Толи мослы длинные, толи дорожки узкие, но на грядки не поместился! Топтать горя назовешь, пришлось шпагат делать!
Чтобы свободно работать с грядками, я их разбиваю по методу Митлайдера - они узкие по 45 см и длинные по 4,5 м, а проходы между ними по 1 метру - широкие. Единственная условие, надо плоскость грядки делать горизонтальной. 24 грядки по Митлайдеру. Вот фото из Интернета, я на своей даче ещё в этом году не был из-за самоизоляции, отсутствия денег на бензин и т.п....
они узкие по 45 см и длинные по 4,5 м, а проходы между ними по 1 метру
Не ! Д. Володя это извращение! У нас метод типичного представителя Синайского полуострова не в моде!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Наоборот, это огород для ленивых! Сделал один раз грядки и забыл, как копать их надолго. Да и урожай огроменный, кабачков по нескольку мешков собирал, свекла отменная сибирских сортов "Бордо 237" и цилиндрическая типа "РокетF1".
Лень - двигатель прогресса!!! Вот книжка Галина Кизима, скачать Скачать! Тынц!
Я как-то купил две книги СНТ "Родник" издание Новосибирск, Академгородок, вот одна из них, по этой книжке делаю все дачные дела, скачать: Тынц!:
Я вообще землю не копаю, у меня для этого есть спецрыхлители типа чудо-лопаты и мотокультиватор типа "Крот":
повнимательнее рассмотрела фото. Я от черного укрывного на земляничных грядках 2 года назад отказалась.
Люба, я ж только экспериментирую.. Там если еще внимательно посмотреть, то и клубники тютю .. Куда-то испарилась за зиму.. Две грядки было.. третью приготовил осенью.. планировал отсаживать усы.. Теперь думаю, может завершить нафик этот эксперимент • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Я в апреле когда только оттаяла немного земля у соседа выкопал кусты клубники. Точнее те что дезертировали через сетку забора на наш участок. Посадил с комками земли вместо давших дуба. Сейчас цветут и ни чем не отличаются от аборигенов перенесших зиму на "родине". Взял на вооружение..Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Я тоже экспериментировала все эти годы. Пришла к выводу, что лучше чем мальча - ничего не придумаешь. И перезимовывает нормально. Корни укрыты. Попробуй ещё так.
я их разбиваю по методу Митлайдера - они узкие по 45 см и длинные по 4,5 м, а проходы между ними по 1 метру - широкие.
Если строго по Митлайдеру садить, то составлять подкормочных смеси нужно и огород плоский иметь. Без подкормки гряды истощатся, а чтоб сорняков как у него небыло, ни навоз, ни перегной в огород тащить не рекомендуется.. А так - побаловалась я несколько лет. Гряды, все-таки, узкими оставила, (обрабатывать их легче) но борозды сократила до ширины грядок. Морковь нынче посадила на нижнем огороде, сделала обычную гряду на 4 ряда моркови. И то ступенями пришлось по длине её делать. (Уклон огорода по диагонали идёт.) Кабачки и тыквы высаживаю на куче ботвы картофельной и помидорной. За зиму ботва осаживается, уплотняется, делаю в ней лунки, засыпаю их землёй - и сажу.
Про мульчу давно думаю.. Но боюсь солома сильно полевкам понравится (чего-то их развелось последние пару лет).. Хочу попробовать сосновый хвойный опад.. жду когда клещи схлынут, и с мешками в сосняк . Заодно шишек и коры наберу для декора будущих элементов ландшафтного дизайна ... они тоже от травы лишней помогают.• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
шишек и коры наберу для декора будущих элементов ландшафтного дизайна
А их муравьи любят... Где-то читала, чтоб от них скорее избавиться надо кучки шишек на участке размещать, а потом их вместе с шишками - в топку. Пробуй. Эксперименты - это хорошо и интересно!
клубнику мульчирую кедровой хвоей 4-й год. Нет сорняков, влагу под своим слоем держит. Не плесневеет как опилки и солома. Ягода всегда сухая, не портится от прикосновений о землю.
ЦитатаApreach ()
Хвоя сильно закисляет почву, не везде хвою можно применять.
Клубника как раз себя не плохо чувствует в слабо-кислой среде.
Не представляю выращивание клубники без мульчирования. После полива или дождя ягода всегда грзная. И после сбора её мыть надо, а как ни промывай, один хрен ченить потом на зубах скрипит.Остановите Землю, я выйду......
Леоныч, это ж было "в прошлой жизни".. Было много.. уже раздал всё.. Осталось две разных калибров: под большую (мою) попу и поменьше • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Крутую штуку для намотки поливного шланга можно соорудить!
