Глава 1. Дорога. Так, операция простенькая, ничего выдающегося. Внедрились, разоблачили, спасли Вселенную. Всё не дома сидеть, от тоски выть. Путей для внедрения аналитики подсказали три: гордыня (срабатывает всегда), алчность (срабатывает почти всегда) и карпфишинг (срабатывает только с клиническими… ну вы поняли). После короткого совещания с Настройщиком принимаем решение – будем бить во все три точки сразу, чтобы наверняка.
Для гордыни – путем несложной манипуляции вызываем всех трех подозреваемых на смертельный баттл «Кукуруза против хрени». Причем Снайпер об этом даже не догадывается.
Для алчности – исчерпав спецфонды на два автобусных билета, едем падать в ноги к загадочному спонсору, господину К. Мир рухнул бы без таких людей! Мало того, что теперь в нашем распоряжении появился шикарный призовой фонд, так я ещё стал обладателем великолепной коллекции хрени (господа К. и В. – респект вам и уважуха от меня и всего Человечества).
А да, извините, чуть не забыл.
Тонер… Мы заправляем всему Красноярску! Ты-ты-ды-ды. Ты-ды!!! Ну а карпфишингом наши фигуранты заразились и без меня, видимо сказывается побочное действие Ал
Ъ-Каиды.
Итак, быстренько побросав в машину самое необходимое, я выдвигаюсь в залив Шумиха, навстречу опасности. Настройщик уже там, многомесячная операция по его внедрению в ряды алкаидов завершена успешно – противник считает его перебежчиком и дезертиром. Вещей как всегда по минимуму. Это – первая половина.
По причалу лютой тигрой носится лорд
Ъ. Напряжение растёт.
Лорд
Ъ то и дело обращается к Снайперу: - Точно не забыли? А если проверю?
Снайпер устало отбивается, говоря про воронки, снаряд, про два раза не попадает и т.д.
Подозреваю, это они поминают прошлую рыбалку, когда Снайпер забыл в машине все стратегические запасы водки, взяв с собой только дежурные пару-тройку литров.
Наконец трогаемся. Бастер, жалобно поскрипывая, выходит на редан, и мы устремляемся навстречу неизвестности. В очередной раз я чертыхаюсь – при паспортной грузоподъемности в 560 кг мой работяжка тянет минимум килограмм 800, и умудряется ехать под 65 км в час. Ай да финны, ай да молодцы.
Не прошло и пары часов – Большое Дербино. Минимум треть дороги прошли в полном тумане, когда дорогу видишь только в навигаторе, а топляки – по стуку. Выгружаемся.
Глава 2. Начало. На глаз оцениваю объем прикормочной программы:
Кукуруза – 150 кг.
Пшеница – 50 кг.
Комбикорм – 50 кг.
Всяких пакетов – 10 кг.
Моего хренодобра – 30 кг.
Впритык.
Комбикормовоз ДД тяжело вздыхает, когда думает, что его не видят. Зато лорд
Ъ сияет добром и источает радушие – он забыл свои сапоги и общаковый стол. Значит, есть будем стоя и из немытой посуды.
Оговариваем Правила. ЛордЪ – ловит на готовую кукурузу Динамит. Без дипов. Воланд – ловит на бойлы, пеллетс, пеллетсбойлы, минибойлы, евробойлы, фасоль, коноплю и на всё, что ему придет в голову, кроме кукурузы в любом её виде. ДД и Снайпер – фристайл. Если кто не понял – на снимке баночка лорда
Ъ против моей армады.
ХА-ХА-ХА-ХА-ХА. Делим зоны. Решаем не мудрить, а встать как обычно. Но только с учетом максимальной боевой выкладки в двадцать одну удочку это «как обычно» растягивается на полкилометра. Лорд
Ъ и Воланд – по пять, Снайпер и Настройщик – по четыре, ДД – три.
