Хотя чай появился на острове менее 200 лет назад, ему удалось прославить Шри-Ланку на весь мир. Местные жители сделали выращивание чая Шри-Ланки настоящим искусством. Сегодня чайные плантации — неотъемлемая часть этого острова.
Чай и Цейлон
Чай появился на острове в то время, когда Цейлон был британской колонией. Вначале в преимуществах чая трудно было кого-либо убедить — выгоднее было выращивать кофе. В 1867 году шотландец Джеймс Тейлор основал первую плантацию. Два года спустя в результате болезни, известной как «разрушительная Эмили», производство и выращивание кофе на острове полностью рухнуло, что вынудило производителей сменить отрасль.
Вскоре к Тейлору присоединился Томас Липтон, а затем и другие. Урожай начал покрывать холмы вокруг Канди и Нувара-Элии. Чай стал основным экспортным товаром, и Чайный совет Шри-Ланки создал логотип Шри-Ланки в виде льва, поддерживая качество и гарантируя, что покупаемый продукт является 100% подлинным.
Плантации чая в долинах Канди. Иллюстрация с https://journey-assist.com/
Чай с молоком или чили?
Помимо популярных брендов создаются новые, которые экспериментируют с ароматизаторами и разнообразными наполнителями. Однако основатель Teaeli Душьянта Де Силва подчеркивает, что если бы не Дилма, чай Шри-Ланки не был бы известен во всем мире.
Благодаря компаниям, которые продвигали чай золото за рубежом, сегодня у Шри-Ланки есть площадка для развития. Производители создают оригинальные смеси, такие как Chilli Chocolate с настоящим шри-ланкийским чили и шоколадом прямо из Бельгии или какао из Кот-д'Ивуара.
С одного куста
Хотя сорта различаются по вкусу и внешнему виду, основные виды чая можно получить из одних и тех же кустов. Все зависит от того, как производитель обрабатывает листья. Если дать им завянуть, сбродить и окончательно высушить, получится черный чай. При частичном брожении получается чай улун, зеленый чай, если листья просто высушить. Белый напиток получается не из листьев, а из чайных почек. Есть еще много разновидностей, и различия между ними также зависят от типа местности и высоты, на которой растут кусты.
Тамильские коллекционеры
Холмы, окружающие плантации, покрыты густым тропическим лесом. Он влияет на микроклимат и уникальность цейлонского чая. В последние годы производители все больше заботятся об окружающей среде и внедряют в производство принципы устойчивого развития. В основном на сборе урожая работают потомки индийских тамилов, которых сюда привезли в 19 веке для этой цели. Несмотря на то, что предпринимаются все больше и больше усилий по повышению уровня жизни, тамилы остаются самой бедной группой в шри-ланкийском обществе.
Чайная столица Шри-Ланки
Зеленые холмы поднимаются все выше и выше, пока не достигают высоты 1890 м. Нувара-Элия — это санаторий с красивой колониальной архитектурой. Его не зря называют столицей чая — это отличная отправная точка для поездок на плантации (в том числе чайные плантации Педро и Лабокелли) или озеро Грегори. Посещение и просмотр постановки часто бесплатное, дегустация оплачивается дополнительно.
Регион Нувара-Элия. Иллюстрация с https://journey-assist.com/
Смотровая площадка Lipton's Seat
Тем, кто хочет почувствовать себя сэром Томасом Липтоном, нужно отправиться на смотровую площадку, названную в его честь. Здесь он сидел и смотрел на простирающиеся до горизонта ряды кустов. Лучшие виды открываются рано утром, еще до того, как на холмах появится туман. Прогулка от чайной фабрики Дамбатенне около Хапутале занимает примерно 2-3 часа. Попутно есть множество возможностей сфотографироваться и посмотреть на работу людей, собирающих чайные листья в сумки на спине.
Сегодня чай Шри-Ланки известен во всем мире своим неординарным вкусом и высоким качеством.