Многие, наверняка догадываются, что медиапространство подготавливается к невиданному вбросу, по поводу увеличения пенсионного возраста. И по прошествии футбольной эйфории все утюги страны начнут вещать какое счастье и благодать ожидает каждого россиянина и что как нам повезло, что уже мы застанем это на своей жизни...
Но пока всё не так. Вовсю идёт голосование, организованное общероссийским объединением профсоюзов против повышения пенсионного возраста Уже без малого 3 млн. подписей.
Почему я против?
1. Я так не договаривался. Ни когда я родился, ни когда я пошёл работать, государство меня не предупредило о возможном изменении правил во время игры. Пожалуйста, скажите, нынешней молодёжи, что они пойдут на пенсию в 88 лет и ждите ответки в виде "повышения демографии" и покорности. Слабо?
2. Это грабёж в чистом виде. У меня с женою украдут 2,2 млн. руб. (5лет+8лет)*12мес*14.100(официальная статистика по величине средней пенсии 2018)
3. Разрыв сформировавшихся несколькими поколениями семейных связей. Кто, как не бабушки/дедушки сидят с приболевшими внуками, если отец/мать не могут подмениться на работе? Куда как не к бабушке/дедушке едут внуки на каникулы? Ну а ежели бабушка/дедушка уже на пенсии, но чувствует в себе силы и работает, то зачастую помогает финансово молодым семьям своих детей. Куда это одномоментно вычеркнуть?
4. Утрата доверия к власти. Молодое поколение, видя, что их родители работая всю жизнь, под завесу лет получили удар под дых от государства, никогда ему больше верить не будет.
и список можно продолжать долго.
Да, нам будут говорить, что "была демографическая яма" и скоро на одного работающего будет один пенсионер, а поэтому отчислений работающих не хватит для формирования пенсий и процесс повышения пенсионного возраста неизбежный процесс. Не ведитесь на это. Это только наши нынешние "иканамисты" так безальтернативно формируют бюджет пенсионного фонда. Я (условно) строил Днепрогэс и фабрики не для того, чтобы в дальнейшем прибыль от их работы оседала в кармане их внезапно приватизировавших, а как базис для моей будущей пенсии. И уж совсем не упоминаю добычу природных ресурсов.
Вобщем я против.
И да! Давайте ограничимся пока пенсионной реформой, без политики и прочих призывов... Хорошо?
ps: голосование в теме доступно одноразово и только зарегистрированным пользователям прошедшим "представлялку" Лайкать/дизлайкать сообщения могут все.iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
У наших законотворцев как в басне Крылова "Квартет"... И так, и сяк крутят... И возраст увеличили, а денег нет и нет... Остаётся только по карманам граждан пошукать:
Министерство финансов предлагает перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) средства россиян, если те не смогут доказать законность их получения.
Кто и как будет определять законность? Как я понял, старые накопления тоже могут попасть под вопрос при активности счёта - в сети описаны случаи, когда блокируются и операции и счета после переводов между родственниками (родитель - ребёнок студент, например).
По мне так преступная халатность законотворцев принимать такое в период когда Хабаровск до сих пор успокоится не может.
«Это самоликвидация»: эксперты высказались об инициативе Минфина изымать подозрительные накопления с банковских счетов россиян
Деньги должны пойти на поддержку Пенсионного фонда
Министерство финансов предлагает перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) средства россиян, если те не смогут доказать законность их получения.
Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина, соответствующий законопроект подготовлен и внесен в правительство Минюстом. В ведомстве уточнили, что внесенные ими поправки в Бюджетный кодекс нужны для синхронизации его с Гражданским.
В Минфине отметили, что новые нормы могут начать действовать уже в конце года. При этом пока неизвестно, какой орган будет заниматься проверкой законности получения денежных средств и какой должна быть минимальная сумма, чтобы вызвать подозрение.
Сейчас в пользу государства изымается имущество, если выясняется, что оно было приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Согласно закону, принятому в рамках пенсионной реформы 2018 года, в бюджет Пенсионного фонда также конфисковываются средства чиновников-коррупционеров.
По данным «Известий», в Госдуме эту инициативу собираются поддержать, так как ПФР испытывает дефицит средств.
В то же время инициатива Минфина похоже представляется как яркое доказательство того, что вследствие внешнеполитических действий руководства страны, снижения цен на нефть, проблем, связанных с распространением коронавируса и общего состояния экономики, финансовое положение России находится на таком уровне, что власти начинают в прямом смысле залезать в карманы своих граждан. Это напоминает некий военный коммунизм или продразверстку, когда просто под всякими надуманными предлогами у людей начинают изымать средства.
