Пятница, 03.01.2025, 10:36
Вход | Регистрация
Меню сайта







Материалы
Материалы
Светофорик с переходом под лаком уф. https://www.bylkov.ru/photo/513-0-125551
Светофорик с переходом под лаком уф. https://www.bylkov.ru/photo/513-0-125551
Светофорик с переходом под лаком уф
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: meskalin  
Хакасия - история далекая и близкая.
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 13:16 | Сообщение # 31
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
Цитата (Воланд)
может эту тему переименуем? Как назвать?


Предлагаю название: История Минусинского уезда. Именно так называлась территория юга Красноярского края и современной республики Хакасия.


 
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 13:38 | Сообщение # 32
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
Цитата (апача)
вот вопрос к теме. мож кто, что то знает? друг лет 25 назад говорил что Соловьев его родственник . у друга отец,фамилия Лебедь.каким боком эти 2 фамилии могут быть связаны. и еще, персонажи из трилогии Черкасова (Лебеди) реальные люди?


Ну уж Николай Николаевич назначил меня старшим по казачьим вопросам, постараюсь ответить (Исключительно честно):
Я не знаю, были ли у атамана Соловьева родственники с фамилией Лебедь.
Однако генерал Александр Лебедь, был очень дружен с казаками, которые защищали русскоязычное население в 1992г в Приднестровье от Румын.
Все желающие, легко о Приднестровье- найдут информацию в интернете. Там Александр Лебедь командовал 14й армией, которой Ельцин запретил вступать в конфликт. Однако А.Лебедь- помог казакам добровольцам, съехавшимся со всей России. Если бы пораньше эту тему затронули, спросил бы у Полковника Валерия Чигрина. К сожалению он умер... как раз в день России 12 июня 2012г. Как раз когда мы вернулись с "Неспортивной кукурузы". Валерий был походным атаманом в ПМР, Полковником ВДВ и казачьим полковником.
Когда Алексанр Лебедь был губернатором Красноярского края - он помогал казачеству и казаки Красноярска о нем хорошо отзывались. Так же как и казаки - приднестровцы. Уж не знаю - или казачьи корни сказались, или боевое братство. Чесно, его генеалогическое древо - не изучал. В своем бы разобраться.
Еще про Александра Лебедя: Мне абсолютно непонятно, как он смог подписать Хосовьюртовские соглашения, после которых, терских казаков разоружили и вырезали целыми станицами.

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Четверг, 21.03.2013, 15:01

 
kolaДата: 21.03.2013, 13:45 | Сообщение # 33
Николай
Ворчун
Группа: Проверенный
Сообщений: 4426
Награды: 38
Репутация: 346
Цитата (Казак-Серега)
Предлагаю название: История Минусинского уезда. Именно так называлась территория юга Красноярского края и современной республики Хакасия.

Поздно батенька в грехах каяться, где раньше был ? Юра вон к тебе с вопросом.

если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства

 
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 13:51 | Сообщение # 34
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
Цитата (kola)
Юра вон к тебе с вопросом.

Николаичь- читай внимательнее. Мой ответ для комрада Юрия-Апачи содержится в предыдущем сообщении. smile


 
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 14:12 | Сообщение # 35
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
По поводу фамилии Лебедь: Ной Лебедь - хорунжий, это казачий чин. ( в повести "Конь рыжий"). Александр Лебедь родился в Новочеркасске Ростовской области - это столица российского казачества. Возможно они родственники по стародавним корням.
Если только Ной Лебедь - не вымышленный персонаж. Хотя сомневаться в персонажах трилогии - нет оснований. Ефимия - действительно была. Мне прадед показывал дом, где она жила в с. Подсинее свои последние годы. Есаул Потылицын - мой возможный родственник. Возможно есть и потомки Ноя Лебедя, которые могут прояснить родственные связи с Соловьевым. А вообще докопаться до истины сейчас очень сложно - много архивных материалов просто утрачено. Казаков хоронили вместе с документами во время "расказачивания" начиная с 1919 года. (Сталин только во время ВОВ о них вспомнил и призвал остатки на защиту Родины). Архивы неоднократно горели. Так, например в Таштыпе случилось с архивом - практически ничего не осталось. У нас в Черногорске похоронен атаман Тялшинский, это второй атаман Енисейского казачьего войска. Умер после рэмиграции в 1953 году. Мы хотели найти его могилу. Нам было сказано, что учет захоронений в Черногорске ведется с 1972 года. Остальные архивы - утрачены... Вот как- то так...

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Четверг, 21.03.2013, 14:16

 
kolaДата: 21.03.2013, 19:03 | Сообщение # 36
Николай
Ворчун
Группа: Проверенный
Сообщений: 4426
Награды: 38
Репутация: 346
Серега, перерыв с казачеством,вопрос литературному критику. В.С.Топилина читал ?
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства

 
ГРАФДата: 21.03.2013, 19:21 | Сообщение # 37
ГРАФ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2440
Награды: 49
Репутация: 579
Цитата (Воланд)
может эту тему переименуем? Как назвать?

