|
| 8 | | | |
Ловля карпа спортивными снастями в вопросах и ответах
| |
dimasya | Дата: 02.07.2009, 00:16 | Сообщение # 121
|
|
Змей, hauptmann, Мужики ... несовсем понимаю о чем идёт речь ... без пальцев неохота остаться ... пояснили бы для общественности
|
|
|
|
Змей | Дата: 02.07.2009, 00:58 | Сообщение # 122
|
|
Quote (dimasya) без пальцев неохота остаться ... Ну без всех не останешься, будет чем затылок почесать ... Речь о безопасном забросе тяжелой снасти. Есть несколько правил ... Перед забросом : 1. Убедиться, что шпуля стоит на основном тормозе и он не позволит шпуле провернуться при забросе. 2. Проверить не перехлестнулась-ли леска (шок лидер) за тюльпан и убедиться в свободном движении лески через кольца и сбросе лески со шпули. 3. Быть уверенным в отсутствии препятствий сзади и сверху, за которые может зацепиться снасть во время заброса. 4. Быть уверенным в отсутствии в направлении заброса (на противоположном берегу) людей, животных, машин и т.д. Думаю Валерий этот список правил подправит и дополнит ...
C уважением, Сергей.
|
|
|
|
Вл@д_К | Дата: 02.07.2009, 01:47 | Сообщение # 123
|
Рыболов
|
привет всем. ого сколько информации Валер, 2 удилища карповых daiwa точнее не скажу, т.к далеко они, катушки тоже Daiwa с байтранером, маркера нет, тут чисто на удачу. "Ракетницы" так-же не имею. Чисто начинающий. Про пальцы согласен, а так-же видел голову карпятника после неудачного заброса. Жуть. С Серегой солидарен в вопросе о продолжении карповой рыбалки Хотелось бы в реале пообщаться, да и по натуре я больше практик.
Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!
|
|
|
|
dimasya | Дата: 02.07.2009, 08:42 | Сообщение # 124
|
|
hauptmann, Как вы считаете ... требуется ли обширная прикормка во время ловли сазана-карпа ? ... это относится к обширным водоёмам , типа КВХ и малым ?
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 02.07.2009, 16:16 | Сообщение # 125
|
Автор темы
|
dimasya, для дальнего заброса тяжелой оснастки лучше всего использовать тонкие лески - 0,25-0,29мм. В момент заброса она может порваться. Воизбежание сей неприятности, используют шок-лидеры (кусок лески или плетенки с высокой разрывной нагрузкой), привязанные к основной леске длиной в 1,5-2 удилища. Для заброса такого груза на 100 и более метров нужно прилагать болшое усилие. Вес груза более 100г, да еще и поводок с крючком и бойлом, а иногда и пакетик с прикормкой. Все это надо разагнать до весьма приличной скорости. При этом леску (после того как откинем дужку лесоукладывателя) удерживаем пальцем. Если фрикцион расслаблен, то инертность груза будет стягивать леску, шпуля проворачивается, леска трется по палцу... Последствия можете представить сами. Quote (Змей) Перед забросом : 1. Убедиться, что шпуля стоит на основном тормозе и он не позволит шпуле провернуться при забросе. + фрикцион затянут до упора. Quote (Змей) 2. Проверить не перехлестнулась-ли леска (шок лидер) за тюльпан и убедиться в свободном движении лески через кольца и сбросе лески со шпули. Это для безопасности удилища больше. Quote (Змей) 3. Быть уверенным в отсутствии препятствий сзади и сверху, за которые может зацепиться снасть во время заброса. Вот тут-то как раз и важен намертво зятянутый фрикцион. По мне, так лучше сломать удилище, чем остаться без пальца.Quote (Змей) 4. Быть уверенным в отсутствии в направлении заброса (на противоположном берегу) людей, животных, машин и т.д. При обрыве оснастки в момент заброса, за ней не тянется леска и не тормозит ее полет. Как следствие - груз может улететь далеко за 200м. Можете поискать в нете фото поучитильное. Там насквозь пробитая грузилом дверь Нивы, которая была на противоположном берегу водоема шириной под 200-250 метров! Quote (Влад_К) солидарен в вопросе о продолжении карповой рыбалки Если все сложится удачно - обзаведусь снастями снова. Пока... кризис... Впрочем поехать с кем-то можно, только ШНиву я свою продал и ближайшее время без колес Или, если найдется место и время - можно и в Красноярске встретиться поговорить. Все, что знаю, расскажу и покажу, у местных чему-нибудь научусь.
С уважением, Валерий.
