В современной России нередкими стали утечки корпоративной информации, и чем предприятие больше, тем опаснее для него такое происшествие. Ущерб может составлять миллионы, а иногда и миллиарды рублей. Причиной утечек могут служить не промыслы хакеров, как многие думают, а действия сотрудников, ежедневно пользующихся мессенджерами для общения и обмена данными. Иногда утечки имеют место при коммуницировании компании и клиента или партнера.
К сожалению, социальные сети, мессенджеры и электронная почта, предназначенные для массового пользователя не отличаются надежной защитой. В любой момент конфиденциальная информация может стать достоянием широкой общественности в сети. Но этого можно избежать, если пользоваться специализированным коммуникационным ПО, например, ANWORK или ему подобными.
Что такое корпоративный коммуникатор?
Независимо от того, кем создан такой мессенджер — стартапом или широко известным разработчиком — в его появлении на свет участвуют высококвалифицированные эксперты. Они создают ПО, использующее криптографически стойкие протоколы шифрования, являющиеся мировым стандартом в сфере цифровой безопасности.
Специализированные коммуникаторы уже обрели заслуженную популярность в США, странах Азии и Европы, а вот в России они пока являются новинкой. Вероятно, это и стало причиной того, что утечки данных на территории РФ случаются примерно в три раза чаще, чем в западных странах.
Подробно о безопасности
Обычно в современных бизнес-коммуникаторах сочетается несколько высокотехнологичных решений, направленных на обеспечение безопасности данных. Главным из них можно назвать применение инновационных протоколов и сквозного шифрования. Кроме того, используются специальные механики работы программы. Ниже приведено несколько примеров:
- Пользователи общаются в закрытых группах. Участники добавляются в них по одноразовому приглашению, самостоятельно присоединиться невозможно.
- Длительность хранения данных и историй переписок ограничена.
- Централизованный сервер, на котором хранится история, отсутствует. Файлы и переписки сохраняются в самом приложении на устройстве пользователя.
Таким образом, специализированные программы связи с качественным шифрованием сохраняют тайну корпоративной переписки. Поэтому они все чаще внедряются в работу российских предприятий.