отличная тема! Не надо переименовывать.
Казак-Серега, нужное дело делаете, Сергей, восстанавливая историю Енисейского казачества, сыгравшего серьезную роль в истории на рубеже первой четверти 20 века, и, главным образом, что прискорбно, трагическую... после 1917г.

Хакасия... как много в это слове! И лично для меня тоже.

Хакасия, край мой, родные просторы – вы мне открываетесь морем огней,
Широкие степи, высокие горы, навеки в душе сохранятся моей. (М.Е. Кильчичаков)

Из истории Хакасии:
Самоназвание народа хыгас, (хакас) было закреплено в начале 20в. прошлого столетия. До этого – инородцы, еще ранее – енисейские кыргызы.
Енисейские кыргызы в первой половине 1 тыс-ия до н.э. создали самое северное из раннесредневековых государств. К 6-10вв. кыргызы представляли собой высокоорганизованное общество кочевников со своей письменностью, известной, как енисейская руническая письменность, храмовыми постройками, обсерваториями, богатыми традициями и мифологией. Древнекыргызское государство как экономически самостоятельное просуществовало на Среднем Енисее более тысячи лет – до присоединения Минусинской котловины к Русскому государству. В 9-10вв. кыргызские правители распространили свою власть на соседние племена. Сегодня бы эти владения можно было бы очертить так: Томск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск. Горно-Алтайск, Тыва, Северо-западная Монголия. В 1207г. Хакасия была захвачена монголами, старшим сыном Чингисхана – Джучи, отправленного отцом на покорение лесных северных народов. Тогда существенного кровопролития удалось избежать, кыргызы с их кыштымниками подчинились без боя, а вот в 1218г., подавляя восстание северных племен, возникшего, главным образом, за отказ в поставке молодых и красивых девственниц-наложниц, Джучи со своими туменами уже прошелся огнем и мечом от верховьев Енисея вниз по течению, попутно присоединив к Монголии новые земли. В результате которого, например, племена урянхай (современные тувины) были рассеяны монголами (их этнические корни сейчас находят у тофаларов, кетов, тунгусов). Монголы владели Хакасией с 13 по 15вв.и до конца 16в. Образованный на обломках раздираемой усобицами монгольской державы - улус Алтын-Ханов, его экспансии в Северное Присаянье, изменили сложившееся соотношение сил. А появление в это время новых соседей – Джунгарского ханства и Русского государства – еще более осложнило обстановку в средневековой Хакасии.
В начале 17в. Кыргызская землица представляла собой конфедерацию четырех основных кыргызских племенных княжеств (ханств): Алтырского, Алтысарского, Езерского и Тубинского. Если первые три располагались на левобережье Енисея, то последнее – на правом берегу. По обе стороны реки Абакан и ее притокам , по верховьям Белого Июса располагались владения Алтырского ханства. Кочевья самих алтырских князей располагались по среднему течению Абакана, Тёе, Аскизу, Уйбату. По устью Абакана проходила граница с союзниками кыргызов – кераитами (известный хан которых -Тоорил или Ван-хан, исповедовавший несторианство (христианство), был названным отцом Тимучжину - будущему Чингисхану). Также было заселено кочевьем среднее течение р. Абакан выше Аскиза, земли по рекам Есь, Монок, Сос, Таштып, Матур. Табанцы же жили в предгорьях Саянского хребта.
После установления дипломатических отношений между Россией и государством Алтын-Ханов, был проложен путь , по которому русские послы следовали к алтын-ханам (Томск – Черный и Белый Июсы – Уйбат – Абакан – Аскиз – Частые броды и далее по Тыве - Ак-Суг, устье Алаша к Хемчику). А Кыргызов (Хакасию) с горным Алтаем, в свою очередь , связывала «кыргызская дорога», по которой киргизские князья ездили к джунгарским ханам, а из Джунгарии к Алтын-ханам прибывали джунгарские войска. Этот путь проходил по реке Аскиз к верховьям Абакана, затем по горной Шории на Алтай.
В 17в. за господство над Хакасией боролись три силы: Россия, улус Алтын-Ханов и Джунгарское ханство.
Уже конце 16 начале 17 века начинается интенсивное проникновение русских в глубь Сибири. За каких-то 50-60 лет отважные землепроходцы в неимоверно тяжелых условиях преодолевают "За Камнем" (за Уралом) и дремучую вековую тайгу, и бескрайние степи, и широкие полноводные реки: проходят всю Сибирь и выходят к Тихому океану. Но крепким орешком все же продолжает оставаться Южная Сибирь – последний оплот развалившейся ранее на части Монгольской империи.
Русские казаки, совершенно не зная, что ожидает их впереди, пройдя определенные расстояния, устраивают базы, и, отклоняясь от основного направления, небольшими группами уходили в стороны, получали дополнительные сведения об этом богатейшем крае.
Главное богатство того времени составляла пушнина, которая шла не только на внутренние нужды государства, но продавалась за границу и составляла треть всех доходов, поступавших в казну.
В погоне за мягким золотом быстро осваивались просторы Сибири, покорялись целые племена, которые облагались ясаком в первую очередь в виде пушнины, так как главное значение в их хозяйстве было звероловство.
После разгрома Джунгарией улуса Алтын-Ханов в 1667г. Кыргызская землица попала в кыштымную зависимость к Джунгарскому ханству.
При поддержке джунгарских воинов, кыргызские отряды кочевников начали теснить уже освоенные русские владения, нанося значительный ущерб русским городам и селениям.
Джунгарское ханство – государство в то время огромное, сильное, с мощью которого русское правительство вынуждено было считаться. Распространяя свою власть, кочевники Джунгарии с целью сбора ясака заходили далеко в Сибирь, не встречая особого сопротивления. Конные отряды свободно передвигались, подымая столбы пыли, по предгорной и равнинной части Алтая, степям современной Хакасии. Сравнительно небольшие гарнизоны крепостей, летучие отряды не могли противостоять этим хорошо вооруженным, разбиравшимся в местности и прекрасно организованным воинам. Так продолжалось до падения Джунгарского ханства и его разгрома Китаем.