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 02.07.2009, 16:21 | Сообщение # 126
|
Автор темы
|
Quote (dimasya) требуется ли обширная прикормка во время ловли сазана-карпа ? Здесь сколько рыболовов, столько и мнений. Но все сходятся в одном: "Кормить нужно", желательно кормить не абы чем, а использовать хорошую прикормку. Зная же места постоянного кормления рыбы можно обойтись минимумом прикормки. Слишком обширная тема. Пальцы стереть о клавиши можно.
С уважением, Валерий.
|
|
|
|
dimasya | Дата: 05.07.2009, 23:48 | Сообщение # 127
|
|
hauptmann, Спасибо за обширный ответ
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 06.07.2009, 14:11 | Сообщение # 128
|
Автор темы
|
dimasya, сарказм об"ясним, хотя и не совсем уместен. Укажите конкретные условия, как то: -тип и размер водоема, -характер дна, -плотность рыбы, -время года, -температура воды, -естественная кормовая база, ... Чем больше вводных, тем лучше. И то, я скажу лишь свое мнение. Как бы поступал именно я. Другой человек может выбрать совсем другую тактику.
С уважением, Валерий.
|
|
|
|
dimasya | Дата: 06.07.2009, 14:26 | Сообщение # 129
|
|
hauptmann, Это не сарказм .... это был ответ на Ваше предпоследнее сообщение
|
|
|
|
dimasya | Дата: 06.07.2009, 15:06 | Сообщение # 130
|
|
А вот и моя поездка на КВХ http://www.bylkov.ru/publ/11-1-0-288
|
|
|
|
Змей | Дата: 06.07.2009, 17:31 | Сообщение # 131
|
|
Доброго Валерий. Очередной вопросец ... Выше уже писали, что рельефа дна - один из ключевых моментов в выборе места ловли. Традиционный инструмент для этого - маркерная снасть. Что вы можете сказать про использование эхолота для этих-же целей. Аргументированно если можно.
C уважением, Сергей.
|
|
|
|
dimasya | Дата: 06.07.2009, 17:55 | Сообщение # 132
|
|
hauptmann, А так же .... если спуск ступенчантый ( каменистый ) то на какой глубине лучше пробовать искать ?
|
|
|
|
Змей | Дата: 06.07.2009, 17:59 | Сообщение # 133
|
|
dimasya, Дмитрий искать уже нечего ... Две нормальных рыбки было в КВХ и тех ты уже выловил МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ
C уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал Змей - Понедельник, 06.07.2009, 18:04
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 06.07.2009, 19:21 | Сообщение # 134
|
Автор темы
|
Змей, эхолот вешь нужная, только одно "но"... Для того чтобы определить перспективное место, нужна уйма времени. Или иметь картплоттер Зону предполагаемого лова нужно "прошерстить" эхолтом, чтобы составить карту промера глубин. Чем меньше промежутки между проходами - тем лучше. У эхолота есть еще одно полезное свойство - он показывает характер дна. Чем мягче грунт - тем темнее он на экране, чем толще слой ила, тем толще темная полоса на экране. Для короткого выезда выгоднее использовать маркер (с точки зрения времязатрат). Да, еще. На хорошем течении маркер бесполезен. Тут или ищите лоцию, или глазками (а можно и ножками - кстати, ножки рыбака и есть самый лучший маркер) искать перспективные места. Quote (dimasya) если спуск ступенчантый ( каменистый ) то на какой глубине лучше пробовать искать ? Смотря какие перепады глубин. Общепринято искать достойные (трофейные) экземпляры на глубинах 7-12 метров. На Волге поднимают и с 25 и более. dimasya, сазанчики весом 3,2 - 3,5 кг? Кукуруза была на крючке? Или все же волосяная оснастка?
С уважением, Валерий.
Сообщение отредактировал hauptmann - Понедельник, 06.07.2009, 19:38
|
|
|
|
dimasya | Дата: 06.07.2009, 20:31 | Сообщение # 135
|
|
hauptmann, да ... кукуруза на крючке пока ... как только крупный лещ надоест перейду на волосяную . Не так уж сазан часто клюёт чтобы пробовать волосяную оснастку или бойлы . Но начало есть ... думаю вскором времени на одной или двух донках надо будет пробовать и другие насадки
|
|
|
|
dimasya | Дата: 06.07.2009, 20:39 | Сообщение # 136
|
|
Змей, hauptmann, Кстати ... в эти выхи друг был в Приморске (отдыхал) и дал инфу , что в прошлом году уровень воды был на два метра ниже сегодняшнего ( и метров на 50 берег ушел дальше) . В моём случае берег не мог уйти так далеко , так как каменые ступеньки высотой в 1-1,5 метра и длиной в 4-5 метров не дадут затопить большие площади . Но как сказывается глубина на клёв сазана ? И если больше 7-12 метров глубины , он покидает своё привычное русло (свои родные тропы) ? И покидает куда ... выше или вообще уходит ?