Рельеф. Заливчик - узкое бутылочное горлышко, расширяющееся вправо. Лорд
Ъ встает крайним слева на трех метрах глубины, но сразу же за его маркером – свал метра на четыре в бывшее русло. За ним – Настройщик – глубина метра четыре, до русла уже не докинуть. За ним – Воланд – равномерно понижающееся плато порядка пяти метров в точке прикорма. Далее – Снайпер – плато с понижением вправо и вглубь. Глубина лова – 5-6 метров. ДД несколько обособлено, на глубине порядка 6-7 метров. За его маркерами плавный свал. Зона лова практически чистая от коряг. Травы нет. Плотный ил. Вода прозрачная, температурой градусов 16-18.
Снасти. Самые обычные – боковая клипса. Поводки – длина от кончика петельки до верха изгиба цевья - от 15 см у лорда
Ъ до 20 см у Снайпера. Крючки – Mugga covert от Гарднер номер 8 у Снайпера, Kaptor kurv shank от Корды номер 6 у лорда
Ъ. У меня и Настройщика вдобавок к перечисленным – Mugga longshank covert номер 8 от Гарднер. У ДД – демократичный набор из одноименного магазина «Рыбалка от Дяди Димы». Лучшим поводковым оболочечным материалом признан N-TRAP soft 15 lb gravel brown от Корды. Просто на голову выше остальных. Мягкими поводками не пользовались – какой смысл кормить стиками, если там уже лежит КАМАЗ кукурузы? Палки всякие разные, но алюминиевых спиннингов на этот раз уже не было.
Итак, понеслось…
Воланд-Ставке. Прибыли на место. Внедрение Настройщика проведено успешно. Из подозрительного – лорд
Ъ забыл свои «счастливые» сапоги. Что это – ловушка?
Глава 3. Шурпа готова. Первые сутки, как правило - пустые. Начать решили с мощнейшего стартового закорма. В ход идет горохо-кукурузно-пшенично-коноплянная смесь. Зону закорма определяем просто – кто куда докинет. В результате у лорда
Ъ прикорм ложится на верхний край бровки, Настройщик, Снайпер и ДД – поближе, я чуть выдвигаю маркеры вперёд. Помимо общаковых злаковых Снайпер и ДД сдабривают свои сектора секретной прикормкой от ДД и Кладовщика. Я замешиваю два вида прикорма – фруктовый (тутти-фрутти, медовый, клубнику, фруктовую сыпуху) и рыбно-животную (бойлы палтус, мотыль, ракушки, консервы тунец, сайра, селедочное масло, икра сельди, рыбная сыпуха). Практически все прикормочная программа – от Ричи. Каждой «добавки» замешиваю примерно по 5 кг. ДД любезно распределяет мои изыски в соответствии с планом.
Ждём. Некоторые – крепко.
Потихоньку начинает смеркаться. «Константин» поднимает свой тяжкий крест и начинает чистить картошку. Лорд
Ъ усаживается поудобнее и начинает чистить мозги «Константину». Его бурчание никто не слушает, да и невозможно понять с первого раза, почему лорд
Ъ – нищая, а Снайпер – интеллигенция.
Изредка рассуждения лорда
Ъ прерываются истерическим – ЛЁХА!!! – рюмка самонаполняется, и мерное бурчание твёрдого продолжает постепенно квасить наши запасы пастеризованного молока. Тихонько булькает шурпа, тихонько булькает первый ящик пива в лорде
Ъ (блин, а как оно в нём помещается?). ДД пригорюнился на своём блокпосту.
Снайпер рассеянно ходит между пакетами с едой. Ходит и ходит. Ходит и ходит. ХОДИТ И ХОДИТ. Быстровато как-то ходит. Да уже носится, можно сказать.
– Да ну на хер!!!! – молния догадки озаряет чело твердого и разъяренного лорда
Ъ. И тихонько, из самой глубины померкшего сознания, вырывается задушенный писк: - Убью…
Последнее, что слышит лорд
Ъ, погружаясь в пучину безумия –
ШУРПА ГОТОВА! Воланд-Ставке Операция по изъятию запасов спиртного прошла успешно. Прайд выведен из равновесия. Система нестабильна, чревата взрывом. Начинаю ловить рыбку в мутной воде.