|
| 8 | | | |
Плетёные лески
| |
домовой | Дата: 30.05.2008, 11:05 | Сообщение # 1
|
Автор темы
|
Так как обсуждение разраслось и заслуживает отдельной темы, то всё о плетне сюда.
Таблица с общими ТТХ плетеных лесок:
Эх, вот раньше рыбы было, в воду без трусов не войдешь!
Сообщение отредактировал serb - Четверг, 09.02.2012, 21:07
|
|
|
|
чибис | Дата: 07.04.2010, 21:40 | Сообщение # 301
|
|
rybak, Нет, не повэр про. Повер про я знаю, неплохая леска, у меня отработала прошлый сезон, единственный недостаток, что я тогда взял плоскую(на тироль). В том то и дело, другое название.
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
чибис | Дата: 07.04.2010, 21:52 | Сообщение # 302
|
|
Вот эта порвалась при зацепе. И тянул, вроде, не так сильно, двадцать метров осталось... Новенькая была Зимняя, вощеная... дарёная
Спасибо тебе, Речка.
|
|
|
|
щуколов | Дата: 07.04.2010, 22:35 | Сообщение # 303
|
|
А кто что про Salmo и Deneema скажет?
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 08.04.2010, 00:16 | Сообщение # 304
|
Хозяин кладовки
|
schukolov, Салмо это прибалтийский производитель, а Дайнима материал из которого делается плетёнка... Игорь РЕ это материал из которого изготовлена плетёнка, если быть точнее то полиэтилен. В отличие от дайнимы гораздо лучше держит узел но есть минус, порваться может далеко от узла на месте небольшой потёртости, что практически исключено у дайнимы. Ну и выдерживает меньшую разрывную нагрузку. Из плюсов превосходное скольжение, очень комфортный дальний заброс и тихое прохождение через кольца, не гудит в отличие от оппонента. Так как ты упомянул Акву, то качество у неё очень хорошее, производится на немецком оборудовании и исключена томожня. Поэтому стоимость копеешная, плюс заводская силиконово-графитная пропитка. Примерно 50% из моих знакомых тирольщиков пользуются ей....
8-950-426-9151
|
|
|
|
-ДВ- | Дата: 08.04.2010, 13:18 | Сообщение # 305
|
|
Скажите что-нибудь об этой плетне? В Нете хвалят. На самом деле стоящая леска? Шнур Eging Super PE Unitika
www.xlservis.ru
|
|
|
|
Эд | Дата: 08.04.2010, 13:34 | Сообщение # 306
|
|
Quote (Кладовщик) Дайнима материал из которого делается плетёнка... Игорь РЕ это материал из которого изготовлена плетёнка, если быть точнее то полиэтилен. Жека, ну ты пипец выдал Dyneema и Spectra это торговые марки все того-же волокна из полиэтилена высокого давления (high density polyethylene, HDPE, иногда сокращенно — PE, особенно у японцев). Все эти волокна - полиэтилен, разница только в его "приготовлении". И все различия в плетенках из-за чистоты материала, его обработки, и собственно самого "плетения".
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Эд | Дата: 08.04.2010, 14:05 | Сообщение # 307
|
|
Quote (ДиВо) Скажите что-нибудь об этой плетне? В Нете хвалят. На самом деле стоящая леска? Шнур от одного из реальных производителей в Японии. «Toray Monofilament Co., Ltd.», «Unitika, Ltd.» и «Sunline Co., Ltd.» - вот эта троица производит 90% всех японских лесок. Остальные - в основном только разматывают на шпули и лепят наклейки.
Все высказывания от моего имени - сугубо мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. (С) Страна советов
|
|
|
|
Кладовщик | Дата: 08.04.2010, 23:56 | Сообщение # 308
|
Хозяин кладовки
|
Эд, Если не вдаваться в технические подробности то ты прав! А почитать можно тутесли кого то заинтерисовало.
8-950-426-9151
|
|
|
|
ВитМих | Дата: 08.05.2010, 05:38 | Сообщение # 309
|
|
Всем добрый день. Кто-нибудь пользуется инерционкой с плетёнкой? Рыбачу с лодки на балду(без верхнего стопора поплавка). Дальние забросы отсутсвуют, кидаю практически под себя и затем отпуск метров 20-30 по течению. Около 80% поклёвок чуствуешь только в руку. Или подскажите технику плавного стравливания лесы со шпули на безинерционке. Заранее благодарю.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 08.05.2010, 08:56 | Сообщение # 310
|
|
ВитМих, Quote (ВитМих) (без верхнего стопора поплавка) Это что обозначает? Вообще без стопора, вообще без поплавка или глубина небольшая? А вообще мясорубка - самый геморрный вариант для такой рыбалки. Лучше всего мульт с большим пропускным окошком (чтобы стопор проходил), или обычная катушка типа Невской. Если хочешь мучиться - забросил, отключил переключатель обратного хода, и трави потихоньку, придерживая шпулю, как тебе удобнее. Но при подсечке, пока не приноровишься, будет цирк.
