|
4 | | | | |
Тенкара.
| |
Den4646 | Дата: 02.11.2012, 20:46 | Сообщение # 361
|
|
Деда
Вы по японски мурлыкаете?
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 02.11.2012, 21:03 | Сообщение # 362
|
|
Quote (Alex52) С чем тебя и поздравляем! Я знал, что ты будешь первым. Опять всех опередил, агент ЦРУ!
И это тоже жизнь, хотя и виртуальная
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 02.11.2012, 21:05 | Сообщение # 363
|
|
Quote (Den4646) Деда
Вы по японски мурлыкаете? Дорогой мой внучек, не только мурлыкаю, но и тявкаю, а также умею рычать и мясо с костей обгладывать.
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 04.11.2012, 23:38 | Сообщение # 364
|
|
Что-то давно здесь не было ничьих отчетов...
По прогнозу сегодня с обеда была обещана сладкая для начала ноября погода для тенкары. Плюс 4 град. Цельсия с двух часов дня и ветер до 1 м./сек. после двух дня и до самого вечера. Трепетавшие с утра флаги и стелющиеся едва ли не горизонтально дымы из труб на противоположном берегу Енисея стали постепенно выравниваться и успокаиваться, ветер с каждым часом на глазах стал заметно стихать, словно оправдывая прогноз погоды и вселяя прибывающую надежду. Несмотря на все еще не до конца стихший ветер, не вытерпел, побежал чуть пораньше на свое любимое "многоточие" - полигон.
Цель - проверить полетные качества предельного для тенкары левела, превышающего в три раза длину удилища. Летом особой надобности в таком размере не возникало, ловилось прекрасно и на коротке, или чуть длиннее, да и было в рыболовном азарте как-то все недосуг до подобных предельных величин, тем более на малых реках. Еще дома на 7 метровый (номер 5) кусок оранжевого флюорокарбона нарастил 5 метровый кусок того же монофила, но уже номер 3, привязал поводок и кебари. Все это едва вошло на стандартный холдер, впрочем и не мудрено, получилось почти 13 метров.
Холдер в карман куртки, туда же катушку с поводочной леской, мухи, щипчики. Тенкару под мышку и за дверь! Еще с моста заметил двух соскучившихся по первому льду "пингвинов", дружно пристроившихся на небольшом участке окрепшего льда на самой ближайшей к пешеходному мосту почти летом пересохшей луже.
Понаблюдал, пережидая порывы ветра, за одним из них. При мне вытащил небольшого окунька. Дожидаться следующего его трофея я не стал и, мысленно пожелав обоим рыбакам равной удачи, направил свои стопы "на свое любимое место". Странно. Никого даже по случаю выходного и завтра грядущего праздничного дня на столь дефицитных для центра города местах. Обычно здесь довольно много народа. Ветер в лицо, с утра ранее гулявший здесь свободно, а сейчас редкими, но все же достаточно резкими и холодными порывами, всех жаждущих рыбалки по открытой воде, по всей видимости, разогнал с этого популярного места. Ну и славно, ну и хорошо. Никто мешать не будет тестировать новый, запредельного размера для тенкары, шнур.
Однако по приходу на одну из своих точек все же решаю удовольствие теста отложить на более позднее время (когда ветра будет поменьше), а сейчас, пока он еще не утих, воспользоваться своим стандартным для меня размером левела в 7,5 метров, проверенным и отлично себя зарекомендовавшим ранее рабочим размером на подобной большой воде. Благо он на удилище уже закреплен. Постепенно пробрасываю свои ранее работавшие проверенные точки, но увы, ни выходов, ни поклевок нет. Да и всплесков, как всегда ранее здесь, тоже нет. Меняю классику муху-кебари на кебари с более агрессивной расцветкой, да еще и связанную на 8 номере.
Есть выход! На резком прямо в лицо порыве ветра не успеваю его вовремя заметить из-за ряби на воде. И как итог, разумеется, опаздываю с подсечкой. Немного в стороне и дальше еще есть выход, но явно не на мою муху, а на что-то другое. Чуть погодя замечаю еще один всплеск, но значительно дальше, чем я могу забросить муху этой длины шнуром. Мда-а, сейчас бы вейдерсы, или на худой случай сапоги-заколенники... А я в ботинках, одетых специально на сей раз по случаю будущего теста нового размера шнура, причем именно для проверки с берега, а не взабродку. Ну что же, нет худа без добра, вот и настало время для теста, пора делать замену.
