амиго23, не факт, что дети... это подпор с глубиной небольшой, и окунь сответственный даже в дальних, более рыбных заливах такая же закономерность есть... в подпорах мелкий но взрослый (с икрой как положенно), на глубиине "горбачи"
Окунь - один из самых распространённых видов речных рыб, обитающих в водах нашей страны. Внешность окуня очень характерна-спина тёмно-зелёная, бока зеленовато-жёлтые с 4-10 поперечными тёмно-зелёными полосками; брюхо белое или слегка желтоватое. Первый спинной плавник-серый, с крупным чёрным пятном в задней части; грудные плавники с желтоватым оттенком, остальные-красные. Окраска окуня зависит от прозрачности воды, в которой он обитает, атакже от цвета грунта. У крупных взрослых особей спина горбатая. В длину эта рыба может достигать 45-55 см и весить до 1,5-2,5 кг (рыбаки называют её ещё горбачом).
Окунь очень требователен к содержанию в воде кислорода, поэтому чистые реки являются для него любимым местом обитания. Условно окуня можно разделить на два вида: первый-мелкий, редко достигающий веса более 110 грамм, так называемый травянник, и второй-более крупный, с ярко выраженным горбом и обитающий на больших глубинах, горбач. Средние размеры травянника составляют порядка 8-10 см. Для травянника пригоден любой животный корм-это и личинка стрекозы, и мотыль, и некрупный червь. Активно охотится он и на крошечных мальков.
Весь сезон открытой воды травянник обитает в пребрежной зоне. Крупный речной окунь в отличии от меньшего собрата значительную часть своей жизни проводит на больших глубинах, а вес колеблится в пределах от 0,5 до 2,5 кг. При охоте окунь использует зрение, органы боковой линии (воспринимающие водные колебания) и обоняние. Нереститься окунь начинает при температуре воды от 9 до 20 градусов. На юге это примерно апрель месяц, на севере-май, иногда даже начало июня.
Для нереста окунь обычно выбирает мелководные, хорошо прогреваемые солнцем заливы, пойменные озёра, где имеются прошлогодние стебли камыша, тростника, коряги. Дно в таких местах песчаное или немного илистое. Размножаться окуни начинают примерно на 3-4 годах жизни. Нерестятся они на глубине от 1 до 5 метров, предварительно сбиваясь в стаи. Причём чем крупнее особи, тем глубже места они выбирают
rybak, да был я там много раз! и знаю какой окунь там водится и ловится! обычно таких отпускал! нечего дождусь я новых правил рыболовства может быть! мин размер будет!
да был я там много раз! и знаю какой окунь там водится и ловится! обычно таких отпускал!
Вот вроде и не стоит отвечать на сказанную тобой глупость, но так как она очень уж недвусмысленно намекает на браконьерскую составляющую рыбаков, из этого фильма, то позволю себе немного поерничать Для начала, посоветую все таки тебе реально съездить порыбачить на КВХ, готов составить кампанию, и с удовольствием поучусь у такого мастера, как ты, как надо ловить настоящих окуней. Так как рыбак я, больше теоретик, то готов оплатить тебе мастер-класс в учебе. Очень хотелось услышать и прочитать на страницах рыболовного форума, от такого , пока правда не признанного учителя (ну это, наверное, от его природной скромности) что нибудь ценное и полезное для уважаемых камрадов-форумчан о местах, снастях и способах лова окуня, на Красноярском ВДХ. Желательно, для лучшего понимания, чтобы весь материал сопровождался подробным фото-видеоматериалом и научными данными, о видах-подвидах, ареале обитания, маргинальных особей, в зависимости от возраста, суточных вертикальные миграции по пелагиали и т.п. простых вещах. Ну а пока, дожидаясь новых Правил рыболовства, советую тебе почаще ездить на рыбалку, чтобы удивить нас новыми познаниями. И не делай, пожалуйста, фоток с рыбкой (как на твоей аватарке) которая, похоже, давно поймана сеткой. Запашок от нее чувствуется даже за экраном компа. С уважением, в надежде на то, что Мастер все таки сможет меня научить премудростям рыбалки.Место, свободное от РПУ
Зря вы, ребята оправдываетесь. Пусть ждет новых правил. Приплотинный участок забит окунем, жрать ему здесь нечего, да и обитает он узкой полосой у затопленных скал. Лет 20 назад была такая картина - с осени еще какой-то жирок, а к весне эти окуни становились прозрачными. Рыбацкий пресс в данном случае помогает - давно бы выродились. Сейчас картина меняется - в толще воды несет гетерокопу, пару лет назад впервые у 100гр окуней в желудках стали появляться мелкие ершики. Бирюсинский - тот вобще подрос и окунишки появились в желудках. Да и в целом упитанность его поднялась. Выловить его - или подорвать численность непосильная задача. Врагов у него в этих скалах - нет, на колебания уровня моря ему начихать. Выход икры - 100проц. Так что ловите и ешьте эту одну из самых вкусных рыб в жареном виде.Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
А я думал, не оправдываемся, а учим А то как-то неправильно, если яйцо курицу начинает учить, да попрекать в неразумности поступков, да еще и в предъявлении грехов браконьерских:D А вдруг мы и правда ловить не умеем, да мальков губим-вот и есть у парнишки шанс доказать свою правоту, а мы тогда и покаемся и признаем вину свою На самом деле, мне кажется, размер окуня на ВДХ сильно зависит от проведенного нереста. Два года подряд, нерест прошел хорошо, в прошлом году, в Шумихе, окунь отъелся и практически не отличался в размерах от того-же бирюсинского. Причем он был крупнее, в среднем, по всему морю, а вот в Сисимском заливе, почему-то мельче, видно там корма не хватило.Место, свободное от РПУ
Наутро после землетряса(28-го) поехал в Огур. Прибыл на место в 11-00(планировал на 2 дня с ночёвкой),встал у забора базы и напротив неё засверлил 3 лунки.В течении 1,5 часов одни ерши. Похоже,что там стоит куча сетей и к ним тропа набитая с базы.Сместился в сторону деревни метров 100 и там надыбал окуня на 10 метрах. Неподалёку(метров 70 от меня)сидел рыбак из Шарыпово.В-общем до 17часов 4,5кг окуня и всё. Сосед кроме окуней вытащил одного леща на 800гр.Вечером посидел до 20-00-тишина полная,собрался и домой. Сосед остался ловить налима. Всего на ночь осталось 4 экипажа.Хочу назад-в СССР
В Новоселово такое впечатление, что море давно стоит, помоему его уже даже переезжают на авто (не приглядывался, может и снежик).Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
герыч, слышал что переезжают на снежыке но су.. страшно!!! я через ману поеду в дербено там дорога есть на сежике!Уважай природу! Возьми у неё столько, сколько правнуки не заметят.
yur90184273, Был за рулем, так чтотне приглядывался, но явно кто то на чем то переезжал прямо по паромной переправе.Глюкнул телефон,номеров нет,звоните сами! 89082129885
yur90184273 а ты когда туда собрался? У меня на мане снегоход стоит, может быть вместе рванем? Хочу узнать дорогу до дербино.(: !!!_раз есть вода в ней кто-то живет, раз кто-то живет, его срочно надо поймать_!!! :)