Очень сложно представить полноценную охоту без тепловизора. Рассматриваемое устройство может быть в виде тепловизионного прицела (устанавливается на оружие) или в виде отдельного монокуляра. Оба варианта по-своему эффективны, но имеют схожий принцип работы: устройство просто визуализирует инфракрасное излучение на экране. В результате создается тепловая карта, на которой можно различить отслеживаемый объект, окружение, посторонние предметы и пр.
Как далеко видит тепловизор
Важно понимать, что тепловизор резко отличается от других видов оптической техники, которые работают на основе улавливания отраженного от объекта света. В тепловизионном же наблюдении каждый объект сам является источником инфракрасного излучения — поэтому из-за разницы температур охотник легко может отличить зверя от окружения.
![](/_bl/18/29787083.png)
Одним из сложных моментов при выборе тепловизора является дальность работы. Оптимальным показателем является от 500 до 1000 метров — на таком расстоянии работают большинство охотников.
Чтобы глубже понимать характеристики тепловизора, следует рассмотреть следующие показатели:
- дальность обнаружения — это дистанция, на которой прибор позволяет просто обнаружить объект. Вы знаете, что там что-то есть, но не знаете, что именно;
- дальность распознавания — дистанция, на которой прибор позволяет определить форму объекта. Например, вы знаете, что перед вами животное, а не машина;
- дальность идентификации — дистанция, на которой четко различаются детали: перед вами не просто человек, а человек с ружьем.
На что смотреть при выборе тепловизора
Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при покупке тепловизора:
- разрешение — это количество чувствительных датчиков. Чем их больше, тем выше разрешение, но тем выше и стоимость прибора. Отметим, что даже при минимальном разрешении вполне можно разглядеть фигуру объекта. Но если для вас важна детализация, то выбирает модели с высоким разрешением, например, 649х480;
- увеличение — данный параметр определяет, во сколько раз картина на экране больше того, что видно без тепловизора. Обычно выбирают значение от 1 до 4, но бывают и 8х. Но помните, что чем больше показатель цифрового увеличения, тем сильнее проявляется искажение картины;
- поле зрения — размер пространства, которое можно увидеть не перемещая тепловизор;
- частота обновления кадров — данный показатель очень важен при слежке за движущимся объектом. Чем выше частота, тем плавнее будет двигаться наблюдаемый объект.
Качественный тепловизор купить вы можете в компании OpticsTrade. При выборе рассматриваемого прибора также стоит обратить внимание и на другие параметры. Например, масса устройства, наличие функции бесшумной калибровки.
![](/_bl/18/56504556.png)
Отметим, что некоторые тепловизоры имеют дальномер — он позволяет автоматически рассчитать расстояние до объекта, что важно при охоте. Еще есть модели с функцией записи видео — полученным видеоматериалом вы можете поделиться с друзьями или опубликовать в социальных сетях.