Пока менял шнур все же заметил, что не я один тут такой, а народ рыбацкий эпизодически все же делал набеги на мой пятачок с балдой и легкими поплавочными удочками, но ничего не поймав, тут же растворялся на просторах острова в поисках своего Эльдорадо либо на Качинской протоке, либо где-то на основном русле Енисея.
Что все таки значит память руки... Первые же забросы, как будто у новичка, "под ноги". Досадно? Нет, не то слово. Скорее всего обидно. Еще более обидно понимание того, что световой день короток в ноябре, а рыба как назло продолжает, хоть и редко, но все же плескаться и как раз там, куда должен, куда (по теории) может достать новый шнур. В голове прокручиваются кадры из видео роликов, где сэнсеи демонстрируют длинные забросы. Так... кажется понятно, что нужно делать. Разбор ошибок, меняю положение руки, меняю положение шнура и мухи при вытаскивании их из воды и... дело пошло. Нечто среднее между свич и спеем помогает прошить встречный ветер и забросить муху на ранее недостижимую для тенкары дистанцию. Шнур летит пулей и доставляет кебари в нужную точку. Что же... пора начинать ловить рыбу.
По всем замеченным четырем адресным дальним всплескам моя муха-кебари "Балаганчик" опять отработала на отлично. Хариус не большой, но тем не менее в пределах размеров, установленных Правилами. Фотографирую первого и до наступления сумерек успеваю поймать еще троих. Все. Тест проведен. Ничего запредельно сложного с забросами подобных длинных левелов нет. Удочка 4,1 метра. Составной левел из оранжевого флюорокарбона повышенной видимости - 12 метров - более чем достаточен. Был сокращен в процессе реального рыболовного теста до 10,5 метров. На радостях (уже почти на выходе) засаживаю "Балаганчика" на дерево. Ветка (почти на вершине дерева) оказалась прочнее чем поводок. Сам виноват, не надо было менять обретенный для тенкары "полу-свич-полу-спей на заброс в стиле Гебетстройтера. Памятник "Балаганчику"... Жена дома почему-то не удивилась рыбе. Вот и пойми после этого женскую логику.
|
|
|
|
anlario@ | Дата: 05.11.2012, 13:48 | Сообщение # 365
|
Автор темы
Хот-догЪ
|
Quote (Дедушка) Составной левел из оранжевого флюорокарбона повышенной видимости - 12 метров Ну еще метров пять и можно снасть нахлыстом назвать...
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 05.11.2012, 13:51 | Сообщение # 366
|
|
Quote (anlario) Ну еще метров пять и можно снасть нахлыстом назвать.. Вот за что я тебя уважаю, так это за правду-матку.
Добавлю еще несколько соображений к предыдущему материалу. Возможно, что кому-то это понадобится.
Тенкара приучает не только смотреть, видеть и читать воду, но и использовать в своих интересах сам характер водоема с целью экономного и эффективного заброса длинного шнура (левела). В данном случае длинный шнур все равно целиком не удержать в воздухе при проводке. Большая его часть при подобной длине неизбежно будет в воде. Отнесенный потоком в сторону, он представляет для удилища уже довольно серьезный вес. Добавим сюда достаточно серьезное сопротивление не только самого шнура, но и самой мухи-кебари при вытаскивании шнура из воды с помощью удилища, плюс явно ощущаемое давление струи на шнур и на муху. Все это вместе взятое позволяет "натянуть спусковой механизм пращи" удилища. Остается только спустить курок - сделать заброс в нужном направлении. Накопленной кинетической энергии удилища хватит и для заброса еще более длинного шнура (левела). Но это уже на любителя рекордных забросов, в которых по моему мнению особой нужды нет. Одна из самых главных причин - это значительное ухудшение тактильных качеств всей системы при поклевке на супер дальних дистанциях. Тем не менее, подобный прием (и это, пожалуй, главное его достоинство) позволяет в стесненных условиях дефицита свободного пространства за спиной (кусты, деревья, трава и т.п.) сделать заброс на длинную дистанцию, значительно превышающую максимальный стандарт расстояния заброса в тенкаре с помощью обычно рекомендованной длины шнура, равного длине удилища. Разумеется, этот прием будет работать столь хорошо далеко не на всех водоемах. На озерах и прудах, а также на реках со слабым течением придется применять дополнительные ухищрения при забросе. Но главный принцип остается тем же. Взвести спусковой механизм пращи - т.е. вашей удочки с помощью всех возможностей системы (удилище-шнур-муха-водоем-рыболов).
ps. Кому интересно большее, можно заглянуть еще и сюда.