Делал, но отказался от такого девайса. В руках не удержишь и шланг скручивается. Для сматывания нужно делать стационарную намотку с " кривым стартером". Но тогда разматывать наматывать приходится по одной и той же трассе. Тоже не удобно. Бочек по огороду расставлено три, и грядки с теплицами и в разных местах. Пошел по пути размотанного шланга на весь поливной период. Лежит вдоль дорожки. Для безопасного протаскивания на поворотах забиты в землю колья. Кстати подобные катушки не так давно за бюджетные деньги можно было достать у грузчиков магазина Кабель Плюс.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Для тренировки и красоты. Фотки учусь по новому загружать.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Пятница, 05.06.2020, 21:45
В начале 80-х годов моей жене на работе (проектный институт) выделили земельный участок в 10 соток в Емельяновском районе, в 5 км за городской свалкой в сторону села Частоостровского. Там недалеко когда-то стояли реперы полигона с мишенями для стрельб из пушек воинской части, стоявшей в Таскино.
Воды там не было, инженерных сетей никаких не было, чисто поле с уклоном, рядом с лесными колками (небольшими остатками леса).
Из десяти соток - 6 я выдел под огород по Митлайдеру: 24 грядки по 4,5 м длиной. Воду возил в УАЗике: 2 бочки по 100 л и 6 канистр по 2 л. Воду набирал на прудах на 10 или 14 км Енисейского тракта. В общем замучился поливать эти грядки.
И вот получаю я номер журнала "Наука и жизнь" №6 за 1990 год со статьёй "Урожай без полива " Н. Лукин, канд. с.-х. наук - (67 стр.). Внимательно изучил и сделал такие же грядки для клубники и помидоров, урожай, конечно, по этой технологии был, но, клубника не рясная, суховатая, а вот помидоры всё лето не поливал, т.к. эти грядки с полиэтиленовой плёнкой, засыпанной слоей 5-7 см земли, работали как водяной насос.
Садил помидоры низкорослые для открытого грунт, наших сибирских сортов: "Сибирские скороспелые (сливовые)" и "Малышок". Дали хороший урожай.
Кому интересно, вот ссылка на статью в журнале, формат djvu:Тынц! См. статью под спойлером:
"
- Влага в почве — это постоянный поток, уровень которого определяется и регулируется температурным режимом. Следовательно, чтобы перевести часть влаги из атмосферы в почву, нужно отвести от нее эквивалентное по теплоте парообразования количество тепла. Сделать это можно либо увеличением отражающей способности, либо покрыв почву слоем материала, плохо проводящего тепло в глубину.На практике это достигается поддержанием верхнего 5—7 см слоя почвы в постоянно рыхлом (без корки) состоянии, мульчированием (покрытием) ее поверхности различными малотеплопроводными материалами: древесными опилками, сухой травой, соломой, кусками толя, шифера и т. д. Размер обрабатываемой площадки для кустов, саженцев и молодых деревьев (высотой до 5—6 м) должен быть не менее 2х2 м. Для более высоких и мощнее развитых деревьев эта площадка увеличивается до 3х3 м.Мульчирование почвы улучшает ее водно-воздушный режим и поэтому полезно абсолютно для всех растений, как однолетних, так и многолетних. Для индивидуального садоводства на мелкоземлистых почвах наиболее практичен теплоотводящий экран из полиэтиленовой пленки, покрытой слоем почвы толщиной 3—5 см. Ни цвет, ни толщина пленки никакой роли не играют; просто новая и более толстая пленка прослужит дольше. В наших опытах в окрестностях г. Душанбе двойная полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм прослужила пять лет без замены. Есть пленки, разлагающиеся в почве в течение сезона. Применять можно и те и другие в зависимости от цели.Надо помнить, что закрывать пленкой сплошь весь участок (без просветов) нельзя. Почва будет задыхаться.Прозрачная пленка, просто постеленная на почву, даст парниковый эффект. Это ловушка для тепла. Засыпав пленку слоем почвы, мы получим противоположный эффект. Все тепло поглощает и усиленно излучает покровный слой почвы. Пленка же тепло в глубь почвы пропускает плохо. Это тоже ловушка, но не для тепла, а для парообразной влаги.