За плечами я имел немалый опыт путешествий, в том числе по бескрайним сибирским просторам. Однажды я понял, что из всех моих впечатлений могли бы получиться неплохие заметки и рассказы. К тому же вдохновение я черпал не только у матушки-природы, но и у замечательных прозаиков Сибири, для которых охота, рыбалка - занятия, сопряженные с изучением многогранной жизни сибирской тайги - невыдуманная реальность.
Недавно товарищ посоветовал
купить книгу Белое пятно, говорит фантастика, приключения, да и дело происходит в сибирских краях - тебе понравится. Что ж, я, как человек, которому приходилось немало дорог пройти, немало маршрутов повидать, да и книг прочесть тоже внушительное количество - был приятно удивлен тому, насколько живой слог у автора, события переплетались одно за другим, сюжет поистине фантастический.
В начале я немного упомянул о том, что теперь пишу заметки, которые, возможно, когда-нибудь получится структурировать в нечто более серьезное. Хотелось бы поделиться одной из них. Как раз-таки книга С.Т.Алексеева "Белое пятно" навела меня на философские размышления, что у меня получилось невольно вплести в начало своего небольшого рассказа фантастическую линию.
"В лесу стояла тишина. Осенью не слышно пения птиц, они вывели своих птенчиков, стали сбиваться в стаи, держать поближе к человеческому жилью. Сергей Ломов шел по влажному мху, посыпанному листьями, и посматривал по сторонам. Тишина его не пугала, заядлый охотник, Серега любил вот так бродить по лесной чащобе, выслеживая добычу, обычно рябчиков и тетерок. В патронах была только дробь. Вот вверху невдалеке засвистел рябок, охотник насторожился, взяв ружье наизготовку, стал красться. Собаки он никогда с собой не брал, хотя она у него и была, сидела дома на цепи и сторожила жилье. Охотился Сергей в удовольствие себе, иногда натыкался на скопище ягод или грибов, приносил домой лесные дары. А ружье брал так, для забавы и обороны в случае чего. Пугнуть волка там или медведя, они водились в здешних лесах.
Впереди в просвете стало видно полянку. На ней почему-то зеленела ярко трава, хотя стоял уже самый конец октября. Сергей раздвинул ветви и остановился в удивлении. Мало того, что трава растет, так еще и ягод полно на полянке, а по краям видны крупные боровики – белые грибы. Закинув ружье за спину, и забыв про рябчика, Серега достал из кармана пластиковый пакет и принялся собирать крупную бруснику. Потом спохватился, достал еще один пакет и бросился к грибам на опушке. Боровики были все как один ядреные и не червивые. Срезав поскорее грибы острым ножом, Ломов поставил пакет с грибами на середине поляны и снова принялся собирать ягоды. А они были непривычно крупные, темно-малиновые. Попробовав на вкус горсть брусники, Сергей понял, что она не перезрела. Пакет наполнился через час.
Взяв в руки оба пакета, Ломов направился к дому, охота на сегодня откладывалась. Сойдя с поляны в чащу, охотник замер, в лесу белел снег. Когда он успел выпасть, Сергей не понял. Ветра не было, время было около полудня. Снега было по щиколотку. Ломов покрутил головой, удивляясь, пошагал по белому ковру домой. До деревни, где он жил, было несколько километров. Идти надо было лесом, до ближайшей дорожки к западу. Вот и она, Сергей остановился, огляделся. Над дорожкой свешивались крест-накрест небольшие стволы елей. Некоторые из деревьев упали на тропинку, преграждая путь. Этого раньше не было. Урагана и ветра тоже не слышал Сергей. Шагая по тропе, охотник увидел впереди просеку, раньше которой здесь не было. Просека проходила перпендикулярно лесной дорожке. Серега в волнении подумал, что заблудился. Этого с ним никогда не случалось. Тут еще вдруг резко похолодало. Упрямо идя вперед к деревне, Ломов думал, что за хрень произошла с лесом. Снег, завалы, ягоды с грибами, трава зеленая в конце октября, - всё это не укладывалось в голове у мужика.
До деревни все-таки охотник добрался. Но за время его отсутствия прошло три года! Жители с недоверием и немного с ужасом смотрели на Серегу из окон домов среди глубокой зимы, шествовавшего к своей избе посреди деревни в шерстяной шапочке и осенней куртке, в сапогах..."
Надеюсь, что мои заметки путешественника со временем все-таки сумеют принять иную форму, ведь планов на следующие поездки много, а, значит, и историй, которыми захочется поделиться - меньше не станет.