|
|
|
|
ВитМих | Дата: 08.05.2010, 14:48 | Сообщение # 311
|
|
WolanD, Глубина от 6 до 2 метров, балда до 60 гр, скользящий поплавок присутствует, очень лёгкий, выдерживает огрузку всего около 20 гр., , стопора нет Похоже на вашу покатуху.
|
|
|
|
lim | Дата: 08.05.2010, 16:24 | Сообщение # 312
|
|
Quote (ВитМих) подскажите технику плавного стравливания лесы со шпули на безинерционке. Виталий, попытай Elkа (Женя) или Эда в личке, они у нас специалисты. Могут проглядеть эту тему.
Сообщение отредактировал lim - Суббота, 08.05.2010, 16:26
|
|
|
|
lim | Дата: 08.05.2010, 16:29 | Сообщение # 313
|
|
Quote (ВитМих) балда до 60 гр, скользящий поплавок присутствует, очень лёгкий, выдерживает огрузку всего около 20 гр., , стопора нет Не понял, что за снасть. Для чего поплавок 20 гр без стопора, если груз до 60 гр. Я верно неправильно понял?
|
|
|
|
Майер | Дата: 08.05.2010, 21:00 | Сообщение # 314
|
|
Такой поплавок (как я понял свободно скользящий по леске) увеличивает парусность снасти. Для чего это нужно не врубаюсь. Видно тайна сия велика есть.
Зри в корень.
|
|
|
|
Aleks60 | Дата: 08.05.2010, 21:03 | Сообщение # 315
|
|
я вот тоже не понял если с лодки то получаетсяпетля за поплавком и натягивает нить(если нитка)ну и при поклевке наверно малось должен продублировать поклевку( хотя это никчему если на тирольку)
День проведённый на рыбалке не считается прожитым ,так что мы рыбаки будем жить вечно.
|
|
|
|
Aleks60 | Дата: 08.05.2010, 21:05 | Сообщение # 316
|
|
хе я нашел как делать на нитке петли(тоесть сразу нить к грузилу можно цеплять ) тока при зацепаз будет трудновато если тирольку затянет в камни( кстати я уже не от одного слышал что цепляют поплавок на тирольку (типо не видно нить и привычка к поплавку при поклевке)
День проведённый на рыбалке не считается прожитым ,так что мы рыбаки будем жить вечно.
Сообщение отредактировал Aleks60 - Суббота, 08.05.2010, 21:07
|
|
|
|
WolanD | Дата: 08.05.2010, 21:08 | Сообщение # 317
|
|
Quote (Майер) увеличивает парусность снасти Пройденый вариант. Лучше регулировать якорем натяжение.
|
|
|
|
Aleks60 | Дата: 08.05.2010, 21:09 | Сообщение # 318
|
|
ну я с лодки не спец хз как это ваще работает но видно человеку нужен поплавок для видимости поклевки?
|
|
|
|
WolanD | Дата: 08.05.2010, 22:48 | Сообщение # 319
|
|
Aleks60, А зачем на нить смотреть? Там в руку отдает. Поплавок только для того, чтобы оттянуть снасть в сторону?
|
|
|
|
ВитМих | Дата: 09.05.2010, 02:21 | Сообщение # 320
|
|
WolanD, правильно. Рыбалка прямо из под якоря, с дальнейшим отпуском максимум на 20-30 метров, пока чуствуется игра балды по дну. Якорь(30 кг, трос внатяг) почти под носом лодки, максимум метра 3 впереди в зависимости от скорости течения и глубины. Лодка слегка дрейфует по течению вниз, но очень очень тихо. Якорь переворачивает камушки, создавая струйку из бормаша, которого сносит течением вниз. Заброс делается с таким расчётом, чтобы балда коснулась дна выше якоря в этой струйке. Поплавок как раз и даёт возможность строго уловить касание дна(пока идёт опускание балды, катушка слегка притормаживается, как только веретенообразный поплавок заваливается набок(момент касания дна), пальцем останавливаем катушку и дальнейший отпуск настроя метров на 4-5 за корму с застопоренной катушкой. Большинство поклёвок именно в этой зоне, зачастую прямо из под якоря . Ниже уже делаем медленную проводку по течению, слегка притормаживая катушку. Самые крупные экземпляры (выше 0,5 кг) как раз и стоят ниже по течению в этой струе, и иногда с монофилом поклёвку можно и не заметить, хотя и по поведению поплавка тоже можно определить. Вот почему возник вопрос о применении плетёнки на инерционке, потому как на безинерционке такую проводку сделать трудно. Извините , если отошёл от темы.
