|
2 | | | | |
Трагедия на Енисее
| |
TriNitroToluol | Дата: 20.09.2013, 11:55 | Сообщение # 31
|
главный Шпилли-вильщик
|
Цитата (Настройщик) Ты я смотрю всё расчитал. Настройщик, Костя, ну уж до берега плыть - точно мысли не было Хотя там метров сто было.
Просто я точно знаю, что 400 метров за 15 минут не преодолею. Когда занимался плаваньем, то максимальная скорость была где то 7 км/ч (около 2 м/с). Но такая скорость была на дистанции 50 м. На дистанции 100 метров, средняя скорость падала до 5,5 км/ч (1,6 м/с). Стаером я никогда не был, поэтому на 400 м скорость уже была (если не соврать, как помню чуть больше 1 м/с). Сейчас без передышек 400 метров я не проплыву (либо плыть со скоростью 2 км/ч, а это около 0,5 м/с). Итого если буду в одних плавках то, 400 метров проплыву за 800 секунд, а это 13,3 минуты. А жилет снимать не собираюсь. Поэтому до берега, с середины Енисея в жилете буду плыть полчаса.
Математика простая. А среди рыбаков сомневаюсь, что есть действующие спортсмены с разрядами. Если кто то из тугунов проплывет дистанцию в 50 м, хотябы за 35 секунд, то я ему пожму руку. Только интересно за сколько он все таки проплывет 400 метров, хотя бы в комфортном бассейне? Это дистанция на самом деле даже для маломальски занимающегося человека - неприятная вещь. Это с берега кажется близко. Но когда попробуешь поплыть, тем более в Енисее. То 100% гарантии даю, 99% человек опупеют!
С моих слов записано верно, мною прочитано...
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 20.09.2013, 11:56 | Сообщение # 32
|
|
Цитата (TriNitroToluol) Теперь вопрос сколько из них доплывет до берега??? Человеческие возможности не ограничены.Каждый сам для себя решает, за 15-ть минут доплыть до берега или уснуть от переохлаждения, неподвижно ожидая помощи. Безусловно, у людей занимающихся плаванием, шансов выжить на много больше.
|
|
|
|
TriNitroToluol | Дата: 20.09.2013, 12:04 | Сообщение # 33
|
главный Шпилли-вильщик
|
Цитата (vitaly66) Каждый сам для себя решает, за 15-ть минут доплыть до берега или уснуть от переохлаждения Я в принципе и не предлагаю сплавляться поплавком ниже по течению. Если других вариантов спасения нет, то нужно грести в сторону берега. Я имел в виду, что мало кто доплывет 400 метров. Скорее всего уснет на полпути. Тем более мышци сведет еще раньше.
Сообщение отредактировал TriNitroToluol - Пятница, 20.09.2013, 12:06
|
|
|
|
TriNitroToluol | Дата: 20.09.2013, 12:06 | Сообщение # 34
|
главный Шпилли-вильщик
|
Цитата (vitaly66) за 15-ть минут доплыть до берега И самое главное пытался доказать, что 15 минут не хватит на 400 метров.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 20.09.2013, 15:24 | Сообщение # 35
|
|
Цитата (TriNitroToluol) 15 минут не хватит на 400 метров Эта дистанция не за пределами человеческих возможностей. Главное не растеряться и не паниковать, и перед заплывом четко усвоить : 1. В ОДЕЖДЕ НЕ ДОПЛЫВЕШЬ! 2. Равномерно распределить нагрузку.
|
|
|
|
TriNitroToluol | Дата: 20.09.2013, 15:27 | Сообщение # 36
|
главный Шпилли-вильщик
|
Цитата (vitaly66) Эта дистанция не за пределами человеческих возможностей правильно. Проплыть ее вполне реально. Но ведь в такой воде, как написали за 15 минут наступает гипотермия. Хотя я думал человек должен дольше выжить. В фильме титаник, вроде как около часа все бултыхались.