Экономист Денис Ракша объяснил «Московской газете» логику Минфина и рассказал, почему эти меры все равно не помогут.
«Логичное объяснение действий Минфина простое: нужно наполнять бюджет Пенсионного фонда, в котором образовалась большая дыра. И она будет только разрастаться, так как кризис затягивается, число безработных не уменьшается, зарплаты в ближайшее время расти уж точно не будут, соответственно, отчисления в Пенсионный фонд будут уменьшаться и властям нужно хоть как-то компенсировать эти выпадающие доходы. Сейчас эту брешь закрывают трансфертами из бюджета, но это тоже довольно-таки накладно.
Поэтому органы власти ведут себя кто во что горазд и создается ощущение, что нет никого, кто дал бы им по голове и запретил баловаться спичками. Потому что закон ещё не успели принять — самое быстрое он начнет действовать только в следующем году, а уже сегодня люди побегут снимать свои вклады.
Минфин, видимо, считает, что это проблема банков, а он за них не отвечает, но проблема в том, что и своей цели министерство тоже не достигнет. Потому что все, кто понимает, что не сможет доказать происхождение своих средств, к тому моменту все уже вынесут.
Ведь, то, что власти называют незаконным происхождением — это же не обязательно ворованные деньги, но кого это волнует. Вот проверяют сейчас банки различные крупные транзакции в рамках так называемого «антиотмывочного» закона (115-ФЗ). Ну, добавится к ним еще и процедура по проверке депозитов и срочных счетов — будут также периодически дергать людей», — отметил Ракша.
По мнению клинического психолога Валерия Ивановского, действия властей, подобные этим, могут привести к еще большому недовольству в обществе. На фоне протестов в Хабаровске и повышения общего градуса недовольства такие решения как минимум похожи на самоликвидацию. Вполне возможно, что все это может закончиться организованными протестами.
«С одной стороны, вопрос собственности, как показывает история развития человечества, краеуголен. Человек защищает свою собственность также, как и свою семью — до конца. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто без боя отдаст свое имущество, нажитое как часто это бывает, через боль, кровь, неимоверные усилия. С другой стороны, становится очень страшно, когда осознаешь, что 30 лет после распада СССР человека приучали к потреблению и гедонизму. Через рекламу, образ жизни звёзд, чиновников человеку внушали, что он только тогда становится полноценной личностью, когда владеет и потребляет. Это так называемое потребление напоказ: покупка дорогих автомобилей, яхт, недвижимости. На каждом этаже этой социальной лестницы — свой культ потребления. Поэтому, принимая такие законы, государство замахивается на всю систему психологической самоидентификации человека, по сути, бьет в самое больное. Оно и противоречит само себе, и причиняет человеку неимоверную боль. Поэтому единственное, к чему это может привести — к жесточайшему противостоянию власти и общества, и как следствие возможному опрокидыванию существующего режима», — рассказал Валерий Ивановский «Московской газете».
По словам специалиста, складывается впечатление, что такими решениями у людей не просто что-то забирают, а покушаются на самое глубинное и важное. Поскольку для многих человеческое «я» ассоциируется не с какими-то навыками, а именно с тем, чем он владеет. Достаточно посмотреть в социальные сети, те же Facebook и Instagram. Там можно увидеть огромное количество фото «я возле такого-то автомобиля» или «я на пороге дома», «я ем дорогую еду», «я отдыхаю на море». То есть можно сказать, что в последнее время следующая формула определяет индивида: «человек — это то, что он потребляет». Поскольку самые болезненные уколы, которые не зарастают — это уколы нашему самолюбию», — отметил психолог.
