|
| 8 | | | |
река Мана
| |
serb | Дата: 21.04.2008, 19:05 | Сообщение # 1
|
Автор темы
Обычный Вий в народе МаПаня
|
А кто что знает/может рассказать про эту Сибирскую красавицу? Мои познания весьма скудные, хотя очень давно мечтаю побывать и сплавиться по этой речке. Знания, только те, которые были почерпнуты из рассказов и повестей Виктора Петровича Астафьева, а также кинофильма "Хозяин Тайги". Ну и по дороге на озера Хакассии постоянно проезжаю по мосту через нее
Интересуют основные маршруты, которые есть по этой реке, а также "насчет рыбалки".
Ледоход на Мане (информация Леоныч, АП, Вениаминович, Lefff, Христофорыч)
29.04.2004 19.04.2007 26.04.2008 18.04.2009 01.05.2010 17.04.2011 19.04.2012 25.04.2013 08.04.2014 19.04.2015 20.04.2016 18.04.2017 26.04.2018 2019 - ледоход не явный. Нет чёткого мнения 01.05.2021
маршрут от Христофорыча - нанесены путевые точки и места стоянок.
точки от В. Лога до Нарвы
https://yadi.sk/d/TvJmg-JXfTtYig в формате .kml
https://yadi.sk/d/9vSASvambPj3rA в формате .gpx
В Выезжем не так много мест для комфортной стоянки. Вот где на карте Старт 2 и Старт 3 можно постоять. Старт 1 возле самых домов. Можно ещё проехать через станцию Мана до верхнего ЖД-моста. Там тоже можно неплохо встать
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
|
|
|
|
RONI09 | Дата: 02.08.2013, 13:27 | Сообщение # 3571
|
|
Вчера вернулись со сплава из Жержула до Урмана. Вода поднялась, мутная, дождь льет не переставая Короче рыбалка никакая. Единственное что подняло настроение это красивейшие места. Кто видел "Урманскую стену" наверно согласятся со мной. Связи в Урмане никакой, только проводная. В Берете только ЕТК.
|
|
|
|
Ромаша | Дата: 02.08.2013, 16:28 | Сообщение # 3572
|
МЕГАХРОН
|
Цитата (RONI09) "Урманскую стену" Хорошее место, уловистое.
ЭН-1
|
|
|
|
мана | Дата: 04.08.2013, 21:29 | Сообщение # 3573
|
|
Кто нибудь знает, что за явление?
|
|
|
|
Настройщик | Дата: 06.08.2013, 12:00 | Сообщение # 3574
|
Купил баномет
|
08 августа, пройдёт сплав по Мане. Старт в четверг с утра, финиш в Воскресенье вечером. Маршрут Нарва-Береть. Есть четыре свободных места в автобусе. Желающие пишите в личку.
Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
|
|
|
|
tyrin | Дата: 12.08.2013, 11:57 | Сообщение # 3575
|
|
Кто с Маны приехал, как там ситуация с водой до с рыбалкой сейчас? Вода просветлела? А то собираемся в эти выходные на сплав, а на той неделе не ахти было там Кстати, если в четверг вечером выйти от Большого Унгута, то до воскресенья в Береть придем? Раньше несколько раз таким маршрутом ходили, но вроде 4 дня полных нам требовалось, точно не помню. Или уже лучше с Берети за 3,5 дня неспешно спуститься?
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 12.08.2013, 12:29 | Сообщение # 3576
|
Сам себе Режисёр
|
Цитата (tyrin) Кто с Маны приехал, как там ситуация с водой Коллега по работе был вчера на Мане, говорит, вода мутная капец как... руки, говорит, в воду сунешь, и не видно их... рук, в смысле...
