Курил курил раздел об Мухах... А почему? А потому что скоро начнётся ТРЕТЬЯ зима, во время которой я планирую научиться самостоятельно вязать искусственных мухов! Времени до весны полно, а с чего начать не знаю... Знаний в этом вопросе - ноль, станков-инструментов-материалов, соответственно, тоже ноль. В наличии только одно - Желание! Интересно, я один такой? Может кто-нибудь тоже имеет желание научиться, и не знает с чего начать...
У меня пока только вопросы без ответов: 1. классификация, разновидности, цены-качество станков 2. всякий подручный инструмент: всяко-разно необходимый минимум 3. Их Величества крючки для вязания мух 4. материал, собствн, для вязания 5. типа, "первые шаги муховяза" (основные приёмы, хитрости которые все знают кто умеет и т.д.) 6. минимальный "стартовый капитал" в "банду муховязную" (скока тугриков?)
ЗЫ: другие сайты не курил, не курю и курить не буду! мне и здесь тепло, комфортно и душевно! Да, думается, среди "мухомакателей" много таких, кто хочет сам научиться вязать, читая энту тему.
ЦИТАТЫ на информационные сообщения. Находятся внутри спойлера ниже. Для перехода к сообщению нужно открыть спойлер, нажать ">>" в цитате и подождать несколько секунд пока форум перенаправит вас к сообщению.
Цитатаunnamed ()
Составные части мушки.
Цитатаunnamed ()
Последовательность изготовления мушки.
Цитатаunnamed ()
Материалы тела мушки.
Цитатаunnamed ()
Крылья. Ёршики.
Цитатаunnamed ()
Крючки
Сообщение отредактировал unnamed - Вторник, 23.04.2019, 13:58
Sibirus (Николай), плюш -вискоза жёлтого либо оранжевого цвета. Вискоза идёт не только в плюш в любой форме может быть. ДепортированныйБобо вообще понятия не имел из чего делается сопля вискоза шмискоза, просто подобрал вариант подходящего по цвету и структуре материал путём проб и ошибок и сделал знаменитую соплю от Бобо. Рыбачил этот парень тогда каждый день да по нескольку раз на день, пока не добился нужного сочетания. Понятно, что зная исходники и не имея много свободного времени проще сделать ту же соплю, а комбинируя можно добиться ещё лучшего результата, но тут одна загвоздка, надо ж на реку часто ходить, пробовать, доработывать. Теория без практики в данном вопросе ничто.Чтоб буй стоял и лодки плыли!
Советский плюш,мех не плохая добавка в замесе,понятно что с чистого малость геморойно мотать.а так замесы это фантазия у каждого свои и методом проб и выходит у каждого своя ловчая сопля.да и год на год варьируются.а плюш как бы убирает ватность,даёт структуру,волнистость.а так даже интереснее,когда разнообразие.у каждого свое видение и фломастеры разные Подсекай и неунывай
А в мухах... тем более в "соплях", кто и когда определил, что это вот мол "классика", а это "альтернатива"?
Из цитаты вырезано самое главное. Повторюсь, это Я для себя так определил. Тут можно прикинуть, что как минимум раньше шерсти для валяния не было в магазинах, а также всевозможные даббинги из импортных материалов. Вполне доступным языком это объясняет Василий Боровых у себя на канале.
тундра (Игорь), да причём тут теория? У меня достаточно мух которыми я ловлю рыбу. И мало мальски есть некоторое понимание. Вроде разговор шёл про материалы, а перерос в советы бывалых рыболовов Вот тебе на заметку, сопля из оранжевого плюша в моём исполнении вчера не работала совсем, а вот бокоплав из кожи хариуса, с этим же плюшем принёс моему сыну первого хариуса. Причём приманка хорошо работала и на Мане.
Do6pbIu_PbIbaK, у нас крайние посты о чем? Правильно, об материалах из которых изготавливается сопля. Для того чтобы все ваши изыскания подтверждались выходим чаще на реку и проверяем.
ЦитатаDo6pbIu_PbIbaK ()
Вот тебе на заметку, сопля из оранжевого плюша в моём исполнении вчера не работала совсем
Да мне то к чему про твои обманки? У меня годами проверенная сопля, тренируйтесь Чтоб буй стоял и лодки плыли!
Да мне то к чему про твои обманки? У меня годами проверенная сопля, тренируйтесь
Блин Игорь, вот почему ты опять так категоричен высказываниях?Я давно понял суть вышесказанного. Аналогичный совет подходит для всех увлечений. Хочешь научиться готовить - тренируйся. Хочешь играть на гитаре - тренируйся, хочешь кататься на лыжах - тренируйся. А не будешь тренироваться, значит ты теоретик!) Годами проверенная сопля это хорошо, но советы общего характера мало кому помогут, даже такому начинающему теоретику как я Так и получается что каждый находит рецепт той самой сопли и помалкивает)
Так и получается что каждый находит рецепт той самой сопли и помалкивает
А смысл говорить? Замес не повторить, банально у каждого свой плюшевый мишка ), техника исполнения, место ловли, оснастка.Чтоб буй стоял и лодки плыли!
