|
| 6 | | | |
Рыбалка в Иркутской области...
| |
maverick | Дата: 21.10.2024, 13:08 | Сообщение # 61
|
|
Двадцать лет спустя.
Маленькая лесная речка. Конец октября.
Не многие знают, что я не вожу машину. И все эти речки, а их примерно 50, я прошел благодаря своим друзьям, товарищам и знакомым. А иногда и не знакомым. Большое ВАМ спасибо!
Ммм.....да ! Ну и дорога. А ведь 20 лет назад мы сюда на Жигулёвской Девятке пробирались. И оно того стоило. Знаменитая речка, можно сказать легендарная! Только ленивый рыбак о ней не слышал. А сейчас ?Думаю, как и все наши речки -убита брэками.
Мой напарник уверенно ведет свою Ниву через лужи, через грязь, по колее, если просвет позволяет. Я, вцепившись руками в ручки и упершись ногами в пол машины, с ужасом смотрю на все это безобразие и думаю -пронесет, или нет !?Лебедки нет, шноркель есть, но он не подсоединен. Пронесло. Вот и знакомое место. Дорога подходит к самой реке. Я узнал эту яму и чуть ниже струйку.Там я учил ловить рыбу нахлыстом моего товарища. Хариус тогда активно кормился сверху. Меня так и подпирало бросить учебу, взять удочку и ... Но сперва дело, а потом развлечение. Что теперь? Рыба есть. Напарник практически вырос на этой речке и на соседних тоже. Роли поменялись. Он мой гид. Неделю назад Валера ловил в этих местах. Хариус был. Вот я и напросился к нему.
Холодно. Не минус конечно, но руки зябнут. Тёплые перчатки с обрезанными пальцами не помешают. Я не люблю этот переходный период от осени к зиме. Особенно как сейчас промозглая, серая, неприветливая и неуютная погода.
Нахлыст взял, но пока решил оставить его в машине и ловить небольшой маховой удочкой. Показал мушки Валере.Не то ! Нужны темные. Что-то оливко-коричневое, или черное. И небольшого размера. Я знал, что у каждой речке есть свой, особенный "рабочий цвет", или оттенок, но думал, что оливковые цвета почти везде работают. Ошибся. Ладно, будем пробовать.
Эхолот показал наличие рыбы, но поймать её оказалось очень сложным. Редко хариус чуть притопит поплавок и все , больше не реагирует на муху. Тогда нужно менять, или место, или мушку. А Валера все менял и менял мушки, пока не нашел нужную. Я тоже менял после 3-4 проводок. Самая вкусная была темно-оливковая "коза". Иркутские рыбаки так называют определённый тип грузовых мушек. Нельзя сказать, что дело пошло, но рыбка стала клевать чаще и даже иногда ловиться. Вычислили мы и места стоянки хариуса - небольшие струйки и желательно у коряг и палок. Ещё мелководные места перед перекатами. Я увидел, как пара хариусов кормилась с поверхности. Одного удалось поймать, а второй так и не клюнул. Заметили, что рыба нас не боится. Спокойные и без резких движений перемещения по берегу не пугали хариуса. Конечно она нас видела, как и мы ее .
Погода постоянно портилась -дождик моросил иногда переходя в шуршащую по куртке снежную крупу. А вот ветер нас не доставал, так как терял свою силу в густой тайге. Прошли вниз по речке почти километр .Поймали штук по пять хариусов. Самый крупный гр. 500 будет. Места изумительные, я прикидывал где тут можно нахлыстом половить в более теплое время. А сейчас не особо надеялся. Мелкая мошка вылетела, а вот что покрупнее пока не видел. Валера указал на ямку ниже нас и сказал, что это точка возврата. Меня тянуло заглянуть чуть дальше. Там плес и похоже, что он глубокий. Опа!! Интуиция меня не подвела! Пять, или шесть хариусов активно кормились с поверхности. Аккуратно, без всплеска и громкого "бульк" хариус всасывал мелких насекомых. Только маленькие кружочки на воде, по которым можно определить стоянку рыбы и её количество. Мы попытались поймать их на грузовые мушки , но рыбка оказалась хитрее нас. Легкие поклевки и все. Может только тыкал муху , а может хватал за волоски, но засечь рыбу не удалось. И в эти минуты я очень пожалел, что не взял нахлыст. Думал, что в это прохладное, мягко ещё сказано, утро рыба не будет кормиться сверху.
Перекусили и поехали выше. Всё та же убитая тяжёлыми машинами дорога. Грязная, скользкая, с глубокими ямами наполненными водой. Километров через 5 свернули в еле заметный заездок.Проехали маленько и остановились на маленьком пятачке среди молоденьких сосёнок.
Дальше только пешком по тропинке. Тропа хорошая хоть и болотистая местами и всего 200 метров идти. А река то здесь другая. Шире, свободней и не так петляет, хотя места для рыбалки реже. Первый хариус был замечен почти сразу у выхода из ямки. Услышав нас рыба ушла под бревно в яме и больше мы ее не видели. Я пробежался вверх за напарником и поймал 4 штуки. По прежнему в ямах рыбы не было. Хариус стоял по струям и на плесах. Затем вернулся назад - не люблю "наступить на пятки "напарнику. Редкие поклевки на струйках и еще реже поимка рыбы. Хариус проявлял очень короткую активность. 15-20 минут и тишина. Может погода давит? На одном из плесов услышал долгожданный бульк.Классически, почти перед перекатом, под нависшей над водой ёлкой. Любит хариус такие места. Бысто собрал свою "тройку ", привязал ручейника на 14 крючке . Три проводки -тихо. Рыба не булькает и на мушку не выходит. Пробую ниже переката. Там струя затихает в глубокой яме и вот по ее краю хариус и атаковал мушку. Не взял ! Пробую ещё раз и ЕСТЬ ! Хороший чертяка!
Больше я рыбу не видел. Прошёлся вниз почти на 1 километр. Места классические. А какой там плес!!!! Ммммммм! Сказка.