Свою историческую неоднозначную роль на южных границах Сибири сыграл по-своему умный, ловкий, хитрый и изворотливый князец (бек) Алтысарского улуса Иренек, третий сын князя Ишея, внук Номчи.
Чувствуя поддержку джунгарского князьца Сенге и сменившего его Галдана, Иренек сумел объединить под своей властью все кыргызские племена. При Иренеке Кыргызская земля играла роль младшего союзника Джунгарского ханства. Иренек сумел надолго приостановить продвижение русских в Южную Сибирь.
Иренек небезуспешно ходил на Красноярский острог, брал Удинский острожек, грабил и жег деревни, уводил в рабство людей, угонял скот.
В 1741-44 гг. Русский Сенат издавал указы о необходимости строительства в Южной Сибири новых крепостей, которые планировалось разместить значительно севернее границы для более надежной защиты русских поселений.
По составленному в 1746 г. плану инженера-капитана Сергея Плаутина от Телеутского озера (Телецкое озеро) до Енисея надлежало поставить 9 крепостей, состоящих из 4 деревянных "полигонов", и 2 деревянных редута. Кроме перестройки Саянского острога были намечены укрепления на р. Уть, в устье р. Монок (ранее д. Байкалова), где проходила Кара-Сабинская дорога, в 16 верстах от Монокской крепости на месте прежнего отъезжего Абаканского караула, и острог в 38 верстах от него на р. Таштып.
Саянский острог, занимавший центральное место в системе обороны, перестроили заново, а в связи с набегами джунгар на ясачных кыргызов, караулы были достроены в небольшие крепости, которые представляли собой одну-две казармы, окруженные бревенчатым забором со сторожевой башенкой над воротами, рвом и валом вокруг, по которому в один-два ряда шли рогатки.
Непосредственно границы в то время были очерчены по рекам Кебеж, Амыл, в верховьях р. Оя, на хребте Сабине, а также при пограничных знаках: р. Ус , у Хоин-Дабага и у Шабан-Дабага, у устья Хемчика были поставлены летние караулы (редуты), куда наезжали дозорные казаки.
В 1768 г. рядом с Таштыпским караулом, который прикрывал путь в Кузнецкий уезд, возникла деревня Таштыпская, куда переселились казаки, несшие командировочную службу. Казаки Абаканских, Табатского и Монокского караулов, охранявших дорогу на Енисей, обосновались рядом в деревнях Арбаты, Бейской и Байкаловой (позже д. Монок).
Распространение русской власти в Минусинском крае шло индивидуально, не путем строительства острогов, а учреждением казачьих постов в целях охраны границы от инородческих набегов. Были почти одновременно заложены Шадацкий, Верхнекебежский, Таштыпский, Арбатский и Монокский караулы, а также военный пункт д. Яново (бывшая д. Янково на левом берегу Енисея в районе Новоселово) Караул в то время, это бревенчатое зимовье, обнесенное забором с многочисленными круглыми отверстиями для стрельбы из пищалей.
В 1768 г. уже существует постоянное казачье поселение на р. Таштып, Монок (д. Байкалова) при 1-м Абаканском карауле, Арбаты - бывший Абаканский форпост.
На современных картах бывшие границы были бы обозначены так:
- на правом притоке р. Амыл речке Березовая - "Застава Березовая", около нее г. Хаспург 1767 западнее хребта Ергак-Таргак-Тайга (Ергаки);
- г. Кынзык-Маде 2065 м - высшая точка хребта Ергак-Таргак-Тайга, западнее ее в самом истоке р. Ус - "Застава";
- по левому притоку р. Ус речке Тихой - "Тиховская застава". Говорят, что попасть на эту дорогу можно следующим маршрутом: проехав 10 км на Арадан до моста через Ус, далее налево по притоку Каярд через перевал в приток р. Тихая мимо развалин Тиховской заставы, которые находятся в устье р. Семиречки, через поселок геологов. Ориентир: по дороге, на прямом ее участке в 3-4 км, когда-то были столбы с проводами. Затем через р. Тихую в самые ее верховья и через перевал около 2000 м. Потом направление идет справа от верховьев Уса мимо п. "Застава", который находится около Черного озера. Говорят, есть тропа, по которой приходят рыбаки, которые в летнее время могут останавливаться в домике заставы (старые данные). Далее, направление идет по хребту Кудабай справа от Амыла, спускается в третьем по счету ручье, по мосту переходит на левый берег Амыла, вдоль реки уходит вверх на водораздел рек Бесь-Амыл. Из п. В. Амыл можно попасть в Заставу Березовую по тропе.
- от с. Арбаты через д. М. Арбаты, на юго-восток от д. Ургень - "Кантегирская застава". Юго-западнее ее - Сабинский хребет с вершиной 2527 м, по которому и проведена граница. Между этой вершиной и заставой проходит старая скотопрогонная тропа из Тувы вдоль р. Чехан, п. Скотоимпорт. Источники говорят, что это и есть Кора-Сабинская дорога, которой в феврале 1660 г. проходил с посольством к Алтын-хану Гречанин. Он шел с Томска через Уйбат на р. Абакан, потом рр. Чжебашем, Чеханом, Карасибой, перевалил в р. Ану, далее в притоки р. Кемчик рч. Ак-Сук и Алас-сук, выехал на Кемчик, достиг оз Убса и кочевья Лубсана…
Таким образом, присоединение Хакасии к России и освоение русскими благодатной Минусинской котловины способствовали не только пополнением ясачным пушным налогом казны России, но и способствовало улучшению материального положения и дальнейшему развитию национальной культуры хакасов с 18го века. Да и рыбы в тех краях выросло и было выловлено с тех пор не мало.
Остается пока мечтой поближе изучить историю Тывы и посмотреть вживую, пощупать и потрогать там сохранившуюся до наших дней дорогу Чингисхана… Хотя, некоторые говорят, что это так называемая оплывшая стена границ Монгольской империи 13в…. кто знает (себе вопрос)… дошедшее до наших дней Сокровенное сказание монголам ничего на этот счет не говорит нам.

