|
3 | | | | |
река Мана
| |
serb | Дата: 21.04.2008, 19:05 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
|
А кто что знает/может рассказать про эту Сибирскую красавицу? Мои познания весьма скудные, хотя очень давно мечтаю побывать и сплавиться по этой речке. Знания, только те, которые были почерпнуты из рассказов и повестей Виктора Петровича Астафьева, а также кинофильма "Хозяин Тайги". Ну и по дороге на озера Хакассии постоянно проезжаю по мосту через нее
Интересуют основные маршруты, которые есть по этой реке, а также "насчет рыбалки".
Ледоход на Мане (информация Леоныч, АП, Вениаминович, Lefff, Христофорыч)
29.04.2004 19.04.2007 26.04.2008 18.04.2009 01.05.2010 17.04.2011 19.04.2012 25.04.2013 08.04.2014 19.04.2015 20.04.2016 18.04.2017 26.04.2018 2019 - ледоход не явный. Нет чёткого мнения 01.05.2021
маршрут от Христофорыча - нанесены путевые точки и места стоянок.
точки от В. Лога до Нарвы
https://yadi.sk/d/TvJmg-JXfTtYig в формате .kml
https://yadi.sk/d/9vSASvambPj3rA в формате .gpx
В Выезжем не так много мест для комфортной стоянки. Вот где на карте Старт 2 и Старт 3 можно постоять. Старт 1 возле самых домов. Можно ещё проехать через станцию Мана до верхнего ЖД-моста. Там тоже можно неплохо встать
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 15:19 | Сообщение # 842
|
|
Quote (rybak) Когда ж эти л и т по ямам то скатятся? Вроде лист уже пошел Пока вода падать не начнет, он никуда не будет скатываться.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Urich | Дата: 31.08.2009, 17:14 | Сообщение # 843
|
|
Quote (daniil) Рыба л. ловится и на железо и на муху. Проблема ее найти. Потому что на ямах ее нет. Вся на плесах. В ямах она то-же есть , но там она уже более привредливая т.к. все кто может её железом и мухами оттуда пытаются выцыганить
Рыба , не ты , сразу не поймаешь !!!
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 18:27 | Сообщение # 844
|
|
Может ты и прав. может она в ямах отсыпаеся, а на плесы и перекаты ходит как мы на кухню. Просто я все мне извесные ямы пробороздил, а ловилось только на плесах и перекатах.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 31.08.2009, 19:07 | Сообщение # 845
|
|
Quote (daniil) Рыба х. ловится более менее неплохо. Рыба л. ловится и на железо и на муху. Проблема ее найти. Потому что на ямах ее нет. Вся на плесах. Рыба т. говорят, что ловится, но проблема таже что и с рыбой л. Очень х., что л. и т. плохо берут.
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 19:23 | Сообщение # 846
|
|
WolanD, В том то и дело, что берут практически с первого заброса. Просто надо угадать куда забросить.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
WolanD | Дата: 31.08.2009, 19:37 | Сообщение # 847
|
|
daniil, А на червячка и поплавочку ленок как реагировал? Мои бирюсинские агенты доносят, что само то.
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 20:09 | Сообщение # 848
|
|
Не пробовал.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 31.08.2009, 20:27 | Сообщение # 849
|
Злобный БатЯкр
|
daniil, Саш если т и л на плесах - значит кушать хотят. В ямках обычно отдыхают ИМХО конечно - тока палками и камнями просьба не бить, сам по осени из ямок их потаскивал. Но если рыбка идет кормиться то она либо на плёсе, либо в перекате.
Будущее это жизнь... Прошлое - судьба... Спешите жить....
