А я своих прадедов, пропавших без вести, здесь нашел, но они так и числятся пропавшими без вести...
У меня случайно выяснилось о братской могиле. Нашелся добрый человек из села, где был обелиск и музей. У некоторых похороненных были фотографии и документы. Совсем мало. Среди них оказалась дедова. В общем написали в нашу районную газету о лейтенанте-ангарце. Так и узнали. Я собрался и съездил. Нашел это село. Очень непростые были впечатления. Никому нет дела до погибших. Если бы не рядом находящаяся зона, давно бы этот обелиск зарос крапивой. ВВшники да зэки немного следят.
Если бы знать, где пропали без вести, то можно было написать в районный военкомат или музей. Вдруг вот так, как у нас выйдет.
Quote (ZekKas)
Насколько помню в Красноярском крае издавалась многотомная "Книга памяти" с краткой информацией о всех участниках ВОВ, призывавшихся краевыми военкоматами.
Я смотрел. Там только о данные о месте призыва. А хотелось бы узнать, где именно воевал (место), где был ранен. В общем побольше. Дед вообще ничего не рассказывал. Ни детям, ни внукам. Все отшучивался. Мне кажтся, дети вообще мало интересовались, где воевали их отцы. Потому так мало сохранилось.
Мне кажтся, дети вообще мало интересовались, где воевали их отцы. Потому так мало сохранилось.
А вот это большая проблема и чем дальше от ВОВ, тем меньше будет памяти...ИЖ-58 12к. CZ-550 9,3*62Mauser Sako-75 308Win CZ-550 6,5*55SE CZ-527 22Hornet
С начала Великой Отечественной войны Юрий Владимирович участвовал в обороне Ленинграда, в ходе которой был контужен. Войну закончил в Прибалтике в звании старшего сержанта в составе 72-го отдельного зенитного дивизиона. В годы войны награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией».
После войны работал в Московском цирке на Цветном бульваре (1947—1997), снялся в 37 кинофильмах, в том числе «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны».Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
Сообщение отредактировал ryboed - Воскресенье, 21.04.2013, 01:32
Мой отец попал на фронт в 42-м , не дошел до рейхстага 300 метров, миной изуродовало всего, повезло, остался жив, только без кистей рук, я с самого детства его пальцами был. Научил он меня в этой жизни всему, непоседой был, так и умер на ходу. Про войну не любил рассказывать, только когда напивался, ругался сильно и такие вещи рассказывал, о которых в книжках не пишут. Мама, на второй день войны попала в оккупацию, жила в Закарпатье, румыны -оккупанты всех жителей сожгли в амбаре, только нескольким детям и маме удалось убежать. После освобождения, 15-ти летней девчонкой взяли в армейский госпиталь, дошла до Берлина. Тоже не любила вспоминать про войну и оккупацию.
Светлая им память.Кто понял жизнь - тот не спешит.
Мой без ноги был...на всю жизнь осталось умение стирать, сушить и скручивать бинты. В среду исполнилось бы 91 год, вот бы порадовался заботе правительства - ветеранам ВОВ бесплатный интернет ставят !!!Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !
Сообщение отредактировал геолог - Воскресенье, 21.04.2013, 06:52
Мой прадедушка, Хиля Кузьма Адамович, участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Причем, полностью прошел их. В Отечественной войне он проехал в качестве фронтового шофера по всем историческим путям. В составе дальневосточных дивизий прибыл под Москву и участвовал в контрнаступлении. Под Сталинградом он возил снаряды на машине полуторке.
Когда он вез снаряды на артбатарею, стоявшую в степи, то за ним погнался «Мессершмит» - охотник. До него всех водителей, которые пытались прорваться на эту батарею, самолеты немцев уничтожили… А батарея эта держала немецкие танки… Кузьма оказался редким счастливчиком. Немец прошил ему из крупнокалиберного пулемета кабину, зацепив внутреннюю часть бедра. Но игра в кошки-мышки закончилась тем, что у Мессера кончились патроны, и он ушёл. А Кузьма добрался до батареи. Там его отшвырнули от машины и командир батареи - молодой лейтенант сказал: «Ты свое дело сделал!».
