Употребление чистой питьевой воды – необходимость для любого человека. Это важная составляющая, которая позволяет организму очищаться и вымывать токсины. Вода помогает утолить жажду, требуется для приготовления пищи, а также для самых разных бытовых и хозяйственных нужд. При этом требуется исключительно чистая жидкость, которая соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Для достижения цели требуется грубая очистка воды, а также самые различные этапы и методы, помогающие улучшить качество жидкости.
Каково качество питьевой воды
Сегодня можно с уверенностью сказать, что, несмотря на автономный источник или централизованный водопровод, состав воды не слишком соответствует санитарным нормам. Ресурсы, из которых она берется, содержат минеральные примеси, а также микробиологические и органические соединения, которые могут изменять вкус пищи и имеют неприятный запах. Нередки случаи, когда в воду попадает содержимое канализационных стоков. Неудивительно, что требуется качественная химическая и механическая очистка воды, с которой не всегда справляются даже современные городские станции водоподготовки. Есть еще одна частая проблема – сезонное подтопление водных источников, что часто случается весной и осенью. В реках и колодцах вода становится мутной, и поэтому требуется очень тщательная очистка такой жидкости.
Как очистить воду в домашних условиях
Чтобы пользоваться водой, необходимо произвести ее очистку. Несмотря на то, что сложные манипуляции выполнить не удастся, можно все же привести показатели воды в должное состояние и пользоваться ею без риска для здоровья. В первую очередь, есть смысл приобрести фильтр, входящий в состав проточных или накопительных систем, купить которые можно в любом магазине. Это довольно надежный и недорогой способ очистки воды, однако стоит помнить, что фильтры нужно периодически менять.
Среди моделей есть современные системы, которые имеют автоматический контроль и сообщают владельцу о том, что картридж загрязнился, и пора его заменить. Такие установки удаляют тяжелые металлы, а также марганец, различные растворенные газы и ряд микроорганизмов.
Еще более простой и доступный метод – кипячение воды. Для этого потребуется обычная кастрюля или чайник – стандартный или электрический. После того как вода закипит, можно использовать ее поскольку в процессе термической обработки погибают многие болезнетворные бактерии.
Отстаивание. В этом случае воду наливают в емкость и отстаивают на протяжении некоторого времени. Это позволяет убрать хлор, а также нерастворимые вещества, песок, ржавчину. После такой очистки верхние слои воды можно безопасно использовать для приготовления пищи.
Еще один способ получить чистую воду – купить бутилированный продукт в пластиковых тарах. При этом важно помнить, что производитель должен указывать на упаковке состав воды и стандарт, по которому он был изготовлен. Важно помнить, что и этот способ не всегда надежный, поскольку часто известно, из какого источника бралась вода, и как именно проводилась ее очистка.