|
Охота с собакой!
| |
Таймень1 | Дата: 01.12.2013, 19:08 | Сообщение # 31
|
|
pmw, с полем!
лучше пузо от пиво чем горб от работы)))
|
|
|
|
pmw | Дата: 09.12.2013, 02:28 | Сообщение # 32
|
|
Сегодня гона не было. Прогулка и фотосессия 1
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
8 12 13г
Тот не способен к плаванью большому, кто постоянно хочет по-большому.
|
|
|
|
pmw | Дата: 13.01.2014, 03:15 | Сообщение # 33
|
|
Первый выезд нового 2014г. Снега за праздники добавило немного. Машина по покосам идет спокойно. Доехали до самых следов:
.
Снарядились, выпустили собак, и вперед …
.
Зайцы пожировали
.
Это чудо нам сегодня устроило … Хорошо ошейник на него надели
.
.
Минут через 15 поднял ( по нашим предположениям) зайца. Минут через 5 гона голос изменился. Как будто схватка короткая произошла, и дальше с заливом, по прямой ушел со слуха. Мы ждем, что дальше будет. Место «чудесное» - ногам сегодня досталось
.
.
.
В это время Лада несколько раз взлаяла в том месте, где Верный начал гон. Никого, кроме зайца, она не гоняет и голос просто так не отдает. После этого тишина. Вышла к нам, побегала вокруг и исчезла. Минут через 15 снова в том же месте несколько раз гавкнула и опять тишина. Решили проверить то место, откуда Верный улетел в неизвестные дали Не дошли … Лада опередила и погнала именно с того места. Рассредоточились по лесу. Ждем.
.
Ушли достаточно далеко, в болото. Димка пошел по гонному следу в болото, а я двинул к месту начала гона (настоящего). Выяснилось следующее: заяц, убегая от Верного, прошел метрах в 15 (это по следам видно было) от двух свежих косульих лежек. Косули зайца пропустили, а на глазах у нашего юного друга поднялись. Он такой наглости не стерпел и решил их наказать (гонный след по зайцу раздвоился, заяц пошел своей дорогой, а собака погнала косуль). Метров через 100 к заячьему следу подвалил собачий – это уже Лада погнала. Пока я со следами разбирался – 2 выстрела … Димка по рации сообщил: «Готов». Решили выходить к машине и искать Верного. Мы с Даниилом вышли, разрядились
.
Посмотрели по прибору где Верный – до него 2800м.
.
Дожидаемся Диму, а Дима … заблудился. Покосы и болотины перепутал Ни криком, ни стрельбой не получилось его сориентировать, хорошо хоть по рации можно было общаться. Через 20 минут появился хороший ориентир – Лада подняла еще одного зайчика. Тут уж все нашлись Правда место для гона она выбрала не самое удачное
.
.
Пришлось занимать оборону, чтоб заяц не снес , а то выскочит откуда ни будь неожиданно
.
Но пронесло. Он на Димку напал Дима с 2-мя зайцами выходит из болота:
.
Лада устроилась на ночлег:
.
.
Не легко ей дались 2 подряд зайца и 3 часа гона - в болотина для нее снега уже многовато. Фото нашего сегодняшнего победителя зайцев:
.
Ну и я за компанию.
.
Дальше – долга и муторная дорога к машине. С зайцами в руках и собакой на поводке. Через покосы и болота …
.
Мешок для зайцев:
.
А с Верным тоже все удачно закончилось : прибор показал 5100 до крайней точки где он был, и связь с собакой пропала, но в этом же направлении в 7 км деревня. Решили, что из деревни ближе искать – поехали туда. На окраине деревни его и подобрали.
Сообщение отредактировал pmw - Понедельник, 13.01.2014, 03:19
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 13.01.2014, 15:58 | Сообщение # 34
|
медвежья жопа
|
Молодцы! Чувствуется увлечение данным видом охоты, наверно очень азартная! Хорошее описание, фото и трофеи!