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 06.11.2012, 22:36 | Сообщение # 367
|
|
Продолжение начатой темы о маскировке и о длинных забросах ЗДЕСЬ
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 11.11.2012, 21:10 | Сообщение # 368
|
|
Решил попробовать вязать кебари, пытаясь использовать по максимуму исходное сырье. Тело из остатков крашенного пера цесарки. Бородки были слишком длинные для ершика, зато пошли на тело. Можно наладить безотходное производство по использованию пера. ))) Понравился прием самому себе тем, что в природе чаще встречаются нерегулярные рисунки чем регулярные. Заранее предугадать рисунок на теле невозможно при связывании мух даже при одинаковом шаблоне. Простор для фантазии. Ершик пера - натуральное черное перо курицы. Крючок: #8. ф 0.51 Owner. 50656. HONRYU TENKARA.
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 12.11.2012, 00:09 | Сообщение # 369
|
|
Тот же самый принцип. Но на сейраз и ершик и тело связаны полностью из крашенного пера цесарки. Крючок тот же. #8. ф 0.51 Owner. 50656. HONRYU TENKARA.
Кликабельно.
|
|
|
|
МАГ | Дата: 12.11.2012, 21:06 | Сообщение # 370
|
|
Дедушка, Николаич, мухи прикольны... Перо на мухах такого стиля, так и должно быть длинным?
Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают. 8-902-928-89-47
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 12.11.2012, 21:20 | Сообщение # 371
|
|
Quote (МАГ) Перо на мухах такого стиля, так и должно быть длинным? Строгого канона нет даже на родине тенкары, в Японии. Кто во что горазд. Я на таких крючках ставлю перо как с классическими пропорциями (~ в 1,5 раза больше ширины зева крюка), так и с подобными неклассическими пропорциями, нарушающими все правила муховязания. Самое интересное, что все они ловят, несмотря на размер и на расцветку. Парадокс... Можно было бы и ничего нового не пробовать, не изобретать, ограничиться на том, что уже есть. Но... а куда ум девать? ))))) Особенно сейчас, когда нелетная для мух погода...
|
|
|
|
Ветер | Дата: 12.11.2012, 21:23 | Сообщение # 372
|
|
Quote (Дедушка) Можно было бы и ничего нового не пробовать, не изобретать, ограничиться на том, что уже есть. Но... а куда ум девать? Вот это мне нравится.
С уважением. Ветер
|
|
|
|
МАГ | Дата: 12.11.2012, 23:59 | Сообщение # 373
|
|
Дедушка, Quote (Дедушка) Можно было бы и ничего нового не пробовать, не изобретать, ограничиться на том, что уже есть. Но... а куда ум девать? ))))) Особенно сейчас, когда нелетная для мух погода... Хочу мух в таком стиле попробовать на разных снастях. Думаю они и для нахлыста и поплавочки пойдут и на балду и т.д и т.п Вот только сейчас обмерзать сильно будут.