А сколько еще хранят в себе истории захоронения и курганы Афанасьевской, Окуневской, Карасукской и Тагарской культур, что называется - музей под открытым небом.

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

 
rim65Дата: 21.03.2013, 19:38 | Сообщение # 38
рималь
Группа: Проверенный
Сообщений: 5343
Награды: 320
Репутация: 3384
Цитата (ГРАФ)
а вот в 1218г., подавляя восстание северных племен, возникшего, главным образом, за отказ в поставке молодых и красивых девственниц-наложниц, Джучи со своими туменами уже прошелся огнем и мечом от верховьев Енисея вниз по течению, попутно присоединив к Монголии новые земли.

Добавлю к выше сказанному.Река Кан получила свое название из-за битвы прошедшей на ее берегах около современного райцентра Ирбейское.(Кровь).Современные киргизы-это потомки наших хакасов,которые живут на берегах Иссык-Куляс 9 века нашей эры.



 
апачаДата: 21.03.2013, 20:12 | Сообщение # 39
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
через 4 года после основания красного яра,казаки поставили станок на полуострове(острове)(от уровня воды) при впадении р.абакан в р.енисей. но станок почти сразу разбили. несколько казаков сумели уплыть на плоту(двое?). сейчас там нефтебаза речпорта.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
EDДата: 21.03.2013, 20:18 | Сообщение # 40
Эдуард
Группа: Проверенные
Сообщений: 4442
Награды: 34
Репутация: 637
Цитата (rim65)
Современные киргизы-это потомки наших хакасов


Аккуратнее надо. smile

У хакасов и современных киргизов общие корни - древние енисейские кыргызы. Но это не значит что нынешние киргизы произошли от хакасов или наоборот.
Ну и конечно же некорректно считать что хакасы и древние кыргызы это одно и то же.


Сообщение отредактировал ED - Четверг, 21.03.2013, 20:24

 
rim65Дата: 21.03.2013, 20:27 | Сообщение # 41
рималь
Группа: Проверенный
Сообщений: 5343
Награды: 320
Репутация: 3384
ED, Это я и имел в виду,когда писал.Кыргызы основали каганат в середине 9 века.Территория была немаленькая и включала в себя и семиречье.


 
апачаДата: 21.03.2013, 20:36 | Сообщение # 42
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
из прошлого хакасии.1945г. http://www.nbdrx.ru/pdf/bx0000020.pdf
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
апачаДата: 21.03.2013, 20:48 | Сообщение # 43
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
leonich, я бы не стал слепо верить современным хакасским ученым и около них кто крутится,. немножко поправил. а то правда,все к извечному вопросу сводится.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
Сообщение отредактировал апача - Четверг, 21.03.2013, 23:43

 
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 21:08 | Сообщение # 44
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
Цитата (kola)
В.С.Топилина читал ?