Отправили его в блиндаж, а сами стали разгружать снаряды. Половину разгрузили - вернулся Мессер и первой же очередью попал в машину. Снаряды взорвались, разнесло полуторку, разорвало всех кто, был рядом. Военные это предвидели и именно поэтому заставили Кузьму уйти, а разгружали сами... Вот это и есть настоящее фронтовое братство. Такие люди и выиграли войну!!
В центре России, под Вязьмой, прадед потерял своего близкого друга. Они стояли рядом в лесу, разговаривали. Кузьма отошел на минутку, а в то место, где они стояли - ударил снаряд. Его друга разорвало, он погиб, и было это страшным потрясением для Кузьмы Адамовича. Когда вспоминал об этом - всегда плакал.
Был он и на Курской дуге. Воевал и в Пруссии. В Пруссии отличился он со своим приятелем-старшиной. Кузьма был водителем на "Студебеккере" - американской машине с установкой связи. Их рота обеспечивала связь для танковой армии Рыбалко. Танкисты ушли на прорыв, а колонна связистов отстала - кончился бензин.
По дорогам и лесам бродили целые дивизии (без преувеличения!) окруженных немцев. В любой момент могли напасть на колонну. Да и за отставание и неисполнение боевой задачи свои командиры в те времена могли расстрелять без суда с следствия...
Тогда прадед и его друг отловили пару блудных немцев, раздели и переоделись в их форму. Немцы были среднего размера и прадед Кузьма очень живописно рассказывал, как на нем - маленьком и жилистом, немецкая форма висела гармошкой. А огромному хохлу -старшине рукава были по локоть и штаны чуть не по колено. Неподалеку был немецкий хутор, на котором какая-то немецкая часть в панике грузилась на машины.
Прадед со старшиной на трофейном грузовичке подъехали к ним и стали орать по-немецки: «Гас, гас!» - дескать, бензин давайте. Те, сгоряча и в неразберихе, закинули им две бочки. А потом, что-то их насторожило… Но наши отважные авантюристы успели сбежать под пулями, заправили свою колонну и догнали подопечных танкистов. Награжден был Кузьма Адамович орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу над фашистской Германией".
После войны награждался Орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями. Эти награды хранятся до сих пор у моего дяди, в Калининграде.
Второй мой прадед, Горбань Александр Яковлевич, РЯДОВЫМ ПЕХОТЫ!!!! прошел две войны - Финскую и Отечественную. Чудом остался жив. Несколько раз был ранен. Был награжден медалями "За отвагу", как минимум двумя.
А получить «За отвагу» для пехотинца - все равно, что летчику – Героя Советского Союза. Однажды у него прямо на спине взорвалась немецкая граната. Вырвала из спины кусок мяса размером с кулак, но осколки все чудом ушли в сторону и он остался жив. Долго лечился в госпиталях от ранения и контузии, потом вернулся в строй. И это ранение было не единственным. Более подробно о его воинской службе не знаю, так как моя мама и ее братья были очень малы, когда прадед Александр Яковлевич умер, самому старшему дяде было всего 12 лет…
Дед по материнской линии был сапожником до войны..........во время войны в тылу шил сапоги для армии. На войну не попал, так как практически не работало одно колено - был хромой, детская травма. Дед по отцовской линии когда началась война учился в 10-м классе. Со школьной скамьи сразу же забрали в лётное училище, так как будучи школьником он уже летал на У-2 в Осоавиахиме(типа современного ДОСААФа)... Пару лет учился и в 43-м году попал на фронт младшим лейтенантом, летал пилотом на американском бомбардировщике средней дальности Б-25.
Фото из сети, есть и дедовские конечно, но нужно сканировать.. Вот такой "летающий сарай", его так дед называл.. За раз тащил пару тонн бомб - улететь мог за несколько тыщ километров и вернуться обратно..