Я к чему про длинну пера спросил Может и знаешь, но скажу. Я когда пером с такими длинными бородками пользуюсь, то перо накручиваю на загибе крючка (или в другом месте цевья сразу подбирая длинну бородок)и потом наклоняю в сторону колечка крючка и по перу уже формирую тело из чего хочется. Так удобно бородки подбирать по длинне. Но с длинными бородками мокрые мухи на малых реках ( на больших ещё не проверял) работают. Ножки шевелясь наверно привлекают рыбу. Одним словом. Эту рыбу иногда не понять что ей надо То так подавай то этак
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 13.11.2012, 00:34 | Сообщение # 374
|
|
Quote (МАГ) Хочу мух в таком стиле попробовать на разных снастях. Думаю они и для нахлыста и поплавочки пойдут и на балду и т.д и т.п Да, это было бы интересно проверить границы возможностей этой мухи вне связки с тенкарой. Я пробовал на очень легкой тирольке на Енисее, работает. Но не всегда... Возможно на очень дальних забросах просто банально не почувствовал поклевку... Quote (МАГ) Но с длинными бородками мокрые мухи на малых реках ( на больших ещё не проверял) работают. Самое интересное, что у нас и на Енисее работает, и на Каче, и на Базаихе, и на Мане... Правда, проверял их работу в основном с тенкарой. Там особая специфика, практически все зависит от проводки. Но мне скучно на одни и те же мухи рыбачить, пробую с разным пером. Оттого четкой статистики нет. Quote (МАГ) и по перу уже формирую тело из чего хочется В этом конкретном случае сам себе поставил задачу связать муху из минимума материалов. Тело связано также из остатков пера, из длинных бородок, которые трудно куда-то пристроить. Таким образом всего два материала. Монтажка и перо. Quote (МАГ) Ножки шевелясь наверно привлекают рыбу Здесь нет однозначного ответа. Сообразуясь с логикой, хочется ответить - да. Но парадокс в том, что на тех же самых крючках ставлю перо петуха меньшего размера (оно жестче), которое практически не играет, или играет, но едва заметно, а рыба ловится. Принято считать (не 100% подтвержденная информация), что на водоемах с мягким и тихим течением вплоть до стоячей воды лучше использовать мягкое перо для мух кебари, на водоемах с быстрым и очень быстрым течением - перо жесткое. Сомнения лично меня одолевают. Мои эксперименты столь жесткие правила если и не опровергают, но и не подтверждают на все 100%. Тем не менее, вяжу и тех и других... на всякий случай (а вдруг понадобятся в нестандартной ситуации).
|
|
|
|
МАГ | Дата: 13.11.2012, 20:34 | Сообщение # 375
|
|
Quote (Дедушка) вяжу и тех и других Quote (Дедушка) а вдруг понадобятся в нестандартной ситуации Поступаю таким же образом...
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 13.11.2012, 21:49 | Сообщение # 376
|
|
Quote (МАГ) Поступаю таким же образом... Фрагмент интервью с международно признанным авторитетом в рыбалке с тенкара доктором Хисао Ишигаки. Думаю, что прочитать будет по крайней мере любопытно. И особенно в этой теме.
Адам: В Америке наши рыболовные журналы активно начинают включать Tenkara в качестве новой темы, эта тема пользуется спросом и получает признание. Я понимаю, Вы рыбачите в основном на одну муху? Можете ли Вы рассказать нам, почему только одна муха? Это стремление к само ограничению, к жестким рамкам? И или все же желание заставить себя понимать, как эффективно управлять мушкой в Tenkara стиле?
Доктор Ishigaki: Есть три причины, почему только одной мухи достаточно.
1. Как я уже говорил в моих предыдущих ответах, форель не очень избирательна в быстрой воде. 2. Рыба имеет не очень хорошее зрение. Ее видение размыто. Другими словами, рыба не может увидеть детали мушки, в той же степени отчетливо, как мы это можем. 3. Если есть сто Tenkara рыболовов, их мухи все отличаются друг от друга. Другими словами, есть сотни различных видов мух среди них, и каждый из рыбаков может поймать рыбу со своей мушкой. Это означает, что нет никакого определенного шаблона, которому вы должны следовать в мухах Tenkara. Таким образом, модель мухи совсем не важна в Tenkara. Что важно, так это техника, с помощью которой можно показать рыбе мушку, как будто это было бы живое насекомое. Чтобы добиться этого, существуют различные методы, такие как: заставить плыть по течению муху близко к поверхности или глубоко в толще воды, чтобы мухи покачивались там, как живое насекомое, или заставить мушку тонуть, а затем заставить ее всплыть подобно живому насекомому. Система Tenkara делает эти методы возможными наиболее эффективным образом. ... Полное интервью с доктором биологии Хисао Ишигаки ЗДЕСЬ
UPD Доктор Ishigaki защитил докторскую диссертацию по теме специфики видения рыб. Но он не только теоретик, но и замечательный практик. Рыболовный мир узнал о нем прежде всего по его успехам и достижениям в рыбалке. Ишигаки ездит по всему миру и пропагандирует Tenkara. Эксперт фирмы Shimano.
Мухи доктора Ишигаки нельзя показывать в теме "МУХИ". )))
|
|
|
|
Двуликий | Дата: 13.11.2012, 22:07 | Сообщение # 377
|
|
Эх, вот бы наш Дедушка так же, ездил бы и Тенкару внедрял в массы!!!