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 31.08.2009, 20:27 | Сообщение # 850
|
Злобный БатЯкр
|
А в ямке - под нос сунешь чо нить вкусненькое - тогда берет ИМХО
Сообщение отредактировал batya-kr - Понедельник, 31.08.2009, 20:28
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 20:36 | Сообщение # 851
|
|
Quote (batya-kr) Саш если т и л на плесах - значит кушать хотят. В ямках обычно отдыхают ИМХО конечно - тока палками и камнями просьба не бить, сам по осени из ямок их потаскивал. Но если рыбка идет кормиться то она либо на плёсе, либо в перекате. Да, конечно. Только в большую воду - вся река сплошная яма. А плесы и перекаты в дефеците. А по моей оценке вода в Мане выше нормы на 0,5 - 0,7 метра. Даже весной не всегда столько бывает.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
Olegus | Дата: 31.08.2009, 21:11 | Сообщение # 852
|
|
daniil, Да, расстроили вы меня по поводу ст. Маны. Хочется конечно и на х. и на л. и на т. Так сказать и рыбки съесть и на .....стул присесть. Извиняюсь за такую наглость, может кто нибудь подскажет место на Мане. Куда можно попасть на ВАЗ 2105 и порыбачить не имея лодки. Расстояние значения не имеет. Плиииииииз.... И я всегда думал, что в большую воду рыба наоборот к берегу идет (видать сильно ошибался) А по поводу л. и т. могут сказать, что мой дед всю жизнь про рыбачил на донку в реке на червя. Найдет ямку с течением, облюбует её, наставит удочек штук 10 из тальника и ходишь их проверяешь. И х. и л. и даже т. успешно попадались в любое время года и налима ловил в июле... (только крупных не было самый большой около 3 кг.) не говоря уже про пескаря. сорожку, ельчика
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 21:21 | Сообщение # 853
|
|
Olegus, А че ты расстроился, не понял. Дорога туда куда ты хотел есть. На жигулях, не проблема. Рыба там тоже есть. Ну а что вода большая, так она по всей Мане сейчас такая.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 31.08.2009, 21:27 | Сообщение # 854
|
Злобный БатЯкр
|
Olegus, Действительно, daniil- Quote А че ты расстроился, не понял. не парься - езжай, главное, чтобы вода НЕ МУТНАЯ была , а там на месте разберёшься, где, кто и на чо клюёт.
Сообщение отредактировал batya-kr - Понедельник, 31.08.2009, 21:27
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 22:11 | Сообщение # 855
|
|
да еще такая фигня. На дворе осень. Лист уже падает. Но рыба еще вовсю берет только весенне-летние мухи. Черную, темно коричневую, фиолетовую. Анамалия какая то.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 31.08.2009, 23:06 | Сообщение # 856
|
Злобный БатЯкр
|
daniil, Лист раньше в тайге падал где-то в середине сентября- тогда действительно пару дней рыбка привыкала (боялась наверно), а сейчас то чего лист полетел? Рановато ещё и вода в гору. Во, блин лето в этом году . И чо бабье лето теперь в начале сентября ли чо ли будет Эй у кого есть связь с ВСЕВЫШНИМ - чо за фигня?
|
|
|
|
Olegus | Дата: 31.08.2009, 23:19 | Сообщение # 857
|
|
batya-kr, Не, бабье лето будет в декабре, когда под новый год го...но поплывет Вот оно глобальное потепление, и зима не зима и лето что попало... За инфу и поддержку большое спасибо. Не бейте палками и камнями не бросайтесь-тупой вопрос, а осенние мухи это какие?
|
|
|
|
daniil | Дата: 31.08.2009, 23:27 | Сообщение # 858
|
|
Olegus, Для Маны это желтые, оранжевые, кирпичные оттенки. ИМХО конечно. Год на год не приходится. Нынче вообще на Мане хорошо берется на мухи из черной проволоки. На моей памяти это было лет двадцать назад. После этого я эти мухи сколько ни бросал брало плохо. А теперь вот опять берет.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
странник2483 | Дата: 05.09.2009, 14:56 | Сообщение # 859
|
|
Как на Мане егеря и рыбнадзор в запрет? Если рыбачить с берега на крючки.
Сообщение отредактировал странник2483 - Суббота, 05.09.2009, 14:58
|
|
|
|
termo122 | Дата: 06.09.2009, 01:39 | Сообщение # 860
|
|
странник2483, две недели назад был в районе манских карьеров,так рыбнадзор (с омоном) все перешерстили.даже спящего сына пришлось из палатки вытаскивать,чтобы проверили.думаю,что в основном оружием интересовались.
|
|
|
|
Olegus | Дата: 06.09.2009, 19:51 | Сообщение # 861
|
|
Всем привет, вернулся с Маны пару часов назад. Были на ст. Маны в сторону М. Арзыбея. Вчера рыбачили весь день и Вообще НОЛЬ... Даже не одной поклевки не было. Зараза,что я делаю не так. Перепробовал большую часть мушек и светлые и темные и полосатые и пятнистые и летние и осенние... И тиролька самодельная была. Одно обрадовало, на обратном пути в деревне купили харюза за 160р. 1кг Все ничего но мелковат, я бы такого подрастать отпускал. И груздей набрали с пол пакета на двоих. Вода светлая, мне показалось чуть-чуть большетовая. Погода как и полагается осенью в тайге. Дождя не было но заморозки были хорошие, вода в лужах сверху замерзла и в ведерке корочкой льда покрылось. Лист падает прямо гроздями, одним словом дубах даже днем. Фотки не выкладываю, нечего показать, а природой я думаю никого не удивишь...Отдохнули конечно классно, природа оболденая. странник2483, рыбнадзора точно не было, за сутки мимо проплыла одна пирога и то местная. Машин мало, в основном мотоциклы и видно что местные. Занимаются заготовками, с торбами, что в них не видел.
