тура в один или два дня. Продолжительность тура на соревнованиях два тура в один день - не менее 2,5 часов, на соревнованиях в два дня или в один тур - 3 часа.
6.2. Соревнования проводятся при толщине ледяного покрова не менее 10 см. Температура воздуха, при которой можно проводить соревнования, определяется организаторами в зависимости от особенностей климатических зон.
6.3.. В соревнованиях любого ранга в дисциплине ловля на мормышку со льда может проводиться первенство отдельно среди следующих возрастных категорий: “юноши старшей возрастной группы” - 16-17 лет; “юноши младшей возрастной группы” - 14-15 лет. Представитель младшей возрастной категории имеет право выступать в соревнованиях более старшей возрастной категории под ответственность командирующей организации. При этом он имеет равные права и возможности со своими более старшими соперниками. Требования к снастям. 6.4. На соревнованиях разрешается пользоваться удочкой, оснащённой одной мормышкой. Длина тела мормышки без крючка не более 15 мм, крючок одинарный впаянный. Цвет и форма мормышек могут быть произвольными. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке запрещается. Во время тура соревнований спортсмену разрешается иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и удочек, но ловить рыбу - только одной. Во время ловли разрешается у лунки, обозначенной флажком, положить удочку на лед, не оставляя при этом мормышку в воде.
6.5. На соревнованиях спортсмен может иметь несколько ледобуров, но во время тура соревнования в зоне у спортсмена может находиться только один. Запасные и неисправные ледобуры должны находиться в нейтральной полосе. Тренер с разрешения судьи имеет право заменить ледобур спортсмену в любое время. Все ледобуры участников соревнований, у которых с ножей сняты чехлы, должны находиться на водоёме в вертикальном положении с забуренными в лёд ножами. Всем участникам соревнований (спортсменам, судьям, тренерам, представителям и другим) перемещаться во время соревнований по водоёму вне зон тренировки и соревнований со снятыми с ножей ледобуров чехлами запрещено. После сигнала «Финиш» спортсмены-участники соревнований должны закрыть ножи ледобуров чехлами. Пользоваться мотоледобурами запрещается. Место соревнований. 6.6. Для лично-командных соревнований избирается участок водоёма с возможно более одинаковыми условиями рельефа дна, глубины и растительности. Участок разбивается на зоны соревнований (зоны), количество которых определяется числом спортсменов в команде. Место разбивки зон на оба тура соревнований должно быть определено организаторами соревнований и главной судейской коллегией не менее чем за трое суток до первого тура, со всех сторон ограничено хорошо видимыми знаками, расположенными на расстоянии не менее 50 м от границ зон и запрещено для посещения представителями организаций участников соревнований без разрешения главного судьи соревнований. В каждой зоне должно быть по одному спортсмену от каждой команды. Длина зоны по отношению к берегу определяется из расчета не менее 10 метров на каждого спортсмена в зоне. Размеры зон устанавливаются с таким расчётом, чтобы на каждого спортсмена приходилось не менее 400 кв. м. Зоны обозначаются трафаретами с буквами А, Б, В и т.д., а их границы флажками или иными знаками Ширина нейтральной полосы между зонами - не менее 5 м. Размеры трафаретов и флажков произвольные, но однотипные, при этом они должны быть чётко видимыми для спортсменов и зрителей. Зона соревнований со всех сторон должна быть отделена от зрителей нейтральной полосой шириной не менее 5 м. В нейтральной полосе разрешается находиться только тренерам команд и представителям прессы, аккредитованным у организатора соревнований.
6.7. При проведении личных соревнований с большим количеством спортсменов по решению организаторов, участок водоёма делится на зоны исходя из общего количества спортсменов из расчёта одна зона на 10 - 15 спортсменов. Спортсмены из одного общества (организации, клуба), по возможности, должны быть в разных зонах. Количество спортсменов в зонах не должно различаться более чем на одного. Данное условие должно быть отражено в Положении о соревнованиях.
6.8. Для обозначения лунок спортсмен должен иметь при себе два маркированных флажка с указанием команды. Размеры флажка: полотнище 10 см Х 10 см, длина древка не менее 20 см. Процесс соревнования. 6.9. В процессе тура соревнований подаётся четыре сигнала: первый - приготовиться; второй - старт; третий - до финиша осталось 5 минут; четвёртый - финиш.
