Кто что скажет в пользу той или иной стали: алмазная сталь ХВ5, Х12МФ, Д2 или просто 95х18 ? Чтоб ножиком в лесу можно было и лосика разобрать, козявку там и палку построгать , и помидоры летом порезать Алмазная ХВ5 шибко хрупкая? В лесу поправить РК можно или без станка никак? Или Д2 все же? Обычный нож на повседневку на пояс. Или как всегда универсального ничего нет? Со стали 95х18 ножи есть. Когда несколько сезонов зима-лето, холод/жара, кипяток, лед, заметил что сталь быстрее тупится, чтоль... Или в соленную воду после заточки ставить, чтоб дольше РК острой держалась?Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
ГРАФ, ничего универсального нет. Для себя оптимальной считаю 95х18, хотя ножики разные есть и из Д2 и из Х12МФ, тут от термички зависит на мой взгляд. Мне ножика из 95х18 и морки из сандвика хватает чтобы тушу оленя разделать
Щуколов всё верно написал, 60% в клинке сталь 40% термообработка,добавлю еще что ХВ5 от влаги быстро ржавеет, в походе править алмазным бруском или керамикой. Д2 и Х12МФ близкие по хим.составу относительно коррозионностойкие, наша немного быстрее ржавеет.«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Сообщение отредактировал Comper - Понедельник, 10.11.2014, 13:34
Так и предполагал. Может кто посоветует мастерские с приличным качеством, где клинки можно заказать из вышеуказанных сталей. Мастерскую Андрея Бирюкова знаю. Скоро зима, а долгие зимние вечера можно коротать за доводкой очередного ножа для собственных целей по формам и по материалам рукояти.Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
У Бирюкова из 110х18мшд нравятся, цена-качество самое оно, и ТО этой стали у него хорошее.«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
а мне вот жалко результатом своей номальной заточки (уверенно режет бумажку и бреет на предплечье, волосок строгать - это уже для маньяков заточки ) консервы резать, даже на супер-пупер сталях по РК микросколы появляются, посмотрите хотя бы при 40 кратном увеличении. Всегда находится чем-нибудь другим жестянку вскрыть... Ножны закончил, пара фото
Comper, Эх, красотища! Толщина кожи какая? Чем обрабатывал ножны?Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
Кожа 3мм, пропитка кожи снаружи черный крем-воск саламандер в 2 слоя с выдержкой каждого сутки, внутри кожа бесцветным таким же кремом, дерево - тунговым.«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Участок где кожа заходит на дерево выполнен с уклоном в сторону конца ножен и сделаны кольцевые микроканавки, после того как кожа хорошо обжалась и высохла сидела очень плотно, так для порядку проклеил ПВА Титан столярным.«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Подарок очень хорошему человеку. Уже у хозяина Сделан с прицелом потрошения рыбки (для этого - спуски от обуха и ширина 24мм, чтобы не "плавал" в разрезе; плавная дуга РК к концу клинка начиная с 1/3; приспущенный кончик, чтобы не "закапывался" во внутренностях; небольшое фальшлезвие по обуху) и др.работ. Клинок из 95х18 (поковка от Жорик25) 127х24х3,3 полирован в зеркало, потом поперечный машинный сатин, сведение 0,3мм. Рукоять кап берёзы, венге, фибра, финиш 2000грит, пропитка тунговым маслом. Профиль рукояти если смотреть сверху-снизу - бочка, удобно при хвате "пузом" в ладонь. Монтаж всадной, хвостовик не доходит до конца рукояти меньше 10мм. Больстер какой-то желтый металл, походит на бронзу и фибра. Ножны кожа 3мм без вставок, плотная. Не поленился, сходил купил 2 не потрошённых рыбки и разделал их, очень удобный получился, т.к. концепция строения ножа понравилась, надо чуть позже себе такой сделать
Подскажите, больстер внутри полый, всадная рукоять (березовый кап) при стыке с больстером должен утопляться в полость , подтачивая дерево или эта полость заливается клеем? И какой клей посоветуете? из чего посоветуете сделать прокладку между больстером и деревом рукояти?Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