|
|
|
|
rybak | Дата: 06.09.2009, 20:28 | Сообщение # 862
|
северный сталкер
|
Привет всей братве! Команда тугунов в составе 5 человек (Санька, Гена "Снайпермен", Саша "Сан4ес", Денис "Мастер" и Паха"rybak" ) вернулась с 4-х дневного сплава по Мане от Нарвы до Берети в полном составе. Жертв и разрушений нет. Впечатлений море.Встретили за Жержулом еще одного тугуна - Сашу " hugansa"-поели печенья. Открыли с Геной осенний охотничий сезон.Завалили одного рябчика на двоих.Съели на пятерых. Грибов-море.Привезли домой по мешку опят. (подкинули работы родным и близким ) Погода-класс.Впервые на сплаве на нас не упало ни капли дождя.Ночью-заморозки.Пришлось греться медицинским спиртом. По рыбе ОЧЕНЬ слабо.Но на уху и согудай - поймали. Вода начала светлеть и падать. Так как с 10-го запрет - можно сказать " УДАЧНО закрыли сплавной сезон"
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
странник2483 | Дата: 08.09.2009, 00:48 | Сообщение # 863
|
|
Спасибо всем за информацыю.
|
|
|
|
hogans | Дата: 09.09.2009, 15:16 | Сообщение # 864
|
|
Вернулись с 8-и дневного неторопливого похода от Нарвы до Берети. Вода традиционно большая и мутная, постепенно начала светлеть ближе к Берети. Поймали на троих всего с пару десятков нормальных харюзков, на тирольку. Работала только черная муха с желтым люрексом, остальные, тщательно cобранные за полгода по советам форумчан, рыба нахально игнорировала. На блесну были пойманы два недотаймешка и один недоленок, отпущены с пожеланиями набираться сил и поправляться. Приятно было встретиться вживую с тугунами Quote Санька, Гена "Снайпермен", Саша "Сан4ес", Денис "Мастер" и Паха"rybak" , скушать пару печенек Так как сплавлялись очень неторопливо, с длительными остановками и стоянками, набродились по тайге вдоволь. Разнообразные блюда из грибов, рябчиков, кедровых шишек и прочих даров природы постоянно присутствовали на нашем столе. Из происшествий - один из членов нашей команды умудрился найти расческу и занырнуть под нее, искупавшись с головой. Из ощутимых потерь - два моих намокших фотоаппарата, один из которых все же смог заработать после тщательной просушки и продувки проспиртованным воздухом В общем и целом, отдых удался на все сто!
Человек как река — выходя из берегов, несёт что попало...
|
|
|
|
rybak | Дата: 09.09.2009, 15:59 | Сообщение # 865
|
северный сталкер
|
hogans, привет! Как охота? Кого шмякнули?
Я всегда буду против ! ©
|
|
|
|
daniil | Дата: 09.09.2009, 19:53 | Сообщение # 866
|
|
Quote (hogans) Вода традиционно большая и мутная, постепенно начала светлеть ближе к Берети А падать начала или нет? Пора уж. Заморозки уже ночью.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
hogans | Дата: 09.09.2009, 20:17 | Сообщение # 867
|
|
rybak, раза три рябчика поутру добывали, супчик варили. daniil, если и спадает, то визуально почти незаметно, примерно на одном уровне держалась все время.
Человек как река — выходя из берегов, несёт что попало...
|
|
|
|
ivanych | Дата: 14.09.2009, 09:19 | Сообщение # 868
|
|
Привет коллеги! Был кто на Мане? Как там ситуация с запретом? Вода упала ?
|
|
|
|
daniil | Дата: 15.09.2009, 22:48 | Сообщение # 869
|
|
ivanych, Толко что с Маны. Вода нифига не упала. Мне кажется что даже выше еще стала. В довершения всего сброс с отстойника. Муть идет. Одна глина. Говорят что в этом году отстойники постоянно переполняются и часто сбрасывают всю дрянь в реку.
РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ
|
|
|
|
batya-kr | Дата: 15.09.2009, 23:00 | Сообщение # 870
|
Злобный БатЯкр
|
daniil, Саш, я так понял рыбки нет?
Сообщение отредактировал batya-kr - Вторник, 15.09.2009, 23:07
|
|
|
|
|
|