6.10. Старший судья к своей зоне прибывает заблаговременно, как правило за 20 - 30 минут, и осуществляет регистрацию спортсменов в протоколе зоны. До первого сигнала спортсмены отмечаются в протоколе судьи зоны, после чего располагаются произвольно в нейтральной полосе по периметру своей зоны. По первому сигналу (“Приготовиться”) за 5 минут до старта спортсменам разрешается войти в свою зону, занять место, выбранное для сверления лунки, обозначить его флажком и снять чехол с ножей ледобура. При входе спортсменов в зону ножи ледобуров должны быть закрыты чехлом. В зоне соревнований спортсмены располагаются друг от друга на расстоянии не менее 5 метров. Преимущество имеет спортсмен, первым прибывший на выбранное место и отметивший его флажком. Бросать флажок для занятия места не разрешается. В спорном случае, при размещении флажков спортсменов ближе 5 метров друг от друга, вопрос решается судьей, в том числе и при помощи жребия.
6.11. После второго сигнала (“Старт”) спортсмены могут свободно передвигаться в своих зонах, занимать место и сверлить неограниченное количество лунок. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду. Сверлить лунку, прикармливать, а также ловить в ней рыбу можно только, предварительно обозначив её флажком. Лунка, обозначенная флажком, считается занятой и является местом ловли спортсмена. Использовать второй флажок спортсмен имеет право только после окончания сверления первой лунки. Лунки (места ловли) каждого спортсмена должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от лунок, занятых (обозначенных флажками) другими спортсменами. Расстояние между лунками (местами ловли) измеряется от центра лунок. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м от отмеченных флажками чужих лунок. Одновременно разрешается иметь два места ловли, обозначив их флажками. Флажок в месте ловли должен находиться не далее, чем в 50 сантиметрах от занятой лунки и быть хорошо видимым судьям и другим спортсменам. Если две или более лунок расположены на расстоянии 1 метра и менее друг от друга, то флажок должен быть смещен к одной из них для однозначного фиксирования его принадлежности к конкретной лунке. Ловить рыбу в нейтральной полосе не разрешается. У свободных лунок спортсмен не должен оставлять никаких предметов, за исключением ледобура и контейнера для переноски снастей и аксессуаров. Необходимые спортсмену иные принадлежности должны находиться в одном из его мест ловли. При ловле и передвижении в зоне спортсмен должен соблюдать тишину и не создавать помех другим спортсменам. После сигнала “Старт” спортсменам, находящимся в зоне, принимать извне насадку и прикормку и иные предметы, кроме ледобура, не разрешается. Ледобур, предметы экипировки и медикаменты могут быть переданы с разрешения и в присутствии судьи.
6.12. В процессе ловли разрешается применять любые животные и растительные насадки, кроме живых, мёртвых и искусственных рыбок, их частей, живых и мертвых муравьев, муравьиных яиц и икры рыб. Применение любых искусственных насадок запрещено. Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек и упаковочных средств. Прикормка может быть окрашена и пропитана пахучими веществами, но не должна содержать компонентов, запрещённых для насадки, а также наркотических и одурманивающих рыбу средств. Количество прикормки и насадки может быть ограничено положением о соревнованиях.
6.13. По сигналу «Финиш» спортсмены прекращают ловлю и остаются у места ловли (у лунки) до прибытия группы взвешивания или судьи-контролера за уловом. Спортсменам не разрешается покидать зону и подходить друг к другу до окончания взвешивания или сбора улова у всех спортсменов в зоне.
НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ПОЛОЖЕНИИ ВО ВЛОЖЕННОМ ФАЙЛЕ ИЛИ СПОЙЛЕРЕ
I. Общие положения:
Открытый кубок Красноярского края по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» проводится согласно календарного плана на основании Приказа Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края № «_____» от «__________» года и на основании данного положения, а так же Правил соревнований по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» (0920043811Г), утвержденных приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации от 05.04.2010 г. № 288, норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации по рыболовному спорту 2010 – 2013 г.г., утверждённых приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики России от 09.02.2010 г. № 94.