Цитата (vitaly66) В ОДЕЖДЕ НЕ ДОПЛЫВЕШЬ! А разве разумно снимать жилет в Енисее? разве это не верный путь к гибели?
|
|
|
|
Николаич | Дата: 20.09.2013, 15:29 | Сообщение # 37
|
Землекоп
|
Цитата (vitaly66) 1. В ОДЕЖДЕ НЕ ДОПЛЫВЕШЬ! Без спасика не доплывешь, а в одежде или без одежды все равно, когда в спасике. Да и если в спасике спасателям потом проще будет поиски вести. Возможно даже водолазов подключать не прийдется.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 20.09.2013, 16:47 | Сообщение # 38
|
|
Лишь однажды пришлось спасать людей. Это были мать с ребенком. Надо сказать, что дело было летом, люди были в купальных костюмах. И то мне пришлось тяжело. Если пацана просто выдернул в лодку (не понял как), то мать вытягивал трудно. Везде пишут, что через корму надо. Я не совсем понимаю, как это. Там мотор, перекинуться через корму тяжело. Я вытскивал, наверное, неправильно. У кормы через борт. Лодка сильно накренилась. Но все-таки как-то затащил горе-мамашу. Но если бы это был 100-килограмовый мужик в фуфайке и болотниках - не знаю, как бы я крутился.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 20.09.2013, 19:35 | Сообщение # 39
|
|
Цитата (TriNitroToluol) А разве разумно снимать жилет в Енисее? разве это не верный путь к гибели? Такое чувство, что в спасжилете вы ни когда не были в воде! При попадании в воду,первые 2-3 минуты, вы будете свободно держаться на поверхности пока намокает одежда, после намокания ваше тело будет тянуть ко дну, а спасжилет подыматься на верх, пытаться слезть через голову. В результате, движения рук будут скованы, каждый взмах будет даваться с трудом. Попробуйте, и вы поймете , о чём я говорю! Цитата (TriNitroToluol) Хотя я думал человек должен дольше выжить. В фильме титаник, вроде как около часа все бултыхались. Яндексом, в интернете, легко находятся(переохлаждение в воде) таблицы зависимости времени наступления гипотермии (потеря сознания и смерть) от температуры окружающей воды. Если занимались плаванием, то должны знать, что любая одежда вызывает большое сопротивление движению в воде. Чем больше будет одежды, тем тяжелее будет плыть! Повторюсь, простым русским языком, каждый сам решает, счет идет на минуты: Либо он, как мужчина борется с водной стихией за собственную живучесть, либо, как говно плывет до Дудинки с надеждой, что его когда то найдут!
Сообщение отредактировал vitaly66 - Суббота, 21.09.2013, 07:04
|
|
|
|
termo122 | Дата: 21.09.2013, 12:28 | Сообщение # 40
|
|
vitaly66, прочитав эту тему,для себя понял одну простую вещь: на спасжилете должна быть лямка через промежность. это не даст сползти ему к голове в случае ЧП. из 3-х моих жилетов на одном эта штука отсутствует. ЗАСТАВИЛО ЗАДУМАТЬСЯ. PS раньше" голову ломал"-зачем нужна на спасжилете лишняя шлейка?
|
|
|
|
rybak | Дата: 21.09.2013, 12:37 | Сообщение # 41
|
северный сталкер
|
termo122, Серега, ты три спасика одновременно одеваешь и на одном лямки нет ? Вот это ужасно ! Береги себя !
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
Кинг | Дата: 21.09.2013, 12:38 | Сообщение # 42
|
|
Цитата (rybak) termo122, Серега, ты три спасика одновременно одеваешь и на одном лямки нет ? Олиса марш во флудилку, тут серъезная тема.
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
Воланд | Дата: 21.09.2013, 16:21 | Сообщение # 43
|
Манский патруль
|
Человек держится в Енисейской воде в одежде намного дольше, чем 15 минут. Цепляйтесь, если есть за что и орите (заодно будете так согреваться). Я ведь про конкретный пример своё соображение написал - как я понял, там были недалеко рыбаки. Так вот - если бы отплыл - то и не доплыл бы скорее всего, и с воды намного труднее поднимать в лодку. Я вытаскивал из воды за один раз пять человек. Пока мы их услышали, пока подошли - прошло уже дофига времени. Потом мы их вытаскивали и вывозили в две ходки. Поэтому последние пробыли в воде (провисели на лодке) намного дольше пятнадцати минут. Что сделали правильно - сначала к ним подошел резинщик, но у народа хватило ума к нему не лезть, а только держаться за его резинку. Потом мы с товарищем на кастрюльке подоспели. Товарищ с одного борта свешивался противовесом, я через другой откинувшись к противоположному борту - доставал.
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 21.09.2013, 17:00 | Сообщение # 44
|
|
Цитата (Воланд) Человек держится в Енисейской воде в одежде намного дольше, чем 15 минут. Цепляйтесь, если есть за что и орите (заодно будете так согреваться). Вениаминычь! Мы это обсудили, все это хорошо если есть кому спасать! А если нет? Чо делать? Я и плавал и спасал, есть вопросы спрашивайте!