Пришла усталость и легкое отупение. Я отказался идти дальше, а Валера еще пробежался по речке и поймал 3 штуки. Пора домой. Через 30-40 минут стемнеет, да туча с приличный снежным зарядом движется к нам. Спасибо речке, спасибо напарнику.
Иркутск.
perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Понедельник, 21.10.2024, 13:09
|
|
|
|
maverick | Дата: 21.10.2024, 13:13 | Сообщение # 62
|
|
Прибайкальские речки.
Осень. Уже октябрь пошёл. Утром минусовые температуры. Днём воздух прогревается до 15 градусов. И ветра. В городе они малозаметны, а на речке ох как важна тихая погода. Особенно если ловить нахлыстом. Насекомые- поденки, ручейники, веснянки, не вылетят. А как-же рыбалка на нимфу? Да, на нимфу можно, но это не так интересно, как на сухую мушку. Крупный хариус, который зашёл с Байкала на жировку, сейчас в речке. Я ловил его даже с заберегов. И именно на сухую мушку. Маленький серый ручейник и фантазийный эмерджер, который подсмотрел у товарища в далёких 90-х.По прогнозу погода хорошая и ветра нет. Надо ехать. Надо учить товарища рыбалке на Ультралайт. Мой знакомый продавал почти новый японский спиннинг. Я и предложил Владимиру- бери. Цена смешная. А как ловить на воблер и блесну я научу. Когда-то Владимир учил меня ювелирному искуству, теперь я учу его рыбалке. На малых речках научил, на Иркутском море научил, на Ангаре помог.
Мы в дороге. Новенький асфальт тихо шуршит под колёсами Субару. На Онотском перевале сделали короткую остановку. Куда ни глянь - везде тайга в своём осеннем великолепии. А внизу, в долине густо стелется туман расползаясь по распадкам белыми реками.
Места на речке все знакомы почти от верховий и до устья. Тактика сейчас простая. Вниз по речке пойдём, проверяя все струйки и бороздки. Для нахлыста здесь рай, есть где развернуться, но сейчас у нас другая задача.
Блесна и воблер. Что ленок, что хариус в этой речке ловится. А нахлыст он всегда за спиной в тубусе .К стандартной экипировке добавился фотоаппарат .Тяжелый он зараза ,железный , но вполне носимый кто бы что ни говорил .К 12 часам заметил вылет насекомых . И это порадовало. Возможна рыбалка нахлыстом.
Вот здесь хочу специально отметить -нам нужны водные насекомые -поденки ,ручейники, веснянки. Насекомые, жизнь которых проходит в воде, над водой и редко у воды . Многие этого не знают и думают, что верховая рыбалка это ИЮНЬ-АВГУСТ. Это не так. Можно ловить на сухую мушку если тепло и есть вылет насекомых .Это возможно даже в конце октября .
Я пока не видел ни всплеска и не слышал характерного булька рыбы. Хотя напарник утверждает, что слышал хороший бульк, но не видел где, так как в этот момент подскользнулся и сидел в воде на заднице потирая ушибленную коленку . Да, камни здесь очень скользкие, покрытые какими-то микроводорослями. В обычных забродных сапогах, я называю их бродни, очень тяжело ходить. Поэтому стараемся лишний раз не лезть в воду.
Прошли водой 5 перспективных точек -тихо. Нет рыбы. Такое допускаю. Хариус и ленок катиться вниз, в Байкал. И где он остановится на отдых никто не знает. Надо ехать в другое место. И тут нам маленько повезло. Поставил напарника на отличную струю и обьяснил куда кидать в первую очередь, как и с какой скоростью сделать проводку. И ленок клюнул, но по неопытности рыба была упущена. А жаль -отличный был экземпляр ! Ну ничего страшного, со всеми бывает. Будут другие ленки и хариусы.
Я поднялся выше по речке на струйку и стал пробовать воблер DUO Spearhead Ryuki 45 .Равномерная проводка со средней скоростью. Вроде кто-то (а может и что-то ) постукивает по приманке. Чувствую в руку. Одел очки -полярики и при новой проводке увидел ленка. Он шел за воблером почти вплотную. В 2-х метрах от меня ленок развернулся и убежал на свое место в струе .Пробую заброс не поперёк реки, а вверх и проводка по течению на себя. Опять ленок вышел и опять убежал. Не помогла и остановка воблера у берега. Меняю воблер. Старый добрый JAXON CLASSIC. Как долго я на него не ловил. И даже крючки чуть -чуть поржавели . Особенность этой модели в том ,что проводка должна быть очень медленной. Ну не любит он скорость. Валится на бок и уходит в сторону. Хорош для тихих плесов, но в моем случае на скоростной струе только сплав вниз по течению без работы катушкой .Иначе воблер завалится на бок. И что вы думаете? Ленок атаковал сразу и шумно- то как ! Я почувствовал резкий удар в руку и тут-же рыба вышла на поверхность, извернуласть , ударила хвостом и сошла. Вот те раз ! Ну, я так не играю...
Еще 30 минут на этом месте я пробовал и пробовал поймать рыбу. Конечно не эту, а другую. Менял воблеры, ставил блёсны, менял скорость проводки и угол. Проводил приманку и у дна, и в полводы, и у поверхности. Словом делал всё, что помнил и умел сам и где- то прочитал. Увы.Смена места .Тридцать минут ушло на то, чтобы понять -нет тут никого, или не хочет брать. Густо-густо полетела поденка. Светлое, чуть с рыжинкой тело и светлые крылышки. Я с надеждой смотрел на зеркальную гладь огромного плеса. Увы. Рыба себя не проявила.
Погода изменилась. Яркий, красивый и теплый день сменила серенькая хмарь с мелким дождиком. Пришлось одевать штормовую куртку. А фотоаппарат спрятать под непромокаемый чехол.