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
Nike124rus | Дата: 12.08.2013, 13:39 | Сообщение # 3577
|
|
Цитата (KAT) В 80 году (олимпиада в Москве) какой-то чудак с радиостанции "Океан" шел пешком из Владика в Калининград, написал об этом книгу , по его мнению на всей немалой трассе самые красивые места - район В. Лога. Полагаю, что в неближайщих окрестностя Кр-ска красивее Манского порога ничего нет. Порог плюс великолепные столбы. Может быть подскажите, как книга называется? Не могу в интернете найти.
|
|
|
|
ivanych | Дата: 12.08.2013, 14:14 | Сообщение # 3578
|
|
10-11 был между Унгатами и Жержулом , на поляне . За гору не поехали так как вода действительно МУТНОВАТА и ВЫСОКОВАТА. Но рыб мал мал ловился. В субботу как мне показалось было получше. Наловил на жарёху харька и немного ельца посолил.
|
|
|
|
leonich | Дата: 12.08.2013, 15:09 | Сообщение # 3579
|
|
Цитата (Nike124rus) В 80 году (олимпиада в Москве) какой-то чудак с радиостанции "Океан" шел пешком из Владика в Калининград, написал об этом книгу , по его мнению на всей немалой трассе самые красивые места - район В. Лога. Полагаю, что в неближайщих окрестностя Кр-ска красивее Манского порога ничего нет. Порог плюс великолепные столбы. За себя и за того парняКаждый год в Москву с Дальнего Востока отправляются сотни тысяч людей. Способ передвижения и маршрут каждый выбирает по себе. Кто-то добирается самолетом, кто-то поездом, кто-то на автомобиле. Известный камчатский журналист и писатель Юрий Шумицкий пришел в столицу пешком. Было это давно — в олимпийском 1980 году.
Но по сей день Юрий Михайлович остается единственным человеком на планете, который прошел на своих двоих всю Россию — от края и до края.
Подробностями необычного путешествия он поделился с корреспондентом «АиФ-Камчатка».
Мандат на путешествие — Идея — побродить по России — родилась лет за десять до начала Московской Олимпиады, — рассказывает Юрий Михайлович. — Об этом мы с Александром Воробьевым, моим большим другом, мечтали, когда учились на журфаке ДВГУ. Но у Саши случилась беда, он сильно заболел. А мне наша общая идея не давала покоя. Хотелось реализовать ее, как говорят, и за себя, и за того парня. Сделать это оказалось непросто. Одиночный пеший туризм в Советском Союзе был запрещен, туристического маршрута — Владивосток — Москва — не существовало. Да и всемогущий комитет госбезопасности, как выяснилось, настороженно относился к подобным инициативам. По дороге до столицы располагаются охраняемые объекты: мосты, тоннели. Пересечь их можно было только с мандатом, выписанным в КГБ. Уладить эти вопросы удалось в 1979 году, когда я работал редактором на радиостанции «Тихий океан».
Напарник нашелся сам, им стал преподаватель советского права из Дальневосточного университета, мы продумали маршрут, получили уйму разрешительных писем. Профинансировать путешествие взялась Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота. Нам полагались 4 рубля 90 копеек в сутки, на каждого. Сразу всю сумму, естественно, не дали. Переводы до востребования, а также посылки с новыми ботинками и одеждой мы должны были получать по ходу продвижения в глубь страны.
25 июля 1979 года отправились в путь. В первый же день стало понятно, что туристические ботинки челябинской фабрики основательно натирают ноги. На подходе к Хабаровску мой спутник окончательно занемог. В травмпункте у него обнаружили плоскостопие, дальше он идти отказался. Так что путешествовать мне пришлось в одиночку.
Одному в тайге не страшно …Провожая нас в дорогу, друзья шутили: «Чтобы дойти до Москвы, надо иметь не ноги, а копыта». Мы смеялись. Когда я добрался-таки до столицы, мои стопы копытами, конечно, не стали, но покрылись такой мозолистой коркой, что я мог, как йог, босиком ходить по острым камням. Челябинские ботинки ноги мне больше не натирали.
В дороге проводил весь световой день. На ночь ставил палатку. Но вскоре пришел к выводу, что это непродуктивно. К вечеру накапливалась такая усталость, что установить палатку и разжечь костер было невероятно трудно. Я решил останавливаться на ночлег в путевых домиках, которые разбросаны вдоль железной дороги.
Считается, что российские просторы — бескрайние и безлюдные. Это не совсем верно. Страна у нас, конечно, огромная, но найти небольшую деревушку всегда можно в течение одного дня пути. Лишь однажды, в Бурятии, мне пришлось практически без остановок за сутки прошагать по зимнику 90 верст. Это был самый протяженный участок, на котором я ни разу не встретил ни домов, ни людей.