ГРАФ Всё зависит от размера полости в больстере, если большая или оковка - делать выступ на дереве, небольшая можно и клеем залить, не видя сложно подсказать. Клею Дзержинской эпоксидкой ЭД-20 или "Суперхват"ом, Суперхват более вязкий и имеет розовый цвет так что если есть сомнения что клей будет видно (как на якуте) не использую. Прокладки - фибра, плотный картон разного цвета только обязательно хорошо пропитывать клеем, картон брал в Леонардо, кожу не ставлю т.к. результат непредсказуем (моё мнение). Можно без проставок, но тогда дерево должно быть стабилизировано, иначе со временем будет ступенька на стыке металл-дерево т.к. дерево "дышит" даже пропитанное маслом.«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Comper, полость в больстере примерно 15мм в длину, 12 мм в ширину и в глубину около сантима. Много это или нет, сказать не могу, но клей может выступать через канавку проточки. А бывают в продаже готовые больстеры без полости внутри? Где взять? Те, что я заказал и мне пришли - все с полостью. Литые. Дерево нужно сначала стабилизировать, а потом насаживать и обтачивать или после обработки формы? Или пропитываем торец древисины, потом насаживаем, обрабатываем и только потом стабилизируем? Comper, на фото выше, белые полоски в рукояти ножа, это и есть пропитанный клеем картон?Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
Белые и чёрные полоски это фибра. Стабилизация подразумевает полную (насквозь) пропитку дерева акрилом, низковязкой эпоксидкой или анакролом, т.е. фактически дерево приобретает свойства пластмассы, в том числе не боится воды, я стабилизирую брусок, потом с ним работаю, так удобнее. Больстеры делаю сам, купить видел здесь http://www.zadi.ru, смысла в покупке не вижу т.к. на каждый клинок больстер подгоняется индивидуально без зазоров и в нужный размер. По просьбе с литыми собирал, делал шип-выточку на бруске в размер полости, потом клеил и обтачивал.«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Comper, спасибо с респектом за разъяснения. Со вчерашнего дня "накурился" прои изготовление всадных рукоятей в паутине до синевы. Как-то сухо там про стабилизацию дерева. Все в основном после всего это действо описывали/показывали. Надо еще поизучать вопрос. Сейчас вот соберусь со всеми мыслями и теорией и начну не спеша. Руку надо набить, а через 1,2 надо собрать уже без ошибок для себя и под себя на клинке 110х18мшд из кузницы Андрея и от туда же из х12мф. Уже ждут лежат. У нас в городе чурбаки из карельской березы найду в продаже? У самого лежат пара чурбаков из рябины, вываренные в этом сентябре с солью, с опилками лиственных пород и палочками ивы. Еще наверно не подошли. Сохнут естественным путем в тени. Ну и скуешь березовый есть прошлогодний.Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
По стабилизации действительно всё не просто, кто добился хороших результатов не открывает все секреты, коммерция Сам пока не могу чёткой 2-х цветности на одном бруске получить Себестоимость высокая - материалы, оборудование (оч.желательна вакуум -напорная установка т.к. бывает за месяц без вакуума брусок не пропитывается), а главное время. По материалам для ножеделия в Красноярске всё не радостно, беру через интернет. Рябинка красивая, если сушить дома после выварки с солью, то зимой достаточно 1,5-2мес (влажность меньше), летом 2-3 мес, это если материал распилен на бруски. Вопросы лучше в ЛС, всегда отвечу.«Если меч понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» - Конфуций.
Наткнулся на тесты качество ножей, насколько актуально ?
Не так давно мы озадачились мыслью о том, что не плохо было бы иметь набор тестов, с помощью которого можно определить качество клинка. Как при его покупке, так и порзже, — сравнить его с другими, уже имеющимися в наличии ножами спокойно, в домашних условиях. Тесты должны быть простыми (без замысловатого оборудования и применения серьезного инструмента), не продолжительными по времени, корректными. Они должны более-менее достоверно определять какие-либо характеристики клика — твердость, стойкость РК и т.д. Мы понимаем, что вопросы тестирования поднимались уже неоднократно, на разных конференциях, но так и не нашли их отражения именно в таком аспекте.