Мы снова на новом месте. Вот никак не пойму -2 недели назад мы колесили здесь взад-вперед и не нашли этот скрытый кустами и высокой травой заездок с трассы. А сейчас нашли его со второго раза !Мистика. Был я здесь очень давно. Здесь я научил сына ловить ленков на воблер. А он в подарок оставил на кустах противоположного берега легендарный Jaxon ferox. Здесь я точно знал границы стоянки рыбы. А что сейчас ? Поставил напарника на точку, сам выше пошел. Через 5 минут увидел - удочка в дугу, ленок выходит на свечку, носится как угарелый вдоль берега, молотя хвостом и разгоняя волны, но товарищ все-же взял верх. А довольный то какой! Ну и я тоже рад. Блесна № 2 Меппс Комет светлая.
Еще раз сменили место. Тишина. Всё идеально для рыбалки -ветра нет, солнце опять, насекомые летают. А время уже седьмой час. Последняя надежда на "Волшебный плес ", но и там тихо, только мелочь кормится. Все. Домой . Считаю, что со своей задачей я справился.
Иркутск. 2018г.
perekat-irk.ru
|
|
|
|
maverick | Дата: 21.10.2024, 13:19 | Сообщение # 63
|
|
Лесные речки рядом с большим городом.
Надо, надо постараться уснуть. Отдохнуть перед рыбалкой. Подьём в 5 утра. Ну хотя - бы часик поспать. Не получается. Все мысли о рыбалке. Представляю, как пойду по речке от ямки к ямке. Всё вверх и вверх, обходя густые и непролазные даже на четвереньках заросли черёмушника, высокий кочкарник и пустые, без рыбы, места на речке. Всё известно, разведано и проверено на десятки раз. Хариус стоит в одних и тех же местах и редко им изменяет. А сон так и не приходит. За окном тихо. Но в любую минуту по карнизу могут застучать капли дождя. Сначало робко и неуверенно, но с каждой минутой стук набирает скорость и вот уже дождь пошёл густно и напористо. Утренний дождь до обеда. Кажется так в народе говорится. Хочется верить. Иначе план на рыбалку придется менять. Нет, она не отменяется. Но я уже не пойду вверх 5 километров, чтобы потом спускаться вниз по реке. Или пойду ?
1980- 1995г.
Наше время.
Продолжаем путешествовать с разведкой по речке . Маленький ручей в 1 метр шириной и брод через него. В месте брода накатали ямку-широкую, глубокую и спокойную. Даю команду пилоту -СТОП ! На броду замечено движение . Поверхность воды неспокойна. Подходим. Мама родная ! Десяток хариусов крутятся в в ямке. Вот бедолаги. Угораздило же родителям выбрать именно этот ручей для потомства. При нашем появлении рыба мгновенно исчезает. Пытаемся ради интереса ее найти. Сергей идёт вверх, я вниз. Нет, не видно хариусов. Спрятались.
Этот тихий теплый и спокойный день просто идеален для нереста. Краем глаза замечаю, как мелькнул хариус вспугнутый мной. Присев на корточки занимаю выжидательную позицию на краю крутого берега. Струя подмыла под ним бороздку. Там хариус, там, больше негде. Вижу как первый разведчик показался и занял место на мели после выхода струи из ямки. Следом второй, третий.О! И еще два, но каких! 1кг., не меньше. Самец прижался к самочке, пошла муть. Ясно, ямку роют для икры. 20 секунд и самочка ушла вниз. На мелком галечнике плесе хорошо видно оранжевое пятнышко икры и самец стоит рядом -охраняет. Присмотрелся -еще два гнездышка нашел . Молодцы. Жизнь продолжается.
Пошёл посмотреть свою старую знакомую ямку. Дна не видно, а на выходе, перед перекатом, вода волнами. Три, или четыре пары хариусов заняты любовью. Что - то большое и это явно не хариус, приближается ко мне по мели вдоль берега прямо под ноги. Ленок !Я замер. Ленок прошел рядом в 50 см. и скрылся в ряби струй на перекате.
Будет рыба, будет рыбалка в этом сезоне. Зашла рыба и потомство дала.
2020г. Лесные речки рядом с большим городом.
perekat-irk.ru
|
|
|
|
maverick | Дата: 21.10.2024, 13:23 | Сообщение # 64
|
|
Сколько прошло лет когда я был здесь в последний раз? Двадцать пять, не меньше. Всё забылось -тропинки, дороги, ямки. Не забылось только одно -как хариус выскакивал из заломов и атаковал приманку. Хороший, крупный хариус. Пришли 90-е и беспредел, вседозволенность и беззаконие убили речку. Сети, заездки, химия. Весной нерестового хариуса и ленка мешками черпали. Нет предела человеческой жадности и глупости. Сейчас я как бы заново открываю для себя эту лесную речку. Много рыбы, очень много ! Сильная, красивая, большая! Как она сохранилась в условиях тотального браконьерства !? Думаю, что из-за отсутствия информации, из-за труднодоступности и из-за размера речки. Местные конечно браконьерят -заездки ставят, но только под одним берегом перекрыто. Половина реки свободна и рыба там проходит. Популяция хариуса восстановилась.
Два шага и я уже на другом берегу. Вроде и вода как стекло и речка невеличка, а поди, найди здесь хариусов. Хитрющие они. Спрячется под подмытым берегом и хоть ногами топай, хоть палкой гони -не выйдет ! А посидите в тишине 2-3 минуты и увидите, как хариусы выйдут из укрытия, встанут на меля. Плавники расправлены, парус вдоль спины и чуть -чуть хвостом пошевеливают. Но чтобы все это увидеть надо поломать ноги по кочкарнику, продраться сквозь ерник и колючий шиповник .
