|
1 | 2 | | | |
Наш огород
| |
sigurd | Дата: 16.06.2020, 21:10 | Сообщение # 451
|
|
Цитата тиролька ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) я думала у нас нет беспроблемных. Этот точно беспроблемный.Лет пятнадцать он у нас,если не больше.Так что убедились. Есть еще одна свободная деленка,поделюсь. Единственно, у него сейчас активный рост,так что лучше осенью,а еще лучше весной.
|
|
|
|
тиролька | Дата: 16.06.2020, 21:17 | Сообщение # 452
|
пряниШный Архитектор :)
|
Цитата sigurd ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) а еще лучше весной. Хорошо, следующей весной я обязательно напрошусь на деленочку!
Баджер 390+ Ямаха 15. Волжанка 46 Фиш + Мерк50
|
|
|
|
sigurd | Дата: 16.06.2020, 21:27 | Сообщение # 453
|
|
Ну всё,значит она за тобой. Только напомни потом, а то с памятью чего-то стало,все что было не со мной.......
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 16.06.2020, 21:42 | Сообщение # 454
|
|
Цитата sigurd ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) настоящие кроты хорошо ловятся в кротоловки и в закопанную обрезаную пластиковую бутылку.
Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
|
|
|
|
sigurd | Дата: 16.06.2020, 22:04 | Сообщение # 455
|
|
ABlAD, Алексей Дмитриевич, в бутылку надо класть какую-то приманку?Каким образом она закапывается?
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 17.06.2020, 00:00 | Сообщение # 456
|
|
sigurd, срезаешь ровно дно и вкапываешь на ходу вровень с дном дорожки и закрываешь сверху крышкой чтобы не было щелей и свет не попадал. Вот примерно так.
|
|
|
|
sigurd | Дата: 17.06.2020, 06:48 | Сообщение # 457
|
|
Спасибо!!!
|
|
|
|
тов_Сухов | Дата: 25.06.2020, 01:53 | Сообщение # 458
|
Энерджайзер
|
Три раза был на даче в Минино-Пугачёво. Разбил грядки почти по Митлайдеру, только в коробах, а проходы застелил линолеумом, ворсом кверху:
![](/_fr/22/s0824100.jpg)
Длина грядок примерно 4,5 метра, ширина 0,8 м, проходы - 0,5 м. Посадил на трёх грядках в два ряда картошку (всего 58 клубней сорта Адретта), дата посадки 20-21 июня . До конца лета - 70 дней, думаю, к середине осени картофель вызреет, т.к. у сорта Адретта вегетативный период 75-80 дней. По краю грядок посадил столовую фасоль.
Две маленькие грядки - под баклажаны, которые предложил Сергей (sigurd):
![](/_fr/22/s0681226.jpg)
Первая грядка - на 6 кустиков баклажанов, пока после пересадки баклажаны неделю болеют-привыкают, замульчировал слегка сеном...
![](/_fr/22/s8607701.jpg)
на второй грядке посадил 5 кустиков баклажанов, расстояния между кустиками 60х60 см.
На 4-ю грядку, которую только что сделал (ближняя на снимке), буду сажать в июле дайкон или сладкую редьку, основной овощ в Японии и Китае.
![](/_fr/22/s2645863.jpg)
Обычно я выращиваю районированные для Сибири сорта: Миновасе и Клык слона. Сроки посадки дайкона - обычно в начале-середине июля, сажу в два ряда, расстояние между рядами50 см, между растениями в одном ряду 20 см. Корнеплоды обычно наполовину сидят в земле, наполовину на воздухе.
![](https://ydachadacha.ru/img/dajkon-sorta-dlya-sibiri_5.jpg)
Если садить дайкон в июле, для зимнего хранения, то, как правило, он не стрелкуется, а если и пойдет в стрелку, то корнеплод развивается обычный, а не как у нашей редиски (редиску тоже садил для зимнего хранения, сорт Красный великан)
Уборка урожая в середине-конце сентября. Сорт дайкона Миновасе популярнейший сорт с крупными (до 60 см), сочными плодами слабо острого вкуса, отлично хранится, не теряя при этом своих высоких вкусовых качеств.
![](https://ydachadacha.ru/img/dajkon-sorta-dlya-sibiri_3.jpg)
Сорт Минивасе (фото из Интернета), созревает за 60–80 дней.