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
СтарыйМых | Дата: 13.01.2014, 19:24 | Сообщение # 35
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) Хорошее описание, фото и трофеи! И погода у них сопутствующая - везет ребятам, на январь перевалило, а они еще свободно ходят. У нас в лесу выше пояса, а на охотничьих лыжах пухляк выше колена...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 13.01.2014, 19:54 | Сообщение # 36
|
медвежья жопа
|
Цитата СтарыйМых ( ) на январь перевалило, а они еще свободно ходят. Я тоже свободно хожу, по колено.. Ну как свободно, километров пять пропашешь - прединсультное состояние
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 13.01.2014, 19:56 | Сообщение # 37
|
медвежья жопа
|
Думает спряталась! Ога, от голодного Д-С спрячешься
|
|
|
|
Danilka | Дата: 13.01.2014, 19:58 | Сообщение # 38
|
|
курапатка?))
мой номер 89836165354 [img]http://kladovschik.ucoz.ru/501032674.gif[/img]
|
|
|
|
pmw | Дата: 14.01.2014, 00:34 | Сообщение # 39
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) увлечение данным видом охоты, наверно очень азартная В точку Еще и не напряжная даже для людей в возрасте. По сути прогулка по лесу - остальное собаки сделают Можно и одному с тем же успехом. Особенно сейчас, когда собаки обе работают в полный рост (за исключением нечастых подскоков у молодого). Единственный минус: расслабляешься настолько, что даже иной раз к промахам при выстреле относишься по раздолбайски - ну и фиг с ним или дальше на кого нибудь выскочит, или на следующем круге возьмем И еще теряешь все навыки необходимые при индивидуальной охоте: самому тропить, скрадывать, успеть сделать выстрел.
|
|
|
|
pmw | Дата: 14.01.2014, 00:43 | Сообщение # 40
|
|
Цитата СтарыйМых ( ) на январь перевалило, а они еще свободно ходят У нас еще все впереди. Основные снегопады конец января, февраль, да и март тоже. Сейчас успеваем оторваться. Типичное закрытие охоты в 20-х числах февраля:
.
.
.
|
|
|
|
pmw | Дата: 18.01.2014, 20:36 | Сообщение # 41
|
|
РУССКАЯ ГОНЧАЯ. Справка: Раньше в псовой охоте у гончих была второстепенная роль. В задачу гончих входил поиск зверя в островках леса и выгон его в поле под борзых. Работали обязательно в стае. Объектом охоты был в основном красный зверь (волк, лиса). В настоящее время в основном охота с одиночной гончей. « … если попробовать охарактеризовать приближающуюся к идеалу рабочую гончую, то получим собаку с глубоким полазом, придерживающуюся хода охотника, умеющую быстро находить зверя и настойчиво его преследовать, обладающую хорошим чутьем и, что особенно ценно, сильным доносчивым, музыкальным голосом, отдаваемым только по следу гонного зверя. …» - http://www.zooclub.ru/dogs/porod/russk.shtml
Русская гончая. УРАГАН.
.
Англо-русская гончая ( ранее порода называлась - русская пегая гончая). СИГНАЛ.
2000-й г.
Сообщение отредактировал pmw - Суббота, 18.01.2014, 20:41
|
|
|
|
pmw | Дата: 18.02.2014, 03:53 | Сообщение # 42
|
|
Охота на зайца 16 февраля 2014года. Прогнозы метеорологов оправдались полностью. За неделю предсказали воскресное тепло. Хотя всю неделю ничего не предвещало, и только в субботу к вечеру стало теплей – 20. Поэтому и планировать поездку начали только в субботу после обеда. Результат такого планирования – едем вдвоем с младшим . Да еще и собаку вторую не взять – старший сын с семьей и друзьями уехали в пятницу на горнолыжную базу что то там праздновать. Уехали на нашей боевой колеснице Вечером, собираясь, вспомнил про удлинитель магазина для МР-153.
Завтра на охоту
Решил поставить, попробовать как это все будет работать. Помощница моя ни на шаг не отходила
Проверка оружия.
Проверка оружия.
Возьми меня с собой на охоту.