Если идти вниз по течению, то шансы увидеть рыбу очень малы -нас выдает муть. Это сигнал опасности. Второй сигнал -шаги. Рыба прекрасно слышит и скрывается в укрытии раньше, чем мы её увидим. Третий сигнал-наши движения. Ведь чтобы сделать заброс нужно махнуть удочкой. И ещё я заметил -многие хариусы боятся поплавка. Есть экземпляры, которые мгновенно уходят, есть которые только уворачиваются, но это им быстро надоедает и рыба стремительно скрывается. Через 2-3 минуты можно заметить как хариус крадется вдоль берега и пытается вновь занять свое место . Такая игра может продолжаться довольно долго. Нам очень повезет, если рыба будет стоять в ямах и глубоких бороздках и можно поставить крест на рыбалке если рыба выберет мелководные плесы и шиверки, или же залезет под берег, в коряжник. Я не раз видел пустую речку, но стоит толкнуть ногой кусты, как оттуда выскочит 5-6 хариусов. Не пытайтесь загнать хариуса в ямы. Не пойдет он туда. Сделав круг, рыба пройдет мимо вас и опять залезет под куст .
Запомнилось одно место. Струя уходит под редкие кусты и видно как там стоят хариусы. Каждый раз проходя мимо я заглядывал в это место. Стоят. Три -четыре хвоста и выходить на открытую воду не собираются. Два контрольных заброса. Рыба не реагирует. Можно идти дальше. Однажды я увидел под этими кустами только одного хариуса. Контрольный заброс снасти без всякой надежды. И вдруг хариус повернул голову в сторону моей мушки, поплыл к ней и в самый последний момент схватил.
Похожее место, которое меня позабавило, но и добавило опыта -не думай ,ПОДСЕКАЙ в любом случае. Показалось, не показалось-ПОДСЕКАЙ. Струя вдоль кустов сильно рябит и рыбу не видно. Есть, или нет !? Глубина всего 20 сантиметров. Проводка вдоль кустов при минимальной глубин е настроя. Поплавок идет боком и притапливается. Я тихонько тяну на себя, думая, что это мушка цепляет за дно .....Хариус сверкнул и скрылся под кустами. Да это рыба была! Делаю вторую проводку и опять при "зацепе " тяну. Второй сход. Третья проводка. У меня, что стойка у сеттера на дичь. Есть!
Я не раз попадался на такие хитрости ....Конечно можно вернуться на это место через час или два , но гарантию вам никто не даст. Можете поймать рыбу, а можете только увидеть поклевку. Хариус себя проявит, но уже с опаской. Рыба тоже учится и только щипнет губами мушку за волоски, а брать не станет.
Хорошее было время. Есть что вспомнить. Маленький, еле заметный родничок на середине моего пути. Заметил случайно по оставленному на обломанной ветке пластиковому стаканчику. Вода вкусная, ледянная. Как она меня выручала! Особенно в жаркие дни.
Дай бог нам мудрости подставлять природе плечо, а не ногу! Так написал мне один из рыбаков.
perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Вторник, 22.10.2024, 09:15
|
|
|
|
maverick | Дата: 20.11.2024, 10:49 | Сообщение # 65
|
|
Мои друзья и ученики. Рассказ.
Вечером с Байкала позвонил мой друг, напарник по рыбалке Сергей и чувствовалось по интонации, что он доволен. Открыв карманы пошире, стал принимать слова благодарности за терпение, за обучение ….ну и так далее. А учил я Сергея всему и долго. Почти три года. Учил нахлысту, рыбалке на спиннинг хариуса, ленка и щуку. Учил подледной рыбалке на хариуса по Байкалу и речкам. Учил читать речку и не боятся новых мест. Хотя я порой и сам иногда теряюсь на новых речках. Этот отчет написан с его слов с моими комментариями.
Традиционная рыбалка на Байкале летом. С женой, детьми, собаками и родственниками. Отдых от работы, от городского шума, от пробок на дорогах, релакс и в который раз попытаться поймать щуку. Зубастая обьелась омулем и клевать отказывалась. А вот окушок долбит и долбит.
Надоело...Хочется чего-нибудь такого- этакого. Ближайшая горная речка, в которой есть хариус и ленок, тоже не порадовала. Или рыбы нет, или её активности. Осталась одна надежда на Анатолия. Вечерний разговор по телефону заставил призадуматься и засомневаться в предложенном варианте. Неказистая речка. Не верю в рыбалку на ней. А что мне терять!? Поеду на разведку.
[У меня меня много знакомых, товарищей, которые только начинают ловить рыбу и конечно они не уверены в себе, в выборе приманок, в выборе речки и снасти для нее. Я всегда готов помочь, подсказать и направить новичка.А как иначе!? Сам был таким. ]
Правый берег речки оказался менее приспособленным под рыбалку. До реки далеко и места не приглянулись. Берег высок и зарос кустами. Теперь попробую по левому. С накатанной дороги видны еле заметные свороты в сторону речки. Значит мне туда. Пятачок со старым костровищем и утоптанная земля - рыбалка была точно здесь. Пять минут на экипировку в вейдерсы и пять минут на сбор нахлыста. Я готов к покорению! Вот только будет- ли кого покорять!?
Тихая, спокойная речка петляла среди густой прибрежной растительности. На каждом повороте бороздки под берегом и кусты нависают. Они создают тень и дом для хариуса. Внимательно осматриваю поверхность воды в надежде увидеть круги и не забываю сквозь очки просматривать дно. Нет никого. Только несколько мелких рыбок, спугнутых мной на перекате, убежали в глубину. Стараюсь особо не булькать ботинками и прислушиваюсь к речке. Показалось, или на самом деле был легкий всплеск? Но я не вижу где. Нужно подождать. Через 1-2 минуты всплеск повторился и я точно засек точку. До рыбы 5-6 метров. Осторожно в стороне удлиняю шнур и кладу мушку выше всплеска. А мысли скачут... Возьмет, не возьмет хариус приманку? Та мушка, или нет? На третьей проводке, я уже почти начинал поднимать мушку с воды, когда хариус решился на атаку. Легкий плюх, подсечка! Удочка остановилась на 10 часах и …….ВСЕ! Гиря на конце! Никакого движения, толчков, рывков, давления. Я растерялся от такого поведения рыбы и стал тянуть, тянуть на себя снасть. Что я наделал!!! Удочка распрямилась, мушка со свистом пролетела мимо меня и упала за спиной. Сход… Это что там такое было?