К сожалению не читал. Прошу учесть еще- я не литературный критик, не историк. Я просто интересуюсь и высказываю то, как я вижу события.
Спасибо комрадам за интересную информацию.
ГРАФ, - Очень подробно, историю Хакасского народа, его взаимоотношений как положительных так и отрицательных с Русским народом, с Киргизами, Монголами, Китайцами и пр. народами, в своих книгах описывает Л.Р. Кызласов- выдающийся хакасский археолог и историк.


 
kolaДата: 21.03.2013, 21:18 | Сообщение # 45
Николай
Ворчун
Группа: Проверенный
Сообщений: 4426
Награды: 38
Репутация: 346
Цитата (апача)
leonich, я бы не стал слепо верить современным хакасским ученым

Цитата (leonich)
между строк читай biggrin у нас и советская история половина по заказу с ЦК писана smile

"Тов.ученые доценты с кандидатами" предлагаю далеко и глубоко не влезать в чужую историю (свою писать надо за 100 лет,которую знаем от отцов и дедов ) , бесконфликтно ,тихо,мирно выясним мнения без доказательств из 17 века ( просроченные они у вас будут и не устроят они никого ) sad

если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Сообщение отредактировал kola - Пятница, 22.03.2013, 15:00

 
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 21:27 | Сообщение # 46
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
Цитата (апача)
русские их истребляли ожесточенно с 17 го века.

Юрий, были столкновения. И в Заложники знатных хакасов брали казаки. Но тот же Саянский острог, положил конец многоданничеству Хакасских племен. Он располагался как раз неподалеку от т.н. Карлова створа, который сейчас СШГЭС перегородила. Зимой по льду (летом ч.з. Саяны без дорог трудновато идти) , с целью обобрать Хакасов, приходили Современные Тувинцы и Монголы (точнее их предки). Так что и защитили в конечном итоге казаки Хакасов.
Кстати разговор в теме зашел с атамана Соловьева. Так вот у него в отряде- было много Хакасов, на мой взгляд это говорит о том, что к началу 20 века, все же уже был прочный мир, между 2мя народами. Думаю и сейчас его нужно сохранять. Тем более Хакасов в Хакасии уж очень мало осталось. А свои роды, и мы должны чтить, подобно им. К сожалению большинство- не чтит.

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Четверг, 21.03.2013, 21:37

 
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 21:58 | Сообщение # 47
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53


На данном фото, хакасы в казачьей справе (форме). Не помню кто из них конкретно, является предком атамана г.Сорска. подъесаула Виктора Кангарова.
Хакасов- тоже верстали в казачье сословие при определенных обстоятельствах. Кстати насколько мне известно со слов брата Виктора Кангарова- его предки и с Соловьевым в одном отряде были.


 
PatronДата: 21.03.2013, 22:18 | Сообщение # 48
Патрон
Группа: Проверенный
Сообщений: 1859
Награды: 146
Репутация: 1566


В фильме рассказывается о событиях,происходящих во время установления Советской власти в Хакасии.

Ловись рыбка, большая на маленькую...

 
Казак-СерегаДата: 21.03.2013, 22:47 | Сообщение # 49
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
апача, Спасибо за ссылку в 58 сообщении. На бумаге распечатаю, в выходные обязательно прочту внимательно.

 
апачаДата: 21.03.2013, 22:54 | Сообщение # 50
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
Казак-Серега, да там немного wink .
Цитата (Казак-Серега)
Он располагался как раз неподалеку от т.н. Карлова створа, который сейчас СШГЭС перегородила.

километрах в 15ти. устье р. сизая.

простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
Казак-СерегаДата: 22.03.2013, 08:09 | Сообщение # 51
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
Цитата (апача)
километрах в 15ти. устье р. сизая.

Так точно! Мы там каждый год, собираемся на фестиваль казачьей культуры в Саянске. Это как правило происходит в последнюю неделю июля.
Со вторника по пятницу- там идут соревнования, по типу зарницы. Маршброски, рукопашка, фехтование, тировые стрельбы, пейнтбол и пр... военноспортивные дела. В Субботу- закрытие фестиваля с общенародным гулянием казаков и жителей окрестных деревень smile .
Но это уже новейшая история наших земель.

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Пятница, 22.03.2013, 08:12

 
serbДата: 22.03.2013, 09:00 | Сообщение # 52
Сергей
Обычный Вий
в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11520
Награды: 247
Репутация: 2969
Посмотрел вчера оба фильма:
"Конец императора тайги" и "Не ставьте Лешему капканы…"
Старые фильмы во многом наивны, но оказывается, история намного ближе, чем казалось smile

пс: Интересная тема получилась. Правильно, что в отдельной теме теперь.

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

 
ГРАФДата: 22.03.2013, 11:29 | Сообщение # 53
ГРАФ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2440
Награды: 49
Репутация: 579
может немного не в тему, но подкину сюда материал из истории Енисейского казачества, хотя сюда ближе, конечно, детали конкретных исторических событий в Хакасии.

Хотя, потом, можно и детали...

bronik, Саня, тебе тоже будет это интересно.