Утро 16 февраля. В 7-30 стартуем с расчетом в 10 часов быть на месте. С дороги звоним, узнаем обстановку. Оказалось, что можно проехать только в 2 места. Выбрали старый проверенный годами , да и нынче неоднократно, выруб. Не смотря на переметы на лесной (частично полевой) дороге проехали к вырубу без проблем. А дальше начались подскоки Надо убрать машину с дороги, а то местные жители запросто могут и в воскресенье в лес двинуть по каким ни будь, только им известным, делам. Быстренько раскидали бруствер. Я прошелся, померял глубину снега. Оказалось по щиколотку( не допер, что это корка снежная внизу ). Сын говорит : поехали тогда на машине, на лыжах еще накатаемся. Я ему: Поехали. Удачно стартанули с дороги – аж на 10 метров хватило проехать . А дальше – на все пузо сели.
.
Лопату хорошую с собой взяли. Всего за 20 минут откопались. Размялись перед охотой замечательно. Накатали выезд из сугроба. И решили заняться тем, за чем, собственно, мы сюда и приперлись Так как можно было взять только одну собаку, взяли Ладу
.
.
Снарядились. Зарядились. Зарядил я, с учетом удлинителя, 7 патронов. Думал, что уж на зайцев и этого лишку будет. Зря я так думал, как потом выяснилось Поехали.
.
Заяц в вырубе точно есть. Но из-за 2-х дневного снегопада накануне, следы попадались только такие:
.
.
Снега в вырубе уже прилично. Часто выше колена. На лыжах попробовали – плюнули. Тропить тоже не стали – доверили это дело собаке. Сами стоим ждем.
.
.
.
Минут через 20 слышим – подняла зайца. Ну и как положено - в другом конце выруба. Пошли в сторону гона.
.
Гон через какое то время повернул в нашу сторону. Смотрю – метрах в 40 от меня летит заяц. Но я так и не выбрал момент для выстрела. Через чащебу не пробить, а то место, где можно было взять, он обошел. Ушли к лежке. Начал в районе лежки крутить собаку малыми кругами. Я, чтобы это дело пресечь, пошел к ним. До лежки не дошел, но удачно подшумел – пошли на большой круг. Минут через 5 слышу 2 выстрела. Даниил по рации говорит, что пошел смотреть. Через минуту еще выстрел. Сообщает, что заяц ушел. Он 2 раза промазал, а 3 выстрел не получился – ружье вклинило. Заяц отбежал и сел. Когда пошел смотреть, заяц выскочил. Даниил раз выстрелил, а на втором опять вклинило. Собака в это время подвалила и пошли они с зайцем на очередной круг. И снова вернулись к началу гона. К тому времени и я потихоньку туда добрался.
.
.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.02.2014, 13:40 | Сообщение # 43
|
медвежья жопа
|
pmw, ждём продолжения! И очень хочется узнать какое именно ружьё вклинило и какие патроны эксплуатируете? Думаю речь про МЦ2112 идет. Если да, то опишите "клин", их несколько видов на данном полуавтомате. Может подскажу как бороться с вашим и в чем причина собственно..
|
|
|
|
мобильный | Дата: 18.02.2014, 13:58 | Сообщение # 44
|
|
pmw, Спасибо за отчет и красочные фото! С полем! У нас таких беляков не найти...
|
|
|
|
pmw | Дата: 18.02.2014, 18:47 | Сообщение # 45
|
|
Вышел на поляну внутри выруба. Вся опушка вокруг поляны истоптана, видимо уже не один раз по одному и тому же месту прошли. С поляны к полю через выруб идет частично заросшая дорога. Заяц тут собаку и крутит. Сделает круг вокруг поляны и по большой части выруба и снова в меньшую часть. А там начинает бегать по маленьким кругам. Иду к началу дороги. В это время появляется косой.
Видно зайчика?
заяц.
