Байкал - самое замечательное из пресных озер земного шара. Хорошо известна уникальность его природы. Наибольшая глубина Байкала равна 1642 метрам. Озеро образовалось очень давно - в середине третичного периода геологической истории, около 30 миллионов лет назад. Оно возникло среди древней суши азиатского материка и никогда не было соленым. Нет на Земле более глубокого озера и нет в другом месте большего скопления пресной воды.
Русские землепроходцы, добравшиеся до Байкала в середине 17-го века, называли его морем. И не только за величину, но и за то, что в нём водится типично морской зверь — нерпа. Местное население и теперь продолжает называть Байкал морем.
Необыкновенная природа Байкала, полная неведомой прелести, способствовала развитию художественного творчества среди местного многонационального населения. Известно много красивых легенд, которые связаны с Байкалом, о нём сложены песни.
Множество туристов влечет дикая нетронутость Байкала и наличие
турбаз на малом море. Особенно красива северная половина озера, над которой с обеих сторон поднимаются высокие гребни гор - Байкальский хребет на западе и Баргузинский на востоке. Прекрасен вид Чивыркуйского залива, Ушканьих островов, утёсов, стоящих на берегах Ольхона.
Несмотря на свою древность, байкальская впадина продолжает и теперь усиленно углубляться, развиваться. Дно озера с течением времени становится глубже, окружающие горы растут, а берега, вовлекаясь в эти движения, колеблются. Достаточно быстрое углубление впадины препятствует заполнению озера илом и другими отложениями.
Большие глубины почти всего пространства Байкала препятствуют его прогреванию в летнее время. Вода остается холодной. От этого холодно и на берегах. Зимой же, наоборот, озеро сохраняет тепло и немного согревает соседнюю местность.
Побережья Байкала заросли дремучей тайгой, в которой водится много разного зверья. На западной стороне озера, в районе Ольхона, раскинулись степи. Горы над озером поднимаются выше границы леса: их вершины покрыты горной тундрой или состоят из голых скал. Это - гольцы, на которых в течение всего лета кое-где сохраняются снежники. Горные вершины с белыми пятнами снега возвышаются настолько близко от Байкала, что отражаются в его зеркале.
В Байкале образовалось множество своеобразных, нигде не встречающихся животных и водорослей. Из 2600 видов байкальских животных больше половины местные, живущие только в этом озере. Здесь обитает 11 местных, или эндемичных, семейств и подсемейств, в которых насчитывается около 96 родов.
Особые байкальские семейства образуют губки, моллюски, рыбы голомянки, рыбы широколобки. Множество водорослей в Байкале тоже эндемичны.
Большинство видов современных байкальских животных образовалось в самом Байкале из немногих предков. Поэтому здесь много родственных видов в отдельных группах организмов, при полном отсутствии других групп, представители которых обитают порой даже в соседних водоемах. Особенно многочисленны в Байкале рачки-бокоплавы. Их насчитывается около 300 видов.
Очень интересна байкальская нерпа: сейчас это местный вид, предки которого в древности переселились по рекам из Ледовитого океана. Оттуда же попал в Байкал и омуль.
Наземная растительность на берегах Байкала и окружающих его горных склонах тоже своеобразна, хотя и не столь значительно, как флора водорослей в самом озеро.
Из многих видов трав и деревьев, растущих в зоне Байкала, 40 видов специфически прибайкальские. Сформировались они большей частью в результате отбора под охлаждающим влиянием озера, которое распространяется на берега в течении лета.
Поразительны отдельные уголки озера: Чивыркуйский залив, Песчаные губы, Малое море и другие. Большую известность получили Ушканьи острова: они возникли среди Байкала вследствии поднятия озёрного дна.
В растительности островов и среди животных прилегающего мелководья, окружённого большими глубинами, живут своеобразные «ушканские» виды. Они не имеют возможности широко расселиться даже в пределах самого Байкала. Ушканьи острова малы, но в них, как в фокусе, отражаются главные черты байкальской природы в целом.
Байкал - ценнейшая сокровищница природных явлений, изучение которых издревле привлекало исследователей. Это озеро по справедливости называют генератором многих интересных научных идей.
Всё это — неповторимая природа Байкала. И вряд ли кто может сомневаться, что эту красоту надо всемерно беречь и сохранять.
К сожалению уже давно подорваны запасы рыбы и нерпы в Байкале. Но сегодня, неравнодушные к ухудшению экологии байкальского региона люди, принимают усилия к сохранению бесценной уникальной природы Байкала.