В течение нескольких веков и даже тысячелетий в ходе естественного исторического процесса в России сформировалась этно-социальная общность людей - сообщество казаков, в деятельности которого произошло совмещение двух функций: воина и земледельца.
В результате отбывание воинской повинности казаками на особых основаниях стало определяющей чертой казачьего населения России, как военного сословия.
Через 10 лет после отмены крепостного права в России, Положением от 1871 года, большая часть казаков Иркутской и Енисейской губерний была переведена в разряд «крестьян из казаков», и стала одной из разновидностей "государственных" крестьян, которые платили «подати», т.е. налоги.
Такое положение дел коснулось не всех казаков этих губерний...
Казаки, находившиеся на действительной военной службе, были сведены в отдельные казачьи подразделения.
Военнослужащие отдельных Иркутской и Красноярской казачьих сотен, как и прежде, отбывали воинскую обязанность в следующем порядке:
- в «приготовительном разряде» – с 19 до 21 года;
- полевая служба – с 21 года до 35 лет, она состояла из пяти этапов (год службы и два года «льготы» поочерёдно);
- с 35 до 42 лет казаки состояли в разряде «внутреннеслужащих»,
- а по достижении ими 42 лет, получали виды на увольнение от службы.
Таким образом, общий срок нахождения на действительной военной службе составлял у иркутских и енисейских казаков двадцать три года.
Была здесь ещё одна особенность: в случаях поголовной мобилизации, объявленной по высочайшему повелению (указу царя), призыву подлежали всё мужское казачье население (мужескаго полу) этих губерний.
Такой порядок службы требовал от иркутских и енисейских казаков больших финансовых затрат, поскольку они вынужденно должны были снаряжаться на службу неоднократно.
И эта обязанность ложилось тяжёлым бременем на казачьи семьи.
Надо отметить, что губернская администрация Восточной Сибири и командование Иркутского военного округа в самом начале 20в. неоднократно указывали, что служба на таких условиях крайне разорительна для казаков.
Периодические призывы на службу мешали казакам сконцентрировать свои усилия на жизнеобеспечении личных подворий и серьёзной экономической деятельности.
Ещё в конце 19в. военное министерство, стремясь облегчить положение казачьего населения Иркутской и Енисейской губерний, предлагало перевести казачество на трёхлетнюю военную службу. Но из-за возражений МВД Российской Империи, заинтересованного в военно-полицейской службе этих казачеств, вопрос так и не был решён.
МВД Российской Империи всеми доступными способами препятствовало предложениям военных, когда те попытались сместить службу иркутских и енисейских казаков с полицейской на военную.
Распоряжение о выходе казакам на службу, с подачей рапорта об этом самому государю-императору, давал командующий военным округом, он же определял число подлежащих призыву на службу по военному ведомству.
Но в царской России и тогда было все, как у нас сейчас – хотим, как лучше, а получаем, как всегда. Русский менталитет! видно, его веками не пропьешь. Т.е. на местах получался перекос: если на строевую службу в Красноярскую и Иркутскую казачьи сотни, призывалось чуть более 250 казаков в год, то в другие ведомства направлялось не менее 350 енисейцев и иркутян. При этом списки казаков, подлежащих призыву для несения военно-полицейской службы составляли уездные полицейские управления.
И тогда, в то время казаки находили "лазейки".
Выходящие на службу могли замещать себя добровольцами-свободными от призыва и находящимися на «льготе» казаками, т.е. вольная наёмка, когда при необходимости и желании сторон, возможно было в момент призыва заменить одно лицо другим…. (ничего не напоминает?)
Казаки призванные на службу в другие ведомства, являлись исполнителями несвойственных общей массе казачества обязанностей, что с годами накладывало свою печать на всю дальнейшую деятельность-службу казаков. Казаки осуществляли охрану золотых и иных приисков, оказывали содействие уездной и городской полиции, осуществляли наблюдение за приграничной территорией. Пограничную службу южных границ несли силами минусинских и тункинских казаков.
В 70-х годах 19в. состав кадровых частей, входящих в состав военного ведомства и сформированных из казачьего населения Иркутской и Енисейской губерний, находился в ведении Главного Управления казачьих войск (ГУКВ), который подчинялся лично командующему войсками округа. Каждое казачье войско Империи выставляло, согласно разнарядке ГУКВ определённое число конных, пластунских или артиллерийских частей.
Главная масса казаков служила в кавалерии. В случае необходимости, казачье население России составляющее немногим более 4,5 миллиона человек, могло поставить в строй шестьсот тысяч обученных и вооружённых воинов.
А теперь ближе к нам.
К началу 20в. действительную военную службу в составе подразделений несли:
- в отдельной Красноярской казачьей сотне – 99 казаков при 6 офицерах + 6 казаков-енисейцев, которые несли службу на границе с Урянхаем и находились в непосредственном распоряжении начальника Усинского пограничного округа;
- в Иркутской казачьей сотне проходили службу 130 казаков, при семи офицерах.
В юнкерском училище г. Иркутска имелись 12 вакансий для желающих учиться, из числа казачьего населения Иркутской и Енисейской губерний.
Казаки, находящиеся на «льготе», были обязаны содержать в полной исправности предметы казачьего снаряжения и проходить обязательные ежегодные военные сборы.
Уже к началу первой революции 1905г., казаки проходили военную службу отличительно от всех других социальных групп населения Российской Империи. Это уже были настоящие боевые, обученные подразделения, разве что только не обстрелянные, сравнимые с современными штурмовиками спецназа.
Смотрите сами: первые три года службы (с 18 до 21 года) молодые казаки находились в «приготовительном» разряде. По месту своего жительства, в станицах и посёлках молодёжь обучались военному делу: изучению воинских уставов и правил, верховой езде с элементами джигитовки, владению холодным оружием – «рубке», стрелковому делу. Кроме того, в это же время все новобранцы обязаны пройти сборы в полевых лагерях. За время пребывания в данном разряде казаки в обязательном порядке должны были полностью снарядиться за собственный счёт (читайте - за счёт семьи) для прохождения действительной военной службы.
В то время ни одна армия мира, включая и современную российскую, такого разрядного аналога не имела. С оной стороны, это было гордостью Российской Империи, с другой – очень обременительной ношей для казаков и их семей. Но вскормленная с молоком матери, впитанная с годами не одним поколением казаков - преданность Отечеству, составляла ЭЛИТУ тактических боеспособных подразделений Российской Империи, способных по высочайшему Указу развернуться для решения боевых задач в считанное время.
Данный порядок позволял укомплектовывать кадровые (первоочередные) казачьи подразделения, вполне подготовленными к службе, боеспособными призывниками. Сейчас такого нет в российской армии, но есть, что вспомнить.
Поэтому даже в мирное время Императорская Россия могла позволить себе содержание пятидесяти семи казачьих конных полков и трёх отдельных казачьих конных дивизионов. В их числе – Иркутский и Красноярский.
Части в мирное время были укомплектованы не полностью, поэтому нуждались в пополнении резервистами при мобилизации.
Этот порядок комплектования казачьих частей позволял России развернуть в военное время достаточно большое количество казачьей кавалерии второй и третьей очереди, и практически вдвое увеличить численность русской кавалерии – с 805 эскадронов и сотен в мирное время, до 1500 эскадронов регулярной кавалерии и казачьих сотен в военное.
Для восполнения потерь в военную пору предназначались казаки запасного (с 33 до 38 лет) разряда.
В случае войны из лиц войскового сословия (казаков) запасного разряда быстро создавались резервные части и подразделения, различные команды (конвойные, местные, учебные).
В дальнейшем, начиная с 38 и до 48 лет все казаки числились в «ополченческом» разряде и могли быть призваны под знамёна лишь в случае всеобщей мобилизации по императорскому указу.
Таким образом, общий срок службы в казачьих частях составлял двадцать лет, а с учётом нахождения казака в ополчении – на десять лет больше.
Сильными сторонами данной системы воинской службы были: возрастной принцип – распределение казаков в части по возрастам, территориальная структура, когда подразделение формировалось военнослужащими из одной местности и поголовная военная служба казачьего населения страны.
Основанием для полного освобождения от несения воинской службы могли быть лишь явная физическая негодность или инвалидность новобранца, или его принадлежность к лицам духовного звания.
Единого обмундирования у казаков губерний не было.
Красноярская казачья сотня носила форму по образцу Всевеликого войска Донского - алый (красный) лампас на галифе и красный околыш на парадных фуражках. Иркутские, а также Читинсие казаки носили жёлтые лампасы и соответственно, имели жёлтые околыши на своих парадных фуражках.
Следует отметить, что у казаков была более длительная действительная военная служба, чем у других сословий, серьёзные личные затраты и расходы на снаряжение, военизированный уклад жизни, постоянная готовность к войне и.т.д.
Но за выполнение этих обязанностей, казачье сословие получало больше государственных льгот и других привилегий, чем например, те же крестьяне.
Такой была дореволюционная казачья действительность во всероссийском масштабе, в том числе в нашем крае. До начала гражданской войны. До установления Советской власти, где в 19-24гг двадцатого столетия развивались другие исторические события, но это была уже другая история...

