|
| | 9 | 1 | |
Нож для рыбалки, охоты, похода
| |
vorobey24 | Дата: 01.06.2013, 19:54 | Сообщение # 2191
|
|
Цитата (Awerin) Риски действительно немного есть, всю наждачку просто извел уже. Завтра схожу в Мерлен, пополню запасы
Нах Мерлен Сходи лучше в "Интерколор-сибирь" Возле гипера командоровского в коде офис их был. Купи шлифок мягкий на велкро от 3М. Можно любой другой, есть дешевле, но мне 3М показался самым подходящим для криволинейных поверхностей. И дисков образивных для жестянщиков, они есть разных зернистостей. Можно 3М, можно 4CR, лучше дешевле бери, они быстро на дереве забиваются. Я брал 4CR, на пластиковой подошве, они моются и служат на дереве дольше, хоть и дороже. Процесс шлифовки станет гораздо продуктивнее и приятнее
24knife.ru
|
|
|
|
Агроном | Дата: 01.06.2013, 20:35 | Сообщение # 2192
|
|
Цитата (Awerin) Теперь нужен совет по пропитке, читал в теме что есть много способов — даниш ойл, воск, льяное масло и т.п. Что предпочесть и как сделать? Буду благодарен за советы. Немного по шлифовке, наждачка на тканевой основе служит подольше, причем она по мере работы срабытываясь мельче шлифует и нет необходимости переходить на более мелкое зерно. Для того чтобы убрать риски можно взять брусочек (размер подобрать легко, но лучше небольшой прямоугольник) скруглив грани, обернуть его наждачкой, процес пойдет выстрее и качественнее. Конекретно по Вашей рукояти, если не тонировать, то лучше использовать превоначально шафтол, самый темный, он дает красноватый оттенок, как раз под проставку красного цвета иначе она вносит десонанс в белую березовую рукоять. Светлее или темнее можно сделать обработав несколько раз шафтолом. А затем уже Даниш ойл или тик ойл. При обработке и пропитке главное не спешить. После первой обработки дать простоять часов 8, затем еще несколько раз между обарботками паузы в несколько часов. И последнее перед пропиткой масло нужно премешать, желательно не взбалтывать, чтобы не насыщать кислородом. Когда банку с маслом будете закрывать, дуньте туда, будет храниться дольше.
|
|
|
|
vorobey24 | Дата: 01.06.2013, 21:01 | Сообщение # 2193
|
|
Цитата (Агроном) Немного по шлифовке, наждачка на тканевой основе служит подольше, причем она по мере работы срабытываясь мельче шлифует и нет необходимости переходить на более мелкое зерно. Для того чтобы убрать риски можно взять брусочек (размер подобрать легко, но лучше небольшой прямоугольник) скруглив грани, обернуть его наждачкой, процес пойдет выстрее и качественнее. Конекретно по Вашей рукояти, если не тонировать, то лучше использовать превоначально шафтол, самый темный, он дает красноватый оттенок, как раз под проставку красного цвета иначе она вносит десонанс в белую березовую рукоять. Светлее или темнее можно сделать обработав несколько раз шафтолом. А затем уже Даниш ойл или тик ойл. При обработке и пропитке главное не спешить. После первой обработки дать простоять часов 8, затем еще несколько раз между обарботками паузы в несколько часов. И последнее перед пропиткой масло нужно премешать, желательно не взбалтывать, чтобы не насыщать кислородом. Когда банку с маслом будете закрывать, дуньте туда, будет храниться дольше.
Шафтол сам по себе не красит и с разными породами дерева ведет себя по разному. Если хочется сделать рукоять темнее, то после финишной обработки нужно колеровать с помощью морилки(желательно на спиртовой основе) в нужный цвет и только после этого покрывать шафтолом. Следующий слой шафтола можно наносить уже после того, как полностью впитается предыдущий. Ждать не обязательно, иначе предыдущие слои начинают полимеризоваться и дерево впитывает состава меньше. Наносить лучше пока впитывает, когда впитывать перестанет - излишки вытираются тряпкой и изделие ложится на светлое место, чтобы было максимальное количество ультрафиолетового излучения
24knife.ru
|
|
|
|
Агроном | Дата: 01.06.2013, 21:23 | Сообщение # 2194
|
|
Воробей, а зачем тогда шафтол разного цвета производят? Когда он бесцветный тогда да, а когда темный, он темнит он березу и придает именно красноватый оттенок, как раз, что и нужно в данном случае. Если темный шафтом наносить пока впитывается, то изделие может получиться слишком темное. И еще один момент после окончательной обработкии изделее еще потемнеет, поэтому при тонировке желательно заканчивать ее получив немного более светлый оттенок, чем хочется в изделии. От шафтола у меня какое то чувство (может ошибочное), что дерево не до пропитано поэтому считаю, что лучше применить для финиша масло.