Добегает до дороги. Садится и начинает крутить головой. Мне показалось до него метров 40. Прицеливаюсь по сидячему. Бью. Заяц прыгает в сторону и бежит обратно в малую часть выруба. Видно четко, дистанция никакого сомнения не вызывает. Стреляю. Один выстрел, другой …. И так 5 раз Заяц скрылся в вырубе. У меня остался 1 патрон. Думаю пройти по опушке выруба поближе к дороге. В это время боковым зрением замечаю, что заяц бежит слева от меня через поляну. Разворачиваюсь, вскидываюсь. Заяц ускорился вначале, а потом сел посреди поляны. Тщательно прицеливаюсь, бью – заяц срывается с места и на махах уходит в выруб. Патронов больше нет. Ключи от машины у Даниила. Даниил в большом вырубе неизвестно в каком месте. Собака работает. Заяц бодренький носится где ему вздумается. Одним словом – Красота! Пошел смотреть след заячий – может зацепил. Нет. Ни кровинки. След ровный
.
Пошел обратно, а мне на встречу с того места, куда я шесть раз стрелял, бежит … заяц Тот самый, а последний патрон я извел на шумового. Я за фотоаппарат, но он не позволил себя сфотать – скрылся в большую часть выруба. Связываюсь с Даниилом, объясняю ему что происходит на моем участке фронта и куда ему подойти если заяц к нему не выйдет. Иду потихоньку своим следом к тому месту где мы разошлись в вырубе. Жду.
.
Заяц к Даниилу не вышел. Обошел далеко. Снова ушли в малую часть выруба. Подмога пришла:
.
Заряжаюсь. Идем уже целенаправленно к месту где дадим зайцу последний и решительный бой (с) Даниил со стороны поля дорогу перекрывает, я – со стороны поляны. Сначала прошел по тому месту где заяц сидел перед первым выстрелом. Получилось, что стрелял минимум с 80 метров, а все следующие выстрелы по удаляющемуся. Второй раз нынче на заснеженных полянах дистанцию неверно определяю. Пошел к месту засады. Заяц выскочил метрах в 30 от меня и пошел по опушке малой части выруба в сторону Даниила. Стрелять неудобно – кочки снежные, кусты. Предупреждаю по рации, а сам замечаю. Что заяц скинулся в выруб. Тут мне все стало сразу понятно – придет на то место где я по нему стрелял. И точно. Появляется. Причем не бежит, а пешочком передвигается. Остановился под мелкой сосенкой, начал копать снег – получилось, что яму себе вырыл С расстояния верных 20 метров сложно промазать.
Видно зайчика? 2
заяц
Время 14-50. Три с половиной часа гона прошли незаметно. Если ставить собаку на след шумового зайца – можно заночевать в лесу. Да и Лада чуть живая пришла. Даже трепать зайца не стала – жамкнула разок для приличия, и улеглась рядом с ним.
.
.
.
.
Всё. Заканчиваем.
.
Еще больше километра до машины топать. По вырубу, по снегу, с собакой на поводке, с зайцем в руке. Даниила налегке отправил лыжи по вырубу собирать Спасибо зайцам. Последние метров 300 шли по заячьей тропе как по тротуару
.
Добрались до машины, уложились, перекусили. Солнце вышло. Сразу весной запахло.
.
.
Но просто уехать домой не получилось. Только тронулись задним ходом – зад по уклону пополз в речку. Снова взялись за лопату – перед дорогой домой размяться Вообще то ничего серьезного. Немного почистили. Через левое плечо развернулись и выехали передом .
.
Но след после себя оставили заметный
.
Дорога к солнцу
.