(Из истории Енисейского казачьего войска)

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

 
Казак-СерегаДата: 22.03.2013, 14:10 | Сообщение # 54
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
ГРАФ, Слушай, Господин Граф. А ты не из наших ли по роду-племени будешь???

Позволю себе внести некоторое уточнение насчет лампасов и околышей:
Енисейские казаки, как войско Енисейское- определились только после февральской революции 1917г. Если не ошибаюсь- этобыл май 1917г, и казачий круг, учредивший Енисейское казачье войско- произошел в Минусинске. Тогда же были приняты красные лампасы и околыши- как окончательный вариант.
Однако Енисейцев периодически подчиняли то Сибирскому казачьему войску, то Иркутскому. Соответственно в первом случае казаки нашивали красные лампасы и околыши, а во втором- желтые.
Комрады- благодарю вас за то, что с интересом относитесь к истории Енисейского казачества и вообще нашего края. А то в интернете только кубанцы да донцы себя считают казаками. А от куда тогда мы тут появились??? Или Ермак Тимофеевич- не казачьего роду? Или потомки казаков Ермака, прибывшие на Енисей и основавшие в начале Красноярский острог, а потом и другие остроги, станицы и пр. поселения- не казачьего происхождения?


 
kolaДата: 22.03.2013, 15:23 | Сообщение # 55
Николай
Ворчун
Группа: Проверенный
Сообщений: 4426
Награды: 38
Репутация: 346
Цитата (ГРАФ)
может немного не в тему, но подкину сюда материал из истории Енисейского казачества, хотя сюда ближе, к

ГРАФ, все сюда, лишнее вынести в отдельную тему можно ,было бы что выносить. Время покажит , пусть вылеживается.
Цитата (Казак-Серега)
Господин Граф. А ты не из наших ли по роду-племени будешь???