«По поводу данного нововведения, пока сложно сказать, на какие именно средства распространится данная норма, то есть одно дело, когда речь идёт о денежных средствах коррупционеров или мошенников, вина которых доказана в суде, но следствие не смогло доказать их относимость к уголовному делу. А в отношении денежных средств это сделать крайне сложно, за исключением непосредственно взятки или похищенных средств, ставших предметом преступления. В этом случае идёт речь об усечении презумпции невиновности в отношении денежных средств преступника, что тоже спорно, но только с юридической точки зрения, а с точки зрения этики выглядит вполне разумно, естественно при условии, справедливого и беспристрастного суда. А вот, если данная норма распространится на всех граждан, то это будет выстрел, даже не в ногу, а, наверное, в голову, борьбе с теневым оборотом денежных средств. Сложно будет заставить граждан бегать по инстанциям и доказывать законность происхождения собственных средств, проще перевести их в наличные и быть уверенным, что кроме инфляции и пожара, твоим накоплениям ничего не угрожает. Не знаю почему такого рода инициативы выходят в общество только в виде инсайдов, проще было бы устроить реальное обсуждение с привлечением независимых экспертов, общественных активистов и максимально разжевать планируемые изменения для широчайшего круга граждан, обеспечить возможность выразить своё мнение и доступ к хронике обсуждения инициативы на уровне экспертов. В современных реалиях это все нетрудно сделать, раз уж есть возможность проводить электронное голосование, то, наверное, общественные слушания в онлайн режиме это не научная фантастика. Складывается впечатление, что некоторым чиновникам коронавирус дал осложнение на голову. В то время как среди, практически уничтоженного среднего класса, являющегося основным обладателем накоплений на депозитах в российских банках, есть четкое понимание несостоятельности российской судебной системы и что в случае необоснованных действий государственных органов, найти правду и отстоять свои права в суде будет практически невозможно, добить их данной инициативой и ждать от них отказа от налички», — отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков.
Напомним, в этом году Пенсионный фонд уже получил более 20 млрд рублей от продажи конфискованного у чиновников имущества, которое было не подтверждено доходами. Автор: Денис Калугин
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
в сети описаны случаи, когда блокируются и операции и счета после переводов между родственниками
Дак что на самом деле? Пока только предлагают, или уже блокируют?Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Дак что на самом деле? Пока только предлагают, или уже блокируют?
С год или два назад было, "отрабатывается закон по противодействию финансирования терроризма, программу отлаживают.."(с) работница ГазпромБанка на мой "схерали?"... ИИ епта... счас нет... вроде...
зы причину перевода надо указывать... вроде...Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Среда, 29.07.2020, 21:17
Дак что на самом деле? Пока только предлагают, или уже блокируют?
Под спойлером нарисовано...
Цитатаserb ()
В Минфине отметили, что новые нормы могут начать действовать уже в конце года. При этом пока неизвестно, какой орган будет заниматься проверкой законности получения денежных средств и какой должна быть минимальная сумма, чтобы вызвать подозрение.
Но в сети и до этого было много страшилок связанных с блокировкой карт. Если к уже существующему бардаку с блокировками добавятся новые, то лучше от этого не будет.
а что тебе не понравилось? Я не перевожу, а мне и жене регулярно переводят... и не зарплату... косяков нет... два года назад были...Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
batya-kr, ОГО! https://yadi.sk/i/AZYWhPqsoA1PJwiii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
Сдаётся мне, что опять скоро тему заведут про пенсионеров.Вариантов два: 1. Ещё сдвинуть на пяток - другой лет 2. "Отменить" пенсионеров, а обязанность по их содержанию взвалить на их детей.
А ничо, что три месяца полэкономики стояло? Да и счас в полсилы... безработица выросла, по разным данным, от 32,7 % до 2 раз... людей выгоняли в "отпуск за свой счет" - платежей ноль... многие говорят - кризис только нарастает еще... бумкнет ноябрь-декабрь...Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Среда, 29.07.2020, 21:59
Кста, дней пять-семь назад цыферка мелькнула по Р24 - оказывается в отпусках уже были 51% работающих...)))Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
"Отменить" пенсионеров, а обязанность по их содержанию взвалить на их детей.
а почему бы и нет... как там по обновлённой конституции? Ст.72:" В совместном ведении Российской федерации и субъектов Российской Федерации находятся: ... создание условий ... для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботится о родителях ..."(с)Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Да все просто- возмут НДФЛ за последних несколько лет, если вклад выше - иди доказывай откуда деньги. Не доказал - изымаем. На чиновников это конечно не распространится. А так на фоне последних ставок по депозитам я не знаю кто в банках деньги держит. По офз доходность 7-9 годовых
Да все просто- возмут НДФЛ за последних несколько лет, если вклад выше - иди доказывай откуда деньги. Не доказал - изымаем. На чиновников это конечно не распространится.
Любим додумывать... поискать не? Все с точностью до наоборот... "В соответствии с нормами Бюджетного кодекса сейчас средства, конфискованные в рамках коррупционных дел, зачисляются в бюджет ПФР. Минюст подготовил поправки в Гражданский кодекс, которыми определяется, что конфисковано может быть не только имуществокоррупционеров, но и их деньги при отсутствии доказательств законности их получения.