Из воспоминаний об училище - ГОЛОД! кормили очень плохо, всё на фронт! Утром чай, в обед пустые щи, вечером тущёная капуста без мяса и чай.. На курсантских гимнастёрках вместо пуговиц пришиты кружки из плотного картона......нищета. Попав на фронт нормально поел в первый раз с начала войны. Получил форму с настоящими медными пуговицами. Снабжение у лётчиков было очень хорошее - шоколад выдавали каждый день в приказном порядке, так как несколькочасовой полёт под обстрелом зениток и постоянных атак истребителей сильно выматывал физически, сказывалось и нервное напряжение - полный трюм взрывчатки, любое попадание и "приветик!" Раненых бомбардировщиков практически небыло, либо возвращались живыми, либо оставались там - в небесах..........там говорят до бога недалеко.. Про кровавые атаки не рассказывал, так как он их не видел... Авиаполки не стояли на передовой - они всегда находились в тылу у регулярной армии и летали на свои задания "через голову" пехоты, так что война для него запомнилась с высоты птичьего полёта.. Бомбил Прагу, Будапешт.. Сбрасывал продовольствие и оружие югославским партизанам. С каждого ночного вылета не возвращалось на базу 30% эскадрильи. Постоянные пополнения летного состава и снова невернувшиеся из задания боевые машины.... Некоторых ребят даже не успевали спросить как зовут: В обед приедет молодёж, пока комбинезоны получат, пока у особистов отметятся, вечерний ужин, бриффинг перед полётом, улетели..........и досвидос, не вернулись. Отсюда и кормёжка получалась хорошая - утром столы накрывали на весь офицерский состав, а несколько экипажей после ночного вылета нет......еду делили, тайком растаскивали и подкармливали детей из близлежащих сёл.
Запомнилось из рассказов деда: Механики очень сетовали что в качестве табельного им выдавали винтовку Мосина. Длинная зараза, неудобная.........а двигателя приходилось ремонтировать таская её за спиной, так как были случаи - прислонит механик винтовку к самолету, лезет в движке ковыряться,обратно слез с крыла, а винтовки нету...... Зато тут как тут счастливая рожа особиста: Здравствуйте товарищ! А где ваще табельное оружие? Украли? Враг не дремлет, ага! Пройдёмте со мной в особый отдел, может ваша винтовочка там завалялась.....Дак она вам больше врятли понадобится, перед трибуналом то! В 44-м авиаполк посетил какой то важный генерал и внял просьбе механиков - через месяц им поменяли винтовки на ППШ.. Хоть тоже тяжёлые, но зато не такие длинные как винтовки, можно было и с ним за спиной работать.
Ещё запомнилась история: Скидывали боеприпасы для югославских патризан, патроны, мины, взрывчатку...........прямо на месте сброса попали под плотный обстрел немецких истребителей. Потери, ещё потери, ещё......в один бомбардировщик попал снаряд(выпущенный из носовой пушки истребителя), попал прямо в бомболюк, в котором лежала готовая к сбросу взрывчатка.. Самолет в секунду разметало на мелкие части. Все это видели и по возвращению домой выпили "по 50" за упокоение души экипажа. Но вышла заковыка - из взорвавшегося самолета выжил второй пилот - его взрывом выкинуло из развалившейся кабины. Очнулся кантуженный, падающий в темноту прямо в лётном кресле.. Успел отстегнуться, выпустить парашют и благополучно приземлился в югославском лесу, где и был подобран партизанами. Подлечили, пол года с ними партизанил, затем югославы передали его союзникам... Пару месяцев толкался у союзников, потом его передали нашим. Комэско умудрился "отбить" пилота у особистов и парень не уехал в лагеря(а может потом уехал, но дед об этом не знал или не рассказывал), вернулся в авиаполк.. Так как приехал в союзнической форме(своя давно поистрепалась) , пошёл на склад получать новую + комбинезон + куртку.... Очень удивился, когда на складе ему сказали: А ты уже всё получил пару месяцев назад, а пол года назад получил новые унты и офицерский зимний полушубок! Вот как то так: Кому война, а кому мать родна! Завскладом подворовывал, списывая имущество на "мёртвые души", на тех кого уже нет.... А тут промашка вышла, забрали особисты кладовщика.