Мгновенная подсечка это было правильно. Это наработка, практика, мышечная память. А форсированное вываживание - ошибка. Особенно если это ленок. Это ошибка большинства новичков. Как говорил Карлсон:
-Спокойствие, только спокойствие.
Все поправимо, все придёт.Главное помнить об этом.
[ Все свороты с дороги ведут к хорошим местам на речке. Смотреть и слушать. Не торопиться! Шнур удлиннять в стороне, а не над головой рыбы. Молодец Сергей! Усвоил мои уроки.]
В течении часа убитый и расстроенный я бродил по реке, пытаясь увидеть ещё рыбу, но увы…..Что-то подталкивало вернуться на старое место и посмотреть - а вдруг хариус кормиться опять?
[Естественное и правильное решение.Тянет туда, где клевало. Может там и не один хариус стоял? Может? Конечно может. Но практика показывает, что в такой маленькой речке и маленькой ямке обычно живёт одна крупная рыба. Хариус быстро забывает про острый крючок. Через 10 минут снова станет кормиться. Я ловил одного хариуса после двух сходов.А вот свое настроение надо ломать.Ну убежал крупный хариус и что? Другой будет! ]
Вы не поверите. Под моим кустиком видны круги. Сердце застучало и руки предательски задрожали. Медленно –медленно волоча ботинки по песчаному дну, стал приближаться к точке заброса. Мелькнула мысль сменить муху, но я этого делать не стал - А ВДРУГ …? Первый заброс, мушка плывет к рыбе и кажется, что не только сердце замерло и все вокруг остановилось и только вода медленно-медленно, ну очень медленно, несёт «мое сокровище»………Плюх ! Подсечка! Есть! Но теперь я готов помериться силами. Первые минуты держу рыбу просто в натяг. Рука начинает уставать, а хариус так и прилип к дну. Надо постараться развернуть рыбу головой по течению и увести её на более тихую воду. Там есть пологий, чистый , песчанный бережок. Удалось развернуть хариуса и чуть-ли не по сантиметру двигаться вниз. Его ещё не видно, но я представляю как он упирается плавниками и парусом. Рыба иногда делает рывки в сторону глубины и кустов, но ей удается проплыть всего на 2-3 метра.
Прошло минут 20. Хариус устал и это чувствуется, но и я устал, а берег рядом, вот он, всего 2 метра осталось. Я увидел рыбу. Огромная, почти черная –таких я ещё не ловил. Последние секунды борьбы и я беру рукой вконец ослабевшую рыбу. Ну и здоровяк!!! 1кг.200гр.
[ Молодец! Все сделал правильно. Речки не любят шум, особенно если они тихие и маленькие. Рыба настораживается. Мутная вода от наших передвижений по дну и тень от рыбака на воде -рыба настораживается. Хочешь увидеть рыбу - не шуми, не торопись. И здесь на первое место выходит принцип "Рыбалка одиночки ".Но об этом в следующий раз поговорим .]
Удочка Winston # 3. Иркутск. Кочетков А. Ю.
P.S. В скобках заметки автора.
perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Среда, 20.11.2024, 10:51
|
|
|
|
maverick | Дата: 20.11.2024, 11:20 | Сообщение # 66
|
|
Мишка Мишку не тронет, или ???
Атака медведя. Этот рассказ написан со слов моего товарища. И в память о нём. Михаил Смекалин.
Привычно выискивая тропинку среди валежника и завалов иду верхом по склону горки. Совсем рядом залаял козёл. Точно, меня учуял, вот и гавкает. Надо тихонько его обойти. Иду, скрадываю .
Что -то шевельнулось внутри меня и легкая дрожь холодком пробежала между лопаток и дальше по шее к затылку. Это очень странное, неприятное чувство - кто-то наблюдает за мной, смотрит в спину. Не останавливаясь глянул через плечо назад - никого. Показалось? Но вот опять я это почувствовал. Уже сильнее. Надо остановиться, успокоится, иначе… Иначе у всех может быть по разному.
Я остановился. Повернулся и стал внимательно осматривать лес, пытаясь уловить хоть малейший намёк на движение, или хоть что-то услышать. Но слышно было только учащенное биение моего сердца, а видно только там, где тайга мне это позволила увидеть. Все места с поваленными соснами, старыми, заросшими мхом в перемешку с брусничником, пнями, какие-то ямы, промоины - там я ничего не мог увидеть. Воздуха не хватало. Сделал глубокий вдох и понял -почти минуту я не дышал. Надо идти дальше. Идти по возможности тихо , аккуратно, прислушиваясь к лесной тишине.
Сколько я сделал шагов? Десять, двадцать ? Все произошло мгновенно. Я резко оборачиваюсь и вижу как здоровенный медведь мчится в гору прямо на меня, перепрыгивая через деревья и пни. Это меня и спасло, дало пару секунд, всего пару секунд, но они спасли мне жизнь. Выстрел - медведь осел, закрутился. Второй выстрел-медведь развернулся и стал уходить вниз по склону. Еще три выстрела подряд в догонку. Ушел ...
Через минуту пришел страх и осознание того, что сейчас было и того, что могло бы быть. Карабин вывалился из рук. Меня всего трясло, нет сотрясало от мощного выброса адреналина! Так продолжалось двадцать минут. Постепенно я успокаивался, дрожь прошла, страх поутих. Сколько метров было до медведя когда я обернулся? Может тридцать, может сорок. И почему я обернулся? Я не слышал как бежал зверь ... Но ведь как-то почувствовал?
Надо идти искать зверя. Страшно. Я понимал, что раненый зверь может меня караулить за любым укрытием и не будет уже этих спасительных секунд и тридцать- сорок метров. Три-черыре 4 метра! Один прыжок. Осторожно, обходя возможные места засады зверя, метр за метром осматривал лес. Крови нет. Медведя нет. Точнее он где-то здесь, но я его не вижу. А он меня? С час примерно я ходил. Инстинкт самосохранения подсказывал - брось, иди к напарнику. С подстраховкой не так опасно и не так страшно. Я так и сделал.
- Слышал? Кто-то недавно очередью шмалял в твоей стороне.