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 06.07.2009, 22:43 | Сообщение # 137
|
Автор темы
|
dimasya, ну... дальше русла он все равно не скатится А перепады уровня сказываются еще как. Хотя бы потому, что меняется давление.
С уважением, Валерий.
|
|
|
|
Змей | Дата: 06.07.2009, 23:25 | Сообщение # 138
|
|
dimasya, Дмитрий колебания уровня воды в КВХ - это отдельная неблагодарная тема. Невозможно попасть на одну и ту же рыбалку на одном и том-же месте. Приезжаешь - уровень ушел и рыбки тютю ... Quote (dimasya) И покидает куда ... выше или вообще уходит ? Уходит и нас не спрашивает Я думаешь чего про эхолот вопросы задавать начал ... п.с. Это мы ишшо про термоклин разговоры не разговаривали
C уважением, Сергей.
Сообщение отредактировал Змей - Понедельник, 06.07.2009, 23:28
|
|
|
|
dimasya | Дата: 06.07.2009, 23:54 | Сообщение # 139
|
|
Змей, эхолот тож отдельная тема ... он погоду сопутствующую клёву не указывает
|
|
|
|
dimasya | Дата: 08.07.2009, 15:22 | Сообщение # 140
|
|
Змей, В Уре уровень прежний , а термоклин не знаю
|
|
|
|
daniil | Дата: 08.07.2009, 20:08 | Сообщение # 141
|
|
Знакомый приехал с Раухово. Говорит там карп прет на нерест. Такие поросята по траве чешут и буровят. Даже не знал что там такие водятся.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Змей | Дата: 21.07.2009, 00:14 | Сообщение # 142
|
|
hauptmann, доброго Валерий. Очередной вопросец На КВХ, несмотря на середину лета вода прогрета очень неравномерно. Прогрет только верхний слой. Поделитесь Вашими размышлениями в тактике - где искать крупного сазана. Спасибо
C уважением, Сергей.
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 21.07.2009, 22:30 | Сообщение # 143
|
Автор темы
|
Выскажу лишь свое мнение. В любом из слоев, только не на границе термоклина.
С уважением, Валерий.
|
|
|
|
ЯрЛен | Дата: 21.07.2009, 22:57 | Сообщение # 144
|
|
Quote (batya-kr) тока ДЗ и ЯРЛЕН привлечь надо - они спецы по САЗАНУ Вот это шутканул на счет меня Но я за БТТ на КВХ
|
|
|
|
dimasya | Дата: 22.07.2009, 09:06 | Сообщение # 145
|
|
Вот это шутканул на счет меня Но я за БТТ на КВХ Вот вот
|
|
|
|
Змей | Дата: 22.07.2009, 23:02 | Сообщение # 146
|
|
Доброго Валерий ! После поимки очередной рыбки часто слышу фразу - "Здесь есть сазан крупнее, но не берет". Что делать ? Если можно подскажите тонкости тактики охоты за монстрами Спасибо.
C уважением, Сергей.
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 23.07.2009, 00:05 | Сообщение # 147
|
Автор темы
|
Змей, "знал бы прикуп..." Попробуем потеоретизировать. Для начала ответьте на вопросы 1.Что такое "монстр"? 2.Чем он отличается от мелкого карпа? 3.Почему он дорос до таких размеров? 4.Чем может отличаться поведение "монстра"?
С уважением, Валерий.
|
|
|
|
Змей | Дата: 23.07.2009, 00:11 | Сообщение # 148
|
|
Ответы начинающего карпятника: 1. Для наших краев думаю от 5 кг и далее. 2. Более осторожен (опытен), возможно другая кормовая база, возможно другие места обитания. 3. Не успел встретить нормального рыбака 4. Точно не знаю, поэтому и спрашиваю ...
C уважением, Сергей.
|
|
|
|
hauptmann | Дата: 23.07.2009, 00:23 | Сообщение # 149
|
Автор темы
|
Вот теперь еще раз перечитайте 2 и 4 вопросы. Это суть одно и тоже, только разная формулировка. А Вы отвечаете только на один из вариантов одного и того же вопроса... Дело в том, что понять поведение рыбы мы пытаемся со своей, человеческой, колокольни. Видели бы как карпятники-спортсмены и прочие профи выбирают те же бойлы. Основной принцип - МНЕ нравится запах/фактура/размер/цвет...
С уважением, Валерий.
|
|
|
|
Змей | Дата: 23.07.2009, 00:31 | Сообщение # 150
|
|
Да знаю я, что колокольни наши напрочь треснутые по рыбалке Но хочется какой-то логики в своем поведении при желании поймать рыбку покрупнее. По тактике наверняка тонкости есть ...
C уважением, Сергей.
|
|
|
|
|
|