"Поправки в российский Гражданский кодекс о конфискации денежных средств и имущества, законность которых не доказана,касаются исключительно государственных служащих.Об этом во вторник, 28 июля, сообщили в министерстве юстиции изданию «Интерфакс».Проект закона предусматривает установление механизма, который позволит обращать в доход России деньги со счетов должностных лиц, обязанных предоставлять справки о своих доходах, а также доходах своих супругов и детей.К таким лицам относятся госслужащие федерального и регионального уровней, а также россияне, которые занимают муниципальные должности, работают на государственной и муниципальной службе и иные лица, обязанные представлять такие сведения. Нарушителей будут выявлять при проверке достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе."(с)https://www.kp.ru/online/news/3958836/Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
Сообщение отредактировал batya-kr - Четверг, 30.07.2020, 18:33
Пенсионная реформа способствует падению рождаемости в России — демограф
Повышение пенсионного возраста способствует падению рождаемости. Об этом 2 сентября заявил ИА Красная Весна доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.
Социолог указал, что демографические проблемы вызывает низкая рождаемость и растущая доля пожилых людей в населении. Спасти ситуацию могло бы значительное повышение рождаемости. Однако повышение пенсионного возраста способствует дальнейшему снижению рождаемости в России, поскольку семьи уже не смогут рассчитывать на помощь своих родителей по уходу за детьми и их воспитанию.
«Повышение пенсионного возраста меня, как демографа, очень сильно тревожит. Тревожит именно с демографической точки зрения, но под другим углом. Не в плане старения населения, а совершенно в другом. Когда повышается возраст выхода на пенсию, особенно для женщин, уменьшается возможность бабушек сидеть с маленькими внучатами. Вот у нас средний возраст матери при рождении первого ребенка, это сейчас где-то 26-27 лет. Если умножить на два, то получается возраст традиционного выхода на пенсию в советское время. То есть в среднем первенец рождается уже тогда, когда бабушка готовится к выходу на пенсию или даже вышла.
Когда же государство повышает возраст выхода на пенсию, то оказывается, что даже при рождении второго или даже третьего ребенка у дочери бабушка еще работает. И это обстоятельство само по себе способствует падению рождаемости, потому что в условиях нашей страны помощь бабушек в уходе за детьми очень важна. Скажем, в Америке, подними пенсионный возраст — это на рождаемость никак бы не повлияло, там бабушки с внуками не сидят. А у нас влияет — и сильно влияет! С этой точки зрения повышение пенсионного возраста, для женщин, во всяком случае, чрезвычайно нежелательно», — уверен социолог.
Синельников также обратил внимание на то, что карантин «ударил по бюджету очень многих семей, многие люди потеряли работу, у многих уменьшились заработки». В таких условиях родственная помощь стала играть еще большую роль.
«Когда люди находятся в материально стесненных обстоятельствах, они больше обращаются к родственной поддержке. Правда, это, конечно, не во всех семьях происходит, а в тех, где отношения между родственниками, в частности, между родителями и отдельно живущими взрослыми детьми, более-менее нормальные», — указал Синельников.
По мнению профессора МГУ, помощь старшего поколения востребована еще и потому, что из-за пандемии дети стали больше времени проводить дома. «Пока что пандемия продолжается не очень долго, но в принципе, если возвращение детей в школу окажется не всеобщим и во многих случаях будет дан задний ход, если в классе кто-то заболеет, то не исключено временное возвращение к дистанционному обучению, и дети будут больше времени проводить дома — это на самом деле неплохо. Особенно, если в это время с ними находится кто-нибудь из родителей или бабушек и дедушек. Но насчет этого нет полной ясности», — добавил социолог.
Для сглаживания последствий пенсионной реформы ученый считает необходимым вернуть прежний возраст выхода на пенсию для бабушек, имеющих двух или трех внуков, особенно если внуки живут в одной семье.
Напомним, 3 октября 2018 года в России была принята пенсионная реформа, несмотря на ее активное неприятие большинством населения страны. С этого дня 3 числа каждого месяца проводится «День людоеда» — пикеты, флешмобы, встречи с общественностью, интервью, лекции, конференции, которые призваны напомнить руководству страны о гибельности последствий реформы для населения, а следовательно, и для рейтингов власти.