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 21.09.2013, 17:16 | Сообщение # 45
|
|
Цитата (vitaly66) есть вопросы спрашивайте! Как правильно действовать при спасении утопающего с лодки, если утопающий тяжелый и не плывет уже, а ты один. При условии, что в лодке есть жилет.
|
|
|
|
Воланд | Дата: 21.09.2013, 21:06 | Сообщение # 46
|
Манский патруль
|
ngo_plotina,
Если не можешь затащить - предложи мужику зацепиться за лодку и потихоньку сплавляться к берегу. И орите оба - может кто услышит.
|
|
|
|
BOZMENN | Дата: 21.09.2013, 21:24 | Сообщение # 47
|
|
Я как спортсмен-пловец не рекомендовал бы плыть к берегу с середины Енисея.Держаться однозначно за плавсредство-если вылетели,и догонять его в случае когда когда на моторе идёт посложнее .Жилеты совет хорошие брать-а не приблатнённые расстегайчики(многие игнорируют,берут что то типа разгрузок ).Тоже имел опыт спасания неоднократный,и в более суровых водах,и даже зимой.Раз 5летнего пацана ныряли,доставали из рундука перевёрнутой Казанки(он там спал,ночь,а балдой папаша с тремя такими же шли полным ходом, по середине Чулыма, хорошо близко от нас перевернулись-вот когда малец воздуха глотнул-я испытал чувство ужаса дикого(подумав что чуть позже на минут пять было бы)
Не курил ни сколько дней !!!
Сообщение отредактировал BOZMENN - Суббота, 21.09.2013, 21:24
|
|
|
|
Николаич | Дата: 21.09.2013, 22:04 | Сообщение # 48
|
Землекоп
|
виталий, я бы поостерегся на вашем месте делать столь категоричные заявления касательно целесообразности применения спасжилета на Енисее. Эту писанину могут прочитать другие камрады и принять как руководство к действию. Со всеми вытекающими. Плачевными. Яндекс, конечно, может выдать кучу таблиц и другой информации для "интернетных" анализа и выводов, но они не спасут жизнь. Поэтому, опиярась на собтвенный опыт осеннего ныряния и заплывов (на порядок больших чем ваши расчетные 450 метров), могу сказать однозначно: НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕЛЬЗЯ СНИМАТЬ СПАСЖИЛЕТ на воде или в воде.
...живешь - колотишься, грешишь - торопишься, ешь - давишься, хрен когда поправишься... ©
|
|
|
|
as | Дата: 21.09.2013, 22:12 | Сообщение # 49
|
|
Цитата (BOZMENN) подумав что чуть позже на минут пять было бы Да может и на секунды дело шло, респект вам. Я доставал другана с борта метлы, он был в спасике, но китайском хрен пойми скока тот держит. Короче, шли на покатухе, я рыбалил, друган спал, когда бульк услышал, тот уже за борт с обратной стороны держался. В Луговском Енисей узкий течение подходящее, спасик не держит уже, тянет под корму. Попытался за плечи вытянуть - две проблемы: у меня тогда вес был в районе 60, у него под 90 да и лодку кренит; ну и рука вылетела у него в плече (запоминаюйщийся вывих, в такой ситуации дал о себе знать, очень больно). Вытащил одной рукой за ремень штанов, достаточно легко, кстати... коленями уперся в борта и затащил. Потому, ИМХО, дергать народ из воды в лодку тока за пояс, оно конечно говорят, что в экстренных ситуациях организм мобилизуется, но че-то слабо я верю, что я, особенно тогда, мог одной рукой под 90 кг из воды дернуть, главное правильно силу приложить...
Сообщение отредактировал as - Суббота, 21.09.2013, 22:31
|
|
|
|
vitaly66 | Дата: 21.09.2013, 22:16 | Сообщение # 50
|
|
Николаичь, письками мериться не будем! Пусть каждый сам решит, что ему подойдет для спасения! Пару лет тому назад произошла трагедия под Железногорском. Лодка на полном ходу заякорилась на форватере. Плохо закреплённый якорь упал, лодку развернуло на 180градусов, троих людей выбросило за борт. В живых остался один человек, который вовремя оценил ситуацию, смог в воде раздеться,снял с себя всё лишнее, сил хватило доплыть до берега. Второй участник событий смог зацепиться за буй. В одежде и спасжилете около часа ждал помощи. Спасатели оказали помощь, на следующие сутки нашли окоченевшее тело ниже по течению. О третьем учаснике трагедии ничего не известно.
