|
| 5 | | | |
Снасть балда
| |
Сергей24 | Дата: 16.03.2011, 21:47 | Сообщение # 601
|
|
тундра. катухе годов 25. На подшипниках в продаже не было, были самодельные, клепали на заводе телевизоров и красмаше. Катухи нормальные были, но и стоили дороговато, рублев 15-20. На фотке обычная катушка на конусах, подбирали подшипники подходящие по диаметру, растачивали катушку под 2 подшипника, вытачивали ось, все дела. Кстати очень легкий ход. Рыбалил раньше на легкую, гусиное перо с шариком пенопластовым, груз чуток тяжелей чем на карася и червяк крашенный, вся снасть грамм 15, катуха не тормозила.
|
|
|
|
апача | Дата: 16.03.2011, 22:58 | Сообщение # 602
|
|
Сергей24, на этих катухах цена выбита-5р.
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 17.03.2011, 00:43 | Сообщение # 603
|
|
тундра, А я когда то давно не сверлил-припаял маленькие медные петельки 2шт. по неподвижному т.е. по корпусу катушки и 0,6 леску на них привязал,затем к рукоятке спина с обоих сторон от ножки НЕВСКОЙ-также как на фото Сергея(только с леской).Бород было меньше,просто слетали большие петли.Теперь рыбачу без этих прибомбасов(когда с инер.кат.),бород уже не делаю,освоил забросы с годами.
Не курил ни сколько дней !!!
|
|
|
|
Сергей24 | Дата: 17.03.2011, 16:58 | Сообщение # 604
|
|
тундра, вот та катушка. Quote (апача) Сергей24, на этих катухах цена выбита-5р. Вот эти, которые по пять, и переделывали. А на тех катухах, что мастеровые изготавливали, ни че выбито не было. http://i071.radikal.ru/1103/89/93375f4a005c.jpg http://i033.radikal.ru/1103/a7/971ed648d3e2.jpg Сейчас наверное не актуально.
|
|
|
|
апача | Дата: 18.03.2011, 11:34 | Сообщение # 605
|
|
BOZMENN, такие самодельные.в магазе покрасивее. крепятся между 2х узелков.
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 18.03.2011, 13:52 | Сообщение # 606
|
|
апача, Да я типа таких и делал(всего 1 настрой)только с бусинами перед узлами.
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 18.03.2011, 13:54 | Сообщение # 607
|
|
апача, Вот такие.
|
|
|
|
апача | Дата: 18.03.2011, 23:06 | Сообщение # 608
|
|
п BOZMENN, на тонкой игле. без бусин. у тебя какието громоздкие.
|
|
|
|
Tepsei | Дата: 19.03.2011, 00:06 | Сообщение # 609
|
|
BOZMENN, Поводок на струну лучше вот так одевать, муха лучше играет. Струны у вас очень грубые, бусы эти вообще лишнее. Чтобы бусы не ставить, в струну несколько раз продеваете леску основную, струна зафиксируется. P.S. Я отказался от струн, хуже точно не стало.
На всех не хватит.
Сообщение отредактировал Tepsei - Суббота, 19.03.2011, 00:12
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 19.03.2011, 00:10 | Сообщение # 610
|
|
Tepsei, Понятно,проволочку надо потоньше.
|
|
|
|
Tepsei | Дата: 19.03.2011, 00:19 | Сообщение # 611
|
|
Quote (BOZMENN) Tepsei, Понятно,проволочку надо потоньше. это само собой что тоньше, внимательнее посмотрите как ваш поводок с мухой закреплён на струне, и как на моём фото. Разница есть... муха по другому играть будет.
На всех не хватит.
|
|
|
|
апача | Дата: 19.03.2011, 06:54 | Сообщение # 612
|
|
проволочка от телеф.провода. тоже давно не ставил. но пока сбрасывать со щетов не буду. вожу с собой 5к.
|
|
|
|
Николаич | Дата: 20.03.2011, 12:34 | Сообщение # 613
|
Землекоп
|
Господа-товарищи-комрады. Раздобыл давеча кусок матерьяла заморского (изолон или изофлекс, хрен их разберешь) в виде стержня диаметром 3 см. Хочу поплавков с него наделать. Мягкий, легкий, упругий, воду вроде не впитывает. Кто пользовал такой материал, поделитесь, пжлст, опытом изготовления и эксплуатации: как формовать лучше (ножом или "утюгомчерезгазетку"), чем оно красится, насколько "живуч" материал (надолго ли таких поплавков)? Ну и может кто крепеж присоветует - сбоку кольца под леску или осевое отверстие? И если сбоку, тогда как лучше крепить?