Возможно еще раз нынче удастся по ней пройти.
|
|
|
|
pmw | Дата: 18.02.2014, 19:10 | Сообщение # 46
|
|
мобильный, Игорь, Спасибо. У вас наверняка русаков хватает
|
|
|
|
pmw | Дата: 18.02.2014, 19:14 | Сообщение # 47
|
|
Цитата Дядин-Сибиряк ( ) какое именно ружьё вклинило и какие патроны эксплуатируете? Думаю речь про МЦ2112 идет. Все верно, Лева, МЦ. Вклинило - это не совсем верно. Не досылало патрон. Затвор в заднем положении останавливался. Чуть пальцем подтолкнешь - он встает на место. Но это не самое страшное. Я вечером в тему про автоматы отпишусь.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 18.02.2014, 20:55 | Сообщение # 48
|
медвежья жопа
|
Цитата pmw ( ) Но это не самое страшное. Я вечером в тему про автоматы отпишусь. Давай, ага... Я завтра на охоту с утра, у меня "горящая" путёвка на боровую, до конца сезона 10 дней, надо успевать. Так что только послезавтра почитаю. Опиши в подробностях. Может СтарыйМых чего присоветует, он с МЦ 30 лет охотился, до последнего винта её знает...
|
|
|
|
pmw | Дата: 16.09.2014, 00:22 | Сообщение # 49
|
|
Открытие охоты на зайца. Сгонял сегодня, открыл охоту. Вся команда на работе, одному мне не работается Машина досталась одноместная (на одну собаку ). Выбрал Ладу. Обошли несколько вырубов.
.
.
.
Собака после лета бодренькая. Работала . Старалась.
.
.
.
.
.
.
.
.
Но результат нулевой : не видно, не слышно зайца. Видимо в лесах еще отсиживаются. В следующий раз сменим район поиска. Погода чудесная. Луна во всю светит.
.
Хлеба стоят, ждут своей очереди
.
А по другую стороны дороги уже солому в валки собирают и пашут.
.
В этом году техника «Claas» работает, в прошлом круче было – «Lamborghini» Но и эти делов понаделали. Каждый год на этом месте рыжиков собирали среди сосенок, а в этом году все перепахали. Ни одного свободного клочка не оставили. Такими темпами – скоро лес начнут под пашни рубить.
.
.
Итог: хорошо погуляли, чего и всем желаем
|
|
|
|
Олиса24 | Дата: 16.09.2014, 07:51 | Сообщение # 50
|
РусалкО
|
Очень красивые фото! И собака молодец! Поздравляю с охотой!
Если я тебе не нравлюсь, ЗАСТРЕЛИСЬ! Я НЕ ИСПРАВЛЮСЬ!
|
|
|
|
pmw | Дата: 05.10.2014, 03:42 | Сообщение # 51
|
|
Запоздал немного с отчетом за 1 октября. Сегодня решил наверстать упущенное. Т.к. был рабочий день поехал один, без компании, но с 2-мя собаками.
.
Погода самая подходящая для охоты с гончими. Пасмурно, легкий ветерок, изредка накрапывает дождик, +10.
.
.
.
Но зайца нет. Собаки это всем видом демонстрируют.
.
.
.
Поругался на них для порядка, что не хотят работать. Лада тут же куда то исчезла, Верному пофиг- ходит за мной как хвостик.
.
Чуть не пинками загнал его в вырубок. Не зря. Минут через 10 погнал зайчишку. Когда один – самое лучшее топать к месту начала гона. Полез в выруб. Немного не угадал с местом. Заяц прошел метрах в 70-ти. Подождем когда второй круг сделает. На втором круге метрах в 30-ти нарисовался. Сам виноват шансов себе не оставил.
.
.
С полем !
Зайца хлопнул, чуть ли не на глазах у Верного, а он дошел с голосом до конца , проскочил молча мимо зайца и … исчез. Совсем. Через час пошли с Ладой на поиски. Прочесали весь выруб и примыкающий лес. Ни Верного, ни зайцев не нашли. Дальше начал поиск на автомобиле. Переехал через поле.
.
.
.
С дороги поднял копалуху. Улетела не далеко, подсела на небольшую сосенку. Т.к. «баб» принципиально не стреляю, решил с фотоаппаратом к ней подобраться. Подпустила метров на 15. Думал ошибся – нет ее там. Нет. На месте. За«вок»ала, начала по ветка топтаться. Но фото не получилось. Только влет, и то не очень.
.
.
А дальше уже не очень интересно. Поехал к месту где стояла машина – ждать возвращения блудного пса. Прождал несколько часов. Поехал на объезд соседних деревень. Нигде не появлялся. Поля стоят не убранные.