Цели и задачи:
Открытый кубок Красноярского края по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» проводится с целью популяризации и развития рыболовного спорта в Красноярском крае.
В ходе соревнований решаются задачи:
выявление сильнейших команд и спортсменов Красноярского края; вовлечение молодежи в занятия рыболовным спортом; пропаганда здорового образа жизни; обмен опытом спортивной и тренерской работы.
II. Руководство проведением соревнований:
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляют Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края и Региональная общественная спортивная организация «Федерация рыболовного спорта Красноярского края». Непосредственная ответственность за проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию, утверждённую РОСО «Федерация рыболовного спорта Красноярского края». Место проведения соревнований должно отвечать требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по обеспечению общественного порядка и безопасности участников и зрителей. Соревнования не проводятся без медицинского обеспечения.
III. Сроки, место проведения:
Открытый кубок Красноярского края по рыболовному спорту в дисциплине «ловля на мормышку со льда» в личном зачете, проводится 11.02.2012 г., Красноярский край, Балахтинский район, Красноярское водохранилище, залив Огур.
IV. Участники соревнований:
К участию в соревнованиях допускаются спортсмены не моложе 17 лет, имеющие соответствующую подготовку, допуск врача, страховой полис обязательного медицинского страхования, при наличии договора (оригинала) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья, который предоставляется в мандатную комиссию. Страхование участников может производиться за счет бюджетных и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Стартовый взнос в размере 350 рублей с участника. Стартовый взнос и предварительные заявки вносятся в срок до 08 февраля 2012 года в кассу РОСО «Федерация рыболовного спорта Красноярского края» и идет на организацию соревнований (оплату судейской коллегии, оплату договора о страховании, награждение победителей и призеров соревнований). Взносы и предварительные заявки можно внести по следующим адресам: 1. Экипировочный центр «Браконьеров-NET» ул., Айвозовского д., 57 2. Экипировочный центр «Браконьеров-NET» ул., Шахтеров д., 16А 3. Экипировочный центр «Браконьеров-NET» ул., Маерчака д., 53Г Спортсмены, своевременно не уплатившие стартовый взнос, к соревнованиям не допускаются! Спортсмены моложе 17 лет допускаются до соревнований под ответственность командирующей организации. Общая продолжительность соревнований – 5 часов, два тура по 2.5 часа.
V. Программа соревнований:
11.02. 2012 г. (суббота) 0700–0900 - регистрация участников; 0900–0930 торжественное открытие соревнований; 0930–0955 построение возле зоны, досмотр участников; 0955 сигнал «приготовится» - вход в зону 1 тура; 1000 сигнал «старт», начало 1 тура; 1230 сигнал «финиш», окончание 1 тура 1230–1400 взвешивание улова 1 тура, обед; 1400–1425 построение возле зоны, досмотр участников; 1425 сигнал «приготовится» - вход в зону 2 тура; 1430 сигнал «старт», начало 2 тура 1700 сигнал «финиш», окончание 2 тура; 1700–1830 взвешивание улова 2 тура, подсчет результатов соревнования; 1830–1900 награждение, закрытие соревнования.
VI. Условия подведения результатов:
Подведение результатов в турах и общих результатов проводится согласно Всероссийским правилам соревнований по рыболовному спорту в дисциплине «ловля мормышкой со льда» (0920043811Г), утвержденным приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 05 апреля 2010 г. № 288. К зачету принимается любая рыба без ограничений.
VII. Награждение:
Победители и призеры в личном зачете награждаются дипломами соответствующих степеней, медалями и кубками. Дополнительно могут устанавливаться призы спонсорами и другими организациями.
VIII. Условия финансирования:
Расходы, связанные с подготовкой и проведением соревнований, несёт РОСО «Федерация рыболовного спорта Красноярского края». Расходы, связанные с командированием участников соревнований (проезд, питание, размещение), несут командирующие организации или сами участники.
IX. Заявки на участие:
Именные заявки на участие по установленной форме (приложение), квалификационные книжки (при наличии), документы, удостоверяющие личность, страховые полисы обязательного медицинского страхования, договор страхования жизни и здоровья подаются в мандатную комиссию соревнований в день приезда. Дополнительную информацию о соревновании можно узнать на интернет-сайтах http://frskk.com и http://www.bylkov.ru Заявка на участие представлена в приложении №1.
