Для многих любителей рыбалки их главное хобби является сезонным. Потому раз в год все снасти на время отправляются в кладовку ждать своего часа. Но пока рыбаки ходят на работу и смотрят каждый вечер Вести, оставленная в уголке удочка может медленно выходить из строя. Ведь вопрос о правильной подготовке к хранению очень важен.
«Консервируем» инструмент
Сперва следует снять леску и освободить ее от крючков и поплавков. Стоит заранее подумать: нужно ли ее беречь или позже купить новую, ведь ее срок годности не превышает 3-х лет. Решив воспользоваться ею снова, желательно проверить ее состояние и при необходимости высушить. Влага способна сильно повлиять на ее показатели жесткости. Насадки следует собрать в баночке, подписав для удобства их характеристику.
Катушку, будучи самой дорогой частью удочки, надлежит тщательно осмотреть на наличие дефектов. Неплохо было бы провести чистку с помощью ватного диска, пропитанного спиртом. Зачастую она нуждается в смазке, но найти подходящую для конкретной модели бывает затруднительно.
Само удилище тоже рекомендуется изучить перед тем, как закрыть в чулане. Бамбуковую основу советуют обработать мылом, трубки забить пробками. Если на металлических деталях замечена ржавчина, то их необходимо прочистить и натереть жиром. Хранить удилище рекомендуют в специальных подставках или горизонтальных стеллажах. Если поставить его на сезон у стены, деформация вершинки гарантирована.
Нельзя оставлять без внимания и кольца. В них может образовываться порошок, который позже попадает в колено. Это существенно затруднит процесс сборки/разборки инвентаря.
Бережное отношение к вещам – не только экономия материальных средств в будущем, но и достижение хороших результатов. Особенно, если речь идет о любимом деле, будь то рыбалка или покупка и продажа авто. А при финансовом достатке «лишние» деньги приятнее тратить на современные технологии и любопытные новинки.