Теперь сам набор тестов. Будем очень рады, если кому-то они помогут.
ТЕСТ №1
Вытереть лезвие насухо и начисто об что есть. И подышать на него. Затем смотреть, как сходит испарина. Должна сходить ровно и лежать ровно без дыр и кривулей. Это говорит о том, что сталь однородная (а значит — используется не что попало).
Комментарий: Тест лучше делать не один раз и в разных местах клинка. На узком клинке (например, Викторинокс) сход пятен может достаточно равный √ стоит сделать больше тестов. Стоит смотреть и именно сход испарины, царапины и не стертые пятна на клинке могут искажать картинку, поэтому стоит выбрать угол зрения такой , чтобы эти огрехи были меньше видны.
ТЕСТ №2
Надавливать ногтем большого пальца перпендикулярно стали. Независимо от того, насколько она отполирована, есть какое то странное ощущение тупой боли, когда давишь хорошо закалeнную железяку. Объяснение этому научное есть, но долго писать.
Комментарий: По ощущениям, чем быстрее в ногте возникает чувство боли, тем лучше закалка.
ТЕСТ №3
Звон клинка. Поднесите к уху кончик лезвия и подушечкой большого пальца тихонько погладьте поперeк режущей кромки. Клинок должен быть свободен (не зажимайте его в пальцах). Хорошее лезвие, хоть чуть-чуть, да отзванивает высоким звоном. Дополнительно ещe можно слегка пощeлкать клинок ногтем, — тоже должен отзванивать. Это как раз и есть признак хорошей закалки.
Комментарий: Нож лучше подвешивать свободно на шнуре. Рукоять гасит звук. У складных этот эффект сильнее, видимо, из-за подвижного соединения.
ТЕСТ №4
Держа в руке медную монету (типа старой пятикопеечной), не показывая еe продавцу, надо незаметно лезвием порезать с неe стружечку. Чисто режется и долго, — значит, сталь хорошо закалeнная и РК «держит». Если сначала цепляет, а потом переходит на скольжение, — значит, первичная острота быстро села о монетку, а сталь либо плохого качества, либо плохо закалена. Если вообще не берeт, то нож либо тупой (вообще-то, калeный и тупой брать будет, как шабер), либо настолько мягкий, что ему не по зубам такие мероприятия.
Комментарий: Как представляется, этот тест нужно исполнять маленьким участком клинка около пятки. На маленьком участки достовернее «по монете» определить стойкость РК. И основная часть РК останется целой, а это может понадобиться, — и что бы в магазине не ругались, и для дальнейших тестов. Монета и клинок встречаются примерно под 45 градусов. Хорошим результатом можно считать проход 1/4 окружности монеты и более со снятием 1/2 — 1/3 её толщины. Полезно визуально оценить завал РК во время и после строгания.
ТЕСТ №5
Резать простой бытовой изолированный двужильный провод с медными жилками. Перед 1-ым резом проверить рез клинком газеты и определить свои ощущения от него. И после каждого реза провода на газете проверять режущие свойства клинка. Если клинок подсел после 1-го или 2-го реза, то сталь плохая. Если после 3-х резов провода клинок стал чуть тупее, то сталь удовлетворительная. Если после 5-6-ти резов признаков затупления нет или они не значительные, то считаем сталь хорошей. Вместо газеты можно визуально осматривать РК на предмет затупления (блеск РК), но, думается, что визуальная оценка гораздо сложней, чем рез гахетые.
Комментарий: Можно на газете проверяться до теста, после 3-го режа и, например, после 6-го. Это зависит от того, как клинок режет провод. Если рез нормальный, то проверяться можно реже. Не столько важен угол РК (хотя лучше и методологически правильнее углы иметь примерно одинаковые, т.к. больший угол будет иметь большую стойкость), сколько важно, как клинок режет газету до и после проводов. Так что, вполне возможно тест делать по заводской заточке. Кроме газеты состояние РК можно проверять визуально. Монета может быть заменена медным прутком или обычным гвоздем (тут критерии качества должны быть чуть зменены опытным путем).