Сорт Клык слона среднеспелый сорт. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, длиной до 25 см, массой до 400 г. Как и все дайконы, отличается высокими вкусовыми качествами, хорошо хранится в осенне-зимний период.
Я храню дайкон в подвале в гараже в мелких деревянных ящиках не более чем в два слоя до февраля месяца, т.к. обычно к этому времени съедается.
На участке много наросло саранки сибирской или лилии кудреватой:
![](/_fr/22/s5550147.jpg)
Еще одно название этой лилии «Царские кудри». Растет в Сибири. Клубни ее съедобны и обладают целебными свойствами. Настой корней пьют при нервных потрясениях, листья прикладывают при ожогах, а отвар цветков помогает при заболеваниях желчного пузыря. Это очень ценное растение!
Живи, рыбачь и радуйся!
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 26.06.2020, 13:52 | Сообщение # 459
|
|
Любителям баклажанов на будущее рекомендую сорт Король севера. Скороспелый. Сегодня сняла первые плоды с него, правда по одному баклажанчику с куста, но всё-таки... На других сортах пока только цветы и небольшие завязи. ( После образцовых грядок Володи kizir7 даже стыдно за свои грядки, но все же вставлю фото )
![](https://i2.wampi.ru/2020/06/26/IMG_20200626_132327.jpg)
Перчики радуют сорта Сластёна.
Сообщение отредактировал vavilovna - Пятница, 26.06.2020, 14:02
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.06.2020, 14:10 | Сообщение # 460
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата vavilovna ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) образцовых грядок Володи Рыба не клюёт, больше чем заниматься!? У главной огородницы ни один сорняк не пролезет! Впору с огорода палкой выгонять! А баклажанчик тоже уже на выданье. Малина зреет с одного бока, жимолость съели и заморозили. С огурцами в теплице беда! Штук 10 собрали и навалилась напасть! Листья крылья повесили. По ночам поднимают, а утром им снова плохеет. Или залил водой лишнего или фитофтороз привязался . Опрыскал сывороткой , не поливаю уже дней 5. Наверное загнуться.
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
Spinningist | Дата: 26.06.2020, 14:14 | Сообщение # 461
|
|
Цитата vavilovna ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Сегодня сняла первые плоды с него, правда по одному баклажанчику с куста, но всё-таки. Молодец какая, на улице ещё июнь. Интересно, это парник, теплица или открый грунт. Когда семена на рассаду сеяли, когда в грунт пересаживали? Хочу попробывать на будущий год посадить. Может есть какие нибудь особенности при выращивание? Поделитесь если можно.
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 26.06.2020, 14:40 | Сообщение # 462
|
|
Spinningist (Дмитрий), посеяны в горшки одновременно с перцами 26 февраля. Взошли 29. Сеяла через морозилку. Высадила в начале мая (жарко же было нынче) в гряды под дуги и укрывной материал, спанбонд-42, по-моему. Потом купила Агротекс 17, сейчас под ним грядки перцев и баклажанов. Он тонкий, прозрачный, дождик через него поливает. В грядку посадила первый год. В прошлом году в огуречной теплице были, влажно им там, болели долго. Мой урожай сегодня:
|
|
|
|
Spinningist | Дата: 26.06.2020, 15:24 | Сообщение # 463
|
|
Цитата vavilovna ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Мой урожай сегодня:
Любовь спасибо, получается перцы с баклажанами раньше дают урожай кабачков с огурцами? Выращивает в каком районе?
Сообщение отредактировал Spinningist - Пятница, 26.06.2020, 15:27
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 26.06.2020, 16:10 | Сообщение # 464
|
|
Цитата Spinningist ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Выращивает в каком районе? У деревни Сухая балка. Рядом с Солнечным.
Цитата Spinningist ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) перцы с баклажанами раньше дают урожай кабачков с огурцами? Огурцы и кабачки не через рассаду сажу, поэтому попозже плодоносят. Да огурцы меня нынче "огорошили." 2 сорта, которые сажу не первый год, почему-то на основном стебле стали давать только пустоцветы. Поздно прищипнула. Кабачки только ещё пока цвет набрали.