ПРИЗОВОЙ ФОНД Приз главы Балахтинского района - НОУТБУК!
3 место: - один сертификат на пирог от "Осетинских пирогов" - ЛОДКА ПВХ АГУЛ 270 - Прикормка "Big Fish. Дорофеев" (окунь, натуральный) 900г. - Активатор клёва "Албумин" (флакон, порошок) 30мл. - Активатор клёва "Окунь" (банка, жировая основа) 15мл.
Партнёр Кубка - Осетинские пироги Аладжин:
УЧАСТНИКИ
1 Безверхов Дмитрий Григорьевич 2 Бердников Валерий Викторович 3 Глазков Алексей Иванович 4 Глазков Иван Георгиевич 5 Голиков Александр Анатольевич 6 Гринин Александр Борисович 7 Гуторин Владимир Иванович 8 Десятчиков Илья Андреевич 9 Дягель Дмитрий Александрович 10 Ефремов Николай Васильевич 11 Заболотский Роман Анатольевич 12 Заделёнов Владимир Анатольевич 13 Исаева Ольга Михайловна 14 Касьянов Александр Владимирович 15 Каулько Валентин Викторович 16 Кислан Илья Михайлович 17 Ларионов Андрей Геннадьевич 18 Лосев Виктор Павлович 19 Лосев Виталий Викторович 20 Мавлеев Равиль Мингозитович 21 Марков Максим Валерьевич 22 Нохрин Игорь Сергеевич 23 Осетров Евгений Игоревич 24 Ощепков Андрей Сергеевич 25 Половинский Алексей Викторович 26 Романов Василий Александрович 27 Романов Владимир Михайлович 28 Савостьянов Юрий Леонидович 29 Соколов Сергей Александрович 30 Сухих Владимир Дмитриевич 31 Тарасова Татьяна Анатольевна 32 Токмин Александр Владимирович 33 Филоненко Владимир Александрович 34 Харченко Алексей Александрович 35 Чернов Сергей Александрович 36 Черноморец Виктор Иванович 37 Черноморец Дмитрий Викторович 38 Прищепа Андрей Геннадьевич 39 Прищепа Виктор Валерьевич 40 Дудкин Валерий Владимирович 41 Бородин Владимир Валентинович 42 Почекутов Игорь Николаевич
ОГРАНИЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 100 УЧАСТНИКОВ!!! ИНОГОРОДНИЕ МОГУТ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ФОРУМЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ!!!!
Может пилон, он же не в высоту прыгать собрался. Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
anlario, Как так получилось,что ты поймал всего 600 грамм во втором туре- За 2-5. часа не клевало что ли?
Стимула не было. Оценил результаты первого тура и во втором просто рыбачил. Ну и пакостил немного соседям... Короче, всё по плану. Вот когда за команду выступаешь - там по-другому всё.... там за каждую рыбку бъёшься... Панда беспощадный....
anlario, ты читаешь и по своему текст трактуешь?странная масяня.Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.
Для общего понимания:Среди многих видов спортивного рыболовства, культивируемых в мире, есть два вида, где итоговые результаты команд и отдельных спортсменов оцениваются исходя из уловов не всех участников соревнований, а только тех, которые по воле жребия приписаны к одной группе и ловят рыбу на отдельном ограниченном участке, называемом зоной Два этих вида – это ловля рыбы поплавочной удочкой по открытой воде и подледная ловля рыбы на мормышку. Цель данной публикации детально проанализировать именно спортивную подледную ловлю рыбу как увлекательнейший вид спорта, но в силу целого ряда обстоятельств настолько пораженный всяческими пороками в рамках существующих Правил соревнований, что впору ставить вопрос о его немедленном запрещении.
Итак, при ловле на мормышку все спортсмены, приписанные к одной зоне, на самом деле ловят рыбу на общем участке, который будем называть общей зоной.
Говоря о тактике спортивной борьбы в общей зоне с сожалением отметим, что за полвека существования вида спорта именно это понятие обросло громадным набором недозволенных приемов, бороться с которыми трудно, а в большинстве случаев – просто невозможно.