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Эд | Дата: 20.03.2011, 20:27 | Сообщение # 614
|
|
Николаич, Такой фигнёй швы межпанельные утепляют. Пробовал делать из него поплавки - по моему не вариант - воду оно всё-таки тянет. Еще один минус - это полиэтилен вспененный, а значит краска на нём держаться не будет в принципе. Какое-то время держится водостойкий маркер. Формовать с помощью ножа тоже нельзя - откроются отверстия, будет совсем мокрый. Я делал центральное отверстие - вставлял на термоклеевом пистолете вовнутрь трубочку от ватных палочек, с нижней стороны подплавленную, а сверху делал ушко из нихрома(спираль от плитки),тоже на термоклей впаивал, торцы, чтобы закрылись обжигал горелкой аккуратно. Вроде бы все ничего, если бы не вода... Потом нашел более благодатный материал - пенополистирол "Термит". Он, кстати, легче, чем изолон , и продают листами 600х1200мм. ценник за лист толщиной 50мм был дешевле 200 рублей.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Николаич | Дата: 20.03.2011, 21:22 | Сообщение # 615
|
Землекоп
|
Эд, Да уже, это, поздно, доктор... На сковородке тефлоновой наформовал, трубки от ручек гелевых поставил (концы подплавил), красить пока не стал. Из Термита хорошие получаются если долго "прокатывать" утюгом - поверхность тогда твердая и прочная. Просто резать из него без термообработки не очень поплавки получаются, имхо, хрупкие (даже из 45-го). Есть задумка сделать для него что-то типа аэродинамической трубы с креплением заготовки в середине и промышленным феном на вдув, но пока очередь до этого не дошла. А про впитываение воды понял - буду пробовать. Очень уж понравилось, что "грузоподъемность" такая же при размере меньшем, чем из термита.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
Эд | Дата: 21.03.2011, 00:46 | Сообщение # 616
|
|
Quote (Николаич) Просто резать из него без термообработки не очень поплавки получаются, имхо, хрупкие (даже из 45-го) Термит формуется хорошо, шлифуется шкуркой до гладкого, красится оранжевым акрилом, а нижняя часть зачерняется перманентным маркером. После этого покрывается очень тонким слоем эпоксидки (растирается в тонкий слой зубочисткой клей контакт эпоксидный 15 минутный) После высыхания смолы получаем очень лёгкий и прочный поплавок. А резать его лучше нагретой струной
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Николаич | Дата: 21.03.2011, 10:24 | Сообщение # 617
|
Землекоп
|
Quote (Эд) растирается в тонкий слой зубочисткой клей контакт эпоксидный 15 минутный Я делаю по-другому: нарезаю из него призмы восьмиугольные и через лист бумаги прокатываю их по подошве утюга до получения цилиндра. Потом прокатываю концы цилиндра с упором в грань, сильнее усилие и больше "угол атаки" - меньше радиус скругления, слабее и меньше - выводится на конус. Получается как бы корка прочная и гладкая. Потом крашу акрилом. Но это ничего не меняет в принципе: что оплавлять поверхность вручную утюгом, что эпоксидкой покрывать - один фиг гемморно. В общем, нужен фен.
Сообщение отредактировал Николаич - Понедельник, 21.03.2011, 10:25
|
|
|
|
Эд | Дата: 21.03.2011, 11:22 | Сообщение # 618
|
|
Quote (Николаич) В общем, нужен фен. Тебе их сколько на сезон надо? Двадцать штук разных размеров не проблема накатать-окрасить руками. На сезон, если не отрывать, может хватить и пяти штук. Это если с покрытием эпоксидным. Жесткая корочка, как у шарика теннисного.
|
|
|
|
povodok | Дата: 21.03.2011, 11:39 | Сообщение # 619
|
|
Господа! Какие мнения по поддельным катухам типа "Фортуна" и "Фаворит"? Кто-нибудь уже юзал?