Когда фронт укатился далеко за пределы СССР, авиаполк перетащили в Европу. Стояли на берегу Дуная, днём, в свободное от полётов время бегали на речку ловить.......не-е, не рыбу.........мертвецов - выше по течению шли тяжелые бои. Трупы прибивало к берегу, немцев шестами отталкивали и их уносило дальше, наших бойцов вытаскивали, по возможности идентифицировали(у некоторых были документы, у кого то даже самодельные медальоны с фамилией) и хоронили, сообщали инфу по погибщим "куда следует", чтоб герои не попали в разряд безвести пропавших.
После капитуляции фашистов, авиаполк остался на территории европы, вроде в Венгрии, где дед прослужил ещё пару лет.. Венгры независимо от своего возраста называли летчиков вежливо: Пан офицер! А "пану офицеру в то время было всего 22 года ..... Сейчас смотришь на парнишек, шлёпающих по городу в смешных штанцах с отвисшей мотнёй, с серьгой в ухе, с плейером на поясе.......им тоже по 22года, но они ВСЕГО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛИ! Спасибо за это нашим дедам!Остановите Землю, я выйду......
Бабушка попала в аккупацию чуть ли не с первых дней войны...........крохотный городок в Житомирской области на западе Украины. Фронт прокатился быстро, в городе остался лишь маленький гарнизон немцев и большой госпиталь для раненых. Террора в городке небыло, в отличие от Белорусиии, Украине не сильно досталось от гестаповцев... Немцы не лютовали, сёла не жгли. Но продукты забирали почти под ноль... Голодно было. Большую часть молодёжи угнали на работу в Германию. Иногда удавалось схитрить - например бабушкин сосед набил в доску гвоздей и своих детей "нашлёпал" этой доской по спинам, отчего у них пошли гнойные нарывы. Немцы боялись всякой заразы и с такими болячками молодёж не увозили - брали исключительно здоровых. Нарывы потом прошли со временем, остались тока шрамы.. Бабушка работала у немцев в госпитале, после смены разрешалось забирать остатки пищи с их стола. Благодаря этому удалось прокормить всю семью. После освобождения особисты почти не трясли, а тем кто вернулся из Германии с работ, досталось по самое нихочу.. Бои за освобождение городка шли кровопролитные, но достаточно скоротечные. Убитых немцев стаскивали на пустырь и хоронили в одной большой могиле.. Первые года был гигантский курган на этом месте.. Потом всё сравнялось, потом на месте кургана образовалась яма - тела превратились в прах.. Из ярких бабушкиных воспоминаний - немецкий танк с оторванной башней, из которого экипаж "доставали" лопатами и складывали на носилки... Убитый немецкий снайпер, повисший на соседском заборе, которого не снимали несколько дней и он жутко вонял на всю округу. Воробушек, которого пригвоздило острым длинным осколком к оконной ставне, пробив птаху прямо на лету.
СПАСИБО ВЕТЕРАНАМ, ЗА ТО ЧТО МЫ ВСЕГО ЭТОГО НЕ ВИДИМ!Остановите Землю, я выйду......
Сообщение отредактировал Дядин-Сибиряк - Четверг, 09.05.2013, 09:49
Год от года парад в центре города становится все формальнее и скучнее. В этом году не получилось пофотографировать. Нашел фото трехгодичной давности. Тогда только начинал фотографировать. За качество не судите.
Замечательные фотографии. Заодно: Поздравля всех с Днем Победы! Заходите к нам на сайт: http://pismasfronta.ru/Если человек лишён чувства юмора, значит, было за что.....
Сообщение отредактировал ryboed - Четверг, 09.05.2013, 16:54