Технологический процесс изготовления палаток состоит из нескольких этапов. Каждая стадия соответствует определенному элементу. Такая сегментация подразумевает наличие на предприятии отдельных узкоспециализированных участков. Палатки для зимней рыбалки проходят четыре контрольных точки: заготовительную, швейную операцию, производство каркаса и других деталей.
Тканевую основу получают на плетевой машине. Технология плетения множества нитей в единое полотно предусматривает несколько способов его получения. На следующей стадии ткань пропитывают специальным раствором. В результате она приобретает такие полезные потребительские свойства: устойчивость к атмосферным осадкам, лучам солнца и ветровой деформации.
Виды пропитки
На сегодняшний день есть несколько способов пропитки:
- Покрытие полиуретаном. Относительно недорогая технология. Полиуретан наносится на внутреннюю часть ткани. Чем большее количество вещества впитает ткань, тем надежнее она защитит «гостей» от непогоды.
- Обработка силиконом обеих поверхностей. В последнее время производители сократили долю таких палаток в своем портфеле. По утверждению профильного ресурса www.palatka-msk.ru, использование силикона является сомнительным с точки зрения правил пожарной безопасности.
- Нанесение водоотталкивающего покрытия. Такая обработка не позволяет конденсату скапливаться на внутренней поверхности снаряжения.
Пропитанная ткань просушивается и проходит контроль качества. Полотно не должно пропускать воду, которая подается под давлением.
Далее тканевая основа кроится и сшивается на швейном участке. При этом швы закрываются водонепроницаемой полосой.
На заключительных этапах получают металлический каркас и комплектующие изделия. Далее выполняют контрольную сборку и отправляют готовую продукцию на склад.
Можно попробовать изготовить палатку собственными силами. Главная проблема заключается в отсутствии технологии пропитки кустарным способом.