![](https://i0.wampi.ru/2020/06/26/IMG_20200626_161302.jpg)
Зато первый арбуз уже подвесила.
Сообщение отредактировал vavilovna - Пятница, 26.06.2020, 16:24
|
|
|
|
kizir7 | Дата: 26.06.2020, 16:23 | Сообщение # 465
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата vavilovna ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Мой урожай сегодня: Не, Люба! На Вашем фоне мы скромно стоим в сторонке!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 26.06.2020, 20:18 | Сообщение # 466
|
|
Цитата kizir7 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) С огурцами в теплице беда! Штук 10 собрали и навалилась напасть! Листья крылья повесили. По ночам поднимают, а утром им снова плохеет. Володя, попробуй опрыскать препаратом НВ-101. 1-2 капли на литр воды. Натурпродукт безопасный для человека и животных, цена доступная для пенсионеров. Надеюсь поможет твоим огурчики. Сестра этим препаратом спасла совсем зачахнувшую рассаду.
Сообщение отредактировал vavilovna - Пятница, 26.06.2020, 20:30
|
|
|
|
тиролька | Дата: 26.06.2020, 21:06 | Сообщение # 467
|
|
Цитата kizir7 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Не, Люба! На Вашем фоне мы скромно стоим в сторонке! Я вообще...сижу думаю, после просмотра Любиного арбуза и баклажан...куда-ж податься ...в депресию...или в запой? У меня арбуз только зацвел... Кабачки так вообще...сидят...нахохлились...цвести и не думают... Из всего урожаю, только укропа насушила на зиму да жимолости чуток собрала...
Сообщение отредактировал тиролька - Пятница, 26.06.2020, 21:08
|
|
|
|
Леоныч | Дата: 26.06.2020, 23:12 | Сообщение # 468
|
ОПТИМУС ПРАЙМ
|
Сады огороды доброты да лёгкой руки любят. Как пчелы любого злого укусят..хотел дачу но рыбалка работа да и здравый ум говорит что колхоз дело пенсионеров. . Очень уважаю дачников огородников молотки...так то дело полезное... и физкультура и еда
Подсекай и неунывай
|
|
|
|
ДИМА-ЖАНДАТ | Дата: 26.06.2020, 23:50 | Сообщение # 469
|
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
|
тиролька, приветствую ! у меня как и у вас всё отстаёт !! всё ведь зависит от места положения ))) вашей дачи !!! плюс помешало - холодная и дожливая весна (( у нас помидоры вянут .... и вроде щас тепло но - тухнут !!! и я ещё закупил весной пчёл для развития ... и теперь чую что зря ! было холодно и дожди ... они приехали голодные и отстали в развитии ((( будет убыток ... но старые ульи стоят уже в три этажа !
берите мёд с базара !
|
|
|
|
as | Дата: 27.06.2020, 00:02 | Сообщение # 470
|
|
Цитата ДИМА-ЖАНДАТ ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) холодная и дожливая весна (( Хм... с апреля по май в трусах ходили, календарная весна ) эт начало лета холод и дождь, вы же не на моей малой родине, где в июне тока весна настоящая и то снег не стаивает до конца ))
А вот про урожай - я, хоть и не САДист, но урожай т. Любы в настоящее время меня поразил, добило арбузом такого размера, у отца под Минусинском такие в конце июля -начале августа были, правда, в открытом грунте и из семян )
|
|
|
|
Леоныч | Дата: 27.06.2020, 00:08 | Сообщение # 471
|
ОПТИМУС ПРАЙМ
|
Ещё июнь.что переживать.природа свое возьмет. Картошку в оймяконском р-оне сажал в конце июня когда лед 20см под землей.в середине августа отличный урожай снял.понятно белые ночи.но после северов понял что тут рай огородников
Подсекай и неунывай
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 27.06.2020, 00:45 | Сообщение # 472
|
|
тиролька (галина), Галочка, не переживай, все будет! Мы вот без жимолости нынче. Было мало ее, да ещё дрозды помогли... А арбузы на улице только цвести начинают, странновато как то: сначала женские, хорошо в теплице мужские цветочки появляются - есть чем попытаться опылить... ![wink](/.s/sm/23/wink.gif) А в общем, секрета в раннем урожае нет особенного, при посадке первое время, пока не приживется- не взойдет, все держу под укрывным материалом. Все всходит быстрее и приживается лучше. Семена моркови, петрушки, укропа в апреле, как только оттает земля на штык лопаты, закапываю завёрнутые в тряпочки с выводом наружу завязками. Они до посадки в земле напитываются влагой, некоторые даже успевпют проклюнуться. Это даёт более ранние всходы тугорослых овощей. Все остальные семена стратифицирую в МОРОЗИЛКЕ 20 минут. Или в намоченной салфетке, которые сею в стаканчики или сразу в грядки, или во влажном грунте в лоточках, если сажу с последующим пикированием рассады. Рассаду дома держу под фитолампами, чтобы не вытягивалась, как появляется возможность - выношу на балкон (застеклённый, правда не утеплённый )
Сообщение отредактировал vavilovna - Суббота, 27.06.2020, 00:50
|
|
|
|
ДИМА-ЖАНДАТ | Дата: 27.06.2020, 01:56 | Сообщение # 473
|
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
|
as, Саша привет ! апрель и начало мая были хорошими и потом пришла холодная весна !!! и в каждом районе она разная ! как и цены в магазинах !!! у меня в жандате многие товары заметно дороже чем в балае --5 км. от меня !!!