ТЕСТ №6
Царапать клинок ножа острием другого ножа, держа 2-ой нож РК вверх. Затем ножи меняются местами. Стараемся царапать с одинаковыми усилиями. Смотрим царапины, которые клинки оставили друг на друге. Суть в том, что если у вас есть нож, качеством клинка которого вы вполне удовлетворены, то можно определить твердость нового ножа в сравнении с твердостью вашего. Если ваш нож оставляет на новом более глубокие царапины, чем новый на вашем, то твердость нового ниже и наоборот. Если царапины примерно равные, то и твердость примерно одинакова. Бывает, что иногда сравниваются ножи, у одного из которых клинок полированный, а у другого с пескоструйной обработкой. В этом случае клинок с пескоструйной обработкой оказывается в более плохом положении и это нужно учитывать. Этот тест сомнителен применительно к клинкам с покрытиями, т.к. он явно повредит эти покрытия. Есть ещё один момент. Если мы сравниваем, например «Викторинокс» и «Чинук», то разница в исполнении скоса лезвия к острию может сказываться на результатах теста. В конкретном примере Викс в более проигрышной позиции. Однако не все так страшно по поводу учета пескоструйной обработки и формы скоса. После того, как этот тест вы проделаете сами и несколько раз, то появляется некоторое понимание как ощущений при царапанье, так и их результатов. Хотя они и несколько субъективны, но корректировки в выводы вполне можно внести.
Комментарий: Действительно, на клинках с покрытием или оставленной производителем окалиной тест вызывает затруднения, и весьма тяжело внести коррективы. С пескоструйкой и шлифованием такие проблемы менее значительны. Нужно постараться делать рез всей диной РК, горизонтальным движением. Резать можно на деревянной поверхности, это будет экономить провод.
ТЕСТ №7
Гнуть клинок в обе стороны и смотреть, — останется ли изгиб после этого? Или же клинок восстановит свою форму? Предлагается изгиб (обуха) примерно 30 градусов от плоскости клинка. Вручную, особенно на коротких клинках, это весьма затруднительно исполнить из-за толщины клинка, однако пробовать стоит, т.к. «сырая» сталь вполне может поддаться. Не возникает проблем с тонкими клинками (кухонные ножи, например). При проверке клинка на остаточную деформацию, не стоит забывать о существовании вероятности того, что клинок может сломаться у вас у руках.
Комментарий: Само собой тест можно делать, зажав нож в тисах.
ТЕСТ №8
Ударить клинком плашмя по 1-2 раза с каждой стороны. Удары наносить средней силы и желательно по дереву. Больше это подходит для нескладных ножей. В добавок можно сделать по 2-3 рубящих удара РК и обухом, тем самым ещё и проверить крепление клинка в рукояти.
ТЕСТ №9
РК ножа приведена вами в то состояние, которое вы считаете оптимальным для дальнейшего использования ножа. Берется свежий белый хлеб (батон) и режется ломтиками мм в 6-8. Рез осуществляется в вертикальной плоскости, горизонтального перемещения ножа не должно быть. Если не удается резать так, то горизонтальное перемещение делать минимальным. Чем меньше сминание хлеба при резке и меньше крошек, тем лучше. Вы можете сказать, что это скорее говорит о качестве РК, чем о качестве стали. Однако опыт показывает, что при очень близких толщинах спусков и доводках РК, клинки разных производителей ведут себя по-разному, что говорит скорее о разнице в сталях производителями используемых.
ТЕСТ №10
Проводим по клинку надфилем с сильным или средним нажимом. Если надфиль лишь слегка царапает клинок, то твердость последнего высокая. Если надфиль снимает мелкую стружку с проскальзываниями, то можно предположить, что твердость приемлемая. Если снимается крупная стружка без проскальзываний на протяжении всего рабочего хода надфиля, то твердость низкая. Надфиль лучше использовать новый или, по крайней мере, несильно засаленный.