Все основные беды ловли в общих зонах вытекают из следующих реалий:
– из возможности и действенности установления разного рода недозволенных контактов между спортсменами и водоемом еще до соревнований;
– из широких возможностей установления разного рода контактов между спортсменами во время ловли, что предопределяет возможность сговора между командами и отдельными спортсменами с целью выработки планов совместных недозволенных действий в ходе соревнований.
Нужно говорить о двух этапах изучения водоемов перед соревнованиями. Предварительное изучение, которое никто не запрещает начать еще задолго до соревнований, и заключительное – за три дня перед началом соревнований.
Вполне естественно, что команды-хозяева соревнований получают большую фору перед другими командами. Хозяева не только знают водоем в целом, они знают расположение конкретных участков, где концентрация рыбы особенно высока. А специфика ловли в больших общих зонах создает благоприятные возможности воспользоваться этими знаниями.
Теперь будем говорить именно о «подготовке» водоема к соревнованиям со стороны самих спортсменов. И это будут на все сто процентов именно незаконные действия. И опять же побудительной причиной таких действий является сам факт ловли рыбы в больших общих зонах.
Во все времена находились отдельные негодяи от спорта, которые стремились прикормить лунки на возможном или доподлинно им известном участке предстоящей ловли. «Узким» местом оказалось большая протяженность зон и их традиционная привязанность к берегам. На соревнованиях российского масштаба длина одной зоны достигает 300 метров. Значит, для двух туров нужны целых три километра береговой зоны водоема. Как «засекретить» такую махину до старта? Практически сделать это невозможно. И вот что по этой причине получается.
Глубокой ночью или светлым днем жалкая команда высыпает на водоем и кормит лунки на запрещенном для тренировок участке береговой зоны. Как кормит? А очень просто. Тренировки указали предпочтительные глубины для предстоящей ловли на соревнованиях. И теперь, если прикормить по лунке примерно через каждые 100 метров, то получается всего-то порядка 30 лунок на участке протяженностью 3 км. И главная цель – возможность каждому из злоумышленников воспользоваться в своей зоне в ходе соревнований хотя бы одной подготовленной лункой зачастую успешно достигается. Более того, в режиме «подготовки» водоема к соревнованиям «спортсмены» идут даже на закладку тайников с рыбой.
Реальный путь устранения вышеназванных «пробоин» видится только в переходе в спортивной ловле рыбы мормышкой к персональным секторам, как это делается в ловле рыбы поплавочной удочкой по открытой воде.
Также ловля в общих зонах открывает широкий простор для установления разного рода контактов между командами, группами спортсменов и отдельными спортсменами. Контакты бывают как дозволенные Правилами, так и запрещенные ими. Контакты могут возникнуть как спонтанно в режиме тактики спортивной борьбы, так и по предварительному сговору. Целая серия возможных контактов направлена на умышленное искажение объективного соотношения сил команд и отдельных спортсменов, что дискредитирует анализируемый вид спорта и вынуждает думать о мерах по их предотвращению.
Но прежде чем говорить о разного рода сговорах, поговорим сначала о тех «инструментах», которыми можно сговор осуществить.
Существуют два основных пути создания помех прессингуемому сопернику. Первый путь – это распугивать рыбу от его уловистых лунок. Второй путь – создавать препятствия спортсмену в деле использования намеченных им для ловли районов зоны и отдельных лунок.
Распугать рыбу можно как шумом от сверления своих лунок в разрешенной правилами близости от лунок соперника, так и «прикормкой» таких лунок отпугивающими рыбу средствами. Понятно, что во втором случае возникает реальнейшая возможность бесконтрольного и безнаказанного использования экологически вредных для водоема средств. И это уже – третья крупная пробоина в корабле зонной ловли, ликвидировать которую запретами нереально. Но зато сделать это вполне возможно опять же посредством перехода на ловлю в персональных секторах.
Второй путь создания помех сопернику базируется на следующих основных приемах:
– организация собственной ловли на участках, подготовленных для ловли прессингуемым спортсменом;
– оттеснение (с помощью персональных флажков) соперника от ловли в конкретных лунках;
– «отрезание» соперника от перспективных путей расширения участков ловли.
В единой зоне можно и помочь нужному сопернику увеличить свой улов.
1. Один из способов такой помощи – это пригласить соперника к себе на тот участок зоны, где удалось найти рыбу.
