Какие украшения бывают для пряников
Для многих взрослых и детей наступление новогодних праздников и Рождества ассоциируется со сладостями и ароматной выпечкой. Особой популярностью пользуются классические и имбирные пряники. Чтобы угощение получилось не только вкусным, но и нарядным, рекомендуется использовать глазурь. Существует множество видов, которые подойдут для красивой и яркой росписи.
Создание украшения для пряников
Когда пряники испеклись и остыли, можно приступать к праздничному оформлению. Важно взять на заметку, что глазурь наносится только уже на остывшее изделие. Теперь стоит рассмотреть несколько разновидностей глазури. Каждая придаст определенный вкус выпечки и создаст красивый внешний вид.
Классика
Для приготовления и украшения, сначала нужно подготовить определенный набор продуктов. Классическая рецептура включает следующие ингредиенты:
• мелкая сахарная пудра (200гр);
• лимонный сок (1 шт);
• яичный белок (1 шт).
Все ингредиенты нужно смешать и взбить при помощи миксера на медленной скорости. Чтобы получить глазурь другого цвета, можно использовать пищевые красители. По желанию допустимо использовать фрукты и овощи (свекла, смородина, шалфей, клубника, брокколи). В качестве альтернативы продаются уже готовые пищевые красители.
Цитрусовая
Для приготовления нужно взять мандариновый или апельсиновый сок и перелить в посуду. Вводить сахарную пудру небольшими порциями. Отличительной особенностью цитрусовой глазури является жидкая консистенция, так как при приготовлении она должна растекаться. Нужно подготовить следующие продукты:
• сахарная мелкая пудра – ¾ ст;
• апельсиновый сок – 4 ст.
Шоколадная
Один из самых популярных видов глазури, так как рецепт простой и не требует много времени. Нужно подготовить следующие продукты:
• сахарная пудра – 400 гр;
• молоко – 4 ст. л.;
• сливочное масло – 30 гр;
• какао – 2 ст.л.;
• ванилин.
Сначала размягчить масло, а затем добавить пудру, ванилин и какао. Массу перемешать и постепенно ввести молоко. Размешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Карамельная
Выбирая такой вариант оформления, можно быть уверенным, что пряники приобретают красивый и неординарный внешний вид. Чтобы получить карамель, потребуется:
• коричневый сахар (100гр);
• сахарная пудра (1ст);
• сливочное масло (2 ст. л);
• молоко (3 ст.л);
• ванилин.
Нужно растопить масло в сотейнике, ввести молоко и растопить коричневый сахар. В течение минуты смесь кипятится. Далее массу снимать с огня и ввести половину подготовленной сахарной пудры. Массу взбить и подождать, пока остынет. Потом добавить остатки пудры и ванилин. Перемешивать, пока не получится однородный состав массы.
Как наносить
Чтобы украсить пряники при помощи глазури, рекомендуется использовать шприц или кондитерский мешок. В качестве альтернативы можно взять целлофановый пакетик и срезать у него уголок.
Наполнить подготовленный предмет и нанести узоры на пряники. В зависимости от выбранного вида украшения, для застывания потребуется 3-6 часов. Глазурь можно использовать для того, чтобы собрать елочку из нескольких пряников. Но сначала нужно испечь несколько пряников, отличающихся размерами.
Главным преимуществом имбирных украшенных пряников является длительный срок хранения. Чтобы угощение не засохло, достаточно отправить его в герметичную емкость. Это может быть стеклянная или металлическая банка.
Чтобы создать красивые и нарядные пряники, не обязательно иметь профессиональный опыт. Главное правильно выполнить инструкцию по изготовлению украшения и проявить собственную фантазии при украшении изделия.