Одна из самых распространенных рыб семейства лососевых – горбуша, имеет массу полезных свойств и вкусное мясо. Места обитания этой рыбы очень обширны, она живет в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов, в пресных водоемах Северной Америки, Канады и в озерах и реках Сибири.
В зависимости от мест обитания изменяется и внешний вид рыбы. Горбуша, живущая в океанических водах, имеет серебристую и бледно-синюю окраску, при миграции в пресные воды рыба меняет окраску и становится серого цвета с бледным брюшком. Наличие горба на спине самца и дало название этому виду рыбы.
Вылавливать горбушу лучше до наступления нереста, когда она находится в соленой морской воде. Мясо рыбы, выловленной в океанических водах, имеет характерную нежно-розовую окраску, а рыба, отловленная во время нереста в пресной воде, будет иметь белесоватый оттенок мяса.
Высокое содержание белка делает блюда из горбуши вкусными и сытными, однако низкая калорийность продукта позволяет его смело использовать для приготовления диетических блюд. Употребляют рыбу в жареном, тушеном, запеченном и вареном виде. Соленая горбуша сохраняет все свои полезные качества и рекомендуется для обогащения организма микроэлементами и витаминами.
Полезные свойства горбуши:
- наличие полезного белка, легко усваиваемого организмом;
- улучшение свертываемости крови и укрепление стенок сосудов;
- регулярное употребление улучшает функции щитовидной железы и снижает уровень глюкозы в крови;
- нормализует работу печени и способствует выведению токсинов из организма;
- способствует регенерации тканей и улучшает состояние волос и ногтей
Наличие в мясе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов группы В6 и РР, фтора, натрия и йода оказывает позитивное действие на функции практически всех систем организма. Так, содержание фтора способствует регенерации костной ткани и улучшает состав крови, фосфор – участвует в ферментативном процессе, и формирует кости скелета, присутствие натрия регулирует водно-солевой обмен, а йод – улучшает работу щитовидной железы и синтез гормонов. Жирные полиненасыщенные кислоты нормализуют активность клеточных мембран, улучшая работу головного мозга, и ускоряют обмен веществ, замедляя процесс старения организма.
Благодаря содержанию в продукте почти всех микроэлементов и витаминов рыбу и филе горбуши рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Сбалансированный состав и высокая пищевая ценность делает мясо горбуши очень полезным продуктом питания.