Напарник внимательно посмотрел на меня и видимо не дождавшись ответа еще раз спросил :
-Миша, кто стрелял? Ты чего молчишь?
-А? Я это стрелял … Я …
-Как ты!? !С полуавтомата стреляли, а у тебя болтовка …?
И тут я все рассказал напарнику. Он долго хохотал и сказал в конце :
-Теперь понятно почему и с какой скоростью ты перезаряжался.
Попили чай и пошли искать. Долго ходили, но нашли. Я чуть в сторонку взял и увидел мертвого зверя. Примерно метров четыреста от места где я стрелял. Медведица. А молоко то перегоревшее! Видимо медвежата погибли. Может от охотников, может от пожаров, что были в этих местах. Может еда где рядом была привалена.
Привезли зверя в деревню. Местные мясо забрали и сьели, а зря. Плохое мясо было. Шкура сохранилась. Висит на стенке в домике. Что еще добавить? Одна пуля попала в шею. Вторая пуля попала в сердце и оторвало его. И вот как можно преодолеть четыреста метров с оторванным сердцем !?
Иркутск. Кочетков А. Ю.
perekat-irk.ru
|
|
|
|
maverick | Дата: 20.11.2024, 11:33 | Сообщение # 67
|
|
Семейный выезд в черте города.
Пару дней назад увидел в одном чате заметку о подлёдной рыбалке на Хомутовских карьерах. Окунь там ловится. И пожалуй это самая ранняя рыбалка по первому льду в черте города. Рыбка хоть и не велика, но интерес у многих есть. А кое-кто впервые там взял в руки зимнюю удочку. У меня это было во второй раз. Год 2013.
Мощнейший камень в фундамент семьи был заложен в воскресенье. После моего рассказа о соревнованиях на озере Ордынском, где я впервые был на подлёдной рыбалке, жена тоже загорелась. Я долго её уговаривал - холодно, ветренно, рыбка маленькая и капризная. А супруга упёрлась и ни в какую -ХОЧУ НА РЫБАЛКУ. Я посмотрел прогноз на ближайшие выходные - обещали тепло и тихо. Можно комфортно отдохнуть. Поймаешь не поймаешь –дело десятое . На то она и рыбалка.
Снасть я уже сам мог собрать. С учетом своего малюсенького опыта сторожок выбрал без колечка, нежный лавсановый кивок, а мормышку с острым жалом. В мой первый раз мужики забраковали мормышку -туповатая говорят. Муравей цвета меди. Удочку взял из новых-Спорт. Надо проверить на рыбалке. Удобно - ли ловить, как руке лежит, как с леской работать. Старая удочка фирмы ДАМ себя зарекомендовала на 5+.
Учитывая, что вставать надо в 9.00, а для жены это подвиг, спать легли пораньше. Мне не спалось. Переживал, как супруга справиться, прикидывал тактику. А за окном снег. Это пускай, лишь бы не ветер.
Расчетное время прибытия на водоем 10.00. Мы конечно чуток опоздали из-за снега на трассе. А на льду уже вовсю идёт рыбалка. Почти все знакомые лица. Сидят плотно-значит клёв есть. Сначало нужно устроить жену и обьяснить что, куда и зачем. На удивление она очень быстро всё поняла. Или я хороший учитель, или она такая понятливая !? Уже через 5 минут её первый в жизни подледный окушок затрепыхался на снегу. За ним еще и еще! Ай молодец !
Вот теперь можно и самому порыбачить. Устроился рядом –вдруг помощь какая нужна будет ? Удочка удобно легла в руку, а вот к кивку пришлось приспосабливаться, поймать нужные колебания, ритм, игру. Удалось обмануть несколько окуней. Крупного нет. Надо попробовать в другом месте. Друзья потихоньку растягиваются вдоль береговой линии и ловят . Меня тянет под противоположный берег. Какое-то чувство все сильней и сильней подталкивало туда и наконец я не выдержал. Быстро протоптал тропинку в снегу и забурился в 5-ти метрах от берега. Но сначало расчистил место до льда. Снег вокруг лунки быстро обмерзал и тонкая леска постоянно цеплялась. А еще, после вываживания, приходилось продувать ручку удочки от снега.
Мормышка коснулась дна и при первой попытке её приподнять я почувствовал удар в руку-есть! Этот окунь крупней! С ладошку. Здорово! Мотыль на мормышке нормальный и я опять опускаю на дно –есть! Пять штук подряд и все очень даже ничего. Поклевки хорошо чувствуются в руку. Надо позвать жену. Пускай здесь половит.
Наши семейные передвижения не остались незамеченными. Через 10-15 минут обурили со всех сторон. Слава Шэ не полез в кучу, а устроился под самым берегом .Уже потом я узнал, что в течении часа он хорошо поработал.
Все когда - то кончается. Поймав на двоих ещё несколько штук, перебурились поближе к Славе. И не мы одни. Активность окуня средняя. Может подвыбили, может отошёл ?
Клев постепенно стихал, а ветер усиливался. Я отправил жену в машину отдохнуть и как оказалось не без пользы для нее. Внимательно наблюдая за самыми продвинутыми рыбаками, за их техникой, она кое - чему научилась.И применила потом с успехом на практике.
Пять часов быстро пролетели. Мы уезжали последними. И обещали вернуться …..Так глядишь и до Байкала-батюшки доберемся !
Всем спасибо. Встретимся на льду. Иркутск.
perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Среда, 20.11.2024, 11:35
|
|
|
|
maverick | Дата: 21.11.2024, 09:11 | Сообщение # 68
|
|
Здрасьте... Или как мужики голубику с медведем делили.
Преодолев почти тридцать километров жёсткого внедорожья, глубоких луж с вязкой глиной и колеёй. Продравшись сквозь кусты и бурелом обьездов, мы прибыли к заветной маленькой таёжной речке. В её чистых, холодных, даже в жару, водах, живёт крупный хариус. Экземпляры по 1 кг. не редкость. Рыба осторожная и хитрая. Вечером удалось поймать только одного хариуса. А видели пять, или шесть. Завтра утром попробуем ещё раз. Сложно, очень сложно передвигаться что вниз, что вверх по реке. Троп нет. А водой глубоко. Даже в вейдерсах.
