Воскресенье, 22.12.2024, 12:19
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Это интересно! » О рыбалке
15:18
Мотор, эхолот, тарга, катушки... Это троллинг!


Мотор, эхолот, тарга, катушки... Это троллинг!

Находки археологов в виде рыбьих костей и рыбных снастей – свидетельство того, что рыболовство интересовало человека с самых давних времён. В голодные годы неурожаев или междоусобных войн рыба помогала выживать.

Со временем совершенствовались как орудия лова, так и применяемые методики. Любопытно развитие популярного сегодня способа троллинга. Это серьёзная и недешевая охота на хищную рыбу. С моторизованными плавсредствами, современным техническим оборудованием, «пучками» дорогих специальных спиннингов, даунриггерами, планнерами и таргами; эхолотами с новейшими умениями показывать рельефы, глубины, температуры и подводных обитателей…

С чего всё начиналось: ловля «на дорожку»

Однако, как это часто бывает, корни методики троллинговой рыбалки можно отыскать в нашем далёком прошлом. В частности, ловля «на дорожку» считается прародителем троллинга. По большому счёту, устроено всё аналогично, только попроще, попримитивнее. Дорожка — снасть очень добычливая, а удовольствие от поимки трофейных хищников не сравнить ни с чем.

В отличие от троллинга, дорожка устроена просто: на деревянной дощечке или мотовиле намотана леска (шнур). На её конце эксцентрическое грузило, затем поводок с вертлюжком и блёсна или снасточка с рыбкой-приманкой. Приманку с блёсной ведут за лодкой, которая должна двигаться тихо и равномерно. Чем наживка дальше от судна, тем ниже она опускается. Для предотвращения зацепов иногда недалеко от блёсны крепят большой поплавок. Еще один способ регулировать глубину погружения – изменение скорости лодки. Чем медленнее она движется, тем ближе ко дну приманка.

Поэтому данный способ лучше использовать вдвоём: один рыболов выступает в роли гребца, второй на корме работает с мотовильцем. В одиночку тоже можно, но тогда придётся, укрепив мотовило или удилище (при ловле спиннингом), вести лодку и пристально наблюдать за леской или вершинкой бланка. Пропустил поклёвку – упустил улов. Хищник может выплюнуть блёсну, пока рыболов успевает сообразить, что происходит, положить вёсла и сделает подсечку. В общем, занятие хлопотное, лучше рыбачить с напарником.

Некогда рыболовы-одиночки перебрасывали шнур (лесу) за ухо или держали в зубах. Это было надёжным средством для того, чтобы не пропустить поклёвку. Ведь если крупная рыба хватает блёсну, шнур сдёргивается с уха. Правда, это довольно рискованное дело, ведь шнур может зацепиться за корягу или добыча окажется слишком тяжёлой и сильной… Об этом нам поведал знаменитый знаток истории, теории и практики рыбалки Леонид Сабанеев.

И вместо вёсел пламенный мотор

В шестидесятых годах двадцатого века на Великих озёрах и Тихоокеанском побережье Америки начали совершенствовать старые проверенные способы рыбной ловли. Доскональное изучение всех тонкостей и сотни часов, проведённых на водоёмах, стали ключом к успеху. Американцы вели промысел сильного и быстрого лосося, который не очень-то хорошо ловился в сети и тралы. Рыболовы перехитрили рыбу, перейдя к новому методу – моторные катера, буксирующие за собой блёсны и приманки.

Промысловые суда были оснащены 50-сильными моторами, удилища использовались толстые, длиной 5 метров. Крепили их на бортах и по корме, на каждом прочная леска метров в 40 и одна-две блёсны. Результаты были неплохие: по крайней мере, в море выходили с запасами льда в трюме, чтобы сохранить уловы. Конечно, это была непростая работа, а не отдых. Но после кризиса Великой Депрессии уровень продажи лососины снизился: мало кто мог позволить себе такую роскошь. Судовладельцы и рыбаки встали перед непростым вопросом выживания, и однажды в одну светлую отчаянную голову пришла идея, подобная известной находке Тома Сойера. Словом, из тяжкого труда решили сделать платное развлечение. И этот план сработал! Реклама, развитая индустрия снастей, культура и «продвижение» рыбалки как спорта и отдыха… Вспомним Эрнеста Хэмингуэя. Мастерские описания морской рыбалки, непростого труда, сражения с собой и с большой рыбой. Не зря «старина Хэм» получил за книгу «Старик и море» Пулитцеровскую премию.

Наука и революционные технологии

В семидесятые годы после появления удилищ из стекловолокна изобрели материал: углепластик. Спиннинги из углепластика оказались легче и прочнее, чем стекловолоконные, а со временем и стоимость их стала более демократичной. Искусственные приманки тоже совершенствуются. Производители улучшают традиционные варианты и постоянно изобретают новые.

В итоге следует признать, что технический прогресс привёл нас к успеху троллинговой ловли. Держатели и тарги для удилищ, даунриггеры и планерные системы, эхолоты и навигаторы, специальные «троллинговые» моторы — целый список приспособлений, приборов и устройств для облегчения поиска и добывания рыбы!

Всё необходимое современное оборудование для подготовки плавательного средства к троллинговой рыбалке можно приобрести в магазине «Водник, 1000 Размеров»

Изначально этот метод ловли предназначен для обширных акваторий. Собственно, это и есть заслуга способа: возможность найти в большом водоёме места, где сейчас находится добыча. Однако просто таскать за катером блёсны и воблеры нерезультативно. Нужно обнаружить перспективные направления движения. Здесь незаменим эхолот. Вместе с навигатором они дают бесценную информацию о водоёме и его секретах.



Категория: О рыбалке
Всего комментариев: 0
avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+