2. Другой из самых простых и «законных» способов – это уступить сопернику свои рабочие лунки. Для чего (по сговору, естественно) нужно просто уйти с лунки, сняв с нее флажок.
3. Очень простой, но не законный способ – подарить сопернику свою рыбу. И это очень легко сделать. Нужно закопать в снегу у лунки рыбу, а затем покинуть ее в пользу нужного соперника. Проделать все это незаметно от судей в условиях большой общей зоны никакого труда не представляет. И это уже настоящая трагедия для вида спорта.
Возможность передать сопернику рыбу – это уже четвертая, громадная и неустранимая пробоина в корабле зонной ловли!
И вывод напрашивается тот же самый – спасти вид спорта от гибели возможно только посредством перехода на ловлю в персональных секторах.
Теперь о сговорах внутри зоны. При ловле в общей зоне группа спортсменов вполне может договориться о законных совместных действиях. Например, о совместном поиске рыбы, совместном использовании найденного рыбного места с корпоративном использованием персональных флажков и т.д. Такого рода сговор «разоблачить» практически невозможно, да и не нужно.
Криминальным мы будем называть такой сговор, в результате которого намеченные действия направлены на явное и умышленное искажение истинного соотношения сил команд и отдельных спортсменов. Как мы посмотрим, например, на сговор с целью помешать в зонах спортсменам конкретных команд, чтобы не дать этим командам высоко подняться в итоговой таблице результатов? Так вот, такого рода сговор уже вполне может считаться криминальным. Действительно, он носит избирательный характер и направлен на искусственное занижение возможностей намеченных в жертву отдельных команд, а значит, и занижение их истинной силы в угоду другим избранным командам. Нетрудно понять, что при ловле в общих зонах можно «затюкать» прессингом даже очень сильную команду.
Спасти спортивную мормышку можно. Единственный реальный путь спасения вида спорта – похоронить спортивную ловлю на мормышку в общей зоне и тщательно проработать вопрос о переходе на ловлю в персональных секторах.
При этом все основные смертельные недуги вида спорта излечиваются сами собой, сразу и навсегда. Но ничего в этом мире не дается даром, и как бы при переходе на ловлю в секторах не приобрести новые недостатки, свойственные именно секторам! И вот этого допустить никак нельзя. Очевидно, что при переходе на ловлю в секторах возникает одна (наверное, единственная) опасность – это такая неудачная нарезка секторов, при которой у них будет недопустимо велик разброс «проектных мощностей». Подобная опасность при ловле поплавочной удочкой в персональных секторах во многом устраняется сама собой за счет возможности ловить разную рыбу на различном удалении от берега. Ничего нового не нужно придумывать и при подледной ловле. Нужно только сделать поправку на особенности поведения рыбы в ледовый период.
А для этого, во-первых, длина сектора (при ширине порядка 10-12 метров) должна составлять, в зависимости от водоема, порядка 200–300 метров! Если же участок ловли выбран без береговой зоны, то длина секторов может быть гораздо меньше.
И это первое специальное требование при переходе на ловлю в секторах. Но для создания равных возможностей достижения высоких результатов всем спортсменам и этого еще недостаточно.
Не секрет, что подо льдом рыба менее активна, чем в открытой воде. И на прикормку она подходит намного медленнее. Поэтому в качестве необходимой добавки к очень длинному сектору нужно осуществить еще и следующее: учредить, во-вторых, продолжительность тура в размере 5–6 часов на всех крупных соревнованиях, проводимых в два дня! Бояться этого нечего. Ведь ловят же спиннингисты по 7 часов в туре!
И вот теперь, после таких двух нововведений, и про подледную ловлю на мормышку можно будет сказать то же самое, что уже многолетняя практика ловли поплавочной удочкой доказала на деле: в подавляющем большинстве случаев опытному спортсмену удается в ходе тура найти в своем секторе такой вариант ловли, который позволяет ему занять высокое место в зоне.