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 13.11.2012, 22:09 | Сообщение # 378
|
|
Quote (Двуликий) так же, ездил бы У него монстра Шимано за спиной нет. )))
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 16.11.2012, 21:03 | Сообщение # 379
|
|
Рыбацкая забава русских барышень
|
|
|
|
Двуликий | Дата: 20.11.2012, 20:47 | Сообщение # 380
|
|
Дедушка, некрасивая! А вы зимой будете проводить консультации по тенкаре как в прошлом году? В ДК КраЗа? Очень хочеться потрогать снасть!
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 20.11.2012, 21:34 | Сообщение # 381
|
|
Quote (Двуликий) некрасивая! А никто и не говорил, что красавица. К тому же далеко не каждая красавица - барышня. Представил Тину Канделаки в повязанном на голове платке... Не говоря уж о Ксюше Собчак (боже меня храни). Вот никак не поворачивается мой язык назвать их барышнями.
В ДК Краза ничего больше не будет, насколько я знаю. Организаторы предыдущих покидушек больше не захотели связываться с этим делом. Все вопросы к ним. Поэтому "потрогать" только весной, или летом на открытой воде.
|
|
|
|
lords | Дата: 20.11.2012, 22:11 | Сообщение # 382
|
|
Двуликий, красота - понятие субъективное, не нравится - скажи, что тебя лично не привлекает такая барышня а то зайдет, вдруг, девушка - неприятно будет.. сайт такой раскрученный - это же СМИ..
кстати, представил вышеозначенную даму с тенкарой в зубах - "удивительное" было бы зрелище - вот уж кто на любую раскрутку не в обиде
Сообщение отредактировал lords - Вторник, 20.11.2012, 22:12
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 20.11.2012, 22:24 | Сообщение # 383
|
|
lords, не к ночи такое показывать! За нравственное растление (была бы такая позиция в правилах) можно было бы и тебя и меня (только лишь за предположение самой возможности) лишить права на ПМЖ этого форума.
|
|
|
|
Ramilich | Дата: 20.11.2012, 22:27 | Сообщение # 384
|
|
Quote (Дедушка) Организаторы предыдущих покидушек больше не захотели связываться с этим делом. Все вопросы к ним.
Неверная информация, покидушки будут !!! И будут они всегда как и летние сборы + семинары и фестивали !
Ловчие материалы для вязания мушек - sibnymph.ru Обучение нахлыстовому забросу - flyfish24.ru
|
|
|
|
Двуликий | Дата: 20.11.2012, 22:42 | Сообщение # 385
|
|
Дедушка, А свои организовать? Реально ведь многие хотят со временм такую шляпу иметь! А это надо сначало научиться стилю тенкара.
|
|
|
|
Двуликий | Дата: 20.11.2012, 22:42 | Сообщение # 386
|
|
Дедушка, А свои организовать? Реально ведь многие хотят со временм такую шляпу иметь! А это надо сначало научиться стилю тенкара.
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 20.11.2012, 22:46 | Сообщение # 387
|
|
Quote (Ramilich) Неверная информация, покидушки будут !!! Ну и прекрасно. Хорошо бы людей при этом заранее предупреждать во избежание всяческих домыслов.
|
|
|
|
БЕЛЫЙ | Дата: 20.11.2012, 22:52 | Сообщение # 388
|
Боливийский бандит
|
Дедушка, Володя привет.Есть нужный тебе скальп.Отполовиню без проблем.У меня до него еще руки не дошли.Может ты что нибудь сваяешь?
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 20.11.2012, 22:53 | Сообщение # 389
|
|
Quote (Двуликий) Реально ведь многие хотят со временм такую шляпу иметь! Нет ничего проще. Сначала просеиваешь всю инфу в Интернете, потом приобретаешь. За деньги, а не за виртуальную славу. Современная тенкара и эта соломенная шляпа паломника не имеют между собой ничего общего. Хороша от дождя и особенно от солнца. Любой может носить, и где угодно. Хоть дома.
Насчет своих покидушек. Займись этим благородным делом. Хорошо бы в бассейне, чтобы отрабатывать не только заброс, но и проводку.
|
|
|
|
Дедушка | Дата: 20.11.2012, 22:58 | Сообщение # 390
|
|
БЕЛЫЙ, Игорь, спасибо, в пятницу позвоню во второй половине дня и смогу забежать куда скажешь, но очень не на долго. Хорошо бы где-то в районе 20-го микрорайона. Работы тьма...
|
|
|
|
|
|