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
Эд | Дата: 21.03.2011, 12:10 | Сообщение # 620
|
|
Quote (povodok) Какие мнения по поддельным катухам типа "Фортуна" и "Фаворит"? Кто-нибудь уже юзал? Подержал в руках XingSheng XT130A. Первое впечатление - хорошая основа для любителей попилить-поточить-довести до ума. Я бы ей капролоновые ручки сделал, да менее шершавой краской окрасил. ну и углы острые спилить тоже не мешало-бы. А так - вполне себе катушка, особенно с её ценником в районе рубля. Возможно кое-где бы еще барабан высверлил, да центральную гайку заменил бы шайбой фигурной из капролона с винтом под центральный шестигранник. Ход достаточно неплохой, несмотря на дешевые подшипники. Ручки только скрипят сильно, так этим и фортуна грешит. Ей бы еще диаметр 140-150, вообще вещь была-бы
|
|
|
|
sibo | Дата: 21.03.2011, 12:24 | Сообщение # 621
|
|
Quote (Николаич) В общем, нужен фен Нихрена он тебе не даст , есть у меня фен , причём далеко не простой , проффессиональный , с регулировкой температуры , цифровым табло и контролем температуры на выходе , причём с разными насадками. И даже таким очень сложно проконтролировать температуру плавления , чтоб равномерно оплавлять. А вобще же , что касаемо поплавков . Лёгкий поплавок с большой грузоподъёмностью не всегда есть айс , это я проходил с "мягкими" китайскими поплавками , сначала они мне очень понравились , потом немного в них разочаровался . Была ситуация , когда реально сумашедшая игра такого поплавка просто мешала клёву , а не помогала .Добавлено (21.03.2011, 12:24) ---------------------------------------------
Quote (Эд) , вообще вещь была-бы Придираетесь ,батенька , придираетесь , соотношение цена-качество абсолютно вне конкуренции на данный момент. Давно чтоль Донскую(пусть даже доработанную ) или Невскую не крутил ?
|
|
|
|
Эд | Дата: 21.03.2011, 13:03 | Сообщение # 622
|
|
Quote (sibo) Придираетесь ,батенька , придираетесь Да не, это не придирка, так - пожелания 130мм идеально для лёгкой балды и дальнего заброса.. Но вот выматывать даже 100 метров с таким диаметром уже не айс. Моя самоделка 150мм, донская большая - 160мм.
|
|
|
|
povodok | Дата: 21.03.2011, 13:53 | Сообщение # 623
|
|
Эд, Эдик , следующий шаг это диск от жигулей!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
povodok | Дата: 21.03.2011, 13:56 | Сообщение # 624
|
|
Меня интересует , как поведет себя материал , из которого отлиты катухи. Особенно в отрицательные темпиратуры!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
daniil | Дата: 21.03.2011, 14:10 | Сообщение # 625
|
|
Quote (povodok) Особенно в отрицательные темпиратуры В Антарктиду собрался? Байкал уже не устраивает? Тебе нужна катушка с подогревом.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
Сообщение отредактировал daniil - Понедельник, 21.03.2011, 14:11
|
|
|
|
povodok | Дата: 21.03.2011, 14:17 | Сообщение # 626
|
|
daniil, Да у меня-то есть! Та , которая с лазерным дальномером!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
daniil | Дата: 21.03.2011, 14:23 | Сообщение # 627
|
|
povodok, Испытал маленько. Тока отрицательные температуры мне не нравятся. Жди до следущей зимы. Чета уже тепла хочется.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Эд | Дата: 21.03.2011, 15:05 | Сообщение # 628
|
|
Quote (povodok) Меня интересует , как поведет себя материал , из которого отлиты катухи. Особенно в отрицательные темпиратуры! Да нифига ему не будет... Один черт, на балду при минус30 рыбачить не будешь. И еще смазка там в шарах густовата, тормозиться катуха будет, надо либо менять, либо второй комплект шариков. подбирать для зимы, открытый.
|
|
|
|
povodok | Дата: 21.03.2011, 15:15 | Сообщение # 629
|
|
Эд, Да смазка-то как раз не проблема! Вытащил подшипники , закинул на ночь в бензин , а потом смазал жидким! Делов-то! Меня больше литье напрягает. Уронишь на камень и окажешься без катухи!
Лучше водки хуже нет!
|
|
|
|
Эд | Дата: 21.03.2011, 15:22 | Сообщение # 630
|
|
povodok, Валер, думаешь настолько говённый сплав? Это без химанализа не сказать, на вид вроде все достаточно толстое, кое-где даже мысль есть посверлить-попилить лишнее. Кстати, у тебя больше нет их на тест? По ощущениям сплав достаточно жёсткий, типа нашего Д16Т. Их, кстати, еще под маркой AKARA продают.
|
|
|
|
|
|