А в феврале, при переходе из Кемеровской области в Алтайский край, я оказался на волосок от гибели. Пешком я преодолел бы эти 45–50 километров без проблем. Но идти на лыжах по глубокому, рыхлому и липкому снегу — совсем другое дело. Особенно, когда за плечами 35-килограм.мовый рюкзак, а дорога все время тянется на подъем. Я выбился из сил, заблудился. На небе уже звезды зажглись. А ночью по тайге не ходят, это любой охотник вам скажет. Да я и идти-то не мог, падал, полз, вставал. В какой-то момент понял — мне конец. Ну проползу еще сто метров, так ведь это ничего не изменит. Говорят, в таких случаях у человека истерика может случиться, вся жизнь проносится перед глазами, — ничего подобного. Я просто испытал глубокое сожаление — чего же я, дурак, раньше не вышел?.. Но вдруг вдалеке услышал гул автомобильного двигателя и, не поверите, сразу почувствовал невероятный прилив энергии. Поднялся и прошел еще километров 6 до дороги. Разыскал тепляк, где рабочие заготавливают лес, попросил у них горячего чаю, сделал пару глотков и тут же уснул.
…Меня часто спрашивали, не боялся ли я диких животных. Дескать, одному в тайге страшно. Нет, не страшно. В городе, мне кажется, куда опаснее. В лесу я с рысью несколько раз встречался. Сел как-то на снег, подкрепиться, вижу: в десяти метрах огромная котяра слезает с дерева, внимательно так на меня смотрит. Мне, честно говоря, даже любопытно стало — что же дальше-то будет. Посидели мы с ней несколько минут, друг напротив друга, она меня с ног до головы оглядела, развернулась и неспешно куда-то посеменила…
Уж кого я действительно опасался, так это человека. От нашего собрата чего угодно ожидать можно. Помню, остановился в путевом домике, только заснул — будит меня какой-то мужик, показывает две бутылки вина, мол, давай выпьем. Я отвечаю: «Нет, спасибо», — и опять отключился. Через какое-то время он снова меня тормошит. Глаза стеклянные, пьяные, говорит: «Не встанешь — зарежу». А в руке огромный нож держит. Пришлось подняться. До самого утра я его рассказы слушал — как он срок мотал, как грабил, кого убивал. С рассветом я ушел, а он спать завалился…
Иногда я останавливался ночевать в частных домах. Если, конечно, хозяева принимали. Случаи-то всякие были — и ружьем мне угрожали, и собаками травили. Понять людей можно. На вид я был страшен — худой, небритый, заросший, с огромным рюкзаком за плечами. А зимой еще и шерстяную маску на лицо натягивал, так что одни глаза видны были. Но прежде чем попроситься на ночлег, я выбирал в деревне избушку победнее. В нее и стучался. Бедные не богатые, они куда приветливее путников принимают. Теперь я это по собственному опыту знаю.
От моря до моря До Москвы добрался 7 июля 1980 года. У кольцевой дороги меня встретили журналисты. Пришлось дать целую серию интервью для телевидения, радио, газет. Но, думаю, я был не самым интересным собеседником. На вопросы отвечал односложно, выглядел угрюмо. К тому времени уже отвык от людей. Меня спрашивали — не одиноко ли было идти? Нет, конечно. К одиночеству быстро привыкаешь. Сам себе предоставлен, ни от кого не зависишь, это даже интересно. Я многое успел передумать, переосмыслить. В памяти восстанавливались эпизоды, которые в обычной жизни никогда бы не вспомнил. Кроме этого, у меня обострились слух, зрение, появилась какая-то звериная осторожность.