Казак-Серега, nono наблюдай за пальцем и отвлекись от темы smile

если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Сообщение отредактировал kola - Пятница, 22.03.2013, 15:49

 
ГРАФДата: 22.03.2013, 16:09 | Сообщение # 56
ГРАФ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2440
Награды: 49
Репутация: 579
Цитата (Казак-Серега)
А ты не из наших ли по роду-племени будешь???

это смотря в какую сторону жить. Кола, вон, маякует, что нет. smile
А фамилия достойная - правильная.
предки по отцовской линии - станичные были, охранявшие самые южные рубежи от набегов кочевников. А в школах другой истории нас учили. А когда стал интересоваться историей своей Малой Родины, Родины предков - и спосить-то толком не у кого стало... только и остались в памяти отрывистые рассказы отца о деде, их дедах-стариках, да о не простых тех временах... так, по крупицам... в свободное от работы время... без фанатизма..
тут же рыболовный форум wink

Ценится не простота идеи, а практический результат!
Акуна матата!!

 
kolaДата: 22.03.2013, 16:54 | Сообщение # 57
Николай
Ворчун
Группа: Проверенный
Сообщений: 4426
Награды: 38
Репутация: 346
Цитата (ГРАФ)
тут же рыболовный форум wink

и что ? Будем исчезать, как таймень ?
Цитата (ГРАФ)
А в школах другой истории нас учили. А когда стал интересоваться историей своей Малой Родины, Родины предков - и спосить-то толком не у кого стало... только и остались в памяти отрывистые рассказы отца о деде, их дедах-стариках, да о не простых тех временах...

ну вот сам и ответил для чего на рыболовном форуме история от народа . Так что пиши дальше, время рассудит , обяжут извинимся, но хоть что то будем знать . sad

если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства

 
ТельДата: 22.03.2013, 17:18 | Сообщение # 58
Виктор
НАУЧНЫЙ МИСТИК
Группа: Проверенный
Сообщений: 1564
Награды: 45
Репутация: 889
Ангара. Чалдоны-казацкие семьи ( предки казаки проживавшие между Чалом и Доном) поднялись по Ангаре. Про рыбу забыл. Учился я с парнишкой Вейтол , так его дед с Богучан живых осетров по Ангаре на шестах в Иркутск доставлял. Меняли на порох , дробь , соль. Я тогда еще удивлялся Красноярск гораздо ближе, а может безопасней. Эвенки дружелюбней хакасов, а может другая причина. Станица Илимская снаряжала Витуса Беринга на край света. Казаки это сила!!!


 
Казак-СерегаДата: 22.03.2013, 17:29 | Сообщение # 59
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 425
Награды: 5
Репутация: 53
Тель, Не только Беринг, но и Хабаров и Поярков- это братцы казаки. Похабов- основатель иркутска- так же казак, только Иркутск немножечко позднее Красноярска основали.
А рыбу казаки в наших местах ловили- отнюдь не отпуская, иначе не прожить было.


 
kolaДата: 22.03.2013, 17:59 | Сообщение # 60
Николай
Ворчун
Группа: Проверенный
Сообщений: 4426
Награды: 38
Репутация: 346
Цитата (Тель)
kola, Казак-Серега, ГРАФ, Пишите, как казаки рыбу ловили и все будет , как это по казацки- ЗЕР ГУД.

Все понятно, Виктор Павлович, мы чуть чуть пошире : как казаки на джипах скакали, как на них луна влияла, какие лодки строили и на каких моторах ходили, как проводили соревнования по рыбной ловле и как на кубок Алтая ездили , как нарезные ружья выбирали :,что казаки покупали в интернет магазинах,
исправимся, какие наши годы sad

если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства




 
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:



  • 22.12.2024: Саженцы дикоросов с Дальнего востока продам, ...
  • 22.12.2024: Лимонник ягоды продам, пересыл.
  • 05.11.2024: Солар 330
  • 03.11.2024: Продам дом у реки для отдыха.
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек (4)
  • 20.09.2024: Станок для вязки мушек
  • 11.09.2024: Фото на документы в Красноярске по всем прави...
  • 04.09.2024: Отдам безвозмездно.
  • 31.08.2024: КРАЖА ЛОДОЧНОГО МОТОРА ТОХАТСУ 9.9 2Т В РЯЗАН...
  • 27.08.2024: Шестерни насоса BRAVO BST12
  • 22.08.2024: Мед разнотравье.
  • 17.08.2024: продам ПЛМ Tohatsu M9.8BS


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+