Утро следующего дня.
Джи Пи Эс (GPS трекер) точно показывает - мы с напарником пройдем от дороги через кустики и полянку к реке. Кочкарника нет, а ведь именно он выматывает за 5 минут так, словно весь день вагоны разгружал. Идем, болтаем, смеемся и вроде как тропка даже появилась, а рядом оно, дерево. И как- то очень даже нехорошо все с ним. Разорвано в клочья .Именно разорвано ...Смолчал я, не стал пугать напарника. Дальше больше -пень разворочен. Какая тут может быть случайность! Адреналин прыгнул ещё на 3 пункта.
-Серега ,похоже мы тут не одни. Может медвежонок? А мама? Маму нам не надо.
Идем дальше. На пути валежник. Уж и шуму мы наделали, когда через него перебирались. Тут не только медведи, все зверье лесное должно разбежаться и спрятаться. Кончился валежник. Поляна вся голубая от ягоды. Кустик за кустиком, ягодка за ягодкой. Витамины! А вот и ... СИНЬ необьятная разлилась по зелени тайги. Голубая -голубая, не бывает голубей. Упали мы на колени и стали поедать горстями это таежное лакомство причмокивая и довольно урча. В этот момент в нескольких метрах от нас с недовольным фырканьем встает медведь. Мы головы повернули - стоит медведь, смотрит на нас. Глазки такие добрые -добрые.
-И что это за дурачки приперлись ко мне в ДОМ и едят МОЮ ягоду ?
Я смог сказать только одно слово. И тихо-тихо:
-Здрасьте ...
А сами руки вверх тянем. Вроде как мы больше. Это первое, что пришло на ум в эти секунды. Читал я где-то.
-Ахтунг, нихт шисен! МАМА, МАТЬ, МАТЬ, маааааатттььььььььь.
Бежали мы быстро. Адреналин зашкалил. Страх, дикий животный страх овладел нами. Очень было страшно! Но мозги успевали отметить все следы животного - сломанные кустики, какашки вдоль тропы, лёжка с помятой и пожухлой травой. Да мы прямо в "спальню " к нему забрались!
Серега, бежимммммммммммм......... еб.....тв....ю мать .....
И чем больше мы бежали, тем сильней становился СТРАХ. Орали матом на всю тайгу, громко видать орали, так как горлышко потом болело. Прихватил с лету палку и стучал по мелькающим, как в окне поезда, деревьям.
Вскоре осознал, что местность стала знакомой и машина где-то рядом. У машины спаслись, задавили страх, джином. Грамм по 200 на брата сразу бабахнули. Отпустило, но не сразу. Вот такие дела. Все мы шаримся по лесу и рано, или поздно такой встречи не миновать.
perekat-irk.ru
|
|
|
|
maverick | Дата: 21.11.2024, 09:15 | Сообщение # 69
|
|
Леха, медведь! За спиной стоит!
Это была моя первая встреча с медведем. Неожиданная и пугающая. В те года мы часто ездили на эту таежную речку. Места очень красивые, людей нет и жилья лет. Старый поселок Ивановка очень маленький. Сколько домов не знаю, не считал, но рыбаков там всего два человека. Дед старый и парень лет 30. Приезжие городские не часто здесь бывают. Я сам узнал о этой речке совсем недавно. Водится здесь хариус. Ленок редко, а таймень еще реже.
В тот день было жарко. Мы с утра были на реке с нахлыстом и к полудню изрядно подустали от ходовой рыбалки и от жары. Хариус запал, перестал кормиться и теперь его ждать только вечером. Я присел на бревнышко в теньке, скучал и наблюдал, как Алексей на другом берегу чешет нимфой речку раз за разом. Упрямый, не сдается и все еще надеется на поклевку хариуса.
Засмотрелся я на речку вниз по течению, а когда повернул голову в сторону напарника, то сразу заметил старое, сломанное и обгорелое дерево за спиной Алексея. Какое нафиг дерево? Не было там ничего. Кустарник и дальше вверх по сопке, тайга непролазная. И тут дерево пошевелилось:
-Леха!!! Медведь сзади!!!
Товарищ оторвал взгляд от воды, посмотрел на меня и улыбнулся. И улыбка его как бы говорила:
Ага, свистишь паря.
А медведь вот он. Стоит на задних лапах в пяти метрах и внимательно смотрит на Лёху. Я дико заорал, захлопал в ладоши и засвистел. А что еще я мог сделать!? И тогда Алексей обернулся ...Через секунду он был уже на середине реки! Улыбка исчезла и видел я страх в его глазах и растерянность. Что делать? Я продолжал орать и свистеть. Медведь, не сводя глаз с моего друга, опустился на 4 лапы, постоял маленько, развернулся и не торопясь ушел в густой прибрежный кустарник.
Фото, текст и всё остальное произошло со мной. Иркутск.
perekat-irk.ru
|
|
|
|
maverick | Дата: Сегодня, 09:15 | Сообщение # 70
|
|
Сарма.Прибайкалье.
У Байкала прохладно утром. И в ущелье реки тоже. Это хорошо. Идти было легко несмотря на довольно тяжелый рюкзак за спиной. Поездка планировалась давно и мы надеялись на хорошую погоду. Ну хотя бы два дня из трех. Надеялись и на хорошую, интересную рыбалку. Хариус тут крупный, но чтобы дойти до мест ловли надо изрядно попотеть и поломать ноги.
Шум реки почти стих. Мы пересекали большую поляну. Справа пологая и лысая сопка. Говорят здесь раньше собирались Толкиенисты и устраивали игры за Власть кольца Всевластия. Тропа резко поворачивает вправо и река опять зашумела. Уклон здесь приличный и поток стремительно несется вниз, бурля и взбивая пену на подводных валунах, разбиваясь о торчащие камни. Говорят чуть выше, перед первым прижимом, есть брод и он помечен краской на камнях в реке. Возможно. Мы пройдем прижим по воде, под скалой. Хотя раньше ходили верхней тропой. Все зависит от уровня воды в реке.