|
|
|
|
vorobey24 | Дата: 01.06.2013, 21:36 | Сообщение # 2195
|
|
Цитата (Агроном) Воробей, а зачем тогда шафтол разного цвета производят? Когда он бесцветный тогда да, а когда темный, он темнит он березу и придает именно красноватый оттенок, как раз, что и нужно в данном случае. Если темный шафтом наносить пока впитывается, то изделие может получиться слишком темное. И еще один момент после окончательной обработкии изделее еще потемнеет, поэтому при тонировке желательно заканчивать ее получив немного более светлый оттенок, чем хочется в изделии.
Я березу не обрабатывал шафтолом, поэтому именно про нее не скажу. Но я сказал, что в зависимости от сорта дерева эффект различается. Я обрабатывал орех и бук, именно балсин шафтолом, который темный. Делал выкрас на буке, цвет практически не поменялся, проявилась структура дерева после многократных обработок, дерево стало казаться темнее, но не сильно. Если нужно более насыщеный цветовой оттенок - нужно тонировать, если чуть затемнить и пропитать - то только шафтол. То что краснит - наверное, орех не краснил, а бук сам по себе красноватого оттенка, поэтому наверное не заметил.
Цитата (Агроном) От шафтола у меня какое то чувство (может ошибочное), что дерево не до пропитано поэтому считаю, что лучше применить для финиша масло.
Это только чувство На самом деле весь кайф шафтола в том, что дерево эффективно защищается от проникновения в него влаги и грязи, но в то же время масляной пленки нет и оно ощущается тактильно, как обычное полированое дерево. Можно и финиш сделать данишем или тиковым, но я считаю, что это излишне. Кайф деревяхи теряется.
24knife.ru
|
|
|
|
ShurikT | Дата: 02.06.2013, 22:07 | Сообщение # 2196
|
|
А что за этого зверя думаете: Buck TOPS/CSAR-T
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 02.06.2013, 22:18 | Сообщение # 2197
|
|
ShurikT, а этот http://www.bestblade.ru/product....odamask
|
|
|
|
Агроном | Дата: 02.06.2013, 22:32 | Сообщение # 2198
|
|
Цитата (Skorpion-61) ShurikT, а этот http://www.bestblade.ru/product....odamask не стоит тех денег которые за него просят.
|
|
|
|
ShurikT | Дата: 02.06.2013, 22:51 | Сообщение # 2199
|
|
Не я складник хотел. Да и бюджет не больше 4 тыс. А бак как раз за 3,5-4 тыс. можно из штатов выписать...
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 02.06.2013, 23:01 | Сообщение # 2200
|
|
ShurikT, может проще у vorobey24, что нибудь посмотреть , можно хоть в руках подержать...
|
|
|
|
vorobey24 | Дата: 02.06.2013, 23:02 | Сообщение # 2201
|
|
Цитата (Агроном) не стоит тех денег которые за него просят.
Полностью согласен с предыдущим оратором
24knife.ru
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 02.06.2013, 23:09 | Сообщение # 2202
|
|
Цитата (Агроном) не стоит тех денег которые за него просят. А http://www.bestblade.ru/product....cat3362 стоит?
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 02.06.2013, 23:16 | Сообщение # 2203
|
|
А этот как ?http://www.moraofsweden.se/aventyr/morakniv-2000-orange
Сообщение отредактировал Skorpion-61 - Воскресенье, 02.06.2013, 23:24
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 02.06.2013, 23:26 | Сообщение # 2204
|
|
http://www.knife.ru/index.p....0Sweden ? Кто что скажет?
|
|
|
|
vorobey24 | Дата: 02.06.2013, 23:35 | Сообщение # 2205
|
|
Этот думаю тоже, в эти деньги стальку можно и покучерявее на фолдере взять. Ну и геометрия у данного ножа будет сильно на любителя, т.к. скорее всего это будет слегка заточеный лом.
24knife.ru
|
|
|
|
Агроном | Дата: 03.06.2013, 13:22 | Сообщение # 2206
|
|
Цитата (Skorpion-61) А http://www.bestblade.ru/product....cat3362 стоит? Это смотря, что Вы им делать собрались. Если просто работать , то не стоит, если "повыпендриваться" то пойдет. Морка, чего про нее говорить, нормальные рабочие ножи. Ожадания оправдывает, большего от нее ждать нечего.