ТЕСТ №11
Тестирование прочностных свойств лезвийной части клинка производится ее прокаткой по латунному или бронзовому стержню, зажатому в тиски, под углом в 45 градусов к плоскости клинка с обоих его сторон. Этот метод стоит использовать на клинках, имеющих не слишком толстую режущую кромку (топор, к примеру, так проверить не выйдет). Усилие прижатия клинка к стержню должно быть таковым, чтобы при прокатке на лезвии визуально фиксировалась незначительная «волна» упругих деформаций, пробегающих по ее длине в месте контакта со стержнем. Остаточных деформаций после снятия нагрузки быть не должно, равно как и локального разрушения лезвия. Сам тест (по-английски он именуется «brass rod hardness test») и его описание приведено в монографии Wayne Goddard «The Wonder of Knifemaking», ISBN: 0873417984 Krause Publications, 158pp. (по источникам А. Марьянко). Также, как и в тесте №7, тут существует вероятность разрушения клинка и, скорее всего, даже более высокая. При отсутствии стержня, вместо него можно использовать обух другого ножа.
ТЕСТ №12
Вариант А.
Если есть образец (стальная пластина или линейка) с известной нам твердостью (проверяли на Роквелле, например), то, царапая его ножом, можно сделать выводы о твердости клинка. Если клинок не оставляет следов, то он существенно мягче. Если следы слабые, то твердости примерно равны. Глубокие царапины оставит более твердый клинок. Получается примерно тоже, что и в тесте №6, только можно точнее судить о твердости, т.к. мы знаем твердость образца.
Вариант Б.
Полоска добротного (У8 например) и доступного металла (примерно 100*20*2 мм) закаленная с одной стороны, даст плавный переход твердости. Тестируем в трех местах. По полученным данным расчерчиваем полоску через единицу твердости (или рядом на бумаге) Приходим в магазин, просим нож, проводим острием по полоске, и смотрим, где эта царапина заканчивается. Но… Нож могут и не дать… Можно просто обломок ножовочного полотна по металлу отпустить с одной стороны. Но надо иметь точные данные по его твердости.
Вариант В
Можно приготовить и иметь набор стальных пластин с известной разной твердостью. А оформить в виде брелка, — для удобства ношения. Сущность же теста остается прежней. Кстати это предложение практически тоже самое, что и определение твердости при помощи набора тарированных (каждый напильник со своим диапазоном твердости) напильников.
ТЕСТ №13
Ножи располагаются перпендикулярно, РК-ми друг другу. Обух нижнего можно опереть на что-нибудь твердое. Давим верхним на нижний, а потом смотрим зазубрины на РК √ мягче тот, на котором осталась отметина. Выкрашивание РК — признак перекалки ножа. Этот тест некая альтернатива проверке ножей ударом лезвия о лезвие, последствия от него менее разрушительны для ножа. Углы РК подразумеваются одинаковыми, в противном случае, нож с меньшим углом будет находиться в проигрышном положении. Предлагается использовать его на примерно одинаковых по качеству клинках, для окончательного выявления лучшего после серии тестов. Если предыдущие тесты определили лучший из кликов, то этот, в приципе, не нужен.
Из пробки как стабилизировать рукоять? Или пропитать чем? Через вакуумный насос пропитать, потом ручка с клинком тонуть не будет?Ценится не простота идеи, а практический результат! Акуна матата!!
ГРАФ, цельную пробку вряд ли чем-то можно пропитать, да и зачем? Для того, чтоб нож с пробковой рукоятью не тонул, рукоять должна быть очень большой, а клинок - тонким и коротким. Пример - нож-поплавок "fiskars" Там, правда не пробка, а пустотелый пластик, но пропорции примерно такие же.Когда ты выходишь из дома, на Север, Восток, или Юг, хороший клинок в опасном пути - твой самый надёжный друг!
Здесь на форуме, да и на других тоже всегда об этот вопрос спотыкался Что за ножи у охотников которые надо в лесу править Кабана или пару косуль разобрать без топора без проблем. Если только зайцы максимум пару раз с сентября по февраль поправить - у меня как то так получается.Тот не способен к плаванью большому, кто постоянно хочет по-большому.