В Москве я никак не мог привыкнуть к тому, что можно подолгу спать, что в мышцах не накапливается усталость. Мне постоянно хотелось куда-то идти. Я накручивал десятки километров по улицам. Можно проехать на автобусе или метро, а я выведывал у прохожих пешие маршруты. Организм требовал физической нагрузки, а в душе было ощущение какой-то потери. Ведь я расстался с образом жизни, к которому привык и который мне нравился…
А потом журналисты «Комсомолки» предложили мне дойти до Калининграда, чтобы получился переход от моря до моря. Аккуратно так поинтересовались, думали, откажусь. А я с радостью согласился. Пошел в Калининград. Но прежние ощущения, увы, не вернулись. Нельзя войти в одну реку дважды. Мешало то, что я стал узнаваем. Всем хотелось поговорить, водители сигналили, просили автографы. Одним словом, не давали покоя. Но и отказывать нельзя было, подумали бы, что зазнался…
В Приморье я вернулся осенью, самолетом. Ажиотаж вокруг моей персоны к тому времени, слава богу, утих. Я постепенно начал привыкать к обыкновенной жизни, к людям. И мне тогда казалось, что сделать это намного сложнее, чем прошагать от Владивостока до Калининграда…
СПРАВКА Шумицкий Юрий МихайловичРодился 29 января 1943 года во Владивостоке.
Журналист, прозаик, поэт.
Автор и ведущий программ на камчатском радио — «Разговор по существу», «Точка зрения», «Провинция», «Диалог».
Лауреат премии имени Виталия Кручины. Награжден почетными медалями им. А. С. Пушкина и М. А. Шолохова за вклад в русскую культуру.
Путешествуя из Владивостока в Калининград, прошел более 13 тысяч километров, сносил 13 пар обуви, попарился более чем в 100 банях, съел более 400 банок тушенки, подготовил на радиостанцию «Тихий океан» более 50 репортажей. Владимир ХИТРОВТак Шумицкого встречали в Москве., ,
|
|
|
|
Бабай | Дата: 12.08.2013, 15:11 | Сообщение # 3580
|
|
leonich, Много буквоффф,не понял в первом чтении Где тут про Ману?
Ремонт принтеров,ксероксов,факсов и другой оргтехники.
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 12.08.2013, 15:12 | Сообщение # 3581
|
Кормилец
|
Цитата (tyrin) если в четверг вечером выйти от Большого Унгута, то до воскресенья в Береть придем? tyrin, легко.Выходите часиков в 8-10 и до вечера.Тогда успеете.
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
leonich | Дата: 12.08.2013, 15:19 | Сообщение # 3582
|
|
Цитата (ladis) Много буквоффф,не понял в первом чтении Где тут про Ману? я иногда и твои флуды в отчетах о рыбалке где без флуда непонимаю лови Ману,а то сюда где Мана после сплава забыл скинуть http://smotri.com/video/view/?id=v252085301ce#as
|
|
|
|
Саньёль | Дата: 12.08.2013, 15:24 | Сообщение # 3583
|
Сам себе Режисёр
|
Цитата (leonich) лови Ману Красивый кин!
То, что видели твои глаза - это цена твоей головы!
|
|
|
|
Andrey68 | Дата: 12.08.2013, 15:41 | Сообщение # 3584
|
Кормилец
|
leonich, Игорь.Как всегда великолепно.Спасибо.
"Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
|
|
|
|
Slav | Дата: 12.08.2013, 15:51 | Сообщение # 3585
|
|
leonich, красиво и здорово(+++). Вот только один (-) это то, что руки устают ноут крутить.
Toyota Sprinter Carib 1993
|
|
|
|
leonich | Дата: 12.08.2013, 15:53 | Сообщение # 3586
|
|
Цитата (Andrey68) .Спасибо На здоровье Спасибо матушке Природе за красоты
|
|
|
|
Кинг | Дата: 12.08.2013, 18:09 | Сообщение # 3587
|
|
leonich, горизонт завален
а если серьезно, то Классно! Выставь в отчеты, пусть люди любуются на красоту.
Ловись рыбка большая и фарватерная.
|
|
|
|
leonich | Дата: 12.08.2013, 18:30 | Сообщение # 3588
|
|
Цитата (Кинг) горизонт завален так надо как бы катишся по рекам ,полям
|
|
|
|
leonich | Дата: 12.08.2013, 18:33 | Сообщение # 3589
|
|
Цитата (Кинг) а если серьезно, то Классно! Выставь в отчеты, пусть люди любуются на красоту. пошел зондировать-харакири фоткам а то все кидать много дел-щас малек скину
|
|
|
|
leonich | Дата: 12.08.2013, 18:42 | Сообщение # 3590
|
|
|
|
|
|
leonich | Дата: 12.08.2013, 18:50 | Сообщение # 3591