Тропинка опять идет рядом с рекой. Еще маленько и будет второй прижим. Напарник бодро шагает по тропе впереди меня метрах в десяти. Внезапно он резко разворачивается, идет на меня, обходит и ускоряется почти до бега. Мне послышалось, или он действительно сказал эти слова когда проходил мимо меня :
-Там медведь …!?
Бля….Точно медведь. Зверь стоял рядом с тропой метрах в 20. Голова опущена вниз. Ветер от нас и река сильно шумит. Вот поэтому медведь нас и не заметил. Я понял, что нужно догонять напарника. Уже почти развернувшись, успел заметить движение рядом с медведем.
Детеныш! Дальше все было очень быстро. Бежали мы до первого прижима. Сбросив рюкзаки на землю умылись, отдышались и поняли-нет нам пути вверх по реке. И даже на этом участке оставаться рыбачить и тем более ночевать не хотелось .
Прибайкалье.Июнь 2022г. Кочетков А.Ю. Иркутск.
perekat-irk.ru
|
|
|
|
maverick | Дата: Сегодня, 09:28 | Сообщение # 71
|
|
Один хороший день.
Хочется написать про все поклёвки в этот день, но кому, кроме нас с женой, это надо!?
Ночью вставал. Облачность низкая. Тепло от земли. Воздух густой, хоть ложкой черпай и наполнен ароматами жасмина, сирени, гортензии и еще много чего дачного.
7 часов утра. Тихо. На небе скромно и медленно плывут облака. Наши дачники ещё все спят и только мелкие пичужки со всех сторон заливаются, поют на разные голоса. Дрозды дружно облепили кусты жимолости и дерут ягоду так, что ветки ходуном ходят. Пара больших пёстрых дятлов каждое утро проверяют наши берёзы. Сегодня запаздывают. Я знаю, уверен, что тишина этого прекрасного утра обманчива. Где -то рядом тяжёлые , черные тучи с громом, молниями, дождём и ветром. Хочется конечно на рыбалку, но прогноз погоды тормозит, заставляет сомневаться.
Проснулась жена. На часах почти 8. Тоже сомневается... Но в какой-то момент сильное желание попасть на воду берет верх. Главное то, что хариус ловился все эти дни. Крупный. Была и мелочь, которую с досадой отпускали. Червяка только портит.
Место нашли не сразу. Пару классических упрёков в свой адрес по этому поводу я стойко перенес. Только с третьего раза нашли то, что искали. Нужную глубину и заметный ориентир на берегу. Червяк легко оделся на резину. Дальний заброс жены. Она сразу решила играть жёстко. Я традиционно забросил рядом с лодкой, но с другой стороны. Рыбу надо искать. Эхолот включён, но на экране пусто. Ждём. Жопочасы называется. Где-то совсем рядом с моих ухом просвистела удочка. Неужто поклёвка у жены!? Точно. И судя по изгибу бланка сидит что-то хорошее. Чуть позже я понял, что это не хорошее, а очень серьезное. Кончик удочки изогнулся так, что тюльпан ушёл в воду. Это хариус увидел лодку и стал рвать и метать. Привычно и спокойно действуем. Жена сдерживает мощные рывки рыбы, стараясь вывести хариуса из под лодки, я терпеливо жду момента чтобы подхватить рыбу в подсачек. Здоровый чертяка! Рукой не обхватишь. Рыбу в садок. Поправляю червя. В этот момент эхолот пискнул. Крупняк под лодкой. Женя взяла в руки свою вторую удочку, которая до этого лежала рядом , а поплавок болтался у самого борта лодки. "ИЗГОЙ" так мы зовём удочку- короткий и лёгкий спиннинг Гарри Лумиса. Его старая последняя феноловая модель. Поплавок у Лумиса качнулся и ушёл под воду. Подсечка жены и ещё несколько минут борьбы с килограмовым хариусом.
Далее были ещё хариусы у супруги. И все на дальнем забросе. Мои поклёвки я успешно профукивал, так как был занят работой на жену. Тормозок сбивался о кольца при вываживании крупной рыбы, значит надо промерить и выставить определенную глубину. Червя поправить, червя покрасить , рыбу убрать...
Погда стала портиться. Тучи окружили со всех сторон. Вроде далеко, но дождь доставал. После первого сняли плащи. А после второго дождя не стали. И правильно. Был и второй и третий и четвёртый. С Байкала подул холодный ветер и сразу пошла волна, а затем густой туман. Стало сыро и зябко. Хариус запал. Уже 40 минут сидим без поклёвок.
- Ну что? Домой пойдём?
Жена всё понимает, но уезжать не хочет.
- Давай ещё пару проводок сделаем и домой.
Я соглашаюсь. Хариус видимо услышал наш разговор. Поплавок жены резко ушёл под воду и только я успел подхватить рыбу в подсачек, как на "Изгое" поплавок тоже нырнул. Подхватил свободной рукой спиннинг, подсёк и отдал супруге выводить рыбу. В этот момент уже мой поплавок ушёл под воду. Вынырнул и снова ушел. Я кое-как дотянулся до удочки, сделал подсечку и бросил спиннинг. Нет свободных рук !!!. С интересом наблюдал как мой поплавок с рыбой поплыл в сторону ... Когда освободился и взял спиннинг, то понял - рыба ушла. Странно... Весь пойманный хариус засекался в верхнюю губу так, что крючок сложно было вытащить. Какие уж сходы!
Думаем пора заканчивать. Клёв точно стих. Ветер усилился. И на нас, точно на нас наползала чёрная туча с молниями и громом. Хорошего от неё ждать не приходится. Время почти 13 часов. А это тоже показатель. Обычно к этому часу рыба западает.
27 июня 2024г. Иркутское водохранилище
perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Воскресенье, 24.11.2024, 10:57
|
|
|
|
|
|