Сообщение отредактировал ВитМих - Понедельник, 10.05.2010, 04:26
|
|
|
|
Startac | Дата: 13.06.2010, 00:03 | Сообщение # 321
|
|
Народ, а кто нибудь пользовал ФайрЛайн который с покрытием на тирольку? Что плохого/хорошего?
|
|
|
|
andreyb | Дата: 30.07.2010, 14:43 | Сообщение # 322
|
|
Уважаемые знатоки! Поделитесь пожалуйста своим мнением (знанием) вот в каком вопросе. Дали мне подержать недавно плетенку BERKLEY WHIPLASH. Из особенностей, на которые сразу обратил внимание- малый диаметр при большой прочности на разрыв. Для примера - 25lb(12.3 кг) при толщине 0.08 мм А вот на официальном сайте Berkley такой плетни нет, вернее есть в разделе снятых с производства. Но купить при желании можно. В чем подвох? Может у этой плетни косяки какие были?
Хочешь быть счастливым - будь им!
|
|
|
|
Эд | Дата: 30.07.2010, 20:28 | Сообщение # 323
|
|
Quote (andreyb) Дали мне подержать недавно плетенку BERKLEY WHIPLASH. Из особенностей, на которые сразу обратил внимание- малый диаметр при большой прочности на разрыв. Для примера - 25lb(12.3 кг) при толщине 0.08 мм Андрей, Беркли - чистой воды америкосы... А те люди, которые ее разматывали и печатали наклейки не удосужились правильно перевести американские инчи в миллиметры. 20 либровая ихняя файрлайн реально 0,009in. т.е толщину надо умножить на 25,4 тогда и получим в миллиметрах 0,23, что практически соответствует например ПП 20 либров 0,19
|
|
|
|
Romanov | Дата: 31.07.2010, 03:50 | Сообщение # 324
|
|
Quote (andreyb) А вот на официальном сайте Berkley такой плетни нет Berkley действительно сильно обновили ассортимент своей продукции. В том числе появился плетеный FL (двухцветный по истечению 3-х месяцев рыбалки - класс!!!) Quote (andreyb) В чем подвох? Может у этой плетни косяки какие были? Думается подвох кроется в большом количестве подделок. С диаметрами у Whiplash явно что-то напутано (у FL всё нормально). В прошлом сезоне рыбачил Whiplash Crystal 0.06. Визуально реальный диаметр плетни сравним с Spider Ultracast 0.12 Шнур реально крепкий, и что очень важно - очень летучий. Есть и косяк - плетёнка очень мягкая!!! и следовательно далеко не каждая катушка с ней справляется.
Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
|
|
|
|
Romanov | Дата: 31.07.2010, 04:06 | Сообщение # 325
|
|
Добавлю ещё про Whiplash Crystal - плетёнка пользуется большой популярностью у Новосибирских спиннингистов, особенно у джиговиков и трофейщиков - последняя партия не дошла до прилавков
Свобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
|
|
|
|
rim65 | Дата: 02.08.2010, 18:46 | Сообщение # 326
|
|
andreyb Пользуюсь этой плетней лет 6 ,единственное требование если все покупают для тирольки 0,15-0,14 диаметром,то я беру 0,1-0,12 .Крепкая не ворсится ,устраивает полностью.
|
|
|
|
WolanD | Дата: 02.08.2010, 19:52 | Сообщение # 327
|
|
andreyb, Андрей, Эд тебе правильно всё объяснил. Чудес не бывает.
|
|
|
|
лорд | Дата: 02.08.2010, 20:58 | Сообщение # 328
|
Агент 0,7
|
диаметр плетенки вешь вообще мифческая. все про него знают или слышали, но никто ее не видел (не мерял).
|
|
|
|
andreyb | Дата: 02.08.2010, 23:06 | Сообщение # 329
|
|
WolanD, Андрей, про чудеса я, к сожалению, еще в начальной школе понял А вот новые технологии появляются Из сообщений rim65, Romanov, понял что ошибка или сознательный обман в указанном диаметре (у средненной площади сечения - лорд, ) присутствует. Тем не менее, эта марка плетни тоньше других, правда и дороже. Нужно ли мне за это переплачивать - пока не понял.
Хочешь быть счастливым - будь им!
|
|
|
|
Эд | Дата: 02.08.2010, 23:49 | Сообщение # 330
|
|
Quote (andreyb) А вот новые технологии появляются В плетеных шнурах давненько не было прорывов в технологиях И уж тем более беркли не станут снимать с производства инновационный продукт. Так чта...чудес все-же не бывает. В общем везде спектра и дайнима, что по большому счету один хрен - полиэтилен Я ни в коей мере не ругаю Whiplash, просто надо задуматься - товар снят с производства, продаются запасы фиг знает какой давности... есть вероятность ухватить лежалую. Лотерея?
|
|
|
|
|
|