1 октября 2014г
1 октября 2014г
1 октября 2014г
Возвращаясь на место, подъехал к механизаторам (у них как раз пересменка). Расспросил про собаку – никто не видел. Поболтали про урожай. Из-за погоды нынешним летом все запаздывает на месяц примерно. Пшеница не обмолачивается толком, кукуруза початок не дала. Но говорят, что все уберут. Прождал до 21-00. Позвонил егерю, попросил его утром проехать по деревням и на место стоянки заскочить. Оставил кофту свою и продукты. Двинул домой. Утром, в начале 10-го, Палыч позвонил, что нашелся пес. Видимо ночью пришел. Продукты сожрал, устроил себе гнездо в траве и спал пока его не разбудили. С обеда работу на фиг – поехал за раздолбаем. Сейчас лечим разбитые лапы. Готовимся к следующей охоте
|
|
|
|
Bass | Дата: 05.10.2014, 14:09 | Сообщение # 52
|
Отвязный хулиган. Вышиваю крестиком.
|
Отличные фотоотчеты! Летом прочитал-просмотрел все ваши ранние приключения и ждал осени, чтобы увидеть новые. Сам очень люблю так походить-подышать-стрельнуть, но , к сожалению, нет возможности в последнее время охотиться. Ваши отчеты позволяют на некоторое время окунуться в любимое дело Спасибо вам за такие замечательные фото!
Рыба может производить любые разрешенные способы с общим количеством крючков!
|
|
|
|
nissan4ik | Дата: 06.10.2014, 12:34 | Сообщение # 53
|
|
а как сделать чтобы не было таких проблем с собакой?
Nissamaran Tornado 380 + Nissan Marine 18
|
|
|
|
pmw | Дата: 06.10.2014, 13:07 | Сообщение # 54
|
|
Цитата furnitura-k ( ) нет возможности в последнее время охотиться. растравлю своими отчетами, глядишь, и возможность изыщется
|
|
|
|
pmw | Дата: 06.10.2014, 13:15 | Сообщение # 55
|
|
nissan4ik, Игорь, это не проблема. Это одна из составляющих охоты с гончей Собака в азарте погони может уйти за зверем очень далеко, и гнать его очень долго (может он всю ночь гонял - такое бывало). Конкретно в этой ситуации пес себя проявил с самой лучшей стороны. Нашел место (а после обеда в тот день пошел проливной дождь, я домой уезжал дождь не собирался заканчиваться),остался ждать, а не пустился на поиски. Так что все хорошо.
|
|
|
|
nissan4ik | Дата: 06.10.2014, 13:21 | Сообщение # 56
|
|
pmw, а как научить собаку искать и гнать зверя? подумываю о покупке друга.
|
|
|
|
Римский | Дата: 06.10.2014, 13:32 | Сообщение # 57
|
|
отцу привез лаек с севера , так они у него зайцев сами ловят
|
|
|
|
pmw | Дата: 06.10.2014, 13:34 | Сообщение # 58
|
|
Цитата nissan4ik ( ) как научить собаку искать и гнать зверя Учить только по снегу получается. Когда следы видно. Вся учеба сводится к тому, что от начала до конца вместе с собакой по следу, распутывая все заячьи петли, скидки, двойки и проч. на что этот коварный зверь способен И так бывает не один сезон, зато потом ...
|
|
|
|
pmw | Дата: 06.10.2014, 13:36 | Сообщение # 59
|
|
Цитата Римский ( ) они у него зайцев сами ловят Лайки они способные Но чаще всего и жрут сами
|
|
|
|
nissan4ik | Дата: 06.10.2014, 14:05 | Сообщение # 60
|
|
Римский, у меня у знакомого в казачинском две лайки, так с ними столько проблем, то болеют чем то, то прививки им какие то все ставит, постоянно их к ветеринару возит в город-ужас какой то! тоже хотел лайку, но что то передумал, хочу неприхотливую и способную собаку!
|
|
|
|
|
|