берите мёд с базара !
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 27.06.2020, 08:13 | Сообщение # 474
|
|
Цитата ДИМА-ЖАНДАТ ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) апрель и начало мая были хорошими и потом пришла холодная весна !!! Май до 25 числа был жарким, по крайней мере с 10. А вот июнь - это точно холодная весна. Поэтому и задержка у огурцов с плодоношением, даже теплица не помогла. Соседка в мае высадила 60 см рассаду огурцов, уже 2 недели с этих 2х кустов огурцы едят...
|
|
|
|
тиролька | Дата: 27.06.2020, 10:54 | Сообщение # 475
|
|
Цитата ДИМА-ЖАНДАТ ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) всё ведь зависит от места положения ))) вашей дачи !!! Между нами с Любой что-то около 15 км...Мы в Солонцах, они в Сухой Балке...Весна, да..какая-то эпидерсия в этом году, сначала жара придавила, а потом холод и все залило водой, аж земля не впитывала, все корни захлебнулись и остановились в росте больше чем на 2 недели...Сегодня утречком пошла в теплицу, а у меня там помидор краснеет!!!
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 27.06.2020, 11:59 | Сообщение # 476
|
|
Цитата тиролька ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) а у меня там помидор краснеет!! Вот видишь, что-то и у тебя в лидерах! У меня пока ещё все зелёные. ![biggrin](/.s/sm/23/biggrin.gif) Опять, зараза, дождь зарядил... Всякая кака замучила, обработать ничего не могу, приходится ходить и давить...
Сообщение отредактировал vavilovna - Суббота, 27.06.2020, 12:02
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 27.06.2020, 12:03 | Сообщение # 477
|
|
Цитата тиролька ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) У меня арбуз только зацвел. у меня вообще расти не желает, так что пойду на болото клюкву собирать.
|
|
|
|
vavilovna | Дата: 27.06.2020, 12:12 | Сообщение # 478
|
|
Цитата ABlAD ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) пойду на болото клюкву собирать. Рано ещё, брусники сначала набери. Мы родне мужа в советские времена корзинку брусники увезли на Украину, подарок от моих родителей - не оценили они его. К сладкой ягоде привыкшие .
|
|
|
|
Tol | Дата: 27.06.2020, 17:47 | Сообщение # 479
|
|
Цитата vavilovna ( ![Ссылка на цитируемый текст](/.s/img/fr/ic/9/lastpost.gif) ) Соседка в мае высадила 60 см рассаду огурцов, уже 2 недели с этих 2х кустов огурцы едят. Посадил 4 апреля дома огурцы на рассаду в стаканчики. А 6 июня собрал первые 11 огурчиков в теплице. Это все небывало ранняя и жаркая весна в мае.
|
|
|
|
ABlAD | Дата: 27.06.2020, 18:52 | Сообщение # 480
|
|
vavilovna, да еще все рано, вот как картошку выкопаю так и пойду. А клюква для друзей всегда стоять должна, чтоб вспомнили ежели что добрым словом.
|
|
|
|
|
|