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 03.06.2013, 13:43 | Сообщение # 2207
|
|
vorobey24, Агроном, Спасибо за консультацию. Загорелся я Мора-2000 оранж взять или просто Мора-2000, может кто ими пользовался , хотелось бы еще отзывы услышать.
Сообщение отредактировал Skorpion-61 - Понедельник, 03.06.2013, 13:47
|
|
|
|
vorobey24 | Дата: 03.06.2013, 14:02 | Сообщение # 2208
|
|
Цитата (Skorpion-61) vorobey24, Агроном, Спасибо за консультацию. Загорелся я Мора-2000 оранж взять или просто Мора-2000, может кто ими пользовался , хотелось бы еще отзывы услышать.
Дак берите, в Рыси их много было в свое время и цена хорошая. Проще, мне кажется, найти людей, кто не пользовался морой, чем кто пользовался Обычный нож, свои деньги отрабатывает, мне лично не нравится, но это дело вкуса, я финский строй в принципе не люблю. В любом случае, он не так много стоит, чтобы сомневаться в покупке, раз нравится
24knife.ru
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 03.06.2013, 14:08 | Сообщение # 2209
|
|
Цитата (vorobey24) Обычный нож, свои деньги отрабатывает, Спасибо, понятно.
|
|
|
|
Артём1991 | Дата: 03.06.2013, 14:18 | Сообщение # 2210
|
|
Цитата (Skorpion-61) Загорелся я Мора-2000 оранж взять или просто Мора-2000, может кто ими пользовался , хотелось бы еще отзывы услышать. Отличный походный нож, недорогой. Использую 4 года нна рыбалке.
|
|
|
|
Агроном | Дата: 03.06.2013, 22:51 | Сообщение # 2211
|
|
На рыбалку Морка очень неплохо, без изысков, но хоршая сталь и нержавейка и карбон. Углеродистая (карбон) ржавеет правда, поэтому на рыбалку не очень. Нержавейка легко точиться и правиться. В общем обдуманный выбор для того кого интересует нож просто для работы.
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 04.06.2013, 00:23 | Сообщение # 2212
|
|
Цитата (Агроном) На рыбалку Морка очень неплохо, без изысков, но хоршая сталь и нержавейка и карбон. Углеродистая (карбон) ржавеет правда, поэтому на рыбалку не очень. Нержавейка легко точиться и правиться. В общем обдуманный выбор для того кого интересует нож просто для работы. Все, решил буду брать Мору.
|
|
|
|
alt | Дата: 04.06.2013, 11:27 | Сообщение # 2213
|
|
Skorpion-61, я вот такую взял очень даже понравилась, задарил брату в Эвенкию по тайге шариться http://fish-bp.ru/catalog....st.html себе ещё вот такую хочу прикупить http://fish-bp.ru/catalog....ce.html
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 04.06.2013, 11:38 | Сообщение # 2214
|
|
alt, Я вчера звони в "РЫСЬ" у них все ножи Мора есть в наличии, можно прийти и посмотреть.
|
|
|
|
Ветер | Дата: 04.06.2013, 21:47 | Сообщение # 2215
|
|
Skorpion-61, Вот этот очень понравился. Последний на странице. Один в прошлом году утопил, щас ещё такой же взял. Рабочая лошадка, правится на любом камушке, длина клинка 150, хлебушек удобней резать чем соткой, да и рыбу потрошить удобней. http://www.knife.ru/index.p....den&p=3
С уважением. Ветер
Сообщение отредактировал Ветер - Вторник, 04.06.2013, 21:49
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 04.06.2013, 21:54 | Сообщение # 2216
|
|
Ветер, Там 140 длинна написано.
|
|
|
|
Ветер | Дата: 04.06.2013, 21:58 | Сообщение # 2217
|
|
Цитата (Skorpion-61) Ветер, Там 140 длинна написано. Ну пусть 140. На других сайтах 145, де-факто щас не померяю, в машине ножик.
С уважением. Ветер
|
|
|
|
Skorpion-61 | Дата: 04.06.2013, 22:08 | Сообщение # 2218
|
|
Ветер,Первый раз вижу с желтой рукояткой. Я его увеличил, там еще и пила на обухе, чешую снимать удобно. Нормальный нож для рыбалки.
|
|
|
|
Awerin | Дата: 06.06.2013, 19:18 | Сообщение # 2219
|
|
vorobey24, спасибо за совет насчет шафтола, по-моему получается очень красиво:
|
|
|
|
Алекс82 | Дата: 06.06.2013, 23:09 | Сообщение # 2220
|
|
Цитата (Awerin) по-моему получается очень красиво Я б сказал - шикарно!!!
Рыбалкой болен - не лечусь........И НЕ БУДУ!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|