Игореха ты прав...замес не повторить.особенно если шт.10 индигрентов я лично на ощупь...как картоху жарить...если ложкой сыпать не пойму,а щепотками все четко Подсекай и неунывай
Сообщение отредактировал Леоныч - Понедельник, 07.10.2024, 15:53
В 80-е мы осенью и весной рыбалили на сопли. Весной на обратке собечьего острова (водоканальский) , с резинок , с Володей Святцевым , в день по 3-5 сигов . Поплавок стоичка длинный. Выложил - подсечка - рыба. Мухи из плюша без станков. Осенью хариус жрал соплю, потому - что хариус жрал сиговую икру. Вопрос - сиговых нерестилищ нет , а инстинкт остался.serriaz
И бычка подкаменщика икра интересная,хотя лет 15 уже не видел...любая рыба обожает икру и я не откажусь от бутика с икрой...весной когда нерест хариус соплю любит однако... насчёт инстинкта верно...самое сытное брюшко да икра,не зря мишки чтобы набрать массу уплетают сей продукт. Подсекай и неунывай
Сообщение отредактировал Леоныч - Понедельник, 07.10.2024, 20:37
разговор шёл про материалы, а перерос в советы бывалых рыболовов
Женя, не знаю кто о чем.. Лично я всегда про замену дорогого и(или) трудно доставаемого более простым и не дорогим.. но от этого не менее эффективным.• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Навязал я значит сопель,прочитал что написали,расстроился,пошел в район Базаихи,покидал,оборвал все Неужели цвета не рабочие? Пришел домой,навязал желтых и морковных с разным подслоем,в Частых,когда на прошлой неделе дул ветер до 12м/с, поймал трех мелких.
Делитант, на фото рабочая сопля . Трех поймал - это уже результат. Не беда что мелкие.. там просто крупных не было)) Крупный, по всем канонам, обычно вытесняет мелкого.. значит его в том месте просто не было. Экспериментируй еще. Интересно следить за твоими опытами)) з.ы. Моя сопля после двухнедельного "бенефиса" пока перестала работать..• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Друзья, всем привет! Периодически наталкиваясь на творения начинающих муховязов, вспоминаю как начинал сам и как искал ответы на бесконечные вопросы. Несмотря на великое множество видео по муховязи, найти ответы на многие вопросы было сложно, т.к. опытные муховязы многое делают "на автомате", уже не задумываясь о том, что даже такая мелочь, как фиксация монтажной нити на крючке на начальном этапе создания мушки (Как закрепить? В каком месте крючка? и т.п. ), может вызывать у начинающего значительные затруднения.
Пришла идея, сделать очень-очень подробную пошаговую фотоинструкцию по вязанию простой мушки для начинающих. В этой пошаговке я не буду останавливаться на характеристиках материалов, на премудростях пользования инструментом.. Этого в многочисленных видеоуроках в интернете и так хватает. Также сразу оговорюсь, что способы и методы показанные в этой инструкции не являются единственно правильными.. У каждого муховяза могут быть свои приемы и способы выполнения той или иной операции. Я лишь показываю в этом фотообзоре, как это делаю я. Поэтому просьба к опытным муховязам не придираться к моментам, а просто написать в комментариях, как этот прием выполняете вы. Думаю, начинающим от этого будет только больше пользы.
В качестве "подопытной" мушки я взял достаточно простую мушку из серии так называемой "енисейской классики". Будем делать мушку "Синька", которая неплохо работает весной.
В работе, по возможности, применены недорогие, общедоступные материалы (за исключением пера "гриззли"), нитки, пряжа и т.п.
Материалы и инструменты:
1. Крючок Scud #14 с напайкой. 2. Ножницы, узловяз, бобинодержатели, буравчик. 3. Нить обычная швейная оверлочная, №240, цвета "шартрез". 4. Сдвоенная нить органзы (из распущенного красного банта). 5. Бирюзовый люрекс. 6. Двойная нить (2 из 8-ми) из пряжи василькового цвета. 7. Перо из седла петуха породы "гриззли". 8. Цапонлак.
Цель этой очень подробной инструкции, показать начинающим основные приемы и порядок операций, которые помогут им при изготовлении не только конкретно этой мушки, но и в принципе, при изготовлении других мушек в будущем. Вопросы и комментарии приветствуются
Sibirus, Здорово! Где ты был n-цать лет назад?! Потом институт муховязания откроешь? Кафедра харюзовая, ленковая ... Добавлю: на бобинодержатель надеваю отрезок силиконовой трубочки и после крепежа пера сдвигаю его на крючок на перо и мотать монтажку потом удобнее.
Поясни ещё, как правильно перо приложить к телу мухи, чтобы потом бородки к цевью смотрели. А в целом очень доходчиво, надо продублировать в виде статьи.
Дмитрий, какие ..цать? Я еще пять лет назад ничего не умел.. Да и сегодня продолжаю учиться у других .
ЦитатаВениаминович ()
Поясни ещё, как правильно перо приложить к телу мухи, чтобы потом бородки к цевью смотрели.
Кстати, тема с закрелпением пера для меня долго была самая непонятная и проблемная... Я не знаю как правильно.. Для себя устаканил такой порядок: 1. У пера две стороны - глянцевая (лицевая) и матовая (тыльная). Если держать перо острием вверх и глянцевой (лицевой) стороной к себе, то обдираю от бородок левую сторону пера:
Прикладываю (как бы подсовываю) перо острием под напайку лысой стороной к крючку. Получается глянцевая сторона оперения смотрит в сторону напайки, а матовая - в сторону цевья (пардон за фотошоп.. вся муховязь у меня на работе.. дома только.. фотошоп):
Это хорошо видно и на фото 31 пошаговки:
Т.е. когда прикладываю перо держу его под углом в сторону цевья, и когда оборачиваю перо вокруг крючка, тоже делаю это, удерживая перо под углом в сторону цевья.. Даже если бородки окажутся не под углом к цевью, а веером перпендикулярно оси, пальцами прижимаю-укладываю их в сторону цевья и фиксирую так еще парой-тройкой оборотов монтажки (фото 43):