Судака можно назвать одним из самых популярных объектов рыболовства, так как он обладает вкусным диетическим мясом и неприхотлив к условиям обитания. Эта рыба предпочитает чистые и прохладные водоемы, где ведет хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Ловлю судака можно осуществлять различными способами, включая спиннинг, нахлыст или донку.
В последнее время судак стал объектом искусственного разведения и выращивания. Это связано с тем, что рыба хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, и ее мясо пользуется большим спросом на рынке.
Характеристики вида
Судак является хищником с характерными признаками, которые отличают его от других видов рыб. У него плоское и вытянутое тело, покрытое мелкой плотной чешуей ктеноидного типа. Во рту судака несколько рядов мелких и острых зубов, а также большие близко посаженные клыки. Линия рта смещена за дальнюю границу глаз, что позволяет широко открывать пасть при охоте. Спина окрашена в зеленовато-серый цвет, а брюхо - в белый. По бокам судака видны буро-черные полоски. Спинной и хвостовой плавники рыбы имеют перепонки с темными пятнами. Цвет тела может меняться в зависимости от условий обитания и питания.
Читайте также: Как правильно ловить судака на джиг
Обитание
Судака можно встретить в пресных озерах и реках с твердым дном. Он предпочитает проточную воду, много ключей и родников, а также глубину более 3 метров. В России "клыкастого" можно найти в северной части средней полосы, на юге Черноземья и в Поволжье. Он также обитает в Неве, Ладоге и Сумозере. Хищника можно поймать и в реках, впадающих в Балтийское море.
Разновидности судака и ближайшие "родственники"
Это род рыб, который включает в себя несколько видов. В России обитают два его пресноводных вида и один морской. Первый вид - это обыкновенный судак, который относится к семейству окуневых. Второй вид - это волжский судак, также известный как берш. Этот вид отличается от обыкновенного судака меньшим размером. Морской вид - это небольшая хищная рыба, обитающая в Каспийском море и западной части Черного моря.
За пределами России обитают другие виды. Один из них - канадский судак, обитающий в пресных реках и озерах Северной Америки. Другой вид - светлоперый судак, обитающий в водоемах Канады и США.
Чем питается
Клыкастые хищники питаются различной рыбой, такой как плотва, пескари, чехонь и другие. Они также едят раков, мертвых угрей, насекомых, червей и лягушек. Судаки предпочитают мелкую и узкую рыбу, такую как уклейка и молодь карпа. Летом охотятся вблизи берега, на песчаных отмелях.
Когда и как проходит нерест
Судаки начинают нереститься после зимы, когда сходит лед. Они перемещаются на мелководье и охотятся на мальков. Перед нерестом усиленно питаются и направляются к местам нереста, где самки откладывают икру поздно вечером или ночью. Температура воды влияет на время нереста - оптимальное значение составляет 10-18 градусов Цельсия. На юге России нерест начинается в апреле, а в средней полосе - в мае-июне.
Перед нерестом самки ищут укромные места для гнезд, которые обычно находятся в зарослях травы и корягах. Самка откладывает икру, а самцы охраняют ее до вылупления. Количество икры зависит от размера самки, самые крупные могут отложить до 300 000 икринок за раз. Икра судака очень мелкая, около 1 мм в диаметре.
Гастрономическая ценность рыбы
Судак имеет мало костей и легко чистится, что делает его популярным продуктом питания. Однако, его трудно найти в большинстве регионов России из-за запрета на его ловлю. В некоторых районах, где разрешено ловить судака, его мясо ценится за высокое содержание белка и низкое содержание жира. Кроме того, вкусная рыба используется в кулинарии для приготовления различных блюд, включая супы, пироги, салаты и т.д.
Источник: Сайт https://ribolovrus.ru/