Сообщение отредактировал vitaly66 - Воскресенье, 22.09.2013, 08:00
|
|
|
|
Воланд | Дата: 22.09.2013, 08:39 | Сообщение # 51
|
Манский патруль
|
Цитата (vitaly66) Пусть каждый сам решит, что ему подойдет для спасения!
Наверное, самый правильный вывод. Только решать надо не здесь, приводя разные примеры - а по месту и от ситуации. Но в ходе обмена мнениями выделил бы некоторые моменты:
- если не уверены за свою лодку (это касается всех пвхашников и владельцев легких дюралек) - пользуйтесь настоящими спасательными, а не страховочными жилетами. - при вытаскивании человека не перевернитесь сами. Подойдите, успокойте человека - можно легким товарищеским матом, и только если он не в панике - начинайте вытаскивать. Если в панике - протяните весло. Он почувствует спасение, и возможно успокоится.
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 27.09.2013, 14:37 | Сообщение # 52
|
|
ПОзвонили из дома. В Мотыгино пропали 6 полицейских. Четверо наших. Двое - краевых. Вроде как поехали на Ангару. Ночью решили возвращаться. Была буря. Лодка не вернулась. СМИ пишут:
В настоящее время шесть катеров и лодок прочесывают бассейн Ангары в районе поселка Мотыгино, где накануне возле берега были найдены два спасательных жилета и бензобак от моторной лодки. Сегодня утром, 27 сентября, из Красноярска в Мотыгино вылетел вертолет краевого МЧС с тремя водолазами и врачем. Однако говорить о том, что пропавшие утонули - более, чем преждевременно. Акватория Ангары в районе поселка изобилует множеством островов, и основные поиски ведутся там. Напомним: вчера около восьми часов вечера шесть сотрудников полиции отправились рыбачить на Ангаре в районе поселка Мотыгино. Как сообщает ГУ МВД по Красноярскому краю, двое из них - начальник контрольно-ревизового отдела и оперуполномоченный уголовного розыска – сотрудники краевого ГУ МВД и находились в Мотыгино по служебным делам. Компанию им составили местные полицейские - начальник отдела уголовного розыска, два оперуполномоченных этого отдела и полицейский-водитель. Пропавшие вышли рыбачить на моторной лодке «Прогресс 2М», оснащенной подвесным мотором «Yamaha-30». Стоит отметить, что вместимость лодок такого типа 4 человека. - В техпаспортах некоторых производителей указывается вместимость пять человек, но даже в таком случае шестеро – это перебор, - сообщили в краевом ГИМС. Краевой Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ: убийство двух или более лиц, либо убийство лица в связи с его служебной деятельностью или находящегося в беспомощном состоянии, включая его похищение. Возбуждение уголовного дела вовсе не означает, что пропавших полицейских нет в живых. Это скорее формальность необходимая для начала любого расследования.
|
|
|
|
Ron | Дата: 27.09.2013, 14:40 | Сообщение # 53
|
Начинающий спортсмен
|
Цитата (ngo_plotina) В Мотыгино пропали 6 полицейских. Ага, сегодня по радио передавали пару раз. Слышал.
Не прилипай к одной приманке! Не бойся экспериментировать...
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 27.09.2013, 14:41 | Сообщение # 54
|
|
Жалко мужиков. Может хоть кто-то выжил.
|
|
|
|
KOROBOK | Дата: 27.09.2013, 14:47 | Сообщение # 55
|
|
, ngo_plotina, Да, природа не шутит, дай бог хоть живые были бы.
Пока все учились я рыбачил. [img]http://rybakam.com/pic/prikoly-pro-rybalku/prikolnye-kartinki-pro-rybalku/prikoly-rybalka-2.gif[/img]
|
|
|
|
ngo_plotina | Дата: 27.09.2013, 14:51 | Сообщение # 56
|
|
Я по собственному опыту знаю, какая Ангара бывает. Это она с виду тихая-спокойная. В бурю шансов "проскочить" на лодке крайне мало.
|
|
|
|
Тель | Дата: 27.09.2013, 15:35 | Сообщение # 57
|
НАУЧНЫЙ МИСТИК
|
С Ангарой шутки плохи. Мах Луны - тоже. Спас жилетов я думаю всего было 2. Жалко, что так бездарно...
|
|
|
|
|
|