Охотничьи тепловизионные прицелы должны быть надёжными и по возможности максимально мобильными. Помимо этого важно, чтобы им была обеспечена защита от влаги. Имеет значение также диапазон рабочих температур, который должен варьироваться от -40°C до + 55°C. Габариты и массу лучше выбирать поменьше, в идеале должен выполнять функцию прицела и составлять единую конструкцию с оружием. Зачастую это происходит при помощи фирменного кронштейна Weaver. Также широко используются и монокулярные тепловизоры "карманного" типа, без жёсткой интеграции с оружием и этот вид приборов имеет свою нишу использования ввиду своей мобильности и удобства использования.
Ориентируясь на эти параметры, можно понять, что тепловизоры бытового типа подходят для столь ответственных целей довольно слабо, так как отличаются хрупкостью конструкции и не могут долгое время работать без подзарядки. Опять же, опция лазера на них в большинстве своём не отключается, что просто спугивает добычу.
Тонкости подбора тепловизора для охоты
Существуют определённые характеристики, которые важно учесть:
- Степень защиты от воздействия внешней среды. Данный параметр обычно указан в маркировке на корпусе, а также в сопроводительной документации с индексом IP.
- Возможность работать без подзарядки на протяжении длительного срока.
- Широкий диапазон температур эксплуатации.
- Экран – важно обеспечить достаточную яркость и отсутствие бликов. Цветность же не имеет особого значения, очень часто недорогой тепловизор для охоты можно купить с довольно качественным чёрно-белым дисплеем. Стоит он дешевле, но ничем не хуже цветного.
- Наличие защиты на экране. В большинстве ситуаций она сведена к минимуму, а потому дополнительно всё равно лучше приобрести плёнку или защитное стекло.
- Разрешение матрицы.
- Дальность срабатывания, демонстрирующая самое маленькое расстояние, с которого можно определить разность температуры.
- Функция видеозаписи – необязательная, но весьма полезная для тепловизора, которая может также дополняться связью по Wi-Fi и возможностью синхронизировать информацию со смартфоном.
- Тип тепловизора – монокуляр, навесной аппарат, бинокль или прицел.
Перечисленным критериям соответствует сравнительно новый, недорогой, но уже проверенный охотниками Guide TD210. Несмотря на бюджетную стоимость, он идеально подходит для наблюдения за животными и птицами на близких и средних расстояниях. Обнаруживать он способен до 1000 м, а распознавать до 400 м.
Охотники из определённых регионов оценит по достоинству влагозащиту IP66 Даже бесплатное приложение для Android в Guide TD210 имеется, с его помощью изображения можно посмотреть в режиме онлайн, достаточно использовать подключение Wi-Fi. Управление возможно выполнять удалённо, таким образом, отслеживать добычу можно даже в тёмное время суток.
Тепловизору данного типа найдётся применение не только на охоте, но и в быту. Так, к примеру, с его помощью можно доподлинно узнать, откуда из помещений уходит тепло и нужно ли обеспечить дополнительную теплоизоляцию. Даже температуру тела человека или животного можно узнать с его помощью, если под рукой нет градусника.
Аналогичным образом определяется состояние нагрева батарей отопления на предмет соответствия действующим нормам и требованиям.