Перед тем, как класть пленку, почву нужно перекопать на штык лопаты, перемешав с двух-трехлетней дозой органических и минеральных удобрений, и хорошенько выровнять граблями. Затем настилают пленку кусками 2х2 м под деревья или сплошным полотном для ряда кустарников или винограда, делая прорези для стволов. Отступив 10 см от краев пленки, роют канавки шириной и глубиной 1—2 штыка лопаты, а вынимаемую землю используют, чтобы засыпать пленку. Внутренняя стенка канавки должна быть по возможности вертикальной и неуплотненной — через нее под пленку и будет засасываться пар. Такое устройство сразу же начинает работать, поэтому делать его можно в любое время года, если земля не промерзла. На зиму пленка не убирается. Осадки собираются и поглощаются почвой в канавках. Зимне-весеннему увлажнению почвы пленка не препятствует. Весной нужно осмотреть, оправить и слегка разрыхлить покровный слой почвы. Грядки могут быть любой удобной длины. Располагать их можно параллельно друг другу, оставляя промежутки для канавок. Вот схема, по которой высаживались помидоры в Душанбинском ботаническом саду. Общая ширина гряды — 200 см, канавка 50 см, пустые закрайки — 2х10 = 20 см; полотно пленки — 130 см. Два ряда помидоров располагались в 25 см от края полотна и один в середине. Расстояние в рядах — 30—35 см. При посадке покровный слой почвы разгребается, делается прорезь в пленке. Корни помещаются под пленку. Высота помидоров к концу августа достигала в среднем 60—70 см, а созревание плодов началось в начале июля. Кусты успешно пережили 3,5-месячную засуху и очень высокие температуры порядка 37—40°С. При таком жестком режиме помидоры мельчают, хотя и имеют хорошие вкусовые качества. Если жара не превышает 35°С, то помидоры развиваются нормально.По аналогии с помидорами можно выращивать под пленкой баклажаны, болгарский перец и другие овощи, кроме корнеплодов. На следующий год эти же гряды можно будет использовать без перекопки, лишь убрав прошлогоднюю ботву. Сажать можно в старые посадочные места.Если мельчание плодов не выгодно, то можно произвести полив в канавки. Вода в этом случае будет вся затянута под пленку, а для полива ее потребуется в три — пять раз меньше, да и поливы должны быть нечастыми.Вполне возможно, что при кратковременных засухах (2—4 недели) полив не потребуется совсем.В условиях Средней Азии в почве под пленкой устанавливается очень ровный, хотя и довольно жесткий, режим влажности почвы — 10—14% (весовых). Суточные колебания температуры сокращаются втрое, что благоприятствует бурному развитию полезного почвенного населения, которое усиленно рыхлит почву. Почва под всеми видами мульчи успешно сохраняет свою рыхлость и пористость и в перекопках не нуждается.В условиях юга Украины и других засушливых районов картина, вероятно, будет аналогичной. В случаях же затяжных дождей летом все же нужно, видимо, предусмотреть возможный спуск воды по канавкам, не допускать затопления пленки сверху. Иначе корни могут задохнуться и загнить.Если пленка в многолетних культурах окажется работоспособной через 3—4 года, то канавки можно будет использовать для внесения удобрений: к ним уже подойдут активные корни. Сами канавки лучше прикрывать сухой травой от прополки участка. Н. Ф. Лукин на опытной плантации помидоров
Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Суббота, 06.06.2020, 07:50
Да что-ж это за нахрен!! Сил уже нет смотреть как дождь сыплет и сыплет..Земля уже не впитывает, уже некуда!! На газоне дождевые черви захлебнулись и выползли из земли, птичкам конечно, ресторан..да и кошке тоже, одним воробьём позавтракала...но в земле то кто потом работать будет??? Кто мне гумус вырабатывать будет?? Это что за год такой, то в апреле +32, и земля как порох и замучились с лейкой бегать, то болото образовалось...вот этот год високосный из всех високосных
тов_Сухов (Владимир Сухих), Жалко мне садоводов которые вложили деньги, время на эти участки. Но так и остались с носом! Обещали воду, свет ,а результате пшик! У меня свояк туда "купился" на дешовку, 10 тышь за сотку выложил и бросил это "удовольствие" 100 тышь коту под хвост!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
У меня милая уже все семечки перещелкала, начала просматривать в сторону дома! Дезертирует, точно дезертирует! Одному в окошко выглядывать скушно, придется за Джинном ехать, чтоб было чего полузгаешь.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
тиролька, накрой грядки белой укрывной тряпкой, я вчера с удивлением обнаружил что под этой дырявой материей сухо . А так да бссейн отдыхает . Сегодня соседка бурила скважину на воду Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Сообщение отредактировал ABlAD - Суббота, 06.06.2020, 19:02
Галина, приветствую! Да, действительно, в точку. И мы должны быть, как ни странно, рады этому. Если в природе всё уравновешивается (я про осадки и температуру), значит всё у нас в Сибири в порядке в отличии от периферии.
Тоже дачу приобрёл, работы... Чтобы всё в порядок привести необходимо года три усиленно поработать. )))
Жалко помидорчики, собственными руками выращенные, высадил тут в открытый грунт, а листья все через четыре дня пообмякли и стали отмирать.