Но что еще тоже очень важно, при переходе к секторам видятся новые, дополнительные плюсы, обогащающие замечательный вид спорта, каким является подледная ловля рыбы на мормышку. В частности, спортсмен будет просто обязан стать универсалом, умеющим ловить разную рыбу на различной глубине. И сбудется наконец сокровенная мечта каждого спортсмена – стать единоличным хозяином всех своих подготовленных лунок.иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Спасти спортивную мормышку можно. Единственный реальный путь спасения вида спорта – похоронить спортивную ловлю на мормышку в общей зоне и тщательно проработать вопрос о переходе на ловлю в персональных секторах.иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Очень простой, но не законный способ – подарить сопернику свою рыбу. И это очень легко сделать. Нужно закопать в снегу у лунки рыбу, а затем покинуть ее в пользу нужного соперника. Проделать все это незаметно от судей в условиях большой общей зоны никакого труда не представляет.
Это ты по этому интересуешся почему у Ларика во втором туре всего 600гр?Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
тщательно проработать вопрос о переходе на ловлю в персональных секторах.
Глупость полная - видимо автор этого бреда просто не знает, о чем говорит, либо пишет по наслышке, исходя их данных сарафанного радио.
Мормышка - это движение, это поиск. Но это и фарт! Сесть на "лифта" редко удается, в основном ищешь сам , либо перемещаешься туда, где ловят другие. Если на каждого спортсмена делать сектор размером согласно правил 400 м2 (20х20) где гарантия , что в данном секторе рыба вообще есть? В общей зоне ты имеешь маневр. если сел на рыбу твоя задача сделатся невидимым, если не нашел, твоя задача определить скопление рыбы , то есть место где ловять и переместится туда, и тут уже включается мастерство между спортсмена - кто лучше анимирует, кто грамотнее прикармливает, быстрее поднимает рыбу (по опыту говорю, что скорость вываживания очень влияет, к примеру твои же слова , что ты в первом туре на лифте два часа сидел на лунке и собрал 3900 веса, я же во втором туре собрал вес 2500 кг за 20-30 минут с двух находящихся рядом лунок ). А теперь представь эту ситуацию в персональных секторах? Я сел на пятак с рыбой , держу её , а ты в соседнем дырявишь лед, потому, что по стечению обстоятельств, там не оказалось рыбы.?
Возможно это не по правилам-но кто-то должен начинаьть! У каждого спортсмена-свой сектор... с ДОСКОНАЛЬНОЙ проверкой и т.д. И я считаю -как проводится на ЧМ -поймал-судья поставил(палочку) у себя в книжке...каждого спортсмена надо проверять-учитывать каждую рыбу выловленную на соревнованиях-камрады это еще в 1999году так было....Спорт есть Спорт! Поясняю: Стояли судьи и отмечали галочками выловленную рыбу-по счету..кто сколько поймал шт.все учтено было...ЧТОЛИ МЫ СУДЬЕВ НЕ НАЙДЕМ?иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
Настройщик, я понял, зачем лопата нужна! Каждый участник должен РАСЧИЩАТЬ лунку в радиусе 5 метров от снега. Штоб противник не подошёл и чтоб соблазна не было рыбу в снег закапывать.
Обурил меня, во втором туре, со всех сторон, закормил, а я как ловил, так и ловил
Quote (Alex27)
и тщательно проработать вопрос о переходе на ловлю в персональных секторах.
Для этого, как минимум, должен быть водоем, с абсолютно похожим рельефом дна, глубиной и т.п. На Алтае полно таких озер, где они соревнования и проводят, у нас с этим сложнее. Опять-же, рассуждая про равные условия для спортсменов: Для тех, кому выпадут крайние зоны, возможен подход рыбы из-за пределов зоны, а кто окажется внутри зон? Рыбе к нему будет добраться трудно, через многочисленные "заслоны" из прикормок и мормышек Потеряется составная спорта. Говоря про скорость вываживания, на лифте. Я уверен, что увиденное мной мастерство некоторых спортсменов из Томска, Алтая, Новосибирска-дает им преимущество, по сравнению со мной. Там вроде экономия секунд, но из них складывается большее кол-во результативных отпусков мормышки в лунку, соответственно больший подъем рыбы. Они привыкли проводить соревы на водоемах, где лифт-это норма, для всего времени проведения соревнования, тем не менее разница в результатах налицо. Все лифтуют, а победитель ловит в 2 раза больше, например, чем середняк.Место, свободное от РПУ
Ша, пусть сначало мне коньяк весь отдаст, потом бейте Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.